Новогодний пирог

Каждый год 31 декабря я.. нет, не в баню хожу:), а пеку один и тот же яблочный пирог. Иногда, как и сегодня, пеку его 1 января. Но никогда в течение года. И так из года в год вот уже лет 25 - с тех времен, когда "самым глянцевым":) был журнал Бурда, откуда и списала этот рецепт.




Записан рецепт в кулинарной книжке, купленной еще в советские времена:



За 25 лет ежегодного использования именно эти две страницы потрёпаны и заляпаны :)
Плохо видно рецепт?.. Тогда напишу ниже печатными буквами :)

275 г муки, 150 г масла, 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, 1 кг яблок (можно чуть меньше),
50 г ядрышек грецких орехов, 1 чайная ложка корицы (орехов и корицы я кладу больше),
15 г ванильного сахара, цедра и сок одного лимона, молотая гвоздика на кончике ножа,
1/3 стакана абрикосового мармелада (можно чуть-чуть больше), 60 г коньяка.


1. Муку просеять в миску, добавить сахарную пудру, размягченное сливочное масло, яйцо.
Вымесить тесто, скатать колобок и поставить его в холодильник на 2 часа.

2. Яблоки очистить, разрезать, удалить семенные коробочки. Четвертинки яблок порезать на дольки
и положить в сок лимона (с которого натерли цедру - она нужна будет на следующем этапе).



3. Ядра грецких орехов измельчить (только не надо блендером, кофемолкой и т.п. - так орехи превращаются
в кашицу; я измельчаю орехи ножом - так, чтобы получились и совсем мелкие частички, и покрупнее).
Добавляем цедру лимона (если небольшой, то можно два), корицу, гвоздику, ванильный сахар.



4. Раскатать тесто, наматать его на скалку и уложить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Затем вилкой наколоть тесто во многих местах (чем больше дырочек, тем лучше/вкуснее:).



5. Тесто посыпать смесью из грецких орехов и специй, а сверху положить дольки яблок.



6. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку (на средней высоте, и температуру не убавлять).
Выпекать ровно 35 минут (ни больше, ни меньше:).

7. За пять минут до готовности, подогреть на небольшом огне мармелад
(кстати, абрикосовый мармелад раньше был, но сейчас найти сложно; варенье точно не подойдет,
в крайнем случае можно взять абрикосовый конфитюр, но выбрать тот, который погуще; в этом году
к абрикосовому конфитюру я добавила немного апельсинового мармелада).

8. Свежеиспеченный пирог, пока он теплый, аккуратно обмазать тонким слоем подогретого мармелада.



9. Ну, и самый торжественный :) момент. Налить коньяк в половник, подогреть (не доводя до кипения), (выключить свет:), осторожно поджечь коньяк и - горящей жидкостью полить пирог.



В прошлом году получился рисунок в виде сердца (и не случайно.. в январе мы с сыном поехали в Бакулева; о чём знали еще но Нового года; а огонь в виде сердца словно сказал мне о том, что - всё будет хорошо).
А сейчас - какой-то маленький сказочный человечек в шляпе (с сердцем в правой руке). К чему бы это?.. :)

Особенно вкусным пирог получается, если постоит несколько часов. За это время тесто пропитывается специями, а яблоки - мармеладом. Обычно, приготовление пирога заканчиваю примерно в 23:30 (тоже традиция:), в новогоднюю ночь съедаем по кусочку, а оставшаяся часть, пропитавшись к утру специями и мармеладом, становится - то, что надо:).

Этот яблочный пирог полюбил и мой сын (кстати, несмотря на то, что используется коньяк, пирог можно и детям, т.к. алкоголь улетучивается во время горения). Раньше он любил "вершки" (яблоки), а мне особенно нравятся "корешки" (тесто, пропитанное специями), но теперь мы втроем любим и вершки, и корешки. Поэтому готовим пирог 31 декабря, а 1-го печем еще раз. В следующий раз - только через год :)

Tags: