Переславль-Залесский - 22 февраля 2015



И снова приглашаю вас в Переславль-Залесский - чтобы встретить Масленицу и проводить зиму по-царски :)


Впервые в этом году празднование Масленицы проходит не в Горицком монастыре (где размещены основные экспозиции Переславского музея-заповедника), а на территории музея-усадьбы "Ботик Петра I" (который является филиалом музея).

На "Царские проводы зимы" в старинную усадьбу прибудет Петр I со своей свитой и заморским гостями. Празднование Масленицы будет проходить в традициях русского ярмарочного балагана, с цыганами да торговцами, блинами и ароматным чаем. Гости праздника смогут принять участие в старинных обрядах, хороводах, состязаниях и играх, а в завершении - сожженние Масленицы:

14

В стоимость программы включено 2 блина и чай, а также бесплатное посещение всех объектов и экспозиций, расположенных на территории усадьбы - Белый Дворец, Ботный дом, Ротонда (подробнее об усадьбе и экспозициях я писала здесь).

Ниже на фото слева - Ротонда, где в прежние времена проходили балы и приемы, а сейчас здесь проводят интересные театрализованные интерактивные программы (на которых мы были уже несколько раз), а у входа в усадьбу посетителей встречает скульптура юного Петра I:

10

Ботный дом, где хранится единственный уцелевший после пожара ботик петровской потешной флотилии (предположительно, построенный самим Петром Первым):

12

Белый Дворец, где размещена не так давно открывшаяся после длительной реконструкции экспозиция "В начале славных дел" и памятник Петру Великому:

11

Экспозиция "В начале славных дел", расположенная в Белом Дворце:

15

16

Посещение усадьбы "Ботик Петра I" и празднование Масленицы у нас будет во второй половине дня, а до этого мы посетим Историко-культурный центр "Русский парк", Горицкий монастырь, Никитский монастырь и Синий камень.

После посещения "Русского парка" мы заедем в Горицкий монастырь (недействующий; здесь размещена основная экспозиция Переславского музея-заповедника), тут нам нужно будет выкупить путевку на Масленицу в Ботике. Посещение экспозиций в Горицком монастыре не включено в нашу программу, но раз уж оказались рядом, то зайдем на территорию монастыря, подойдем к памятнику основателя Переславля Юрию Долгорукому, а наш экскурсовод проведет здесь краткую экскурсию:


..взрослым - экскурсия, детям - поваляться в чистом немосковском снегу:)

Масленичные гуляния, как известно, проходят накануне Великого поста. Обычно, во время наших коллективных поездок с детьми мы не посещаем действующие монастыри, но на этот раз сделаем исключение и посетим Никитский монастырь:



По пути, в автобусе, а также у монастырских стен наш экскурсовод расскажет об истории Никитского монастыря. Но едем мы сюда не только за историей и посещением храма, а.. тут еще продают вкусную копчёную рыбу (в том числе знаменитую переславскую ряпушку).

Большинство из нас люди православные, но корни-то у нас языческие:) - и потому верим во всякие приметы, обряды и тп. Вот и мы совершим обряд - загадав желание, завяжем на дереве ленточки с пожеланиями и прикоснемся к лежащему на берегу Плещеева озера Синему камню (говорят, сбывается:).



Об истории и легендах, связанных Синем камнем, об Александровой горе и многом другом нам расскажет наш экскурсовод. Раньше мы не ездили сюда в т.ч. потому, что к этому месту не было хорошей дороги и часть пути нужно было идти пешком. Но теперь дорога есть, и, кроме этого, оборудован деревянный настил, ведуший к Синему камню. А также здесь расположились торговые ряды с сувенирами.

Обед в ресторане "Ботик":



А также в программе нашей поездки - посещение историко-культурного центра "Русский парк", который открылся в Переславле-Залесском этим летом, но уже успел завоевать любовь жителей и гостей города. Подробнее о парке я писала в описании предыдущей поездки и еще немного здесь.



Экскурсия в Музей чая (с дегустацией):



Здесь ведущая расскажет нам легенду появления знаменитого Иван-чая и поведает о травяных чаях, которые пили в старину на Руси:







Во втором зале узнаем секреты приготовления чая из трав и отведаем три вида чая, облепиховое варенье и знаменитую гурьевскую кашу. А также здесь расположен магазин, где можно купить различные виды травяного чая.



Затем у нас состоится экскурсия в Музей кваса, тоже с дегустацией. Тут мы узнаем об истории этого напитка, о традициях его приготовления и потребления, увидим предметы, связанные с производством кваса:







Во втором зале музея расположена вторая часть экспозиции, а также дегустационный зал - тут мы попробуем 12 видов кваса (вот тут о музее кваса я писала подробнее). Имейте ввиду, что только один вид кваса (забыла какой:) безалкогольный, а остальные содержат 1-4 градуса. Те, кто за рулем, и дети - могут дегустировать не квас, а газированную воду Легидзе:).



..мне очень понравился квас из хрена и имбирный. Собственно, за ними и еду. Ну, помимо проводов зимы:).


Стоимость поездки (на 40чел): взрослый 1650 руб, ребёнок 1470 руб.
(Русский парк - Музей чая и Музей кваса с дегустациями, Масленица в усадьбе "Ботик Петра I",
Горицкий и Никитский монастыри, Синий камень, экскурсовод, автобус, обед в ресторане "Ботик").
Замечание:
возможно, в программу будет добавлен один пунктик (50-100руб) - посещение одного
из частных музеев (радио, граммофонов, швейных машин, утюгов, чайников, Невского).

Отправление в 7:30 от ст.м.Медведково. Возвращение в Москву в 19-20ч.

Список группы:
Елена/Егор 1+1 - оплачено 3120
Светлана/Василиса 1+1 - оплачено 3120
Марина,Михаил/Марк 2+1 - оплачено 3000
Анна/Наташа,Настя 1+2 - оплачено 4590
Наталья,Микаэл/Аня,Давид 2+2 - оплачено 4600
Татьяна,Евгений/Вика 2+1 - оплачено 4770
Татьяна/Лиза,Катя 1+2 - оплачено 4590
Оксана/Вася 1+0 - оплачено 1000
Светлана,Сергей/Алексей 2+1 - оплачено 3000
Зоя/Аня,Марина 1+2 - оплачено 3000
Надежда/Володя 1+1 - ок
Наталья/Андрей,Илья 1+2 - оплачено 4590
Любовь,Артур/Катя,Гоша 2+2 - оплачено 6240
Эльмира/Карина 1+1 - оплачено 2000
Итого: 19 взрослых, 19 детей.

Встречаемся около ст.м.Медведково в 7:30.
Место встречи отмечено на карте.
Автобус Scania, гос.номер 565.

Одевайтесь теплее, поскольку большая часть программы проходит на улице.
Обед в 13:00. С собой возьмите термосы с чаем, кто сможет напеките блинов
(и я испеку) - дружно съедим их после посещения музеев чая и кваса в Русском парке.
В программу добавлено посещение частного музея (какого именно напишу по эл.почте).
До встречи:)

Экскурсия проведена. Всем спасибо за отличную компанию. До новых встреч:).

Featured Posts from This Journal

Цена важна, конечно, но это тут не самое интересное:))

Edited at 2015-01-20 11:46 am (UTC)
Лена, запиши нас с Василисой
относительно дополнительного пункта, если можно, то я бы хотела любой музей кроме чайников... он хороший, просто там мы уже были, а вот в другой бы с удовольствием сходили...
Света, записала вас, буду рада встрече:). Про утюги-чайники поняла (я и сама там была по два раза в каждом:)
(Anonymous)
Лен, а вот попробую-ка я еще раз... И даже если кто-то заболеет опять (тьфу тыщу раз), то поеду сама))))
Аня/ Ната, Настя
Аня, буду пальчики скрещенными держать, чтоб все были здоровы:)
(пошла за фотками ростовскими, Андрею сегодня дала честное пионерское:)
(Anonymous)
Ну если пионерское - то точно надо выполнять))))
Ему надо было сразу же его взять, прям там на пионерской линейке))
Всем большое спасибо за отличную компанию и ваше хорошее настроение. Очень рада была встретиться со старыми знакомыми и познакомиться с новыми участниками поездки, и вместе с вами встретить Масленицу, проводить зиму и замечательно провести этот день.

Спасибо экскурсоводу Михаилу за сопровождение группы, интересные рассказы и приятное общение. Водителю Алексею спасибо за терпение и быструю доставку нас туда-обратно.

Рада еще одной встрече с Русским парком, где мы еще раз посетили Музей чая и Музей кваса, и продегустировали эти напитки, варенье, гурьевскую кашу. И рада знакомству с новым для нас музеем - Музеем граммофонов, где экскурсовод Илья провел не только познакомил нас историей развития, но дал подержать в руках старинные граммпластинки и позволил покрутить ручки граммофонов, и включил некоторые из них - было интересно и взрослым, но детям особенно (они ходили за ним как хвостики, с увлеченно слушали его рассказ и с большим интересом рассматривали это чудо-технику:).

И, конечно, спасибо сотрудникам Переславского музея-заповедника за прекрасную организацию и проведение Царской Масленицы. Очень рада, что из всех возможных вариантов мы выбрали именно усадьбу Ботик - тут всегда проходят интересные интерактивные программы (на которых мы были с группой уже много раз), вот и празднование Масленицы они организовали на очень высоком уровне - интересная, веселая театрализовано-игровая программа (с Петром I, Меньшиковым, свитой и гостями), множество игровых площадок (можно было и дрова попилить, и блины в печь поставить, и многое-многое другое), вкусные блины, отсутствие очередей, красивая усадьба и очень приятная, душевная атмосфера.

До новых встреч :)

Edited at 2015-02-23 07:16 pm (UTC)
(Anonymous)
Да! Спасибо огромное всем! И огромное спасибо Лене за организацию!!!! Очень здорово было еще раз вместе поехать в такие интересные места!!
Анна Морозова
И пальчикам спасибо, что помогли:). Аня, была очень еще одной встрече с вами. Надеюсь, разлука будет не долгой:)
(Anonymous)
Да, оказывается, волшебные у тебя пальчики!
Ну, не знаю.. Надо еще раз их проверить - буду держать, чтоб и в след.поездку вы поехали:))
(Anonymous)
Лен, привет, как вы там? Спасибо еще раз за выходной такой интересный и содержательный!!! Нам всем очень понравилось. Хотела тебя спросить - что вы еще видели интересного после обеда? Мы обходили только два павильона, но за то поиграли во все игры на улице около сцены и покатались на лошадках. Понравилось очень как рассказывал Экскурсовод, и спасибо за его рыбную наводку. Рыба и правда обалденная - смели весь этот "Букет", подаренный Морозову на 23 февраля, чуть-ли не в один присест в тот же день. И еще Морозов сказал, что зря ему не привезли попробовать иван-чай, а я и не подумала об этом как-то, а надо было!!!!
Лен, хотела еще спросить у тебя про журнал - а там нет справа такой удобненькой-преудобненькой развороточки описаний поездок по областям с сылками на них, как в мейле в группе было? Я почему-то вижу только в формате хронологической очередности .
Привет, Ань. Рыбка да, вкусная. Терпуг меньше понравился, а вот кефаль и ряпушка оень понравились, сегодня последний хвостик доели:). А вот квас не понравился (зря рекламировала:) - еще на дегустации почувствовала, что не такой совсем, а домой привезла - до стх пор никак не допью; может, из-за того, что праздники, технологию не соблюли:).
После обеда зашли группой в ботный дом, во дворец, а потом пошли на театрализованную игровую программу (было весело, Егор с удовольствием участвовал), потом в игры поиграли, блинов поели, глинтвенчику выпила, с горки Егор катался, а я в это время обнаружила площадку с огромными военными ракетами. потом вместе со всеми в музей граммофонов. Ну, вот как-то так:)
Список с сылками только в блоге на мейл.ру. Там есть и старое, и все что здесь в жж написано. А здесь все никак не заведу (старое тащить не зочется, а нового еще не набралось на реестр:)

Edited at 2015-03-01 09:59 pm (UTC)