День города. Страстной, Петровский, Неглинная



По окончании парада военно-музыкальных оркестров на Тверской (о нем писала тут) мы свернули на Страстной бульвар, потом на Петровский, а завершили праздничную прогулку на Неглинной..


На подобные массовые мероприятия, а тем более День города, и тем более Москвы, лучше идти часиков в 11-12, пока большая часть людей еще не проснулась и не подтянулась к площадкам. Но мы в полдень были на Тверской, где наблюдали шествие военно-музыкальных оркестров, а потом вместе с остальными зрителями присоединились к человеческой массе, уже гуляющей по многочисленным праздничным площадкам, расположенным на Бульварном кольце и других улицах и площадях столицы.

В 14-15 часов прогулялись по Страстному и Петровскому бульварам, где в это время людей было терпимо много, но к 16-17 часам, когда мы вышли на Неглинную улицу, где проходил фестиваль "Яркие люди", то все увиденное мне показалось организованным хаосом:), в котором, впрочем, все старались: участники - отработать свою программу и порадовать горожан, а горожане - увидеть (если не мешали человеческие тела и головы:) во всем этом что-то для себя интересное.

На Пушкинской площади вокруг фонтана, как и обычно, отдыхали москвичи и гости города:



На сцене выступали музыкальные коллективы:



Вокруг фонтана стояли палатки СМИ, где можно было познакомиться с печатными изданиями, оформить подписку, купить книги и журналы, или поучаствовать в детской викторине:



АиФ бесплатно раздавал газеты, а МК дарил хорошее настроение в виде воздушных шариков :)



У входа на Ретро-бульвар был установлен настоящий советский автомат с газированной водой. Как сказали продавцы, и газировка в нем - "та самая", как в старые добрые советские времена. Цена стаканчика такой газировки всего 3 копейки (старыми, 1991 года выпуска, деньгами:) - продавцы выдавали трехкопеечную монетку в обмен на нынешние 50 рублей. Потом эту монетку можно было собственноручно опустить в автомат и нажать кнопочку:



Пена - точно "та самая":), да и вкус этой газировки, действительно, очень похож на ту, которую мы пили в детстве:



Выпив один стаканчик на двоих, мы хотели купить еще парочку, но автомат вдруг перестал работать...



Помнится, в те времена такое случалось частенько, и тогда, чтобы вернуть автомат к жизни, нужно было хорошенько по нему стукнуть - в ответ либо польется газировка, либо высыпятся деньги, либо.. не будет ни одного, ни другого. Этот автомат выбрал третий вариант :).

А еще тут можно было выпить молочный коктейль, приготовленный в миксере советских времен:



Этот коктейль почти не отличается от того, который каждый может приготовить у себя дома. Но тут имеют значение ингредиенты, а "того самого" мороженого уже давно не производят (наверное, производители навсегда потеряли рецепт:).

Здесь можно было поиграть в советские игровые автоматы. Хоть на них и указана цена (15 коп), играть можно было совершенно бесплатно. Мы понаблюдали за тем, как дети играют в "Баскетбол":



И один разок сыграли в "Морской бой":



 

Женскую половину эта игра почти не интересовала, а вот мальчики, юноши и взрослые дяди охотно в нее играли (наверное, в свои школьные годы они нередко проводили свое время у игровых автоматов:) и заглядывали в оконца на экране (их сделали, видимо, специально для болельщиков:).

Девочки с интересом обучались дворовой игре нашего детства - играли "в резиночку":



И прыгали через длинную "скакалку":



Здесь кипит работа умственная - гости праздника играют в шахматы, шашки, домино; друг с другом или с ведущими площадки, одетыми в костюмы советского времени:





Рядом можно было заплести косички или сделать макияж:



Было несколько инсталляций быта 50-70-х годов.







Точно такая же книжка по консервированию (как вверху на фото слева), с точно такими же потертыми временем и частым использованием страницами, была у моей мамы. А еще полистала любопытную "Книгу полезных советов", в которой можно было найти ответы на многие бытовые вопросы - от лечения простуды и изготовления выкройки одежды до починки крана и др.

Прогуливаясь по Ретро-бульвару на Страстном можно было встретить, например, вот такие вызывающие ностальгическую улыбку предметы нашего советского прошлого:





На газоне и скамейках бабульки разложили свой товар (вынесли из дома самое ценное :) - посуду, одежду, обувь, книги с пожелтевшими страницами и потрепанными корешками, старые пластинки:



В палатках продавали всякую-всячину, антикварные и просто старые предметы:





Можно было купить даже грибы. Правда, только вместе с медной тарелкой, в которой они лежат:



Мне очень понравились вот эти статуэтки:



Но стоимость их немаленькая - 10-20 тыс.руб. Хотя, статуэтки, изготовленные по старинным кузнецовским формам, которые я видела на зимней "Ладье", еще дороже - от 50 тыс.руб.

Еще понравился вот этот розовый графинчик, всего за 300 руб, но..



..но я не люблю старые вещи, бывшие в личном употреблении; даже если они просто стояли в шкафу. Мне кажется, что предметы обладают характером и словно впитывают энергетику своих хозяев. Вот, например, пару лет назад купила старинную турку ручной работы, но готовить в ней не могу - после первого же использования поставила ее на верхнюю полку, спрятав за другой посудой (хотя, сейчас, глядя на это фото, уже жалею, что не купила; нужно было купить, и спрятать туда же:).

Это убеждение не распространяется на посуду из общепита - поэтому с удовольствием выпила чашечку кофе, приготовленную на песке сотрудниками Музея русского десерта (из Звенигорода) (на аппарате, произведенном в теперь наполовину недружественном нам государстве:).



Здесь же сотрудники этого музея продавали вкусные пряники (намного вкуснее тульских). Отошли в сторонку, выпили кофе, съели пряники, послушали музыку:



Выходим на финишную прямую Ретро-бульвара...



Здесь дети что-то рисовали:



А взрослые играли в шахматы:



Тут Страстной бульвар заканчивается. Далее, как в сказке: налево пойдешь - в Сад Эрмитаж попадешь (где также расположена праздничная площадка - фестиваль Seasons), прямо пойдешь - на Петровский бульвар попадешь (где располагалась площадка "Монастырский бульвар"), направо пойдешь - на Петровку попадешь.

А вообще, во многих местах стояли стенды, где на карте отмечены праздничные площадки:



..правда, схема довольно бестолковая - приходилось от звездочки бежать к списку справа, а потом обратно, и так туда-сюда несколько раз; кроме этого, плохо прописаны названия улиц, и стоя на развилке, не сразу сообразишь, где ты сейчас и куда нужно свернуть..

Мы повернули направо, на Петровку, и прежде, чем идти дальше, зашли в Музей современного искусства (в этот день вход был бесплатным):



..но зашли сюда не за искусством, а совсем по другим делам:), раз уж гостеприимный Макдональдс на Тверском бульваре закрыт на неопределенный срок. На экспозицию музея не пошли (отложив посещение на непраздничный день), но заглянули в книжную лавку музея. Немного посидели на скамейке во дворе музея и пошли дальше, в сторону Петровского бульвара..

Напротив Музея современного искусства находится Высоко-Петровский монастырь:



Во внутреннем дворике монастыря проходил концерт классической музыки, приуроченный ко Дню города и 500-летию основания храма:



У входа были установлены стенды, с описанием истории монастыря:



Направляемся к Петровскому бульвару, где расположилась площадка "Монастырский бульвар":



По пути встречаем ярких людей (видимо, сбежавших с фестиваля "Яркие люди" от огромной толпы:) -



Вокруг кузнеца собралась группа любопытствующих людей, где проходил мастер-класс по ковке. Можно было не только посмотреть, как раздувают огонь при помощи старинных мехов и понаблюдать за процессом изготовления кованого изделия, но и попробовать сделать это самим:





На этом мастер-классе дети изготавливали изделия из кожи:







Девочки что-то рисуют:



А тут расписывают пряники:



Здесь проходил гончарный мастер-класс:



А тут изготовливали изделия из бересты:







..почему-то мастер-классов по работе с этим материалом очень мало (вернее, я не встречала ни разу ни в музеях, ни на каких-то мероприятиях). Нам еще ни разу нам не приходилось работать с берестой, и хотелось бы попробовать. Но здесь (как и на других мастер-классах) занятия проводили только для детей, и, кроме этого, хотелось бы более полноценного занятия, с рассказом об этом виде народного таорчества. Пока мастер Наталья не имеет постоянной площадки, но проводит выездные мастер-классы (записала ее телефон; надеюсь, когда-нибудь сможем пригласить ее для проведения программы).

Рядом можно было изготовить кукол из другого природного материала - из соломы:





Дети окружили стол, на котором лежали старинные русские музыкальные инструменты - ложки, трещетки, свистульки, свирели. Ведущий охотно рассказывал об этих инструментах, давал подержать в руках и послушать их звучание:



Здесь тоже дети что-то делают:



Некоторые люди ничего не делали, а просто отдыхали на травке и прогуливались по бульвару:







С Петровского бульвара мы свернули на Неглинную - к площадке фестиваля "Яркие люди":



На сцене выступал музыкальный коллектив - они играли на барабанах и каких-то других шумящих-гремящих инструментах:). А потом ведущий разучил со зрителями несколько звуков и вместе с музыкантами они исполнили музыкальную композицию, сопровождаемую хлопками и топанием зрителей:



Вдоль Неглинной расположились площадки со множеством мастер-классов:



Понравился вот этот мастер-класс - рисование на воде:



Для этого используют воду, краски, кисточки, палочку и, самое главное, особое масло, которое покрывает поверхность воды. Потом рисунок переносится на бумагу и получаются вот такие картины:



А тут дети рисуют картины из песка:



Над толпой возвышались гигантские персонажи (ростовые куклы и ходулисты) и то тут, то там можно было встретить артистов в ярких и необычных костюмах:



Можно было увидеть различные конструкции - как, например, вот эта рыба на колесах, внутрь которой можно было залезть:



Тут мастерили карнавальные костюмы из бумаги:



К изготовленному костюму можно было подобрать аксессуар - на соседней площадке для детей проходил мастер-класс, на котором нужно было к шарфу привязать бахрому (шарфик можно было забрать с собой):



Здесь проводил какие-то занятия Детский центр Еврейского центра:



А рядом дети возводили дома из кубиков:



На площадке Иннопарка дети мастерили очки, к которым прикрепляли батарейку со светящимся светодиодом:



Ведущие охотно все показывали-рассказывали, а дети их с интересом слушали:





Здесь в технике декупаж украшали ажурное дерево:



Тут, за красивыми цветочными композициями, совершалось то ли гадание, то ли какой-то магический обряд (или что-то типа того; я так и не поняла, что тут происходило):





На площадке Литературного музея проходила викторина:





Познавательные игры для детей подготовил и Биологический музей:



Площадка Российской государственной детской библиотеки:



Лабиринт от "Картонного папы", по которому дети охотно бегали:



На сцене выступали какие-то чудики с какими-то глупыми шутками:



Хотя, может, шутки были не такими уж глупыми. Если б нам удалось протиснуться сквозь толпу и лучше все рассмотреть, то, может, нам даже понравилось бы это дурацкое веселое представление:



На фоне больших букв, из которых сложено имя того, кому весь этот праздник посвящен, многие охотно фотографировались (но запечатлеть на фото себя любимого без компании посторонних ни у кого, наверное, не получилось:).



Несмотря на толпу, все равно Москва - лучший город Земли :)



К 17-18 часам в районе ЦУМа и Кузнецкого моста (где проходил Кулинарный фестиваль, который мы хотели посетить) физическая и энергетическая масса людей стала слишком плотной - поэтому протискиваться дальше мы не стали (даже ради того, чтобы взглянуть на Кулинарный фестиваль; наверняка сквозь толпу ничего не увидели бы), а свернули на Большую Дмитровку, нырнули на Театральной в метро и поехали домой.



На фестивале "Яркие люди" мы провели время довольно бесполезно - не поучаствовали ни в одном мастер-классе (в такой суете делать это - не возникло желание ни разу:), а лишь поглазели на то, что происходит вокруг. Тем не менее, вполне довольна тем, что приняли участие в праздновании Дня города. Понравилось шествие военно-музыкальных оркестров по Тверской и прогулка по Ретро-бульвару на Страстном (и если бы на этом мы остановились, то удовольствия от праздника было чуть больше:).

..думаю, в следующем году мы сей праздник пропустим (будем ходить только в четные годы:), и уедем лучше куда-нибудь в Подмосковье, в лес за грибами :)