Июльская Ночь в Дивногорье

5 июля 2014 года музей-заповедник "Дивногорье" приглашает своих гостей провести Ночь в Дивногорье,
и принять участие в программе, которая в этом году будет проходить под открытым небом до самого утра.
А если приехать пораньше и провести в Дивногорье весь день, то можно принять участие в экскурсии, посетить меловой пещерный храм и другие объекты музея (о них я писала здесь: часть 1, часть 2), с вершины мелового склона полюбоваться пейзажами, насладиться ароматом степных трав и цветов, увидеть меловые склоны и каньоны, реликтовые растения и редких насекомых (и, быть может, даже повстречаться со степной гадюкой:),


..а также понаблюдать за тем, как в течение суток меняются меловые столбы-останцы Дивы: белоснежные в солнечный день - они величественно возвышаются над меловым склоном и своими вершинами вонзаются в голубое небо, коралловые в лучах закатного солнца - они романтичны и загадочны, в сумерках их темно-серые силуэты одиноко стоят на склоне и тревожно смотрят вниз, ночью в лучах подсветки Дивы снова прекрасны и величественны (в лучах восходящего солнца.. пока не знаю, но надеюсь когда-нибудь увидеть и это:).

Обычно, в течение лета мы приезжаем в Дивногорье пару раз, и в одну из поездок в 2012 году мы приехали на "Ночь в Дивногорье". В тот год в программе был балет "Лебединое озеро" в исполнении артистов Воронежского театра оперы и симфонического оркестра. На вершине 50-ти-метрового склона, откуда открывается потрясающе красивый вид на бескрайние поля и извивающиеся реки Дон и Тихая Сосна, была установлена сцена и трибуны для зрителей, а с наступлением ночи, в последних лучах заходящего солнца под открытым небом расположился оркестр и на сцену вышли белоснежные лебеди... По окончании спектакля было факельное шествие - зрители спускались с вершины склона по ступеням, держа в руках зажженые свечи.

В прошлом году мы ждали этого мероприятия и хотели поехать, но оно переносилось с недели на неделю, и, к сожалению, не состоялось. В этом году организаторы подготовили интересную программу, которая, в отличие от программы прошлых лет (словно в качестве компенсации за отмену в прошлом году:), продлится до самого утра. Кроме этого, если в прошлые годы были спектакли, интересные любителям театра, оперы и балета (в 2011 -  оперетта "Бабий бунт", в 2012 - "Лебединое озеро"), то программа этого года будет интересна многим и, в первую очередь, молодому поколению.

[В эту Ночь в Дивногорье]

В ЭТУ НОЧЬ В ДИВНОГОРЬЕ будет показан спектакль Театра песка «7BiOZ» в сопровождении Воронежского Академического симфонического оркестра; начало спектакля в 23 часа. Кроме этого, в программе: Музыкально-поэтический концерт «Культпоход», Арт-площадка Воронежского центра современного искусства, Мастер-класс по фризлайту (рисование светом) от арт-проекта Freezelight.ru, Кинозал и Планетарий под открытым небом.

Подробнее о программе на сайте музея, а также на странице музея в фейсбуке, где можно посмотреть схему расположения площадок и следить за регулярно появляющейся текущей информацией.




[О чем позаботиться заранее]

ЗАРАНЕЕ НУЖНО ПОЗАБОТИТЬСЯ, в первую очередь, о билетах на это мероприятие. Их можно купить в кассах музея в Дивногорье или в определенных местах в Воронеже, либо билеты можно забронировать (и выкупить не позднее, чем за час до начала мероприятия; адреса касс и телефоны для бронирования указаны на сайте музея-заповедника).
Если не позаботиться о билетах, то эту ночь придется провести где-то в другом месте:). Так, например, во время нашей прошлой поездки на "Ночь в Дивногорье" билеты мы забронировали, а вечером у кассы увидели толпу людей, стоящих в ожидании снятия брони или лишнего билетика (к моменту начала спектакля они так и стояли у кассы, и, видимо, многие из них так и не смогли посетить это мероприятие).

Если вы не готовы остаться в Дивногорье до самого утра (и уснуть под звездами:), то нужно позаботиться и о ночлеге. В Дивногорье есть гостиница, но, скорее всего, мест там не будет (в эти дни их не было два года назад, их нет и сейчас). Можно найти кров в домах местных жителей (парочку телефонов мне сообщили сотрудники музея), но еще две недели назад мест также не было. Ближайший крупный населенный пункт - город Лиски, который находится в 30 км от Дивногорья; там есть две гостиницы, но два года назад в день нашего приезда было все занято, и мы останавливались в частной гостинице, расположенной в жилом доме (телефон не помню, а на адрес обратила внимание во время недавней поездки в Лиски и Дивногорье - ул.Ленина, д.3; за телефоном нужно идти в яндекс:). Также недалеко (ок.50км) находится Острогожск - там есть пара гостиниц и частные квартиры (адреса не даю, т.к. знаю не больше, чем скажет яндекс:). А также рядом с хутором Дивногорье, на берегу реки Тихая Сосна (до реки Дон чуть дальше) можно поставить палатку (если пешком, то достаточно перейти ж/д пути, а как проехать к реке на машине, лучше уточнить у местных). Ну, или, прихватив с собой спальный мешок или теплое одеяло, можно уснуть под звездами (забыв о том, что на вершине и склонах водятся степные гадюки, которые могут пригреться рядышком:).

Судя по схеме расположения площадок, часть программ будет проходить на вершине склона, а спектакль будет не на вершине (где в 2012 году был балет "Лебединое озеро"), а около реконструированного Дивногорского подворья (там же, где в 2011 году была оперетта "Бабий бунт"). Полагаю, что трибун для зрителей на этот раз не будет (разместить их на склоне проблематично) и поэтому сидеть придется на пятой точке опоры:) - соответственно, нужно позаботиться и о подходящей форме одежды, и о том, на чем сидеть. Также нужно иметь в виду, что, несмотря на теплую погоду днем, ночи тут прохладные (особенно, в низине, у реки, и особенно этим (капризным) летом) - поэтому нужно взять теплые вещи. Ну, и не забыть зонтик, если небо вдруг начнет хмуриться:).

Питание. На территории музея есть кафе, где можно купить полноценный обед (некоторые блюда из продуктов с домашнего подворья; и очень вкусный травяной чай), а также купить напитки, мороженое и др. Но тут из-за большого количества гостей могут очереди - так что, на всякий случай, нужно где-то подкрепиться заранее:). В хуторе Дивногорье есть два магазина.

В день проведения мероприятия парковка на территории музея будет открыта до определенного времени, но к вечеру ее закроют, и свое авто придется парковать чуть дальше - на небольшой площадке перед поворотом к музею и вдоль дороги. В прошлый раз вереница машин растянулась метров на 500 по обе стороны дороги (+пешком до музея метров 300) - это нужно учесть, чтобы не опоздать к началу спектакля.



[Чем заняться в Дивногорье днем]

ДНЕМ В ДИВНОГОРЬЕ МОЖНО принять участие в обзорной экскурсии для сборных групп, которые, как и обычно, будут проходить каждые два часа с 10 до 18 часов (о времени начала экскурсий лучше уточнить в музее), на которой можно познакомиться с историей заповедника и пещерных храмов, посетить меловой пещерный Храм Сицилийской иконы Божьей матери (посетить который можно только с экскурсией), увидеть остатки хазарской Маяцкой крепости X веки, прежде сложенной из меловых блоков (которые со временем люди, видимо, растащили для постройки своих подвалов:). Ну, и конечно, полюбоваться с вершины склона бескрайними горизонтами, красивыми пейзажами и изгибами рек Дон и Тихая Сосна, ощутить запах степных трав и цветов, увидеть реликтовые растения и занесенных в Красную книгу растения и насекомых (степных гадюк в этот день вы вряд ли увидите - от топота копыт ног они попрячутся в меловые щели:).

Если по натоптанной дорожке пройти вперед метров пятьсот, то можно увидеть красивый каньон, скроны которого изрезаны меловыми выступами. Кстати, рядом с каньоном растет реликтовое растение - мамонтова травка. Если другие доледниковые растения распознать сложновато (не будучи ботаником:), то мамонтову травку узнать легко - она растет в виде кольца (диаметром 20-35см). Напротив находится небольшой лесок, где можно не только укрыться в тени и немного передохнуть, но и увидеть информационное табло и лежащие на земле большие камни, на которых начертаны эры Земли. Если пойти по этой дорожке дальше, то метров через четыреста она приведет к Археологическому парку, на территории которого расположены реконструкции древних построек Маяцкого городища, которые в сотни лет назад окружали крепость - тут можно увидеть жилища, построенные в соответствии с восточными традициями, а также жилища, форма и строение которых заимствована у их соседей-славян.

...я писала об этом в рассказах, но не поленюсь написать еще раз:). На вершине склона, где стояла Маяцкая крепость, проходила граница Хазарского каганата, а ниже, за рекой Дон были уже славянские земли. Судя по тому, что здесь нет следов войны, жили соседи в мире и согласии:). Помимо геополитической границы, здесь проходит географическая граница - внизу находится Окско-Донская низменность, а на вершине склона - Среднерусская возвышенность. Кстати, говоря о Дивногорье (или Белогорье, или других крутых возвышенностях в этих краях) употребляют слова "гора". Если смотреть снизу, то да, похоже на гору, но если взобраться на вершину этой "горы", то можно увидеть, что вершины нет, а есть обширное плато - таким образом (в соответствии с научными терминами) это вовсе не гора:). Впрочем, туристам, взбирающимся вверх, от этого не легче:). Кстати, есть такая примета - когда взбираешься и когда спускаешься, нужно посчитать ступени, и если циферки совпадут, то желание исполнится:).

В хуторе Дивногорье находятся меловые столбы-останцы, которые называют Большие Дивы (которых до Великой Отечественной войны было больше). А неподалеку от хутора Дивногорье, рядом с Свято-Успенским Дивногорским мужским монастырем, находятся Малые Дивы. Здесь также есть действующий пещерный храм - церковь Успения Божьей Матери, но посетить его можно только с экскурсией (эти экскурсии проводят не сотрудники музея, а настоятели монастыря). Чтобы посетить Дивногорский монастырь (не позднее 16ч; начало экскурсий в 11,13,15ч)) и увидеть Малые Дивы (ими можно полюбоваться в любое время суток) нужно выехать из Дивногорья на главную дорогу - тут повернуть не направо (откуда приехали), а налево - в сторону села Селявное; далее есть указатели на монастырь. Кстати, в Селявном можно с дороги увидеть большой меловой карьер (чтобы получше рассмотреть, мы подъезжали ближе; несмотря на табличку с запретом:).

Все это мы успели сделать до начала ночного спектакля, когда приезжали на "Ночь в Дивногорье" два года назад. Еще искупались в речке Тихая Сосна, а потом вернулись в Лиски - заглянули в гостиницу (куда заселились с утра, по пути в Дивногорье, и куда вернулись поздно ночью) и даже успели прокатиться на поезде Детской железной дороги, которая расположена в городском парке (немного об Детской железной дороге в Лисках я писала здесь; небольшое уточнение - в выходные дни движение поезда начинается не в 12:30, а в 13:00 и заканчивается в 20:00; в этом году были в парке, но прокатиться не удалось, поскольку первый рейс отменили по техническим причинам, а ждать у нас времени не было, т.к. торопились в Дивногорье).



[Куда поехать на следующий день]

ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ отмечены на карте, рассказы о некоторых из них здесь.
Ближайшие из них - в Острогожске (ок.50 км от Дивногорья), где расположен историко-художественный музей им.Крамского (о нем я немного писала здесь), все остальное чуть дальше. Чтобы доехать до Острогожска, нужно выехать из Дивногорья и ехать в ту сторону, откуда приехали, проехать Ковалево, затем около села Пухово - дорога прямо ведет в Лиски, а нужно повернуть направо и переехать через ж/д-переезд. Далее прямо и на Т-образном перекрестке повернуть направо - эта дорога приведет в Острогожск (а далее - музей-заповедник Костенки, затем Воронеж).

А вот если на этом Т-образном перекрестке повернуть налево, то можно приехать в Костомарово (от Дивногорья ок.65км), где расположен Воскресенский женский монастырь, известный своими меловыми пещерными храмами, и привлекающий большое количество поломников и туристов. И коль уж зашла речь о меловых пещерных храмах, то напишу немного о них...



[О меловых пещерах и храмах]

МЕЛОВЫЕ СКЛОНЫ, ПЕЩЕРЫ И ХРАМЫ являются, пожалуй, визитной карточкой Воронежской области. Уже в 40-ка километрах от Воронежа можно увидеть, как среди черноземных земель то тут, то там белеют обнаженные меловые склоны и овраги. На территории Воронежской и Белгородской областей меловые отложения достигают глубины более 100 метров, а, кроме этого, мел сравнительно легко поддоющаяся разработке порода - все это способствовало строительству пещер и храмов.

Еще на заре христианства во многих регионах монахи строили пещерные церкви и кельи, где находили свое уединение в служении Богу. Так, например, на территории современной Турции в Каппадокии расположен известный пещерный храмовый комплекс, появившийся в I-II веке, катакомбы Древнего Рима также использовались для богослужений, а на Руси - это знаменитая Киево-Печорский монастырь, возникшая в XI веке, и многие другие.

На территории Воронежской области существует более 50-ти пещер, 40 из которых являлись культовыми сооружениями (о некоторых из них можно почитать здесь). Многие из них заброшены, засыпаны входы, обрушены ходы внутри пещер, и на сегодняшний день восстановлены и доступны для посетителей и прихожан лишь немногие из них. Среди доступных для посещения наиболее известные (других я пока не знаю) это - храмовые комплексы в Дивногорье, Костомарово и Белогорье.

В Дивногорье, как я уже писала в своих рассказах (ссылки в начале текста), находятся два храмовых комплекса. В Больших Дивах (расположенных в хуторе Дивногорье) находится церковь Сицилийской иконы Божьей матери (богослужения здесь проходят лишь два раза в год), которая является не только музейным объектом и памятником архитектура XVII века, но и входит в комплекс обителей Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря, большая часть сооружений которого находится в Малых Дивах - это пещерная церковь Иоанна Предтечи, а также наземные храмы и постройки, где живут несколько монахов и проводятся богослужения. К началу XX века Дивногорский монастырь был самым богатым (за счет ведения обширного хозяйства) и почитаемым среди верующих; в советские годы его закрыли и основали здесь санаторий, позже монастырь был возвращен православной церкви. Также в Дивногорье, близ села Селявное, есть еще одна пещера, именуемая как "Ухо", но вход в нее расположен на вертикальной скале и потому пещера недоступна для людей (без какой-нибудь веревочной лестницы или альпинистского снаряжения:).

В Костомарово находится довольно большой храмовый комплекс с подземными меловыми храмами и наземными церквями. По одной из версий, монастырь возник еще на заре христианства в I веке, по другой - значительно позднее. Историю обители и другую информацию можно узнать на сайте монастыря. Восстановительные работы этого храмового комплекса начаты достаточно давно, в 1993 году, и на сегодняшний день это довольно известное место среди паломников и туристов. Все доступные для посещения церкви хорошо восстановлены (на мой взгляд, даже слишком; мне интереснее видеть нетронутые рукой реставраторов стены и подземные ходы). Среди других пещерных культовых сооружений Двухпрестольный храм Спасского женского монастыря имеет самую большую площадь - 390 кв.м. Увидеть прекрасные пейзажи близ Костомарово, посетить храмовый комплекс и Воскресенский женский монастырь, конечно, интересно, но для неподрощенных детей тут интересного мало (для путешественников с детьми более подходящим местом является Дивногорье).

Белогорье. Белогорский Воскресенский монастырь основан в 1798 году Марией Шерстюковой - во искупление грехов она (по наставлению иеромонаха Киево-Печорского монастыря) стала копать пещерные ходы и кельи; сначала в одиночку, а затем с другими монахами. В настоящее время в Белогорских пещерах, расположенных на высоком, крутом берегу Дона, находится действующий Белогорский мужской монастырь (сайт монастыря). Это уникальное место стало известно и доступно для посещения не так давно - долгое время монастырь находился в запустении, и лишь в 2004 году начались восстановительные работы, которые ведутся силами нескольких монахов и идут не так быстро (здесь еще можно увидеть нетронутые рукой реставраторов ходы и кельи - оттого этот храмовый комплекс мне нравится более двух других, описанных выше).
Белогорский храмовый комплекс является самым крупным культовым подземным сооружением - длина его ходов 2200 метров (в настоящее время расчищено от завалов около 900 метров), а высота сводов пещерной церкви около 6 метров (для сравнения: длина ходов Киево-Печорского монастыря составляет 300 м, высота сводов 3 м). Белогорский храмовый комплекс, находящийся на правом берегу Дона, расположен на нескольких уровнях, спускается под землю на 70 метров, а в нижнем ярусе есть подземный ход, ведущий на левый берег Дона. В верхнем ярусе расположена пещерная церковь Александра Невского. Также существовали наземные монастырские постройки и храмы, которые в советские времена были уничтожены и до настоящего времени не сохранились.
...как не сохранились и фотографии из той поездки в Павловск и Белогорские пещеры (а вместе с половиной фотографий из поездки на море были случайно удалены; значит, есть повод повторить поездку:). Но зато сохранились впечатления - как плыли по Дону на теплоходе от Павловска, как поднимались по крутому склону (подъем по тропинке достаточно пологий, а вот чуть левее наклон градусов в 75, наверное) по меловой дорожке, не имеющей никаких ступеней и ограждений (если оступиться или подскользнуться на мокрой после дождя дорожке, то косточки придется собирать в Дону, поскольку за что-либо зацепиться или как-то затормозить вряд ли получится:). Ну, и еще запомнился момент, когда мы с ребенком, отстав от группы, заблудились в этих темных (местами нерасчищенных или ведущих в тупик) коридорах, расположенных на нескольких ярусах, словно лабиринт...
Добраться до Белогорских пещер можно на автомобиле - на трассе М4, не доезжая до Павловска километров 15, свернуть направо по указателю "Белогорье"; о том, как доехать до монастыря в хуторе Белогорье спросить у местных жителей или в Троицкой церкви; но нужно иметь в виду, что дорога к монастырю запутанная (самостоятельно можно и не найти:), а, кроме этого, идет по крутой меловой скале - после дождя на легковушке туда не взобраться и не съехать. Также, добраться до Белогорского монастыря можно на частных катерах (1500-2000руб/час), которые стоят у пристани в Павловске. Мне понравился другой маршрут - от Павловска на теплоходе по Дону около 4км, в пути можно услышать интересный рассказ экскурсовода и увидеть живописный пейзаж: поросшие деревьями невысокий левый берег Дона и высокие, крутые меловые склоны правого берега. Эти теплоходные экскурсии осуществляют (для организованных групп; к которым пару человек могут присоединиться) сотрудники Павловского музея морского флота (музей организован при Центре детского творчества, при участии детей; здесь можно увидеть модели кораблей от петровского ботика до современных, и узнать об истории российского военно-морского флота, который, как известно, зарождался в Воронеже, а в Павловске располагалась одна из верфей; кстати, именно в Павловске был построен рекоструированный петровский 58-пушечный корабль "Гото Предестинация" (Божье предвидение), который уже стоит около Адмиралтейской площади на берегу Воронежского водохранилища, оснащенный пушками и украшенный деревянной резьбой, выполненной мастерами из Петрозаводска; как обещают, в июле ко дню Военно-морского флота здесь будет открыт музей, и, возможно, этот корабль-музей будет курсировать по Воронежскому водохранилищу).



[upd 07.07.2014. О прошедшей Ночи..]

upd 07.07.2014. О ПРОШЕДШЕЙ НОЧИ..
В эту ночь в Дивногорье было здорово. За исключением парковки - припаркованные вдоль дороги машины растянулись на километр и заняли все возможные съезды. Людей было значительно больше, чем два года назад. Было много молодежи, очень много. Замечательный спектакль московского Театра песка в сопровождении прекрасной классической музыки в исполнении Воронежского симфонического оркестра и поэтическим рассказом о Дивногорье. Необычная, загадочная, космическая музыка в исполнении вокалистов и музыкантов, выступавших на площадке "Культпоход". Вызывали улыбку и поднимали настроение "бронзовые скульптуры" (арт-проект "Они живые?!", theylive.ru; их мы видели недовно на Платоновском фестивале в Воронеже), которые "оживали" и охотно фотографировались со всеми желающими. Помимо кафе "Дивногорье", работали несколько "выездных" ресторанов, где можно было перекусить и полакомиться вкусненьким. На вершине склона был расположен Кинотеатр под открытым небом - на большом экране, вокруг которого прямо на траве романтично расположились пары, показывали фильмы о природе и истории Дивногорья, сопровождающиеся текстом и приятной музыкой. Рядом находился Планетарий, где астролог рассказывал о звездах, "касаясь" их своей световой указкой, а также все гости этой площадки могли увидеть звезды в большой телескоп. А вокруг по вершине склона, поросшему степными заповедными травами, повсюду бродили люди, освещая свой путь фонариками, телефонами (или, как я, используя такую функцию фотоаппарата, как подсветка автофокусировки:), совершенно забыв, или не зная, о том, что тут водятся ядовитые степные гадюки. Вопреки моим предположениям, что все степные гадюки от топота копыт ног попрячутся в меловые щели, одна из них (видимо, шокированная наплывом тысячи людей:) свернулась клубочком и лежала буквально в метре от планетария; ее положили в фирменную дивногорскую сумку и отнесли в подальше в сторону (во избежание; и чтобы змею не затоптали:). Для нас Ночь в Дивногорье закончилась в 3:30, а молодежь - компании и пары - остались тут до утра: в палатках и под открытым небом, на вершине склона и в палатках/автомобилях на берегах рек Тихая Сосна и Дон. В течение дня в воздухе витало ожидание предстоящей программы, а ночью была замечательная, романтичная, загадочная, душевная, простая и праздничная атмосфера. Мы не увидели площадок с мастер-классом по рисованию светом и центра современного искусства, но и без того впечатлений было больше, чем ожидали. Утро мы встретили в Дивногорье (ночевали в доме местных жителей). Ранним утром сфотала Большие Дивы, и отправились к следующей точке нашего путешествия (в Павловск). Организаторам большое спасибо за прекрасную организацию Ночи в Дивногорье. Рада, что в любимом нами месте проходят такие замечательные (достойные Дивногорья) программы. А днем я, наконец, посетила с экскурсией Дивногорский мужской монастырь, пещерный храм Иоанна Предтечи (к счастью, нетронутый рукой реставраторов; за исключением укреплений в целях безопасности), долго сидела на вершине мелового склона, наслаждаясь видами на реку Дон и ароматом дивногорских степных трав (ну, и фоткала цветочки/жучков:). С Дивногорьем не расстаемся, и, надеюсь, приедем сюда этим летом еще раз. И будем ждать следующей Ночи в Дивногорье... Подробнее о "Ночи в Дивногорье 2014" и фото - в репортаже РИА-Воронеж.