Театр МОСТ. Счастливый неудачник




Спектакль "Счастливый неудачник" поставлен по одноименному рассказу Вадима Шефнера, написанного в 1960-е годы. Действие происходит в 30-е годы, в Ленинграде. Главный персонаж - Виктор Шумейкин (в исполнении Анатолия Сафронихина) - от лица автора рассказывает нам о себе, о друзьях, о встречах, о событиях его детства, которые спустя много лет всплывают в памяти...



Это соседи по коммунальной квартине - девочка Лиза и мальчик по прозвищу Шерлохолмец:



Лиза была девочка, как девочка, но частенько называла Витю всякими обидными словами:



А это друг Толька, о котором воспитательница Надежда Викторовна говорила как о выдающемся, умном и прилежном мальчике, а он оказался самым обыкновенным, компанейским (своим в доску:) мальчишкой:





Первый отчаянный и необдуманный поступок - отправиться в плавание, в шторм...
И первая в жизни влюбленность - в девочку с красивым именем Маргарита, Маргаритка...



На фото выше справа - воспитательница Надежда Викторовна. Её роль прекрасно сыграла молоденькая актриса Ксения Несвячённая - она удивительно точно и выразительно передавала мимику строгой гувернантки, "дамы в возрасте".

Мимика, позы, жесты - это то, на чём сделан большой акцент (в этом спектакле; но думаю, и в других тоже):



В какой-то момент я почти переставала следить за сюжетом, не слышала, что говорит автор, не думала о том, чему там так удивляются или радуются персонажи спектакля, а лишь с удовольствием наблюдала за мимикой талантливых молодых артистов, которые одни и те же эмоции играли совершенно по-разному:



..глядя на фото может показаться, что в театре высокая сцена, но, на самом деле, она находится на одном уровне с двумя первыми рядами зрительного зала (следующие ряды имеют подъем). Мы сидели на первом ряду (вот не знаю как я туда купила билет; обычно мы сидим дальше; он настолько близко, что мне приходилось успевать убирать вытянутые ноги, чтоб артисты об них не споткнулись:) и, к тому же, снимала на мыльницу-фуджик "с низкой точки", с вытянутой вниз руки (чтобы не мешать позадисидящим и чтобы не получить раньше времени замечание от смотрителей:) - поэтому кажется, будто места зрителей ниже сцены.



В спектакле играют очень молодые артисты. Я задавала себе вопрос - сколько им лет?.. Артисты выглядят слишком юными для студентов или выпускников вуза, они больше похожи на старшеклассников, но очень уж хорошо играют... Позже спросила об этом сотрудников театра - они ответили, что это студенты театральной студии театра МОСТ.

Также в этой постановке заняты артисты старшего поколения. В центре отец Шерлохолмца (Юрий Огульник):



Но и молодые артисты замечательно сыграли образ старичков, точно повторяя их позы и мимику:



Ну, а это жизнерадостные, никогда не унывающие (и свято верящие в победу коммунизма:) пионеры:



..вот только ради них и привела на спектакль сына - ему интересны и советское прошлое, и пионеры, и вообще он говорит, что хочет в Советский Союз:). Ну, я б тоже вернулась на денёк, а потом бегом обратно:).











А вот "счастливый неудачник" стоит в окружении одинаковых (и одежда, и бантики, и косички, и цвет волос), но таких разных девчонок:



Позже задавала себя вопрос: почему рассказ и спектакль названы "счастливый неудачник"?.. Сегодня даже прочла этот рассказ в поисках ответа, но ничего такого, что можно было бы назвать неудачами, я не нашла. Но я смотрела с точки зрения взрослого человека (почти забывшем о каких-то таких чувствах, сомнениях, которые были в детстве), а дети - они по-другому оценивают происходящее, и некоторые недоразумения или незначительные промахи могут расценивать как неудачи. Но потом, когда дети становятся взрослыми, вспоминая об этих моментах, о людях, которые встречались на их пути, они понимают, что из вот таких моментов жизни и складывается счастье... Наверное, как-то так:).

А этот колоритный персонаж - дядя Боба, только он один во всем городе продавал юным ребятам папиросы, а "в нагрузку" прикладывал листочек со стихами собственного сочинения (которые всегда заканчивались каким-нибудь ругательным или резким словечком):





Ну, а самое большое впечатление на меня произвела игра актера Кирилла Шаповалова - он блестяще исполнил роль поэта Иоанна Манящего:



Только ради того, чтобы снова это увидеть, пришла бы на этот спектакль еще раз
(кстати, эту роль в спектакле играют и два других актёра).









Вообще, спектакль очень жизнерадостный, в нём много музыки и песен. Он напомнил мне старые советские фильмы "Весёлые ребята", "Волга-Волга" (они сняты как раз в те годы, о которых рассказывается в спектакле - в 1934 и в 1938). В спектакле хорошо переданы и настроения, и атмосфера тех лет (такие, какими мы их знаем по фильмам).



А еще я обратила внимание на то (поскольку сидела в первом ряду, то могла это рассмотреть), что костюмы артистов - сшиты по выкройкам "того времени". Более того, не только фасон, но и ткань такая, какая была раньше (как минимум, в 60-70 годы; из такой ткани были пошиты платья, которые я находила в сундуках своей бабушки). Возможно, в спектакле используются подлинная одежда тех лет, либо пошита из ткани тех лет, либо из современной, но очень тщательно подобранной.







Девочка Лиза оказалась совсем не врединой, а очень даже симпатичной девчонкой
(в которую, как мне показалось, Витя Шумейкин позже даже немного влюбился):



Окончание спектакля и финальный выход артистов:









..я видела фотографии с предыдущего показа спектакля. Мне кажется, что на нашем показе у артистов было еще более радостное настроение. И тому была причина - этот спектакль шел накануне женского праздника. А мы с сыном, зарядившись от артистов позитивными эмоциями, через два часа после окончания спектакля сели на поезд и уехали на пару дней в долгожданную поездку в Вологду-гду:).



Прежде в театре МОСТ мы с сыном не были ни разу, "Счастливый неудачник" стал первым спектаклем, который мы здесь посмотрели. В новое здание по адресу Б.Садовая,д.6 театр переехал совсем недавно, летом 2014 года. Судя по фото и отзывам прошлых лет - декорации спектакля "Счастливый неудачник" были несколько иными, свет более приглушенным (в стиле довоенных лет), а сейчас действие происходит на ярком жизнерадостном фоне, который выгодно выделяет артистов и костюмы персонажей.

Этот театр очень камерный, в зале всего семь рядов. Он напомнил Новый Арт-театр, который мы посетили пару месяцев назад (о котором я разместила пост, но так и не смогла написать ни одной буковки; просто потому, что пока не хочется мыслями возвращаться к волнительной теме того спектакля и к событиям того дня). Театр МОСТ такой же "компактный" и не имеющий уголка, где в антракте можно отдалиться/спрятаться от людей, с таким же неудобным (в некоторых местах) зрительным залом. В театре МОСТ колонн нет, расстояние между рядами и вентиляция нормальные, но вот пятая точка до самого окончания спектакля так и не смогла подружиться с жестким сиденьем стула (в следующий раз возьму подушечку:).

НО все эти (временные:) неудобства компенсируются удобным расположением театра и близостью к метро, гостеприимством внимательных сотрудников, и, самое главное - прекрасной игрой молодых (и постарше) талантливых актёров. Уже через несколько минут после начала спектакля забываешь о дискомфорте, а замечательные постановки и игра актёров заставляют возвращаться в эти театры вновь. Вот уже совсем скоро мы во второй раз пойдем в Новый Арт-театр, а в театре МОСТ планируем посетить вот этот спектакль:



Кстати, если зайдете на сайт театра МОСТ и увидите, что все билеты проданы, то нужно не расстраиваться, а звонить в театр - вас запишут в "лист ожидания" и если билеты появятся, то вам перезвонят. Так, например, я записалась на спектакль "Дорогой Бог" и мне позже перезвонили. Правда, я к тому времени уже купила билеты на "Счастливого неудачника", а вот на "Дорогой Бог" решила не ходить - очень уж непростая тема (в чем-то пересекающаяся с личным) и совсем не радостный финал - так что, или сходим позже, или не пойдем совсем, а вот спектакль "Маленький лорд Фаунтлерой" и другие интересно будет увидеть.


UPD 04.04.2015.
Сегодня посмотрели "Маленький лорд Фаунтлерой". Не могу сказать, что не понравилось.
Но и не скажу, что - понравилось. Скорее - просто не оправдал лично моих ожиданий
и не вызвал никаких особых эмоций. Сын тоже не в восторге, и даже спросил в конце -
когда закончится. Если бы "Маленький лорд Фаунтлерой" был нашим первым спектаклем,
то, скорее всего, мы не увидели бы замечательного спектакля "Счастливый неудачник".


Featured Posts from This Journal

(Anonymous)
Да!!! Да!!!! Великолепный спектакль!!! И смешной очень, и трогательный, и грустный, и патриотичный, и ностальгичный, о очень-очень живой, на одном дыхании два часа!!! Обязательно посмотрите ,если еще не видели!!!!
Ой, Ань, как ты хорошо написала о спектакле! Мне можно буковки уже не дописывать).
Рада была случайной встрече с вами). В след.раз порознь - вы на Сирано, мы на Лорда).
(Anonymous)
Да, Лен, удивительно и приятно было вас с Егоркой случайно встретить!! Еще раз убеждаюсь, какой, оказывается, тесный город Москва) Я тоже хочу на Лорда сходить, сходим попозже, хочется у них на все переходить))) Какие же они яркие! И постановка оказалась как раз то что надо для подростков. И ты знаешь, мне совсем не жестко было, а рядов там 7.
Да уж, в многомиллионном городе такие случайные встречи кажутся невероятными. Тем приятнее:))
Про ряды спасиб, поправлю. А стульчики - значит, у вас помягче/поудобнее были (или ты была увлечена сюжетом больше, чем я, и потому твоя, в отличие от моей, ничего такого не заметила:). Там просто в первом ряду стоят другие стулья, не как остальные - они пониже (чтобы второму ряду было получше видно).
(Anonymous)
Я уж точно так была увлечена, что когда хохотала в полный голос на весь зал на словах о том, что излишнюю инициативу детей надо сдерживать, после ее активного поощрения, актриса, повторявшая эту фразу нравоучительным тоном, смотрела уже конкретно на меня.
Актеры свои взоры все время куда-то на верхние ряды направляли. Смотрители, видимо, тоже туда же - потому никто и не заметил, как я фоткала (на уровне стула:).
Последний коммент - верно ты заметила, но, пардон, я его скрыла (а то вдруг кто не надо прочитает:).

Edited at 2015-03-11 09:45 pm (UTC)