Летний вечер в Костёнках

28 июня 2014 в музее-заповеднике Костёнки (с.Костёнки, Воронежская область), на территории которого
обнаружено более 25 стоянок верхнего палеолита, состоится празднование 135-летия со дня открытия
первой стоянки - это жилище, построенное человеком из костей мамонта более 20 000 (!) лет назад.


[Немного о музее]
НЕМНОГО О МУЗЕЕ
С древности в этих местах и в земле, и на берегах Дона люди находили огромные кости и бивни животных (откуда, видимо, и пошло название этого поселения - Костёнки). В 1696 году, Петр I, будучи в Воронеже на строительстве первого российского военного флота, заинтересовался большим скоплением огромных костей, некоторые образцы были позже отправлены в Санкт-Петербург в Кунсткамеру. Но тогда люди еще не знали что это за зверь и предполагали, что это кости слонов, а о мамонтах наука узнала лишь в XIX веке.

В 1949 году местный житель Протопопов, выкапывая на своем огороде яму под строительство подвала, обнаружил большое скопление костей. На место археологической находки были приглащены ученые. Впоследствии раскоп был законсервирован (покрыт землей), и к изучению этой палеонтологической стоянки вернулись лишь в 1960 году, после чего было принято решение оставить раскоп открытым, доступным для ученых и посетителей. Над открытой стоянкой был сооружен деревянный навес, но он не обеспечивал защиты от природных явлений (дождь, снег, ветер), и потому было принято решение о строительстве нового здания - так появился этот уникальный музей, в котором можно увидеть фундамент жилища (вместе с очагом и пристройками, где хранили мясо и др), сложенный человеком более 20 000 лет назад.

Кроме этого, на территории заповедника обнаружены останки человека, возраст которых 45 000 лет - и это самые древние останки в мире; что дает право считать, что человечество зародилось именно здесь, на территории Воронежской области. Все эти уникальные памятники, обнаруженные близ сел Костёнки и Борщево, во много раз старше многих других памятников мира. К примеру, возраст египетских пирамид ок.4500 лет, Стоунхэндж построен ок.5000 лет назад, Колизею всего ок.2100 лет (на сайте музея (внизу страницы) можно увидеть схематическое изображение некоторых исторических памятников на шкале времени).

Вообще, когда видишь не просто кости мамонта (как в других музеях), а именно а фундамент жилища, которое своими руками сложил человек более 20 000 лет назад, и стоишь с ним буквально в пяти метрах, то испытываешь какие-то особые чувства (и понимаешь, насколько стар наш мир; а наша жизнь лишь песчинка в этом океане времени:). Сюда стоит приехать еще и для того, чтобы полюбоваться пейзажем - с вершины мелового холма близ Костенок открывается вид на лес, озера, изгиб реки Дон, поросшие степными травами пуга и обнаженные меловые холмы.

Впервые музей-заповедник Костёнки мы посетили в 2010 году и позже приезжали сюда несколько раз, с интересом наблюдая за изменениями - так, например, здесь появилась токсидермическая скульптура мамонта в натуральную величину, выполненная в мастерской московского музея "Ледниковый период", появились фризы, на которых изображены животный и растительный мир предледниковой зоны и сцены из жизни людей каменного века. Кроме этого, в музее проходят различные выставки.

Подробнее - на сайте музея, а также в рассказах о наших посещениях в 2010 и в 2012 году.


[Программа праздника]

ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА
16:30 – выставка-презентация старинных народных инструментов.
17:00 – Театрализованное представление "Открытие первой стоянки в Костенках".
17:15 – демонстрация фильма "Костёнки. 135 лет исследований".
17:30 – концерт фольклорной музыки в исполнении детских коллективов.
Вход на мероприятие свободный.

..кстати, каждое воскресенье с 12 июня по 12 июля по случаю 80-летия Воронежской области
(которое отметили 13 июня этого года) вход в музей-заповедник Костёнки - бесплатный.


[Как доехать из Воронежа]

КАК ДОЕХАТЬ
Как доехать ДО Воронежа, понятно - на поезде или автобусе (с Павелецкого вокзала).
Можно долететь на самолете, или на автомобиле 500 км по М4 часов за 5.

40 км ОТ Воронежа до Костенок тоже не сложно и можно проехать двумя путями:
1 - выехать из Воронежа по ул.Острогожская, далее через Гремячее. Этим путем можно поехать, если вы находитесь где-то в центре Воронежа, если по пути хотите полюбоваться берегами Дона (и многочисленными населенными пунктами:), и если клиренс у вашего авто достаточно высокий - т.к. на пути стоит понтонный мост (на своей прежней Опель Корса я разок днищем зацепилась; на новом авто дорожный просвет побольше, но мне, что-то, по металлическим конструкциям (особенно в дождь) ездить совсем не нравится, и поэтому мы ездим, обычно, другим путем)
2 - по Курской трассе. Едете по М4, немного недоезжая Воронежа на развилке поворачиваете направо (налево М4 идет на Ростов), въезжаете в город, по указателю "Курск" поворачиваете направо, далее едете по Северному району, ориентируясь по все тем же указателям на Курск (пару раз поворачивая направо), выезжаете из города, через несколько километров поворот налево на Осрогожск. Дальше все время прямо, пока не увидите табло "музей-заповедник Костенки" и указатель налево (перед тем, как въедете в село, остановитесь на смотровой площадке слева от дороги - потопчитесь колесами по меловой дорожке и полюбуйтесь красивым видом на окрестности). В селе - по главной (в том месте, где засомневаетесь, держитесь левее:).


[Что интересного рядом?..]

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ
Выехав из Костенок, можно повернуть НАПРАВО, в Воронеж - там тоже немало интересного. Правда, не нужно искать там старинные архитектурные памятники, дома и храмы - вы их почти не увидите, т.к. во время Великой Отечественной войны город был разрушен на 90%. Все дома центральных улиц - восстановлены или возведены заново в послевоенные годы. Мы больше путешествуем по области, а в самом Воронеже посетили и увидели не так много, но особо хочется порекомендовать одно из интересных мест:
- замечательный театр кукол "Шут" и расположенный в здании театра музей. Мы не ходили в этот театр прежде, т.к. ребенок не любил кукольные театры (примерно также, как и музеи с чучелами животных). Но в этом году мы впервые посетили театр, его музей и два спектакля - "Дикий" (по сказке Андерсена "Гадкий утенок") и "Каштанка" (с этим спектаклем, удивительно точно передающим атмосферу тех лет и произведения Чехова, театр нередко гастролирует). Замечательно выполнены куклы - при наклоне или повороте головы меняется и выражение лица, и настроение куклы. Но, в первую очередь, меня впечатлили актеры - они не только управляют куклами, но и прекрасно играют свои роли. Во время спектакля они настолько погружаются в действие, перевоплощаются и живут жизнью своих персонажей-кукол, что.. даже внешне становятся похожими на них. Мы видели одних и тех же актеров на двух таких разных спектаклях - и оттого еще более заметно перевоплощение актеров. Кстати, на спектакли этого театра можно идти даже без детей, и даже на самые детские спектакли (хотя в репертуаре есть спектакли и для подростков, и для взрослых) - потому что даже в детских сказках заложен глубокий смысл, а работа режиссера и прекрасная игра актеров хорошо его раскрывают. И отдельно хотелось бы отметить работу звукорежиссеров и звукооператоров - к спектаклям подобрана замечательная музыка (а децибелы не бьют по ушам:). К примеру, на сказке "Дикий" в тот момент, когда гадкий утенок, превратившийся в прекрасного черного лебедя, и полюбившая его белая лебедь улетают, звучала какая-то музыка, от которой у меня вдруг почему-то навернулись слезы, и тут же услышала позади себя.. всхлипывание пожилой женщины, пришедшей на спектакль с внуками (я в своих чувствах была не одинока:). В общем, если будете в Воронеже или в каком-либо городе увидите гастроли Воронежского театра "Шут" - обязательно сходите. Кстати, в Воронеже билеты на спектакле этого замечательного театра стоят всего 200-250 руб.

Если же выехав из Костенок повернуть НАЛЕВО, то через 65 км приедете в город ОСТРОГОЖСК. Мы были здесь три раза. В первый раз приехали поздно и никуда не успели (кроме как искупаться в речке Тихая Сосна:). Но нам так понравился этот тихий провинциальный город с сохранившейся в центральной части старинными домами, что мы захотели сюда вернуться. К тому же, интересно было посетить познакомиться с историей города и знаменитых людей, уроженцев Острогожска. Один из известных людей, кем гордится Острогожск и чьим именем названы Острогожский историко- художественный музей и Воронежский художественный музей - это художник, критик, основатель демократического направления в живописи Иван Николаевич КРАМСКОЙ.
В Острогожске Крамской родился 27 мая (8 июня) 1837 года, учился в гимназии и жил до 16-летнего возраста. Затем он покинул родной город, уехав с заезжим фотографом, у которого подрабатывал ретушером. В 1857 году, не имея систематического художественного образования, поступил в Академию художеств в Санкт-Петербурге. В конце обучения, в момент сдачи дипломных работ, стал зачинщиком "бунта 14-ти" (в Острожском музее представлена картина, на которой изображен это событие). Образовал "Артель свободных художников" и пропагандировал демократическое направление живописи. На протяжении всей своей жизни много работал, сотрудничал с Третьяковым и писал портреты известных людей для его галереи. Скончался в Санкт-Петербурге в воздасте 49 лет, за мольбертом.

В Острогожском историко-художественном музее творчеству Крамского посвящены два самых больших зала. Вообще, интересна история создания музея - его основал местный житель Яковлев в год 70-летия со дня рождения и 20-летия со дня смерти Ивана Николаевича Крамского. Музей создавался в память о художнике на общественные средства местных жителей, друзей. Яковлев отправил друзьям, сподвижникам, ученикам Крамского письма с просьбой прислать свои работы для создания художественной галереи в память о художнике. Многие художники откликнулись на просьбу - так было положено начало создания картинной галереи. На экскурсии нам рассказали об одном любопытном факте - одним из любимых учеников Крамского был Иван Репин, но в какой-то момент у их возникли разногласия, и они в последние годы они не общались (о чем многие не знали, да и в большинстве биографических источников об этом факте нет сведений). В ответ на просьбу Яковлева Репин прислал свою недописанную картину "Иуда" - остается только догадываться, что он хотел тем самым сказать - то ли он по-прежнему считал Крамского предателем (каких-то их общих убеждений), либо признал свою ошибку и считал предателем себя.. Эта картина в настоящее время хранится в музее. Также можно увидеть работы Айвазовского, Поленова, дочери Крамского и многих других художниов, но, к сожалению, большая часть собранной Яковлевым картинной галереи была утрачена в годы Великой Отечественной войны.

Помимо картинной галереи, в музее представлены другие интересные экспозиции. Например, богатая коллекция, рассказывающая о развитии денежной системы России. А также экспозиции, посвященные: кораблестроению и созданию в Воронеже Петром I российского военного флота, истории образования города (сначала как крепости на южных рубежах России) и заселения этих земель (в большей части выходцами из расположенной совсем рядом Украины). Есть зал, рассказывающий о флоре и фауне, где можно увидеть токсидермические макеты птиц, рыб и животных. В одном из залов представлены экспонаты, документы, фотографии, рассказывающие о жизни и подвигах людей, живущих на оккупированной территории в года Великой Отечественной войны.

А в одном из залов можно увидет витрину, в которой представлены экспонаты, рассказывающие об одном необычном человеке - Тимофее Бакулине, рост которого был.. аж 2 м 40 см, вес 204 кг. В витрине представлена колодка, по которой ему тачали обувь - 57-го размера (почти полметра), обручальное кольцо с 5-ти-копеечную монету. Здесь фотографии, на которых его можно увидеть, что его отец ему почти по пояс, а стящая рядом с сидящим Бакулиным жена намного ниже его. Узнать о биографии Бакунини, о прифессии, которая сделала его знаменитым и увидеть фотографии можно здесь и здесь.

На окраине Острогожска, в местечке прежде именуемом как Майдан, сохранился дом, где родился и жил с родителями Иван Крамской. Дом является филиалом Острогожского музея (часы работы и о возможности посещения лучше уточнить в музее, т.к. может быть закрыт, мы смогли попасть только один раз из трех попыток:). В домике под соломенной крышей, похожем на украинскую хату, представлена типологическая мебель того времени, а также документы, рассказывающие о семье Крамского. Во дворе установлен памятник художнику.

Еще один памятник художнику установлен неподалеку от главного здания Острогожского музея, разместившегося в старинном здании бывшей пожарной (на каланчу можно подняться во время экскурсии, и полюбоваться видами города). Кстати, когда с центральной улицы свернете к местечку Майдан, то можно увидеть памятный знак - здесь состоялась знаменитая встреча Петра Первого с украинским гетманом Мазепой.

Среди уроженцев Острогожска есть еще несколько знаменитых людей - например, космонавт Филипченко (о нем можно почитать здесь), ему посвящена одна из экспозиций музея. Но почему-то нет экспозиции, посвященной двум другим известным людям, это - Самуил Яковлевич Маршак, который родился здесь (о его жизни в Острогожске можно почитать на сайте города тут). Также с Острогожском связано имя Троепольского, автора известной повести "Белый Бим Черное Ухо" (о нем можно почитать здесь; а памятник Белому Биму можно увидет в Воронеже перед зданием Кукольного театра "Шут").

Если от Острогожска проехать чуть далее на юг, то можно приехать в Костомарово, где расположены знаменитые меловые пещерные храмы и монастырь. Мы там были, и мне показалось, что это место более привлекательно для паломников, а не для путешественников с детьми. Мне значительно больше нравится Дивногорье, где также можно увидеть меловые пещерные храмы, а также меловые столбы-Дивы, остатки Маяцкой крепости и то, что может быть интересно детям - реконструированное поселение, украинское подворье и др (о Дивногорье написано здесь - часть 1, часть 2). От Острогожска до Дивногорья ок.50км.

Другие достопримечательности Воронежской области отмечены на карте,  рассказы о некоторых из них здесь.