Готовь сани летом...



.
..а летний отдых планируй зимой. Вот и я забронировала вчера комнаты в доме, где мы с сыном жили весь август последние три года (в пяти км от моря, в ауле, где большая часть жителей - шапсуги, одна из двенадцати народностей черкессов). Та песня, что на видео, вот уже какой год звучит повсюду - на концертах, из окон авто (и теперь кавказские мелодии нравятся нам не меньше Гарика Сукачева:).


В прежние годы мы жили в других местах, и путешествовали от Сочи до Новороссийска не один раз (если я не покатаюсь по перевалам (особенно, в районе Дагомыса), то отдых прошел зря:). И нашли для себя это место - прибрежный Агой и аул Агуй-Шапсуг. В Агое - наверное, самый большой и свободный пляж на всем черноморском побережье; не считая необжитых мест:) и всегда (даже после шторма) чистая вода. А в Агуй-Шапсуге - горы, горные речки, тишина (и отсутствие шастающих туда-сюда голопузых курортников:).

Если открыть карту (например, в яндексе), то можно увидеть, что пляж, действительно, очень большой. Раз в несколько больше, чем в том же соседнем Небуге (где отдыхающих в разы больше; кстати, здесь находится прекрасный, любимый нами дельфинарий, и большой аквапарк) или в соседнем Туапсе (где есть все прелести цивилизации, но пляжи небольшие, а морской порт не делает воду чище). И большой плюс в том, что в Агое нет железной дороги (но при этом совсем недалеко до Туапсе (что удобно для "безлошадных":), где эта самая железная дорога начинается, и идет до Адлера).

А еще мне нравится то, что практически все население Агоя и аула Агуй-Шапсуг - адыги, а в ауле Агуй-Шапсуг 90% жителей - шапсуги. Адыги (или адыгейцы, или черкессы) и, в частности, шапсуги, народ особенный - простой, гостеприимный, доброжелательный. И доверительный - например, двери в доме (гостинице) никогда не запираются, даже ночью, и даже если никого нет дома; а вот был еще случай - примерила я купальник, но наличных денег не было, нужно было снять с карты, и тогда продавец сказала "берите, деньги потом принесете" (ну, я и взяла, и принесла:).

Попозже расскажу об Агое и ауле Агуй-Шапсуг, о местных достопримечательностях, которые есть здесь и в соседних Туапсе и Небуге, об адыгых и о сохранении ими своей истории и черкесской культуры. А пока песню выше послушайте и видео посмотрите:). На видео ниже фрагмент концерта, который проходит в Агуй-Шапсуге три раза в неделю (на него мы приходим за неделю один-два раза; причем, по инициативе сына:) - это ансамбль адыгской культуры "НАРТ":



Кстати, в Агуй-Шапсуге есть музей, который хранит память о предках и истории черкессов (да и не только здесь, но и в других музеях этому посвящены экспозиции и рассказы экскурсоводов). История трагическая и героическая. Но при всем при этом черкессы (в частности, шапсуги; не могу говорить за всех) с уважением и гостеприимством относятся к приезжающим на ИХ землю российским согражданам. А это их земля, земля черкессов, живших тут тысячелетия - до тех пор, пока не произошли события, о которых рассказано в фильме ниже. Впрочем, если бы не эта война, то берег этот мог бы стать не российским, а турецким или чьим-либо еще... Теперь берег российский, но ценой сотен тысяч жизней, с обеих сторон...



Ну, а после войны большая часть черкессов погибла (а одна из народностей - убыхи - исчезла совсем; есть книга "Последний из ушедших", это о них, почитайте, если интересно), другие вынуждены были покинуть родные земли и уехали в Турцию, Сирию, Иран и другие страны, оставшиеся были переселены "на материк" (в т.ч. и туда, что сейчас зовется Адыгеей), а прибрежные земли были заселены другими народами (и даже из других стран; о том говорят названия Молдовановка и др), а также казаками.

И не случайно песни, мотивы, танцы кубанского казачества (на видео ниже они в папахах с красным верхом) напоминают мелодии не только, например, донского казачества, но и перекликаются с мотивами и танцами черкессов - это можно услышать и увидеть на видео (с фестиваля "Казачья станица, Москва", который мы посетили в сентябре 2014 года):





UPD 10.02.2016. И снова уже забронировала номера. Скучаю, и жду лета..



Tags:
Агой
Добрый вечер! Ищу-ищу контакты, чтобы забронировать что-нибудь в этом ауле, т.к. на сайтах есть только 2 огромных коттеджа... Может вы можете помочь контактами?
Re: Агой
Ирина, добрый день. Отправила координаты в личном сообщеннии вконтакте.