Ожившие картины в Серпуховском музее




По пути в Серпухов или в его окрестностях есть много интересных мест - это музей-заповедник писателя А.П.Чехова в Мелихово и его филиалы, усадьба художника В.Д.Поленова, музей командира дегендарного крейсера "Варяг" контр-адмирала В.Ф.Руднева, Приокско-террасный заповедник и зубровый питомник, а также усадьба Андрея Тимофеевича Болотова - ученого, агронома, писателя, ландшафтного дизайнера, управляющего царскими имениями в Богородицком уезде - расположенная в Дворяниново...

А вот город Серпухов я прежде не рассматривала как объект наших экскурсионных поездок. Поскольку когда-то давно я была в этом городе пару раз - он показался мне современным, промышленным городом, где почти не сохранилось старинных построек и исторического центра...

Но однажды кто-то сказал мне о том, что в Серпухове расположен замечательный историко-художественный музей. Позже прочла в СМИ о том, во время проведения акции "Ночь искусств" здесь прошла интересная программа. А когда заглянула на сайт музей и прочитала информацию о театрализованной экскурсионной программе "Ожившие картины", то положила ее себе "в закладки". И вот 19 апреля мы с нашей группой добрались и до Серпухова...

Серпуховский историко-художественный музей расположен в особняке XIX века. Среди немногочисленных старинных построек города здание музея, пожалуй, одно из самых красивых (к сожалению, не удалось отбежать подальше, чтобы запечатлеть его на фото во всей красе:). С улицы в дом ведёт парадный вход, но его открывают, видимо, по особо торжественным случаям (для высокопоставленных гостей или молодоженов, приехавших на фотосессию), а для посетителей музей открыт вход со двора:



Этот особняк, построенный по проекту архитектора Р.И.Клейна, принадлежал текстильным фабрикантам и купцам Мураевым. Информация о владельцах размещена в холле музея:



Программа "Ожившие картины" может проходить в залах русской или западноевропейской живописи (стоимость программы 4000 руб/группа до 20 человек).

Наше театрализованное путешествие по залам русской живописи началось со встречи с ведущей, представшей перед нами в образе (судя по шапочке:) художника:



Ведущая рассказала о музее и его коллекции, которая является одной из богатейших в Подмосковье и насчитывает более 40 тысяч экспонатов, а затем она проводила нас в зал, где мы встретились с самой императрицей Екатериной Великой:



В этом зале представлена русская живопись XVIII века - одни из первых отечественных живописных портретов.



Здесь мы услышали рассказ об особенностях русского парадного портрета, в форме диалога вспомнили имена изображенных на картинах известных людей. А также познакомились с аллигорической живописью, примером которой служит картина неизвестного художника, на которой в декорациях античного мира и богов изображено бракосочетание наследника русского престола князя Павла Петровича:



В Каминном зале, стены и потолок которого украшены деревом и изразцами, пред нами предстали герои картины Н.Г.Шильдера "Искушение":









Ведущая рассказала о картинах и изображенных на них сюжетах:



Во время театрализованного путешествия по залам музея, мы не только познакомились с именами художников и их работами, но услышали рассказ об изображенных на них персонажах - например, о героях древнегреческих мифов:



Г.И.Семирадский "Праздник Вакха":



А на примере картины К.Е.Маковского "Под венец" (на фото ниже) ведущая рассказала об обрядах, которые совершались накануне свадьбы, и одним из них было пение грустных песен. Одну из таких песен исполнила для нас ведущая программы.



В Каминном зале можно увидеть старинные предметы интерьера, шкаф с посудой, статуэтки, декоративную каминную заслонку или, например, резной стол XIX века, столешницу которого держат атланты. В уютных интерьерах залов музея размещённые на стенах картины смотрятся очень естественно - словно это не картинная галерея, а дом, хозяева которого лишь ненадолго куда-то отлучились...



Потолок Каминного зала:



Маковский К.Е. "Демон и Тамара". Рассказывая об этой картине, ведущая акцентировала наше внимание на том, как художник изобразил жизнь и смерть, живое и неживое - холодными оттенками изображены свет луны и бледное, безжизненное лицо девушки, а теплыми оттенками - иконы, свет лампады и лицо юноши. Эта картина была в числе тех, которые были удостоены Золотой медали на выставке в Париже в 1889 году.



Белый зал. Здесь также картины художников соседствуют с предметами интерьера (как, например, этот стол с малахитовой столешницей; Франция, начало XIX века):





В Белом зале проходят концерты и различные мероприятия:



Во второй половине Белого зала на стенах размещены картины худождников-маринистов:



Капустин Г.И. "Прибрежный пейзаж":



Айвазовский И.К. "Прилив":



А в соседнем зале нас ждёт встреча с персонажами картины Прянишникова И.М. "В ожидании шафера":





После каждой театрализованной сценки ведущая знакомила нас с исполнителями ролей. Это не профессиональные артисты (хотя играли здорово, а, самое главное, с душой), а сотрудники музея. Всего на этой программе было занято 8 сотрудников, ведущая назвала имена и должности каждого из них. Имён я, к сожалению, не запомнила. Но вот, например, девушка, исполнившая роль невесты - реставратор, мужчина - краевед, научный сотрудник, а женщина в красном платье - автор сценария этой программы и именно она сшила костюмы всех персонажей.

Маковский В.Е. "Молебен на Пасхе":







Маковский В.Е. "В жаркий день":



Виноградов С.А. "Город Курск":



Виноградов С.А. "Крестьянские мальчики":





Шишкин И.И. "Сестрорецкий бор":



Летний сосновый лес художника Шишкина можно увидеть на его картинах, хранящихся во многих музеях, а за зимним шишкинским лесом нужно ехать в Серпухов (если не ошибаюсь, это единственная его "имняя" работа):



Шишкин И.И. "Еловый лес зимой":


Поленов В.Д. "Старая мельница":



В Серпуховском музее хранится знакомая многим картина Васнецова В.М. "Витязь на распутье":



И персонаж этой картины ожил и предстал перед нами:



А вот он же, но уже без доспехов:



Это вторая программа, которую мы посетили в этот день Серпуховском историко-художественно музее. Называется она "Щит предков" и проходит во втором корпусе музея (достаточно далеко от основного здания; проводит программу Артём Владимирович, сотрудник музея и член серпуховского военно-исторического клуба "Серпуховский рубеж").

Программа интересная. Мне казалось, что после посещения других музеев или военно-исторических фестивалей и реконструкций, мы много чего знали про древнерусские доспехи и оружие, но тут мы узнали много нового и увидели такие образцы, которые в музеях и реконструкциях, обычно, не представлены - например, европейские доспехи, которые, оказывается, были и у русских воинов.




Featured Posts from This Journal