Полиграфический комплекс • 19.11.2014, 16:00



Приглашаю вас принять участие в экскурсии на полиграфический комплекс.


В начале экскурсии в конференц-зале состоится краткая лекция о полиграфии, во время которой мы узнаем о видах и принципах современной печати, а также о полиграфическом комплексе, используемом оборудовании и видах продукции.



А затем проследуем в производственные цеха, где увидим все этапы полиграфического производства - от подготовки форм для печати до склада готовой продукции.

Сначала мы пройдем в Формный участок, где увидим как по каналам связи FTP от заказчика в типографию поступают файлы с изображением страниц газет и журналов:



Полученные от заказчиков файлы обрабатываются и передаются на комплексы, оборудованные сложнейшей электроникой и лазерами. Здесь по технологии Computer-to-Plate (с компьютера на пластину) происходит лазерное экспонирование и перенос изображений страниц на светочувствительные печатные пластины:



В полиграфии цветное изображение формируется посредством последовательного наложения четырех красок друг на друга. Для каждой краски изготавливается отдельная форма (пластина):


..вот тут, кстати, одну пластину я "запорола". В помещении, где проявляют пластины, используется специальное освещение. Чтобы фото не получилось желтым (как выше на фото слева), в таких условиях нужно корректировать "баланс белого" (но во время экскурсии делать это,обычно, некогда; да и три года назад я даже не знала о его существовании:). И тогда "на помощь" пришла встроенная вспышка - фотография получилась светлой, а вот пластину-то я засветила (это равносильно тому, что при проявке фотопленки включить свет:).

Затем эти четыре формы помещаются в печатную машину - с этих пластин и будет происходить печать. Очень важно совместить все четыре краски и получить четкое изображение на бумаге, точность совмещения красок является одним из важных критериев качества готовой продукции - поэтому перед тем, как выпуск тиража будет запущен, образцы полос проходят тщательную проверку.

Управление печатными машинами осуществляется с пульта, который позволяет отслеживать ход работы, собирать статистические данные, оптимизировать настройки. Рядом с пультом печатника располагается устройство для отбора и контроля отпечатанных экземпляров:



Затем посетим Транспортный цех - сюда приходят автомашины и вагоны с сырьем:



Мы увидим, как автопогрузчики подвозят рулоны бумаги, как рулоны "заряжают" в печатную машину, и как после пуска машины огромные рулоны весом 500-900 кг разматываются со скоростью 10-15 метров в секунду:



Из огромных емкостей с помощью насоса краска поступает в секции печатной машины:



В Печатном цехе мы увидим огромную "восьмибашенную" печатную машину Geoman состоящую из четырёх секций. Каждая секция переносит краску определённого цвета (синюю, красную, желтую или черную) на подготовленную в Формном цехе пластину и закрепленную на барабане печатной машины, а затем с пластины краска переносится на бумагу:



После печати полос пять фальцаппаратов Geomag-а складывают (фальцуют) отпечатанные листы в газетные тетради (в два-три-четыре сгиба). А затем отпечатанная продукция в цех Экспедиции, где с огромной скоростью она движется по подвесной транспортировочной линии:



Этот транспортер извивается, словно змея, и переходит из одного цеха в другой... Его длина - 2,5 км.
(как вы думаете - для чего газеты и журналы проделывают такой длинный путь?..)



В Брошюровочном цехе проходят дополнительную обработку: тетради на полуавтоматах собираются в блоки, "наряжаются" в обложку, сшиваются металлическими скобами или склеиваются, подрезаются, а потом пакуются и отправляются в ту же Экспедицию:



На завершающем этапе печатная продукция автоматически пересчитывается и формируются в пачки, затем пачки оборачиваются пленкой, обвязываются, маркируются, далее сканеры считывают штрих-код и выталкивают пачки на погрузку в определенные окна:





Полиграфический комплекс расположен в 5-ти км от МКАД по Новорижскому шоссе.
Доехать можно на своем автомобиле. Встреча в 15:55 у входа на територию ПК.


Для тех, кто поедет на метро - встреча в 15:25 на ст.м.Мякинино. Далее можно
доехать на такси (закажу заранее), стоимость 400-500 руб (100-150 руб/чел).
В зависимости от количества участников, можно будет заказать микроавтобус.

Продолжительность - ок.1,5ч. Стоимость - 200 руб/чел.

Список группы:
Елена/Егор 1+1
Ольга/Андрей 0+1
Анна/Максим 0+1
Дарья/Оля 1+1
Катерина/Борис 1+1
Наталья/Максим 1+1
Всем большое спасибо за участие и отличную компанию, а сотрудникам полиграфического комплекса за организацию и проведение интересной экскурсии, за гостеприимство и заботу о гостях.