На Поле боя, или в Прохоровку?..

12-13 июля 2014 года состоится второй Военно-исторический фестиваль "Поле боя", площадка которого,
как и в прошлом году, расположится около деревни Нелидово Волоколамского района Московской области,
близ разъезда Дубосеково, вошедшего в историю как место, где совершили подвиг 28 героев-панфиловцев.

В эти же дни на другом поле боя - под Прохоровкой, где 12 июля 1943 года произошло самое крупное
в мировой военной истории танковое сражение - состоится празднование 71-ой годовщины, в программе
которого также пройдет реконструкция сражения (рассказ о музее-заповеднике "Прохоровское поле" здесь,
о поездке на празднование 70-летней годовщины Прохоровского сражения здесь).


[Поле боя. Программа фестиваля и интересное рядом]
ПРОГРАММА фестиваля ПОЛЕ БОЯ.
Наиболее интересное в программе фестиваля - это театрализованные реконструкции сражений "Лето 1941. Контрудар" и "Лето 1943. Операция Багратион", которые будут показаны зрителям в каждый из дней работы фестиваля. На площадку плац-театра выйдут более 15 танков, самоходных установок и бронетехники, более 200 единиц стрелкового оружия, противотанковые орудия, по 300 солдат с каждой стороны, а в небо над полем боя поднимутся три советских самолета. В перерывах между реконструкциями сражений гости смогут осмотреть военную технику и пообщатся с участниками фестиваля.

Кроме этого, на протяжении всего дня будут работать интерактивные площадки, на которых будут представлены войсковые подразделения и быт солдат (видимо, площадки будут подобны тем, которые были год назад в Прохоровке в реконструированном военном лагере 1943 года; о лагере я писала здесь). Также будут работать выездные магазины и кафе, а для детей организованы площадки, где они смогут пройти Курс маленького бойца и Курс медсестрички. В один из дней, 12 июля, состоится выступление Николая Расторгуева и группы "Любэ".

В отличие от многих других подобных мероприятий, для гостей участие в фестивале не бесплатное; стоимость посещения: 12 июля - 1500 руб/взр, 500 руб/реб, 13 июля - 1000 руб/взр, 500 руб/реб, дети до 7 лет бесплатно. Подробнее о программе, расписание, список военной техники здесь. Фотографии и видео с прошлых фестивалей можно увидеть на сайте фестиваля (или посмотреть подборку фото-видео, например, здесь; мне понравилась фотографии и их обработка вот в этом фотоальбоме - словно выцветшие от времени, они по-особенному передают атмосферу военного времени).

ПАМЯТНЫЕ МЕСТА в Нелидово.
16 ноября 1941 года группа истребителей танков 2-го взвода 4-й роты 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии 16-ой армии Западного фронта около разъезда Дубосеково вступила в бой с десятками немецких танков и автоматчиками. Уничтожив 18 немецких танков, они задержали наступление врага на этом участке на несколько часов - что дало возможность другим частям армии подготовиться к отражению натиска немецких танков. Именно здесь политрук Клочков произнес легендарные слова, ставшие девизом в Битве за Москву: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва". В деревне Нелидово находится братская могила погибших в неравном бою солдат, а также здесь расположен Музей героев-панфиловцев и мемориальный ансамбль "Памяти 28".


[Прохоровка. Программа и интересные места Белгородской области]

ПРОГРАММА празднования 71-ой годовщины танкового сражения под Прохоровкой.
В прошлом году в день празднования 70-летия сражения в Прохоровку приезжал президент Путин (что стало, наверное, главным пунктом праздничной программы:) - видимо, в связи с этим была отменена запланированная ранее реконструкция сражения (или потому, что все танки уехали на "Поле боя":). Помимо торжественной части и концертной программы, в этот день и два следующих выходных дня работал военно-исторический лагерь образца 1943 года, расположенный в старом саду в хуторе Сторожевое, близ Прохоровки и напротив Звонницы (о празднике и лагере я писала здесь).

В этом году 12 июля реконструкция сражения состоится (как и два года назад она прошла в рамках фестиваля "Поле боя"), начало реконструкции в 11:30. А также вновь будет работать военно-исторический лагерь, который расположится около Звонницы, рядом с выставкой военной техники (в настоящее время уже сооружены окопы и укрепления, которые в будущем станут одной из экспозицией музея-заповедника "Прохоровское поле"). Также, в программе празднования пройдет торжественная часть у Звонницы и концерт. Будут работать выездные кафе и ярмарка изделий народного творчества. Кроме этого, гости праздника смогут осмотреть расположенную около Звонницы экспозицию с военной техникой и посетить стилизованное под землянку кафе "Блиндаж". Подробнее о программе празднования здесь.

Помимо участия в праздничной программе, можно посетить расположенный в Прохоровке (в 3-4 км от Звонницы) музей "Третье ратное поле", который в этот день будет работать с 10 до 20 ч, и осмотреть уличную экспозицию, на которой представлена техника и найденные на поле боя части боевых машин. Перед зданием музея установлены скульптурные композиции "Таран" (во время экскурсии по уличной экспозиции можно зайти внутрь и услышать звуки танкового сражения) и "Свеча памяти", а напротив (у здания культурного центра и гостиницы) - скульптурная композиция памяти солдатам. Здесь же расположен храмовый хомплекс с церковью святых апостолов Петра и Павла, Колокол единения славянских народов и др. Подробнее о музейном комплексе в первой части рассказа о музее-заповеднике.

..вторая (до сих пор так и не написанная:) часть рассказа должна была быть посвящена обзору экспозиции, расположенной в главном здании музея. Может быть, когда-нибудь руки-ноги дойдут до второй части, а пока еще раз напишу (совсем) коротко. Мы были в музее два раза с экскурсией и трижды посещали самостоятельно, мы многое увидели, но все-равно "за кадром" осталось многое из того, что размещено на многочисленных экранах, информационных и интерактивных стендах. Помимо экспонатов рассказывающих о начале войны, ходе Курской битвы и Прохоровского сражения, есть залы, посвященные природе и истории Белгородчины - от заселения земель до современности. Есть стенд, рассказывающий о Руси и традициях - здесь, по словам сотрудников, можно провести шасов шесть, но так и не дочитать все до конца. Мне особенно нравится стенд (в виде огромного стола) с картой Белгородской области, на котором изображены города и некоторые достопримечательности - выбирая определенный район или город, он подсвечивается разноцветными огоньками, а на информационном табло можно почитать об этом населенном пункте, о его истории и достопримечательностях. Рядом расположена кабина игрового симулятора (куда всегда очередь:) - тут можно "прокатиться" на танке и принять участие в виртуальном танковом сражении. Также рядом совсем недавно появилась игровой зал, где можно поиграть в компьютерную танковую игру. В соседнем коридоре расположен небольшой кинозал, где можно посмотреть советские фильмы о войне. В зале на первом этаже стоит танк, а рядом интерактивная площадка, где можно подержать в руках различные виды русского и немецкого оружия. В общем, музей огромный, интересный, и один из лучших, среди тех, которые мы когда-либо посещали.

..думаю, в скором времени появится повод написать и третью часть. В этом году, когда 21 июня в очередной раз посетили Прохоровское поле, мы увидели, что в Прохоровке напротив главного здания музея ведутся какие-то работы - расчищается площадка, работает техника. Позже в новостях СМИ прочла информацию о том, что в мае этого года принято решение о строительстве нового музейного объекта - Музея бронетанковой техники. В первую очередь будет построен танкодром и выставка боевой техники, а затем в музее разместятся экспозиции, воссоздающие картину танкового сражения 12 июля 1943 года, рассказывающие об истории развития создания боевых гусеничных машин, начиная с эскизов Леонардо да Винчи до современных боевых машин. А также на новом объекте расположатся реставрационный зал, 3D-кинозал, лектории, выставочные залы.

О ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Если приехать в Прохоровку в первый раз и одним днем, то вряд ли получится заехать куда-то еще (поскольку музейных объектов и информации в экспозиционных залах тут много; но наверняка успеете заехать в расположенный неподалеку этнографический парк "Кострома"). Лишь в третье-четвертое посещение мы пару раз свернули с дороги в Прохоровку и заехали в другие музеи...

Один из них - Музей Первой конной армии, расположенный в селе Великомихайловка Новооскольского района (от Прохоровки ок.88км; но мы ехали со стороны Губкина и в районе с.Скородное не свернули на Прохоровку, а поехали прямо, потом повернули в Корочу и далее дорога привела нас прямо в Великомихайловку, крюк получился всего-то километров 140:). Музей расположен в доме, где прошло первое заседание армии, на котором присутствовал Буденый, ставший впоследствии ее легендарным командиром. В экспозиции музея хранятся документы, рассказывающие о боевом пути Первой конной армии, ее подвигах и военачальниках, а также здесь можно увидеть мундир и седло Буденого, и его наусники:). В довоенные годы музей обладал большой коллекцией оружия, но в годы Великой Отечественной войны эта коллекция была вывезена и спрятана директором музея, а с его гибелью она исчезла. На главной площади Великомихайловки стоит памятник (не Ленину, как везде:) легендарному командиру Первой конной Армии Семену Михайловичу Буденому. Сайта музея я не нашла (вроде, он является филиалом Новооскольского краеведческого музея), немного о музее можно почитать здесь.

Второй музей, который мы посетили в июне этого года, по пути в Прохоровку - Музей истории КМА (Курской магнитной аномалии). Несмотря на названия, крупнейшие (и самые большие в мире) залежи железной руды находятся на территории белгородчины - в районе городов Губкин и Старый Оскол (также крупный железнорудный бассейн находится в Железногорске Курской области; но название "Курская магнитная аномалия" пошло еще и от того, что прежде эта территория Белгородской области принадлежала Курской губернии; ну, а "аномалия" - потому, что стрелка компаса ведет себя здесь.. неадекватно:). Музей находится в городе Губкин, открылся в 2012 году, расположен в прекрасно отреставрированном здании постройки 1914 года; внутри музея стены украшены декоративными элементами, на окнах красивые шторы, а экспозиционные витрины и перила ведущей на второй этаж лестницы изготовлены Белгородской мебельной фабрикой. На стенах музея расмещены картины с изображением трудовых будней и портретами горняков, а в залах можно увидеть множество интересных экспонатов - документы, рассказывающие об истории открытия и разработке железнорудного месторождения, образцы добываемой здесь железной руды и продукция горнообогатительных комбинатов. Здесь можно увидеть макет первой буровой вышки и макеты горнодобывающей техники (некоторые из них работающие). Также тут можно своими руками почувствовать, как магнит притягивает руду с разным процентным содержанием железа. А если возьмете с собой компас, то сможете понаблюдать за движением магнитной стрелки, которая будет указывать не на север, а куда ей вздумается:). В музее можно посмотреть видеоролик о работе Стойленского ГОК (горно-обогатительного комбината; во время экскурсии экскурсовод комментирует показанные в видеоролике технологические процессы), а также посмотреть черно-белый советский фильм об открытии месторождения (диск с фильмом можно здесь купить). Во дворе музея представлены образцы горнодобывающей техники, фрагмент шахты и установлен бюст Ивана Михайловича Губкина. Об уникальности Лебединского ГОК, дважды занесенного в Книгу рекордов Гиннеса, и соседних ГОК (Стойленский, Михайловский и др) я сейчас писать не буду (может, в следующий раз:) - об этом можно найти информацию в интернете (дам только пару ссылок - фильм о городе Губкин, о Музее истории КМА и Лебединском ГОК, а вот в этом репортаже можно увидеть замечательные фотографии работающего на Стойленском ГОК шагающего роторного экскаватора высотой с 17-этажный дом и весом в 3500 тонн). Если ехать со стороны Воронежа, то слева около Губкина можно увидеть огромный карьер - это Лебединский ГОК, его площадь более 5 х 4 км, глубина почти 400 м (чтобы увидеть площадь этого и соседних карьеров, найдите на карте Губкин или Старый Оскол и включите режим просмотра "спутник" - масштабы карьеров, конечно, впечатляют). Кстати, в этих карьерах добывают не только железную руду, но и мел, песок, глину и другие породы, лежащие в верхних слоях земли. По словам сотрудников, иногда бывают экскурсии на смотровую площадку ГОКа (но организует экскурсии не музей, а представитель какой-то организации). Адрес Музея КМА: Белгородское шоссе, 349; телефон (47241) 6-51-37. Режим работы: с 9 до 18, перерыв с 13 до 14, выходные дни - воскресенье, понедельник. Если будет время (и погожий денек:), то советую свернуть с Белгородского шоссе и заехать в Губкин - здесь для детей работает большой парк аттракционов "Чудо-Юдо-Град", а на небольшом пруду, в окружении фонтанов, можно прокатиться на реконструированном Ботике Петра Первого.

Недалеко от Прохоровки, в местечке под названием "Кострома" расположены зона отдыха, пруд, родник, купель, часовня и этнографический комплекс (о нем я писала немного в рассказе о праздновании 70-летия Прохоровского сражения).

И это пока все, что, помимо Прохоровки, мы посетили в Белгородской области... До нее нам сейчас ближе, чем от Москвы (от Задонска Липецкой области до Прохоровки ровно 300км), но все-равно в однодневную поездку заехать куда-то еще почти не получается. Так, например, мы до сих пор не посетили расположенный в Прохоровке частный музей "Подворье Журахова" (о нем можно почитать здесь; и на этом же сайте можно узнать о расположенной неподалеку Усадьбе Русские кружева Аникаевых, и др). Каждый раз проезжаем мимо указателя на музей, в который хотелось бы заехать (в последнюю поездку даже запланировали, но, дважды промахнувшись:), уже не поехали, да и погода была не очень; но в следующий раз обязательно заедем) - это музей декабриста В.Ф.Раевского, расположенный с.Богословка (по пути из Губкина на Прохоровку или в Белгород, нужно свернуть налево в селе Бобровы дворы). В 60-ти км от Прохоровки, в селе Алексеевка Яковлевского района расположен музей знаменитого театрального актера Щепкина (о музее и координаты здесь). Также в Яковлевском районе в с.Томаровка расположен Дом сыра, где можно узнать историю, увидеть процесс производства, продегустировать (фоторепортаж; но экскурсии проходят только для организованных групп; можно узнать дату приезда группы и присоединиться). В самом Белгороде немало интересных музеев, и, в частности, меня заинтересовал Музей связи (репортаж), и другие...

Белогородская область богата не только своими черноземными землями, уникальными железнорудными месторождениями, большими и малыми сельскохозяйственными и животноводческими хозяйствам (продукция которых любима далеко за пределами области - это, например, и мясная продукция Мираторг, и вкусное мороженое Бодрая корова, и др), но и природными парками, зонами отдыха и достопримечательностями. О многих из них можно узнать на сайте туризма Белгородской области здесь (сайт хороший, есть интерактивная карта, можно посмотреть видеорепортажи о Губкине, Прохоровке и др). Телерадиокомпания "Мир Белогорья" начала новый цикл еженеденых передач "Места знать надо", посмотреть которые можно здесь. Наверняка в интернете вы найдете много других рассказов об интересных местах, ну, а один из способов поиска - пройтись по сайтам турагенств, все самое популярное будет там. Но не все интересные места включены в туристические маршруты, о некоторых из них можно узнать со страниц блогов; например, замечательные обзоры достопримечательностей и текущих событий можно найти на страницах блога белгородского обозревателя Дмитрия Романенко (оглавление). В общем, на Белгородчине интересного много, и ехать туда лучше, как минимум, на два-три дня:).