Куликово поле - Музеи и фестиваль авторской песни




[30-31.05.15 - Фестиваль авторской песни]
О фестивале авторской песни "Куликово поле".

30-31 мая 2015 на Первом ратном поле России состоится Фестиваль авторской песни "Куликово поле", который по традиции проходит в последние выходные мая и приурочен ко Дню памяти Дмитрия Донского.

Каждый год летом на Куликовом поле на берегах рек Дон, Непрядва, Смолка можно увидеть туристические палатки - сюда приезжают на отдых, на рыбалку, а еще летом работает детский лагерь, где дети живут в палаточном городке. Но в последние выходные мая тут становится особенно многолюдно - со всей России съезжаются на фестиваль авторской песни "Куликово поле" авторы-исполнители, поклонники авторской песни, любители загородного и палаточного отдыха.



В эти дни на берегу реки Непрядва (через которую Дмитрий Донской со своим войском накануне битвы переправлялся на другой берег), близ музейного комплекса, все пространство вокруг заполняется разноцветными палатками (судя по тому, как основательно все тут расположились, многие приехали накануне и не на один день), и повсюду - около палаток и со сцены - звучат песни и музыка, а в субботу в 16 часов начинается конкурсная программа и праздничный концерт:



К вечеру певческое поле окутывает дым костров. Если денёк будет солнечным, то можно увидеть красивый закат:



До полуночи со сцены буду звучат песни и музыка, а завершается концерт праздничным салютом:



Ночь и рассвет на Куликовом поле:





[Где остановиться на ночлег]
Где остановиться, и о гостиницах на Куликовом поле.

Можно приехать на фестиваль только на один день (в субботу, когда проходит концертная программа), а ночью уехать домой. Но формат этого мероприятия подсказывает, что лучше расположиться в палатках, на певческом поле рядом со сценой - чтобы быть ближе к народу:) и на протяжение всего дня-вечера до самой ночи слушать музыку, ну и просто отдыхать на природе.



..к сожалению, еще не обзавелась палаткой, но планирую/выбираю..



Палатку можно поставить непосредственно на певческом поле. Либо рядом, но на противоположном берегу реки Непрядва. А можно отдалиться от масс (чего не хотелось бы, поскольку звуки музыки сюда слабо доходят) и поставить палатку у слияния рек Непрядва и Дон (вооон там, где воздушный шарик):



Или можно поселиться в гостинице "Куликово поле" (где забронировала на некоторое время несколько номеров). В гостинице два корпуса - профессорский и студенческий (отличаются лишь мебелью, но в обоих случаях она новая, добротная), а также несколько номеров расположены на Конном дворе (она чуть в стороне от двух других корпусов; здесь есть вполне бюджетные варианты).

Гостиница тут замечательная - просторно, чисто, комфортно:



В каждом корпусе есть своя кухня, где есть всё необходимое для приготовление пищи - плита (такая, какой у меня дома нет:), холодильник (вот, кстати, почти как у меня, Тошиба, но у меня трёхкамерный), чайник (он точно как мой, Бош, но у меня зелёненький; в общем, чувствую себя здесь - как дома:), вся необходимая посуда (кастрюли, сковородки, тарелки-чашки, ножи-ложки, и, что самое главное, бокалы:). Кроме этого, на территории оборудованы места для отдыха (беседка, столы-лавки) - здесь можно пожарить шашлык на мангале.

Из окна открывается прекрасный вид на Куликово поле - вдали храм, музейный комплекс, а недалеко реки Непрядва и Дон:



Здесь красивые, светлые, просторные номера с хорошей мебелью и белоснежным бельём. А это два моих любимых номера (в профессорском корпусе) - тут мы дважды останавливались с сыном, и один раз с подругой (когда сын с папой уезжали в ноябре в Сочи, ну а мы поехали на "Ночь искусств" в Богородицкий дворец, а ночевали в гостинице на Куликовом поле):






[Сайт музея и проезд]

Информация о музее, его филиалах и их месторасположении есть на сайте музея - http://www.kulpole.ru/.

..только, пожалуйста, не включайте навигатор:). Уже не раз слышала о том, что он уводит "не туда" -
заставляет свернуть на Новомосковск или Донской. Вы, конечно, доедете, но это не самый прямой
и не самый быстрый путь. Ехать нужно так:
из Москвы выезжаете по трассе М4. Далее прямо (поворот на Новомосковск проезжаете мимо; несмотря
на советы навигатора:). Едете прямо до тех пор, пока не увидите указатели "Киреевск, Богородицк" -
здесь поворачиваете на Богородицк. В Богородицке едете по главной дороге (если сомневаетесь какая
главнее - вкючите навигатор:) и держите курс на Епифань (по пути будут указатели "Куликово поле").
В Епифани тоже по главной, до Т-образного перекрестка - тут поворачиваете направо и едете прямо
километров 30 до с.Монастырщино. Если в гостиницу - она справа, если в музей - чуть вперед и направо.



МУЗЕИ И ПАМЯТНЫЕ МЕСТА КУЛИКОВА ПОЛЯ:

[Мемориальный комплекс в с.Монастырщино]

Мемориальный комплекс в с.Монастырщино

В селе Монастырщино расположена основная экспозиция музея-заповедника (но строится новый музейный комплекс).

Церковь Пресвятой Богородицы, построенной на месте захоронения погибших воинов, и Аллея Памяти, где установлены памятные знаки и памятник Дмитрию Донскому:





Чуть правее от Аллеи Памяти, у слияния рек Дон и Непрядва, находится место, где Дмитрий Донской со своим войском переходил реку накануне битвы, а на вершине берега установлен памятный крест:





Рядом с храмом Пресвятой Богородицы, в здании бывшей церковно-приходской школы, расположена основная экспозиция музея:



Экспозиция расположена на двух этажах - здесь можно познакомиься с бытом X-XII века, а также увидеть доспехи и снаряжение золотоордынских и русских воинов:





Подробнее о музее я уже писала (ссылки выше), но еще раз хочется сказать о том, что здесь очень интересно оформлена экспозиция - витрины, где представлены оружие и доспехи, вырезаны в виде сражающихся воинов:



В центре зала на первом этаже представлен макет Куликовской битвы:



Музей можно посетить и самостоятельно, но значительно интереснее и познавательнее посетить его с экскурсией.
Во время экскурсии можно вместе с экскурсоводом подняться на колокольню храма:



Также во время экскурсии демонстрируется фильм о Куликовской битве:



Кстати, это не тот фильм, который мы смотрели, когда впервые приехали сюда пять лет назад, и демонстрируется он на основной экспозиции, а вот в этом здании:



Это здание построено два-три года назад. Здесь же теперь расположены касса, сувенирный отдел, выставочный зал (прежде касса и сувенирный отдел располагались в небольшом киоске). И вообще за эти пять лет тут многое изменилось, каждый год здесь появляется что-то новое. Помимо этого здания, тут построено кафе (раньше точек питания тут вообще не было), конюшня (на месте бывшего коровника), тир (который прежде располагался на небольшой огороженной площадке):



А недавно началось строительство нового, современного музейного комплекса (он расположен между полем битвы и Красным холмом). Мне нравится в нём то, что это будет не возвышающееся в чистом поле здание, а вписанное в ландшафт - поле плавно переходит в крышу, покрытую травой. Это эскизы нового музейного комплекса:



Если ехать из с.Монастырщино в сторону Красного холма, то справа можно увидеть строительную площадку; так выглядел будущий музей на ноябрь 2014 года:





[Поле Куликовской битвы]

Поле битвы

Недалеко от села Монастырщино находится поле, где состоялась Куликовская битва. Туда можно доехать на своем автомобиле (ориентир - конюшня (прежде коровник), но дорогу лучше уточнить у сотрудников музея или местных жителей). На конной повозке можно прокатиться по полю около музея, а также можно доехать до поля битвы (с экскурсоводом или аудиогидом):



На поле битвы на месте расположения Зелёной дубравы, где во время битвы скрывался Засадный полк, который нанёс решающий удар, установлен памятный крест. К сожалению, той дубравы не сохранилось, но в настоящее время вот уже несколько лет возрождают Зелёную дубраву. А также реконструируют поле битвы - засеивают его ковылём (кстати, цветёт он в конце мая):








На этих картинах изображены Зелёная дубрава и Засадный полк.



[Мемориал на Красном холме]

Мемориал на Красном холме

На Красном холме, где по преданию располагался стан Мамая, установлена памятная стела:



Памятная плита, на которой изображены части русского войска:





Также на Красном холме находится Храм Сергия Радонежского. Прежде здесь была размещена экспозиция музея, но несколько лет назад храм передали в ведение церкви, и теперь это действующий храм:



Рядом с памятной стелой и храмом стоят два одинаковых здания (построены в 1825 году) - прежде они выполняли функцию караульных помещений, а теперь в одном из них расположены еще один экскурсионный отдел и сувенирный киоск:





В 2014 году на Красном холме установлена скульптурная композиция, в которой запечатлены Сергий Радонежский и Дмитрий Донской (находится она недалеко от храма, на пересечении дорог, в центре кругового движения).



[Прощеный колодец]

Прощеный колодец

В 12-ти км от Красного холма близ деревни Ивановка находится Прощеный колодец, где по преданию Дмитрий Донской омывал раны и оплакивал погибших воинов. Здесь расположены часовня и купель с родниковой водой:





..кстати, здесь можно увидеть, насколько Дон шире и полноводнее, чем в расположенном всего в 20-ти километрах отсюда селе Татиники (недалеко от Монастырщино). А вообще, Дон берёт своё начало в городе Новомосковск Тульской области (о поездке на исток Дона я писала здесь).

Уже достаточно давно купель находится в кирпичном здании, а когда-то был только колодец. Это памятное место продолжают облагораживать - на фото ниже можно увидеть, каким был колодец в мае и в ноябре 2014:



А еще тут возводят деревянную часовню:


..тут дело продвигается пока не так быстро (на фото часовня в сентябре и в ноябре 2014).

Раннее утро на Прощеном колодце:





[Музей Маторны Московской]
Музей Маторны Московской

Этот музей открылся в мае 2014 года. Здесь работает прекрасный экскурсовод, которая рассказывает с душой и с любовью. В музее, конечно, есть и иконы, и вопрос религии тоже затрагивается, но экскурсия, скорее, светская, и больше о жизни Матроны. Восхищает, прежде всего, внутренняя сила этого человека - родившись слепой и в ранней юности потеряв возможность самостоятельно передвигаться, она всю свою жизнь помогала людям.

















[Епифань. Музей купеческого быта]
Епифань. Музей купеческого быта

Музей купеческого быта является одним из филиалов музея-заповедника "Куликово поле". О нем я писала в одном из рассказов о Куликовом поле (кажется, во второй части). На Куликово поле мы приезжаем каждый год (а иногда и несколько раз в год; в прошлом голу были три раза:), но вот в этот музей давненько не заезжали. Приехав сюда в сентябре прошлого года, была приятно удивлена теми изменениями, которые здесь произошли за эти годы. Ну, во-первых, дороги теперь уже не "как после бомбёжки":), во-вторых, наконец отреставрирован величественный храм, и, самое главное, в музее открыты новые экспозиции, появились выставочный зал, административное здание и даже даа гостиничных домика (один из них с банькой:), облагорожен внутренний двор купеческой усадьбы - в общем, музей стал еще более интересным и приятным для посещения местом.


..на первой фотографии вдали - красивый, величественный храм, который долгое время был на реставрации.
Теперь он отреставрирован и открыт для прихожан.



Когда вошли во двор купеческой усадьбы, увидели здесь изменения - появились новые скамейки (на которой сидит деревянный дед, с которым каждый хочет присесть рядом и сфотографироваться:), а также навес, под которым размещены столы для чаепития и экспозиция, где представлены старинные предметы труда и быта.

На фото справа - гостевой дом, где можно остановиться на ночлег (ранее его не было; либо был, но эта часть усадьбы принадлежала другим владельцам, а теперь это территория музея), а также есть ещё один дом с баней:



Купеческая гостиная (она, как часть экспозиции, существовала и ранее):



А вот эту экспозицию мы ранее не видели, она появилась не так давно:



И еще одна новая экспозиция - кабинет купца Байбакова:



Этой экспозиции тоже прежде не было - здесь представлены предметы крестьянского быта, а также во время театрализованной экскурсии по музею проходят чаепития:



В соседнем посещении размещена экспозиция купеческой лавки:



Здесь представлены образцы товаров XIX века (и муляжи, и подлинные предметы):





А это подвал, где прежде хранили продукты, а теперь здесь представлены лишь образцы посуды да бутафорские мясо и колбаса:).







Также в подвале хранятся варенье и соленья, приготовленные из ягод и овощей, собранных на приусадебном участке музея (но они не продаются; по словам сотрудников, вареньем угощают во время чаепития на театрализованной экскурсии):





[Богородицк. Дворец графов Бобринских]
Богородицк. Дворец графов Бобринских

Богородицкий дворец-музей расположен на территории усадьбы, окруженной живописным парком, которая принадлежала роду Бобринских:



Основоположником рода Бобринских стал внебрачный сын императрицы Екатерины II и Григория Орлова - Алексей Григорьевич (1762-1813), тайно рожденный в Зимнем Дворце в Петербурге.



На фото выше нет изображения Григория Орлова (и я не помню, есть ли его в музее картина с его изображением). Несмотря на то, что именно Орлов был отцом-основателем рода, он никак не мог дать роду свою фамилию (иначе тайна рождения стала бы достоянием общественности:). Кстати, позже, после смерти императрицы, ее брат император Павел I признал своего двоюродного брата Алексея Григорьевича, и даровал ему имения в Богородицком уезде.

Есть две версии, почему род получил фамилию Бобринские. Одна из них - потому, что тайно рожденного сына завернули в бобровую шубу, и в ней увезли из петербургского дворца. Но более вероятна другая версия - фамилия дана по названию царского имения Бобрики в Богородицком уезде.

Возведение дворца в Богородицке началось в 1764 году, через два года после рождения Алексея Григорьевича. Автором архитектурного ансамбля был известный архитектор Иван Егорович Старов - ему посвящен первый экспозиционный зал музея:



В других залах музея представлена типологическая мебель того времени. Подлинных вещей, принадлежавших Бобринским, здесь почти нет (что, впрочем, не столь важно). Стены украшают картины, рисунки, документы.



Одна из экспозиций посвящена роду Бобринских, которые внесли большой вклад в развитие России и Богородицка:



В 1918 году во Дворце был организован музей, но после того, как в годы Гражданской войны большая часть экспонатов была разграблена и уничтожена, музей прекратил свое существование. После Великой Отечественной войны от Дворца остались лишь практически полностью разрушены стены. В 1967 году началось восстановление Дворца, фактически он был выстроен заново. Также заново была выстроены уничтоженные в 1929 году въездные ворота с колокольней (по сохранившимся рисункам Андрея Тимофеевича Болотова). Об этапах восстановления и энтузиастах, благодаря усилиям которых началось восстановление - рассказывает экспозиция этого зала:



Богородицк и Богородицкий Дворец неразрывно связаны с именем Андрея Тимофеевича Болотова. Когда мы в первый раз посетили Дворец почти пять лет назад, то здесь впервые услышали о нём. Позже мы приезжали дважды самостоятельно и один раз с группой в его имение в Дворяниново, где узнали о жизни и научной деятельности этого великого человека. Имя Болотова, гениальные открытия которого ставят его в один ряд с Ломоносовым, незаслуженно затерялось на страницах истории. Хотя, конечно, в определенных кругах оно известно, и его работы используют ученые и в наше время.

Чтобы перечислить хотя бы некоторые из работ Болотова, не хватит и страницы; я напишу лишь о том факте, что именно благодаря Андрею Тимофеевичу Болотову получил распространение в России картофель (который, как известно, привез из Европы Петр I, но не получивший признания - просто-напросто не знали как его выращивать и употреблять, и он долгое время занимал место на клумбах), да и само название этого овоща появилось благодаря Болотову (хотя, конечно, это не самое главное его научное достижение).

На экскурсии в родовом имении Болотова в Дворяниново больший акцент на его жизни и научной работе, а в Богородикцом Дворце - рассказ о Болотове как об управляющем императорскими имениями и ландшафтном дизайнере. Сначала в 1773 году Болотов бы назначен императрицей управляющим Киясовской волости, а с 1776 по 1796 он был управляющим царскими землями в Богородицке и Бобриках. После смерти императрицы в 1776 году, он ушел в отставку и, несмотря на предложение Павла I продолжить службу, в 1797 году покинул Богородицк и вернулся в Дворяниново.

За годы своего управления царскими имениями и Дворцом Андрей Тимофеевич Болотов внес большой вклад в развитие города, которые до его прибытия сюда напоминал, скорее, село нежели город - он организовал работу государственных служб, создал школы и первый в России детский театр, а также составлен план застройки города, дороги которого и теперь пятью лучами идут от Дворца.

Здесь Андрей Тимофеевич в полной мере смог проявить гениальные способности ландшафтного дизайнера - вокруг Дворца был создан прекрасный парк с прудами, аллеями, беседками, спускающимися к прудам лестницами и мостами. Своё творение он запечатлел в 78 рисунках, копии которых можно увидеть на стенах Богородицкого Дворца - благодаря им мы можем видеть, каким был парковый ансамбль начало строительства которого начато Иваном Егоровичем Старовым и завершено Андреем Тимофеевичем Болотовым:





К сожалению, войны и время уничтожили былое великолепие дворцового ансамбля. Но, к счастью, восстановлены Дворец , въездные ворота с колокольней и храм, построенные по проекту Ивана Егоровича Ставрова. Частично сохранился и старинный пейзажный парк, созданный Андреем Тимофеевичем Болотовым:





В парке установлена скульптура Андрея Тимофеевича Болотова, а памятным знаком отмечено место, где стоял его дом:





[Богородицк. Вокзал-музей Жданка]
Богородицк. Вокзал-музей Жданка

В 2012 году в Богородицке появился еще один исторический и туристический объект - станция Жданка. Это уже 6-ая станциия в Тульской области, реконструированная по программе ОАО РЖД, целью которой является восстановление вокзалов и станций, связанных с именами знаменитых людей. Многим известна станция Козлова Засека (близ Ясной Поляны), которая по-прежнему выполняет функцию железнодорожной станции, а также здесь размещена экспозиция, посвященная Л.Н.Толстому. Кроме этого, восстановлены станции Тарусская, Скуратово, Чернь (экспозиция посвящена И.С.Тургеневу, Л.Н.Толстому, Ф.И.Тютчеву), Ефремов (экспозиция посвящена Ивану Бунину).

Экспозиция станции Жданка посвящена Алексею Павловичу Бобринскому - 3-му министру Путей сообщения (кстати, 2-ой - тоже из рода Бобринских), потомку Алексея Григорьевича Бобринского (сын Екатерины II и Григория Орлова), почетному гражданину города, который внес большой вклад в развитие Богородицка и России.
























[Новые объекты на Куликовом поле]
upd 05.03.2017 - в сентябре 2016 года на Куликовом поле состоялось открытие нового, современного мемориального комплекса, расположенном на поле битвы, а также открылись новые корпуса гостиницы - всё это планируем посетить во время предстоящей поездки, которая состоится 01 авпреля 2017 года (по возвращении добавлю в этот раздел фото, описание, впечатления).




Ссылки на другие рассказы о наших поездках на Куликово поле:
Описание поездки Куликово поле - Богородицк - Рязань - Константиново, 2014
Ночь в музее и Ночь искусств в Богородицком Дворце графов Бобринских, 2015
Поездка на Куликово поле - часть 1, 2009
Поездка на Куликово поле - часть 2, 2009
Прогулка по Куликову полю (фотоальбом), 2011
Фестиваль авторской песни "Куликово поле", 2011
Празднование годовщины Куликовской битвы, 2012
Фестиваль народных традиций "Былина", 2010
Фестиваль народных традиций "Былина", 2015
Рассказы о других интересных местах и событиях - в каталоге.

Featured Posts from This Journal