О прошедшем Чемпионате по Арт-фехтованию



В прошедшие выходные, 23 ноября, состоялся очередной ежегодный Чемпионат России по Артистическому фехтованию. На протяжение всего дня зрители могли наблюдать за театрализованными состязаниями
спортсменов (список участников), которые представили судьям и зрителям более семидесяти номеров.


Четыре года назад мы уже были на Чемпионате по Артистическому фехтованию (а спустя пару месяцев специально поехали в Коломну, чтобы посетить подобное ежегодное мероприятие "Романтика Средневековья"). Но потом посетить Чемпионат все как-то не получалось (или вспоминали про него уже после того, как он состоялся, или эта дата была занята другими метоприятиями).

И вот спустя четыре года мы приехали на Чемпионат снова. Не многое изменилось за это время - всё тот же зал (как и в прошлые годы, чемпионат проходил в актовом зале РГУФКСиТ), и всё те же участники (хотя были и новые команды), и по-прежнему в зале было много родителей с детьми. Единственное изменение в том, теперь зрителям нужно было купить входной билет (300 руб, дети до 10 лет бесплатно).

Состязания спортсменов проходили по семи дисциплинам (античность, свободный стиль и другие). Выступления в каждой из номинаций проходили блоками продолжительностью почти час. После каждого блока был 10-ти-минутный перерыв (и один 40 минут) - в это время можно было сходить в кафе, расположенное в цокольном этаже, а также в холле установлено несколько аппаратов, где можно было купить кофе, напитки и продукты. Работала небольшая сувенирная лавка. А еще участники соревнований охотно общались с посетителями, можно было сфотографироваться рядом с ними или подержать в руках оружие и доспехи.

Мы приехали около 12 часов и уехали почти в 17 (немного не дождавшись окончания и награждения победителей). Приятно было встретить уже знакомые команды, выступления которых особенно понравились еще во время нашего первого посещения чемпионата - это команда Коломенского Кремля и Центр русской воинской культуры "Святогор" (лидирующие для нас с большим отрывом от остальных:), а также Студия артистического фехтования "Эспада".

Но также мы познакомились с новыми участнками, и, наверное, больше всего понравилось, запомнилось, вызвало улыбку и подняло настроение - это выступление Иркутского клуба фехтования "Бретта" и один из их номеров "Вечерок на хуторе, или Ай да Солоха". Интересно и с юмором обыгран сюжет произведения Гоголя, красивые костюмы, артистичные спортсмены, а чёрт - характерный, артистичный, пластичный и просто потрясающий:



Ну, а это наши любимцы:) - Военно-исторический комплекс "Коломенский Кремль" и Центр русской воинской культуры "Святогор". Только они умеют биться по-настоящему - так, что аж пыль и искры летят, и кажется, что щит вот-вот расколется от ударов тяжеленных мечей:



Все номера команды Коломенского Кремля и центра "Святогор" - это театрализованные мини-спектакли с четкой сюжетной линий, яркими костюмами, артистизмом исполнителей и безупречной техникой владения оружием. Один из их номеров мы уже видели раньше, но с удовольствием посмотрели еще раз:



Это Студия артистического фехтования "Эспада" с композицией "Пиковая дама" и Детская группа Студии артистического фехтования "Эспада":



Было много новых команд и молодых спортсменов. Правда, парочке из них нужно еще поработать над сюжетом, костюмами, артистизмом и техникой (честно говоря, наблюдая их выступления, выключала камеру и хотелось встать и уйти:), но, тем не менее, хорошо, что и они принимали участие - для них это опыт выступлений и состязаний, а для нас "чтоб почувствовали разницу" и показатель того, насколько "всё не просто":).

Но многие молодые коллективы выступили очень достойно, показали интересные номера и хорошую технику исполнения:



Несколько фотографий:







































В заключение хочется поблагодарить Федерацию Артистического Фехтования, а также участников и судей за организацию и проведение этого интересного и зрелищного мероприятия.


Огромное спасибо за такой подробный отчет о турнире! Еще бОльшее спасибо за красивые фотографии и размещенные видео! Обязательно приходите на наши соревнования и приводите с собой друзей и знакомых.
Пожалуйста). И вам большое спасибо за проведение этого интересного мероприятия и популяризацию этого зрелищного вида соревнований. Обязательно придём к вам еще раз).
Здравствуйте! Большое спасибо за отчет, фото и видео помогли передать атмосферу и Ваше впечатление. Позволите вопрос? Я лично не присутствовала на чемпионате и достаточно далека от техники фехтования, новичок, не сказать хуже, и могу только оценить эстетику с субъективной позиции. Если Вас не затруднит, пришлите мне, пожалуйста, примеры неудачных выступлений на Ваш взгляд? Я имею в виду то, к чему была фраза "выключала камеру и хотелось встать и уйти". Хотелось бы увидеть и обратную сторону. Вы можете воспользоваться лс в жж или в контакте, мой профиль https://vk.com/fragile_song.
Большое спасибо за внимание!
Добрый день. Неудачных выступлений и обратной стороны не было, не могут же все быть лучшими и на одном уровне; просто выступления одних понравились очень, другие просто понравились, а у третьих всё еще впереди:). Пытаясь ответить на Вашу просьбу, зашла в папку с фото/видео - там те номера, которые не вызвали никаких эмоций (и их буквально единицы, процентов пять, не больше:), потерялись на фоне остальных зрелищных и интересных номеров. Видео загрузить и прислать мне не сложно, но мне не хотелось бы выставлять свои субъективные оценки как пример неинтересных выступлений. Прошу меня извинить. что не могу выполнить Вашу просьбу, и спасибо Вам за оценку и внимание к фоторепортажу и этому мероприятию.

Edited at 2014-11-27 09:02 am (UTC)