Музей Воронежского театра кукол ШУТ




В 1987 году Воронежский театр кукол ШУТ (о театре я писала здесь) поселился в новом, красивом здании:



А 5 июля 2001 года на третьем этаже театра расположился музей:



Музей театра носит имя петербургского режиссера и драматурга Александра Анатольевича Веселова, который мечтал создать дом-музей для кукол, отслуживших свой срок в театре - много лет он собирал театральные куклы, и всю свою коллекцию передал Воронежскому театру кукол "Шут". Впоследствии коллекция музея пополнилась куклами и декорациями из спектаклей, сошедших со сцены театра, а также есть коллекционные куклы, прибывшие в музей из разных стран.

Собственно, именно музей и привел нас сыном в этот театр - однажды я увидела фоторепортаж из музея, и мне очень захотелось увидеть этих кукол, но посетить музей можно только если есть билет на спектакль. И очень рада тому, что мы, посетив этот театр впервые год назад, стали теперь его поклонниками - потому, что спектакли тут замечательные, даже самые детские спектакли поднимают важные жизненные темы, и интересны даже взрослым.

Мы полюбили этот гостеприимный, камерный театр. Нравятся прекрасно изготовленные куклы, отражающие характер персонажей спектакля, которые с наклоном головы меняют выражение лица. Но, самое главное, тут прекрасные актеры - они буквально вживаются в роль, живут жизнью своих героев и даже становятся похожими на них.

За год мы посетили театр три раза (и вот совсем скоро пойдем еще раз; подробнее о театре, спектаклях и актёрах я написала здесь), и при каждом посещении перед началом спектакля или в антракте мы обязательно заходим в музей..

Декорации и куклы из спектакля "Мертвые души", который вышел на сцену театра кукол ШУТ в 1994 году:



Режиссер спектакля - Вольховский Валерий Аркадьевич, он руководил театром с 1987 по 2003 год.



А замечательные, характерные куклы и декорации к этому спектаклю выполнены под руководством художника Луценко Елены Леонидовны (она и сегодня является Главным художником театра).





Очень жаль, что сейчас этот спектакль снят с репертуара...



Но, быть может, когда-нибудь эти куклы (или их близнецы:) - прекрасно изготовленные и отражающие характер персонажа - снова выйдут на сцену...















Куклы и декорации из спектакля "Озерный мальчик"
(1988, режиссер В.А.Вольховский, художник Е.Л.Луценко):



















Куклы и декорации из других спектаклей Воронежского театра кукол "Шут":























А вот эти средневековые рыцари (всего их четыре) - театральные куклы XIX века, прибыли из Англии:



Куклы из спектакля "Краса ненаглядная" (1994, режиссер В.А.Вольховский, художник Е.Л.Луценко):















Конечно, это далеко не все куклы, представленные в музее, а только те, которые.. вышли из тени:)
(достать из тени тех, кто там притаился, никак нельзя даже светосильным объективом, без стаба и без штатива; а портить кадры штатной вспышкой совсем не хотелось:). Кроме этого, большая часть коллекции хранится в запасниках музея - всего более 4000 кукол. Периодически экспозиция музея обновляется, и тогда место одних кукол занимают другие - быть может, их мы и увидим в следующий раз...

О спектаклях Воронежского театра кукол здесь.
Карта, на которой отмечены другие достопримечательности
Воронежской области, и рассказы о некоторых из них в каталоге.

Featured Posts from This Journal

  • Воронежский театр кукол ШУТ

    Воронежский театр кукол ШУТ мы с десятилетним сыном посетили впервые год назад. А до этого не были здесь ни разу (хотя и живем недалеко все…

  • Гото Предестинация

    Летом 2014 в Воронеже, на родине военно-морского флота России, состоялось открытие корабля-музея "Гото Предестинация" - действующей…

  • Гарик - в Воронеж, мы - за ним..

    С некоторых пор десятилетний сын вдруг стал слушать Гарика Сукачева (что, впрочем, не удивительно - на его концерте Егор был за восемь месяцев…