Середниково и другие • 07.12.2014



Приглашаю вас принять участие в экскурсионной поездке, во время которой посетим усадьбу Середниково, Киногород "Пилигрим Порто", Ферму и Конный клуб "В седло", Музей древнерусской кухни "Еда Руси".


1. Усадьба Середниково.

В этом году 3 октября исполнилось 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонотова. Одно из мест России, связанных с его именем - это усадьба Середниково.



В 1755 году Всеволод Алексеевич Всеволжский строит в Середниково усадьбу стиле классицизма, разбивает английский парк, строит оранжереи, обустраивает пруды. В 1825 году усадьбу покупает Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки Михаила Лермонтова. С 1828 по 1832 год здесь проводит свои летние каникулы Михаил Лермонтов, и здесь он пишет свои первые юношеские стихи.



В 1869 году имение приобретает купец Иван Григорьевич Фирсанов, а затем оно переходит к его дочери. С 1917 года здесь располагался сначала санаторий "Мцыри" (к сожалению, с того времени усадьба пришла в упадок и утрачены подлинные предметы интерьера).

С 1992 года усадьбу арендует ассоциация "Лермонтовское наследие", которую возглавляет потомок поэта и его полный тёзка - Михаил Юрьевич Лермонтов. В настоящее время очень многое в усадьбе восстановлено и приведено в порядок - отреставрирован усадебный дом, обустоено внутренне пространство дома, восстановлнены подлинные росписи потолков, выложены дорожки, облагорожен парк и пруды.

Теперь это очень приятное место для отдыха, популярное место для проведения свадеб, фотосессий и корпоративных мероприятий. А также в этой усадьбе проходили съемки сериала "Закрытая школа" (который нравится многим детям; особенно, девочкам:). Для свободного доступа открыт усадебный парк, а главный усадебный дом можно посетить только в составе экскурсионной группы.


источник фото интерьера





2. Киногород "Пилигрим Порто" (это не обязательная часть программы; см.замечание ниже)

Пилигрим Порто находится совсем рядом с усадьбой Середниково. Разместился "пиратский город" на базе декораций к фильму "Записки экспедитора тайной канцелярии", и представляет собой ряд построек города (а точнее, здесь представлены три города - Лондон, Бостон, Фрипорт) середины XVIII века, окруженный оборонительным валом, рвами и мостами, а рядом стоит пиратский корабль.



Замечание:
Конечно, гулять по киногороду приятнее в летнее время (хотя, однажды мы были тут и зимой). Но раз уж мы оказались неподалеку, то не заглянуть в киногород было бы не правильно, наверное. К тому же, детям наверняка любопытно будет пройти по городу, увидеть корабль и подняться на палубу. После экскурсии по усадьбе Середниково у нас есть в запасе почти час, и если "все пойдет по плану" и будут позволять погодные условия, то город этот посетим (при желании/нежелании взрослые могут остаться в автобусе, а дети сами (или с другими детьмми/взрослыми) сбегают минут на тридцать туда-обратно:). Но, в любом случае, Пилигрим Порто мы увидим - если вдруг погода будет нелетная или не впишемся в график, то просто подъедем, выйдем из автобуса, сфоткаем корабль/город и себя на их фоне:) и поедем дальше...

О Пилигрим Порто и Середниково я писала здесь. А на видео ниже - репортаж телеканала М24
об усадьбе Середниково и киногороде Пилигрим Порто, а также о Ферме и Конном клубе "В седло":




3. Обед в кафе конного клуба "В седло".

4. Ферма и Конный клуб "В седло" (vk)

Конный клуб и ферма расположены недалеко от Середниково - в деревне Жаворонки. Тут у нас состоится эксукрсия по конному двору и ферме:



На экскурсии мы познакомимся с породами лошадей и домашними животными, с особенностями их содержания, узнают немало новых фактов о домашних животных. На протяжении всей экскурсии будут отгадывать загадки, а за правильные ответы будут получать морковки:). Животных можно будет погладить и покормить (теми самыми морковками, которые получили за отгадки).

В заключении экскурсии - катание на конной повозке, запряженной лошадью тяжеловозной породы:



Также в магазине конного клуба "В седло" можно будет купить сувениры и продукцию фермы:
молоко,кефир 60 р/литр, сметана,творог 140 р/полкило, сливки 120 р/поллитра.


5. Музей древнерусской кухни "Еда Руси" (vk).

Этот музей расположен в деревне Жаворонки (в трёхста метрах от Конного клуба "В седло"). Появился музей год назад, но почти сразу завоевал интерес и любовь туристов (например, все выходные декабря уже давно заняты). В Музее проходят и праздничные программы (новогодние, Масленица и др), а также несколько тематических программ. Мы примем участие в программе "Секреты древнерусской кухни".

У входа в гостей встречают хлебом-солью:



В начале программы Василиса Премудрая и Домовой повеселят гостей шутками-прибаутками, загадают загадки, поведают о видах и устройстве русской печи, о бытовых предметах и о многом другом, связанном с крестьянским бытом, а затем каждый сможет попробовать с помощью ухвата поставить горшок в печь:



Затем, расположившись за большим столом, мы услышим увлекательный рассказ Домового о русской кухне, традиционных блюдах, используемых продуктах и специях, правилах приготовления блюд в русской печи. Этот рассказ не просто о том, что "щи да каша пища наша", а более глубокие сведения из истории, которыми Домовой поделится с нами.



Мы также узнаем о традициях русского застолья, а также, например, о том, какую провизию брали в военный поход, как появились первые общепитовские столовые и о том, какие изменения в традициях русской кухни произошли под влиянием западных кулинаров (например, первое-второе-икомпот появились у нас благодаря французу по имени Мари-Антуан Карем).

После игровой и теоретической части переходим к части практической - надеваем фартуки, садимся за стол, расхватываем колобки и начинаем делать будущие ароматные булочки с начинкой из сахара, мака, корицы:





..кстати, тесто здесь необыкновенное! - оно очень пластичное, мягкое и живое -
нажмешь на него и оно обратно слегка поднимается, словно дышит.

Василиса Премудрая поделится всеми премудростям и научит нас делать булочки самой разнообразной формы - в виде сердечка, трубочки, бабочки, солнышка:





Прежде, чем ставить булочки в печь, нужно проверить готовность печи - печь не должна быть слишком горячей, иначе наши булочки сразу же сгорят (как проверяют готовность печи я уже знаю, но не скажу; узнаете об этом (и не только) на программе:). Если печь готова, нужно отодвинуть в сторону угли в сторону и - можно ставить булочки в печь:



А пока наши булочки пекутся, можно полежать на печи, или помочь хозяйке в приготовлении чая:



Свежеприготовленные булочки, а тем более испеченные в русской печи - особенные и невероятно вкусные! А еще к чаю хозяева подают очень вкусный ягодный мармелад.




Стоимость:
Усадьба Середниково (1 час) - 250 руб/взр, 200 руб/реб
Ферма, конный клуб "В седло" (1 час) - 200 руб/чел
Катание в экипаже (30 мин) - 2000 руб/группа
Пилигрим Порто (30 мин) - 150 руб/взр, 50 руб/реб (по желанию)
Еда Руси (2 часа) - 590 руб/чел (взрослые по желанию)
Обед - 200 руб (по желанию)
Автобус - 400-600 руб/чел
Стоимость (на 37 чел): 1595 руб/взр, 1545 руб/реб, + обед 200 руб.

Отправление от ст.м.Волоколамская в 9:15, в возвращение в 19:00-19:30.

Список группы:
Елена/Егор 1+1 - 2о, оплачено
Ольга/Стефи 1+1 - 2о, оплачено 2000
Алена/Лера 0+1 - 1о, оплачено 1000
Марина/Максим 1+1 - 2о, оплачено 3000
Мария/Даша 1+1 - 2о, оплачено 585+2500
Ирина/Катя 1+1 - 2о, оплачено 3500
Ирина/Данила 1+1 - 2о, ок
Олеся/Василиса,Игорь 1+2 - 3о, оплачено 3000
Мария/Ваня,Лиза 1+2 - 3о, оплачено 1000+2000
Ольга/Таня 1+1 - 2о, оплачено 2000
Ольга/Никита 1+1 - 2о, оплачено2000
Марина/Лена 1+1 - 2о, оплачено 2000
Екатерина/Катя,Егор 1+2 - 3о, оплачено3000
Ольга/Полина,Андрей 1+2 - 3о, оплачено 3000
Настя,Лёва,Женя 0+3 - 3о, оплачено 2000
Тимур 1+0 - 1о, оплачено 1000.
ЕленаБ/Серёжа 1+1 - 2о, оплачено 2000
Итого: 15 взрослых, 22 ребёнка.

Встречаемся в 9:15 около ст.м.Волоколамская (первый вагон из центра).
Место встречи обозначено на карте.

Если едете на авто, то припарковать лучше около домов на противоположной стороне
(на Новотушинском проезде вдоль дороги есть обозначенное место для парковки,
но трасса достаточно оживленная - поэтому здесь лучше на весь день не оставлять).

Большая часть программы на ферме и конном дворе проходит на улице - одевайтесь теплее:).
Обед будет в 13:30. Возьмите с собой в дорогу чай, воду, перекус, влажные салфетки.

До встречи :).

Всем большое спасибо за участие и компанию. До новых встреч:)