Суздаль, Владимир, Гусь-Хрустальный • 09-10.03.2014

02 - главная


[Описание мотеля]
Приглашаю детей и родителей в двухдневную поездку в Суздаль, Владимир, Гусь-Хрустальный,
которая состоится 9-10 марта 2014 года (поездка на своих авто).

Поводом в третий раз за полтора года поехать в Суздаль-Владимир стало желание приехать в тот мотель, где мы останавливались прошлым летом - чтобы пожить в рубленых избушках, где пахнет травами, сеном и настоящим деревенским домом, поваляться на натопленной печке, в ресторане отведать настоящих томленых щей, вкусных салатов и солений, а, проснувшись, на завтрак съесть яичницы из домашних яиц, пшенной каши, приготовленной в русской печи и выпить вкусного, домашнего топленого молока...

Собственно, только этим я бы и ограничилась:), но вот ребенок (несмотря на то, что тоже готов провести полдня на печке:) говорит о необходимости музейной части отдыха - так что, придется слезать с теплой печи и ехать культурно развиваться :). О программе поездки напишу в конце, а пока напишу.. про избушки :).

Сейчас нередко можно встретить отели и рестораны, оформленные в русском стиле (например, любимые нами рестораны "Илья Муромец" в Москве или "Берендей" в Тульской области), но этот мотель совершенно уникальный - находясь здесь, кажется, что телепортировался на сто лет назад и попал в какую-то далекую русскую деревеньку с настоящими, вековыми избами и теремом.



А когда подходишь ближе и видишь дорожку и ограждения из пеньков, слегка покосившиеся ступеньки, перила и дверные ручки из сучьев, дорожки, уходящие в заросли деревьев, за которыми скрываются избушки, а повсюду то тут, то там притаились старички-лесовички и сказочные персонажи, то кажется, что словно попадаешь в сказку - наверное, поэтому здесь так нравится детям.



А мне во всем этом нравится нарочитая небрежность, "непричесанность". Здесь не видно того, что тут "приложили руку" хорошие архитекторы и ландшафтные дизайнеры, а также не видна обработка материалов. Как говорят - хороший макияж (или хорошая обработка фотографий) тот, которого не видно. Вот так же и тут - все (и архитекторы, и дизайнеры, и обработка) тут есть, но их - не видно.



На втором этаже терема расположены несколько номеров для проживания (фото одного из них есть в конце описания), а на первом этаже находится ресторан:



Столы и лавки изготовлены из массивных досок, на полу домотканные коврики, в интерьере представлены предметы крестьянского быта, в центре зала стоит русская печь, официанты одеты в русские костюмы:



На фото выше показан большой зал, но кроме него есть еще несколько отдельных залов для компании 4-8 человек. Один из них - "охотничий", где пол и стены украшают шкуры животных. В выходные дни (если не ошибаюсь, и в пятницу) вечером в ресторане звучит "живая музыка".

В меню ресторана представлены блюда русской кухни. Многие блюда по старинным рецептам, а также из продуктов со своего подворья. Здесь можно отведать блюда, приготовленные в печи.



Мне очень понравились щи, томленые в печи - капуста в них очень мягкая (совсем не похожа на просто вареную) и цвета топленого молока. Еще тут очень вкусные и красиво оформленные салаты (и порции салатов - огромные, на мой взгляд; если б знала, то других блюд заказала бы поменьше:).



Подаются блюда в глиняной посуде. Причем, и посуда тоже словно небрежно изготовленная (неумелым мастером:) - ее формы не идеально ровные, а (намеренно) искривленные. А стенки этой посуды, как мне показалось, несколько толще, чем обычно - за счет этого блюда долго сохраняют тепло и насыщенный вкус.



На завтрак предлагают яичницу из яиц со своего подворья, а также пшенную кашу в горшочке и топленое домашнее молоко, приготовленные в русской печи:



После вкусного и сытного обеда можно и прогуляться немного, подышать свежим, немосковским воздухом...



Рядом на огромной территории, за остроконечным (чтобы не пробрались внутрь дикие звери и безбилетники:) забором из досок расположилось большое подворье, где обитают птицы, домашние и экзотические животные - куры, утки, гуси, индейки голуби, страусы, коровы, лошади, стадо овечек, и др.







А это вход на живописную территорию сказочной деревеньки, где среди деревьев и кустов спрятались старички-лесовички и те самые избушки для гостей:





К избушкам ведут деревянные дорожки.  Каждая избушка огорожена, причем все заборы совершенно разные - из прутьев, из бревен или из остроконечных досок.



И ворота, и сами избушки тоже не похожи друг на друга.



У каждого домика есть свой"внутренний дворик" с лавочкой:



Домики (всего их 6 + банька) расположена по периметру, внутри которого находится водоем:





Ветви кустарника образуют арку (которая укроет и от палящего солнца, и от соседей напротив:)



Правда, ночью тут особо не погуляешь - потому, что (как и в любой глухой деревне, и в сказке:) фонарей тут нет. Дорогу к дому приходится искать впотьмах. Если днем все заборы, калитки и избушки разные, то ночью все они абсолютно одинаковые:). В здравом уме и светлой памяти дорогу найти можно, а вот как её находят те, кто приехал сюда не для того, чтобы поутру отправиться за культурной программой - вот это я не знаю:). В общем, тут главное избушки не перепутать, а уж около них будет свет - лишь только войдёте в свой дворик, сработает датчик движения и загорится лампочка около входной двери.

А это домик, в котором мы жили в прошлый раз:



Но прежде, чем войти внутрь, придется "повозиться" с дверным замком - не так-то тут всё просто и быстро, нежели в современных домах :)


..а вот сук (слева от ручки) приколотили словно специально - чтобы усложнить задачу:) - он постоянно "мешал" и замок никак не хотел закрываться, пока я (раза с пятого:) не нашла то единственное положение, в котором все встает на свои места.

Входим в избу:



В сенях в углу висит пучок сушеной травы, а в комнате в углу, над кроватью - мешок с сеном. Это создает в избе настоящий деревенский запах (эдакая аромотерапия:).



А вот и она - матушка-печь. Настоящая! С поленьями, кочегой, сажей и деревенским духом:



На полу - домотканные коврики. В одном углу стоят стол и две лавки, а в другом - огромная кровать (три человека поместятся:). А еще можно спать на печке (там есть матрас, одеяло и подушка; тут поместятся еще трое:).



Кстати, количество проживающих на стоимость домика не влияет (он стоит 3000). Более того, дети до 14 лет живут бесплатно (при необходимости предоставляется доп.место и комплект белья). Единственное нужно учесть, что в стоимость домика входит только два завтрака. В общем, довольно выгодные условия для проживания (в путешествии с компанией друзей сюда могут заселиться две семьи и немного сэкономить:).

На фото слева - стол, лавки, вешалка (с сучками вместо крючков:), справа санузел - туалет, душ (очень компактный; и без двери - вместо неё зановесочка:), раковина:



..кстати, тут на фото не видно, но если в комнате выключить свет, а в туалете включить, то можно увидеть в двери щели толщиной в палец (она специально сделана из изогнутых, нестыкующихся досок) - так что, если захотите уединиться и укрыться от лишних глаз, то свет нужно либо везде включить, либо везде выключить :).

Это интерьер другого домика, где жила семья участников нашей поездки:



А это коридор на втором этаже терема, где расположены несколько номеров, и одна из комнат:



Стоимость проживания:
- домик (туалет, душ, завтрак на двоих) - 3000 руб
- 2-х-местный номер (туалет, душ) - 2000 руб
- 2-х-местный номер (душ) - 1500 руб.
Доп.место в номерах детям до 14 лет - бесплатно.


[Программа и стоимость]
Про избушки написала, теперь о поездке... Программа поездки:

1-ый день:
1. Музей хрусталя в Гусь-Хрустальном (здесь можно посмотреть видео; если потом нажмете
"закрыть", то откроются остальные серии, подготовленные Владимиро-Суздальским музеем).
2. Обед.
3. Владимир. Обзорная экскурсия с посещением Золотых ворот и расположенной внутри ворот
экспозиции; водонапорной башни с расположенной в ней экспозицией "Старый Владимир",
Дмитриевский собор, Успенский собор (в один из них (забыла в какой:) заходим внутрь).
4. Владимир. Детский центр, программа "Из бабушкиного сундука".
5. Заселение в мотель, ужин (самостоятельно).

2-ой день:
1. Завтрак (для тех, кто в домиках, он включен в стоимость).
2. При желании, прогулка по подворью с животными (самостоятельно).
3. Обзорная экскурсия по Суздалю с посещением Кремля (и Крестовой палаты),
Музея деревянного зодчества, Спасо-Ефимиева монастыря (и 2 экспозиции).
4. Щурово городище, интерактивная программа.
5. Обед.
Замечание:
в зависимости от количества участников, их пожеланий, а также от погодных условий
программа может быть изменена (в частности, если количество участников будет меньше 10,
а на улице будет меньше 15 градусов, то от обзорной экскурсии по Суздалю придется отказаться,
т.к. этот маршрут дороже остальных (2300 группа), продолжительный, с пешими переходами,
оловина экскурсии проходит на улице; экскурсию можно заменить самостоятельным осмотром
отдельных объектов).

Стоимость:
- проживание (3000 или 2000)
- экскурс.обслуживание (4 музея) 4800 руб/группа
- входные билеты (все музеи) - 670 руб/взр, 470 руб/реб.
- обед 1-ый день 310 руб, обед 2-ой день 350 руб.


[Список группы]
Список группы:
Елена/Егор (м9) 1+1
Ольга/Стефи (д12) 2+1
Алёна/Лера (д12) 1+1
Елена,Олег/Алина (д11) 2+1
Эля/Владик,Ника (м11,д6) 1+2
Наталья,Дмитрий/Максим (м10) 2+1
Итого: 9 взрослых, 7 детей.
Группа набрана.