История хрустальной туфельки в Уголке дедушки Дурова



В Уголке дедушки Дурова мы не были уже года четыре, и как-то так получилось, что этот театр "выпал из обоймы" нашей культурной:) жизни. С нетерпением ждали прошлых выходных, чтобы вновь посетить этот театр, увидеть выступления артистов, дрессировщиков, и, конечно же, их замечательных питомцев в новогоднем спектакле "История хрустальной туфельки"...




В прошлом году увидела хороший фотоотчет о новогоднем представлении (которое называлось "Новогодний каприз королевы"), после просмотра которого захотелось сходить на спектакль, но то ли билетов уже не было, то ли дни у нас были заняты другими делами - в общем, не сходили, но "положила в закладки" новогодний спектакль в этом театре, чтобы увидеть его в этом году.

Но та закладка где-то (в памяти:) затерялась, и билеты на новое новогоднее представление я не купила. Но тут появилась "напоминалка" в виде нового фотоотчета о новом новогоднем представлении. Ринулась звонить в кассу, но (как и предполагала) билеты были раскуплены еще в ноябре (а вообще, в этот театр билеты даже на текущие представления раскупаются быстро; так что, об их пробретении нужно заботиться сильно заранее).

Билеты на это новогоднее представление мне посчастливилось купить "с рук" - за что большое спасибо Елене и.. тем людям, которые не смогли пойти на этот спектакль:). Спасибо и автору двух фотоальбомов, благодаря которым мы увидели фрагменты спектакля и захотели сходить.

И вот, благодаря информации и госпоже Удаче:), мы вновь приехали в Уголок дедушки Дурова. Перед началом спектакля с интересом прогулялись по коридорам театра, вспоминая то, что видели тут когда-то давно.

Вот паровозик, на который взбиралась малышня (и дети постарше, чтобы сфотографироваться):



Вот клетки с птичками:





Это основатель Уголка, открытого 8 января 1912 года - Владимир Дуров:



Фотографии спектаклей и закулисной жизни:



А еще перед спектаклем мы повстречались с малышами 2-5 лет - они-то и составляли большую часть детской аудитории. Детей 8-10 лет можно было по пальцам пересчитать (двух рук было бы достаточно:). Сначала было как-то неловко оказаться в кругу малышни, но потом стало даже интересно - увидев их, вспомнить, что еще совсем недавно и Егор был таким же маленьким и забавным. И, надо сказать, во время спктакля малыши вели себя очень даже нормально, и даже, наоборот, так, как нужно - в меру шумели, дружно кричали, когда отвечали на вопросы артистов, без стеснения вслух удивлялись и искренне восхищались при виде животных и птиц.



Спектакль "История хрустальной туфельки", как уже можно догадаться из названия, поставлен по сказке "Золушка". Декорации к спектаклю красивые и по-домашнему уютные - как в старой доброй сказке (без света неоновых прожекторов в глаза и оглушающего звука; что не редкость в наши дни). Были использованы и технические средства; такие как, например, два экрана, ширма, на которую проецировались изображения. Артисты и дрессировщики часто обращались к залу, а свои роли играли искренне, с душой - и это самое главное.

А еще я ждала того момента (помня, что это было в давнем спектакле, который мы видели несколько лет назад), когда начнут распускаться огромные надувные цветы, расположенные вдоль края сцены. И они распускались, даже дважды.



И, конечно, самое большое удовольствие получаешь от выступления дрессированных животных, и удивляешься их умениям и мастерству дрессировщиков. И я сама, не меньше, чем ребёнок, во все глаза (ну, чаще через объектив фотика:) наблюдала за их выступлениями, и улыбка не сходила с наших лиц на протяжение всего спектакля, а уж настроение поднялось градусов на несколько точно :).

















Не в каждом зоопарке, а, тем более, в цирке, увидишь такое количество и разнообразие животных - ослик и пони, кошки и собаки, еноты и дикобразы, голуби и попугаи, лисицы и волки, тигры, пеликаны, морские котики, медведи, и любимцы публики - бегемот и слон.

Выступления животных очень удачно вплетены в сюжет. Так, например, после взмаха волшебной палочки феи из-за ширмы появились пони, или символизирующая тыкву тумба, которую катила кошка, превратилась в карету. Морские котики кивали головами, отвечая на вопрос, не знают ли они, где искать хозяйку хрустальной туфельки. Плутая по лесу в поисках Золушки, принц встретил там волка. Среди обитателей загадочного мира были дикобразы, которые в неоновом свете были, действительно, похожи на каких-то невиданных зверей...











Мы сидели во втором ряду - так что, всех зверей видели очень близко (некоторые животные - бегемот и слон - даже "не входили" в объектив-полтинник, когда подходили к краю сцены:). Зал в Уголке Дурова небольшой (еще и поэтому билеты на спектакли разлетаются словно горячие пирожки:), ряды с отличным подъемом, головы впередисидящих не мещают совсем - так что, отовсюду будет всё видно и слышно прекрасно.

Кошка катит похожую на тыкву тумбу, которая превратится в карету:







Таракан превратится в кучера (вон у него на шляпе даже есть перья, словно тараканьи усы):



У Золушки появится платье принцессы, и она отправится во дворец на бал:



Приятно было увидеть на сцене детей. Вот девочка - юная принцесса - сидит около трона короля:



Выступления козочек на балу потешают королевских особ и их гостей:





Король говорит принцу, что он сейчас будет танцевать с Золушкой:



..правда, принц этому сначала не обрадовался, и на его лице отобразились скучающее выражение. Но, видимо, ему просто наскучили придворные танцы. Зато, когда Золушка предложила более динамичный танец, то он сразу оживился; ну, а потом и влюбился :).





Принц с Золушкой улетают в сказочную страну, в которой растут диковинные растения, обитают невиданные живые существа и загадочные звери и птицы:





Голубь - символ мира, счастья и любви:



Обезьянка идет по лестнице вверх ногами..



..и дарит принцу и Золушке сказочный цветок:



Отправляясь на спектакль, я очень хотела увидеть их - пеликанов:









Первый "коронный" выход - бегемот (вторым будет - слон):



Бегемоту можно вообще ничего не делать и не демонстрировать свои умения, а достаточно просто выйти, пройтись по кругу и разок-другой открыть свою огромную пасть - восторг зрителей уже будет обеспечен :).




Добрейший взгляд, и мухи не обидит :).



А чего это вы тут сидите? - спрашивает кучер, и объявляет: - Антракт!



После антракта (ну, как обычно в цирке) - тигры:










Какие послушные кошечки :).

По всему королевству ищут прекрасную незнакомку:



Спрашивают о ней в соседних королевствах, но никто не знает ничего о хозяйке хрустальной туфельки:



И морские котики отрицательно машут своими головами, не зная, где искать Золушку:



Они ловят и удерживают на кончике носа шары и шарики:



И на шее (или это еще голова? или уже тело? но явно еще не талия:) крутят обруч:





Очень красиво смотрится этот номер - в почти полной темноте сияющая хрустальная туфелька:





В поисках прекрасной незнакомки, принц забредает в лес, где встречается с девушкой, которая одета в простую одежду, но чем-то очень-очень похожа на его возлюбленную:



Мы нигде не видели дрессированных волков, и кажется невероятным, что этого зверя можно приручить:



Хотя, по сути, волк - это та же собака (вернее, наоборот, собака - это одомашненный волк:). И если собака умеет подавать лапу (даже моя; правда, только одна из двух:), то, значит, и волк сможет :).



Помните загадку о том, как за два рейса перевезти на другой берег реки волка, овцу и капусту? Кажется, у этой парочки совершенно исчезли природные инстинкты - волк не хочет съесть овцу, а овца не трясется от страха при виде волка - так что, их можно перевозить одним рейсом :).



Во дворце идет примерка хрустальной туфельки:



Кому туфелька будет впору, та и станет невестой принца (так повелел король:). Но ни одной из присутствующих во дворце дам туфелька не подошла (к счастью принца:). И тут появляются Золушка и её отец со второй туфелькой в руках:





Хозяйка хрустальных башмачков, прекрасная незнакомка - нашлась! Радости принца, короля и других заинтересованных:) лиц (и зависти некоторых дам:) - нет предела!



Традиционный номер - мишка на шаре. Видимо, не просто ему с такой массой тела сохранять равновесие, но он делает это играючи, легко и непринуждённо:







Поскольку спектакль новогодний, то в гости к зрителям пришли Дед Мороз со Снегурочкой:



Кстати, в роли Деда Мороза представитель династии Дуровых - Юрий Юрьевич Дуров
(сорри, что его рассекретила и, быть может, разрушила веру детей в Деда Мороза:).

Дрессированные пудели:



..вот-вот, и наши собаки точно так же делают, когда в руках увидят что-нибудь вкусненькое :).

А вот так - проходить между ногами - наши домашние питомцы не умеют:



..они могут только путаться под ногами, когда я делаю что-то на кухне :).

И вот так высоко наши точно не подпрыгнут (слишком много кушают:) -





Второй "коронный" выход - слон (первым был - бегемот):









Было видно, как непросто огромному слону стоять на этой небольшой тумбе - он иногда слегка пошатывался, пытаясь сохранить равновесие. В эту минуту я подумала, что если вдруг упадёт, то подняться будет очень сложно, наверное... Но слон устоял :).

Более того, он умеет стоять на тумбе не только на четырёх ногах, но и на двух этих:



И на этих двух:



И даже на двух вот этих:



..это как же должны быть накачаны мышцы спины и живота, чтобы приподнять тяжелую заднюю часть?
(у меня точно не получится:).

А еще слон умеет сидеть.. по-человечески :).



А потом слон пинал в зрительный зал огромные мячи:





..если б слон взял чуть правее, то этот мяч угодил бы прямо в объектив, и припечатал бы фотоаппарат к моему лицу, но, к счастью, он промахнулся:). В конце этого номера был один забавный момент - слон, покидая сцену, словно специально еще разок ударил по мячу, который попал прямо в спину впереди идущего артиста - вдогонку, или чтобы артист поторапливался :).

В заключение спектакля на сцену снова вышли Дед Мороз со Снегурочкой, поздравили зрителей с наступающим Новым годом и пригласили на сцену всех артистов и дрессировщиков:





Ну, а какой же Новый Год без ёлки? Только тут, чтобы она появилась и засияла разноцветными огоньками, нужно дружно кричать не традиционное "ёлочка зажгись", а "ёлочка расти" :).







Спектакль окончен, занавес опускается и артисты прощаются со зрителями...



Замечательный, душевный спектакль, создающий хорошее и праздничное настроение.

И мне немного жаль, что Уголок дедушки Дурова лет на пять выпал из списка наших культурных мероприятий. Наверное, потому, что прежде мне казалось, что этот театр для детей 2-7 лет. Но, как оказалось, и мой сын девяти с половиной лет, и я получили огромное удовольствие от посещения Уголка дедушки Дурова и этого спектакля (и не знаю, кто из нас больше:).

Теперь я думаю, что на спектакли этого театра можно приходить в любом возрасте - для того, чтобы увидеть домашних и диких животных и птиц, восхититься их мастерством и зарядиться тем позитивом, который дарят зрителям артисты, дрессировщики и их замечательные питомцы.

Featured Posts from This Journal

  • Театр МОСТ. Счастливый неудачник

    Спектакль "Счастливый неудачник" поставлен по одноименному рассказу Вадима Шефнера, написанного в 1960-е годы. Действие происходит в…

  • Воронежский театр кукол ШУТ

    Воронежский театр кукол ШУТ мы с десятилетним сыном посетили впервые год назад. А до этого не были здесь ни разу (хотя и живем недалеко все…

  • Музей Воронежского театра кукол ШУТ

    В 1987 году Воронежский театр кукол ШУТ (о театре я писала здесь) поселился в новом, красивом здании: А 5 июля 2001 года на третьем этаже…