Лызлово. Контрнаступление под Москвой



13-14 декабря 2014 года состоялась военно-историческая реконструкция "Контрнаступление под Москвой".


В ноябре-декабре 1941 года на подступах к Москве велись ожесточенные бои на западном и северо-западном направлениях. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники, мемориалы, музеи - например, Музей Обороны Москвы, Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей, Музей 28 героев-панфиловцев, Музей Зои Космодемьянской и другие, а также почти в каждом военно-историческом или краеведческом музее Москвы и Подмосковья есть экспозиции, посвященные этому периоду Великой Отечественной войны.

Памятной датой считают 5 декабря - это день, когда закончился оборонительный период Битвы за Москву и началось контрнаступление. В Музее Обороны Москвы на электронной интерактивной схеме можно увидеть ход Битвы за Москву, а экспонаты рассказывают о том, как воевали наши солдаты, как мирные жители обороняли город и подступы к Москве, и о многом другом.

Событиям ноября-декабря 1941 года посвящены несколько мероприятий и реконструкций - это военно-историческая реконструкция "Контнаступление под Москвой" в Лызлово, проходящий на Бородинском поле праздник "Москва за нами", праздник и реконструкция боя в Дунино (проходит в начале декабря; это камерное и очень душевное мероприятие). На двух последних мы были 2-3 раза, а вот на реконструкцию в Лызлово приехали впервые.

Один из ведущих организаторов этого мероприятия - Центр военно-исторической реконструкции "Гарнизон-А". Помимо организации военно-исторических фестивалей (в числе которых, например, интересный, зрелищный и отлично организованный военный фестиваль "Поле боя"), они проводят различные программы и военные игры для детей и взрослых.

Программа мероприятий, которые проходили накануне и в день реконструкции, была размещена на сайте Гарнизона-А, а также на форуме военно-исторических реконструкторов Livinghistory (и здесь же можно следить за текущей информацией, обсуждениями).
...кстати, именно эти обсуждения, из которых стало понятно, что проходящий в июле "Поле боя" пройдет на высоком уровне (как и оказалось), заставили меня в последний момент изменить наши планы - поехали не в Прохоровку Белгородской области, где 12 июля проходили праздничные мероприятия, посвященные годовщине танкового сражения, а вернулись на пару дней в Москву специально на "Поле боя", где мы (несмотря на высокую стоимость, которая оказалась вполне оправданной) провели даже не один, а два дня).

"Контрнаступление под Москвой" проводится уже не первый год. Как и в прошлом году, оно проходило около деревни Лызлово Рузского района Московской области (если поедете в следующем году будет там же, то не перепутайте с одноименной деревней в соседнем Одинцовском районе). В отличие от "Поля боя", вход для зрителей бесплатный. На поле около дороги была организована парковка для автомобилей (для экскурсионных автобусов стоянка была чуть впереди, недалеко от места проведения мероприятия). От парковки до места площадки нужно пройти пешком вдоль дороги метров пятьсот:





Как обычно, по пути следования "к месту назначения" стояли тoрговые ряды. Ни одна ярмарка не обходится без берестяных и глиняных изделий:



Вот (на фото слева) интересная форма – курицу сажают "на кол" :) и запекают в печи/духовке (жир при этом капает не на дно духовки, а в чашу):



..тут я купила себе, наконец, глиняную сковородку (справа на фото выше) наподобие грузинской кеци - как раз такой формы, такой высоты и такого диаметра, которую давно хотела. И теперь вот уже два дня готовлю только в ней. Вообще, мне нравится готовить в глиняной посуде (даже суп) - в ней вкус блюд получается совершенно иным, а бульон наваристым (даже при минимальном количестве мяса:). Кроме этого, очень удобно: можно покидать в горшок всё необходимое и.. пойти поспать часок-другой:) - за это время всё приготовится и ничего не убежит, не выкипит. Даже если что-то пригорит, то не до черноты, а посуда не будет испорчена, да и чистить ее можно даже металлической губкой. Сорри за лирическое отступление. Война-войной, а обед по расписанию:).

Прямо "с колес" продавали военное снаряжение и предметы армейского быта (которые, впрочем, могут пригодится, и в гражданской жизни):






..недешево обходится реконструкторам обмундирование. Например, мужские сапоги стоят аж 10000.

Рядом всех гостей угощали горячим чаем и гречневой кашей (вроде, с тушенкой, но сын заметил, что мяса мало; ну, так мясо нынче дорогое, нужно уже учиться обходиться без него:)



Около площадки с боевой техникой также стояла полевая кухня:





Но вообще, точек питания на этом мероприятии практически не было, только две полевых кухни да тульские пряники - так что, чай-кофе-бутерброды лучше взять с собой.

Рядом предлагали специальный выпуск газеты, изданной Центром военно-исторической реконструкции "Гарнизон-А":


На открытке – Тимур, он у них, у реконструкторов, большой авторитет:)

Была площадка с боевой техникой (которая потом ушла на поле боя):











Интересно рассматривать детали обмундирования и снаряжения. Кстати, организаторы предъявляют высокие требования к форме одежде и оружию реконструкторов - оно должно точно соответствовать периоду реконструкции. Перед выходом на поле боя бойцы выходят на построение - и если, например, на реконструкцию 1941-го года боец пришел с погонами, то.. из солдатских рядов он переходит в ряды зрителей:).



Про погоны (которых в 41-ом еще не было) знают, наверное, даже многие гражданские, а есть какие-то детали, о которых реконструкторы спорят между собой на форуме, приводя доказательства в виде фото и др.документов. Но то, что на этой реконструкции обмундирование и снаряжение соответствовало периоду конца 1941 года - заметил даже мой 10-ти-летний сын. Увидел на русских солдатах каски, похожие на немецкие - это каски образца 1939 года.. Еще какие-то винтовки, которые были только в начале войны.. И еще что-то.. (я-то сама не разбираюсь, для меня все пушки-каски одинаковые:).

Эта звезда на рукаве - отличительный знак политрука:



А вот бинокль (судя по потёртости, наверное, он из советских времен, или даже с полей войны):



Казакам, входящим в состав кавалерийских дивизий (может, и других подразделений) разрешено было не менять форму обмундирования и носить традиционный для казаков (и кавказских народов) головной убор - папаху:


..верх у этой папахи (её еще называют "кубанка") красного цвета - значит, это кубанский казак
(у донских казаков верх папахи синий).

Кто скрывается под белыми маскхалатами (русские или немцы) - сразу и не угадаешь. Распознать их можно по элементам снаряжения. Вот советские фляжка и сумка, каска (очень похожая на немецкую) образца 1939 года - значит, это наши, русские:



Обмундирование и снаряжение немецкой армии добротнее и красивее, чем у красноармейцев, но совершенно не приспособленное к русским морозам:





Да и не у каждого бойца Красной Армии, а только у офицерского состава, был вот такой тулупчик:



Пока сражение не началось, противники мирно общаются друг с другом:



Некоторые реконструкторы "стреляют" не из боевого оружия, а из оптического :)



К фотографам из числа участников (которые снимают реконструкцию не со зрительских трибун, а непосредственно на поле сражения) также особые требования - они должны быть одеты в военную форму, соответствующую году ВОВ, и, кроме этого, желательно замаскировать фотоаппарат. Правда, не все маскируют, но видела, что на летнем "Поле боя" некоторые фотографы на фотик надевали специальный чехол защитного цвета, а сейчас у некоторых объективы были обмотаны белой тканью.

Интерактивных площадок и лагерей здесь было значительно меньше, чем на летнем фестивале "Поле боя" (всё же не май-месяц, да и формат/бюджет мероприятий разный).



Реконструкторы охотно фотографировались и общались с гостями:



На соседней площадке были представлены несколько артиллерийских орудий:



Но детей интересует не только оружие и техника - они с не меньшим удовольствием бегали по чистому, немосковскому снегу, и лепили снеговика:





Приближается время начала реконструкции. Военная техника выезжает на боевые позиции:











Зрители занимают места на трибунах на склоне холма:



Мальчишки выстроились на "линию обороны" и с нетерпением ждали начала боя:



Дети "стреляли" в фашистов из своих игрушечных автоматов, а во время боя, когда враг подошел близко, бросили пару раз в них "гранату" (снежок:).



Конечно, с таким фотоаппаратом, как в уголке на фото выше, тут делать нечего, а нужен "обвес" посолиднее:



Без таких штук - ну никак не "дотянуться" до вооооон тех домиков:



А если еще и глаз не зоркий, то без бинокля картинка будет такая же мутная, как на этом фото:



Наверное, впервые за всё время посещения нами подобных мероприятий увидели столь обширный плац-театр, крайняя точка которого настолько удалена от зрителей. Хотелось бы, конечно, чтобы в следующий раз организаторы поставили домики чуть-чуть поближе. Потому, что (помимо того, что нифига не видно и обычным объективом не дотянуться) в тот момент, когда действие ушло на задний план - у зрителей, как я заметила, стал угасать интерес к происходящему на плац-театре (и вернулся лишь тогда, когда наши солдатики вернулись с победой на передний план).

Тех, кто не первый раз посещает это мероприятие или другие реконструкции, можно вычислить по наличию бинокля:



Русские и немецкие войска занимают свои позиции:





Традиционный (так было и на "Поле боя") осмотр боевых позиций перед началом реконструкции:



Перед началом реконструкции сражения комментатор рассказал о событиях ноября-декабря 1941 года – о том периоде Битвы за Москву, когда ожесточенные оборонительные бои велись на многих позициях, а также о том, какие подразделения сражались здесь, в Лызлово.

Бой начался. Взрывы на позициях немцев:



Рвутся снаряды на нашей стороне:



И тут вдруг, словно из-под земли, появились другие бойцы - встали прямо перед нами, загородив собой весь обзор:



К счастью, услышав просьбы зрителей, они отошли немного в сторонку. Но очень часто на реконструкциях (и других массовых мероприятиях) бывает по-другому - они выстраиваются в ряд с некоторым интервалом, и стоят как статуи, не оставляя занятых позиций. Понятно, что это их рaбота и забота о безопасности граждан... Но и мы пришли (приехали за 70 км от Москвы) смотреть не на полицейских, а на бойцов Красной Армии:).



Русские бойцы меняют дислокацию:





В небе кружат самолеты (вернее, всего один; судя по фото, на прошлой реконструкции в Лызлово их было три):



В бой идут немецкие танки:



Враг всё ближе:





Тут пиротехники немного перестарались - пару раз едкий дым застилал поле боя, и минуту-другую не было видно происходящего. Но зато на "войне" как на войне.



Если честно, зрелищных взрывов на этот раз было не много. Но в этот зимний день была плюсовая температура, и влажно - может у пиротехников порох отсырел?.. :)



В дыму огня уже не разглядеть "кто есть кто". Но лишь рассеялся дым, стало видно, что перед нами немцы:



А там, вдали, русская армия освобождает занятую немцами деревню:



И как раз именно в этот момент, словно радуясь победе русских, в этот пасмурный день ненадолго выглянуло солнышко и осветило собой поле боя:



Зрители ждут возвращения солдат Красной Армии:



Обычно, после реконструкции мы с сыном задерживаемся на площадке, и уходим в числе последних. Но только не зимой:). Поэтому, не дождавшись возвращения наших бойцов, покинули поле боя.

А когда уходили с поля, приятным бонусом стала встреча с полевой мышкой. Видимо, взрывы орудий заставили выскочить из своей уютной норки и она, бедная, металась меж человечьих ног, не зная куда ей от такой толпы спрятаться :).



Еще до начала сражения сын, оценив обстановку (и дальность расстояния до вон тех самых домиков:), стал говорить, что ему очень нужен хороший бинокль (на фото ниже бинокль не наш, один дядя дал глянуть на домики:).



Теперь у сына появилась мечта, а у родителей решился вопрос с подарком к наступающему Новому Году :).

P.S.
В этот день я услышала, как мальчик лет семи сказал: «Это наши, а это (показывая на немцев) украинцы». Смешно и грустно. С одной стороны, подрастает поколение, не знающее нашу историю, о нынешней войне они знают больше (но так, наверное, было всегда, да и у мальчик мал еще, узнает попозже). А с другой стороны, не только в Украине выросло поколение, которое, скажем так, с недоверием смотрит в сторону России (это я заметила и при встрече с близкими родственниками из практически уничтоженного и оккупированного Первомайска Луганской области), но и наши российские мальчишки начинают причислять в стан врагов тех, кто был дружественным нам народом еще совсем недавно.

Спасибо реконструкторам и организаторам таких мероприятий за то, что не дают забыть нашу историю, о войнах, о самой масштабной и кровопролитной из войн - Второй мировой. И напоминают о том, что в Красной Армии в одном ряду стояли и отдавали свои жизни солдаты многих национальностей.

Подборку фото и видеоматериалов о реконструкции в Лызлово можно посмотреть здесь: 2013, 2014.

А еще очень советую не пропустить летом следующего года военный фестиваль "Поле боя".




О других военно-исторических реконструкциях: