Теперь не мы за Гариком, а - он к нам



На этот раз нам не пришлось ехать за Гариком в Воронеж, теперь он сам приехал к нам поближе - в Крокус Сити Холл (до которого нам от дома рукой подать, минут семь без пробок:) 28 апреля 2015 состоялся концерт "Мой Высоцкий", в первой части которого прозвучали песни из одноимённого альбома, вышедшего в мае 2014 года, а во второй части Гарик исполнил свои самые популярные и любимые публикой песни.


На сцену вместе с Гариком Сукачевым вышли музыканты группы "Кампанелла Каменной Звезды", а также приглашенные гости - Никита Владимирович Высоцкий, Сергей Галанин, Дмитрий Харатьян, (не приехал Михаил Ефремов), Евгения Смольянинова, ну и, конечно же, Александр Ф. Скляр (а мне нравится, когда их двое; вместе они - двойная доза удовольствия от увиденного и услышанного:)

О предстоящем концерте узнали месяца три назад, но несмотря на наше с сыном общее огромное желание еще раз увидеть и услышать Гарика, несмотря на то, что на концерте прозвучали бы любимые нами песни из альбома "Мой Высоцкий" (творчество которого также интересно и мне, и сыну) я не покупала билеты - потому, что...

...потому, что я не люблю Крокус Сити Холл. Нет, зал-то хороший - современный, оснащенный новейшим оборудованием, с хорошей акустикой. А еще он огромный и с мягкими сиденьями - вот за это я его и не люблю. Потому, что в этом огромном зале люди на сцене становятся совсем-совсем маленькими (если не можете себе позволить партер за девять тысяч или VIP-партер за тридцать). Потому, что издалека совсем не видно жестов и мимики (разве что на большом экране, куда проецируется изображение), и потому, что сидя на мягких сиденьях слушать Гарика совершенно невозможно:).

..кстати, в конце концерта Гарик сказал о том, что он не любит этот зал - потому, что "..здесь слишком мягкие кресла - сидишь, и самому неохота задницу поднимать, а обычно люди на моих концертах танцуют.." (но я думаю, люди не встают отчасти из вежливости - потому что, если встать, то значит загородить позади сидящему 2/3 обзора). После этих слов некоторые встали и стали танцевать. Хотя, конечно, не все, кто хотел бы:).

Много раз хотела съездить за билетами, но останавливало воспоминание о проходящем в этом же зале концерте Гарика, на котором я была года три-четыре года назад. Тогда мне концерт не понравился; вот как раз из за того, о чём написала выше - слишком огромный зал. А мне хотелось бы, как прежде, в конце 90-х - начале 2000-х (когда я не пропускала ни одного его концерта:) - стоять в полутора метрах от сцены или, в крайнем случае, сидеть в таком относительно камерном зале, как МХАТ (на том концерте я была с еще не родившимся сыном, ему тогда было месяца полтора - может, оттуда его нынешнее увлечение творчеством Гарика Сукачева?:).

В день концерта уже в самый последний момент бросили монетку, на которой с одной стороны "да", а с другой "нет". Выпало "да":). Приехав минут за 50 до официального начала концерта, даже смогли припарковаться почти рядом со входом. В кассе билеты еще были, но очень мало - в боковых секторах, или далеко, или дорого. В общим, купили места, на которых потом в итоге не сидели, а переместились чуть ближе на свободные. А потом вспомнила тот предыдущий концерт в Крокус Сити Холле - когда сидела на мягких сиденьях, всё мне было "не так", а когда села на ступеньки - сразу стало нормально:). Вот и сейчас - сразу же села на ступеньки:).

Вооружившись техникой (я - фотоаппаратом, а сын - мощным биноклем, прихваченным на концерт из дома), расположившись как кому удобно (я - на ступеньках, сын - чуть выше на мягком сиденье; просто он еще не знает, что на ступеньках слушать Гарика комфортнее:) - мы старались как можно больше увидеть, услышать, запомнить, запечатлеть на фото-видео и в памяти...

Вступлением к концерту стали кадры из жизни и творчества Владимира Семёновича Высоцкого. Совсем недавно, 25 января, в день рождения Владимира Высоцкого, мы ходили на экскурсию в Культурный центр Владимира Высоцкого на Таганке. Многие из представленных на видео выше фотографий мы видели и читая информацию о нем перед экскурсией, и на экскурсии - и было очень интересно и приятно увидеть их еще раз:

DSC_6918.JPG

..видео выше - не мое, а другого автора, который (как и я:) загрузил на свою страничку в youtube много видео с концерта - кому интересно, можно посмотреть (хотя, конечно, качество в обоих случаях "не очень", но не это главное:).

Ну, а затем в исполнении Гарика и приглашенных гостей прозвучали песни из альбома "Мой Высоцкий", каждую из которых мы любим и знаем наизусть. Этот диск мы купили в августе прошлого года (видимо, "левый", поскольку там есть и другие альбомы) не покидает своего места в проигрывателе автомобиля:). Сложно сказать, какая нравится больше... Наверное, мне - "Банька по-белому" (она на видео выше, после вступительных кадров из жизни Владимира Высоцкого) и "Кони привередливые", а сыну - "Про речку Вачу":



..на некоторых видео изображение немного "дёргается" (до стабилизации youtube-ом было еще хуже:) - это потому, что ноги тоже "подпевали":). Потом поставила фотоаппарат на ступеньку - освободила ноги и руки:).

Эти песни Гарик и его давний друг Александром Ф. Скляр исполняют вместе. Вместе они - двойная доза удовольствия (ну, писала уже:), а песню "Татуировка" в их совместном исполнении я особенно люблю:



Вот еще две любимые песни. "Чужой дом" - в ней, как и во многих песнях Высоцкого, "зашифрован" сатирический рассказ или протест против существующего тогда строя с запретами со всех сторон. "Нейтральная полоса" - тоже "с шифром", но теперь уже (при нынешней демократии) можно совершенно спокойно громко-громко поорать подпевать: "..а на нейтральной полосе цветы необычайной красоты":



Прозвучали некоторые песни, которых нет в альбоме "Мой Высоцкий", и здесь, на концерте мы услышали их впервые (хотя, конечно, раньше слышали их в исполнении Владимира Семёновича Высоцкого). Одна из них - "На Большом Каретном" (она первая в посте). На видео ниже - "Она была в Париже" в исполнении Дмитрия Харатьяна, а также песня Владимира Высоцкого "Так случилось - мужчины ушли...", которую прекрасно и трогательно исполненила певица с потрясающим голосом Евгения Смольянинова:



Еще одна песня Владимира Высоцкого, исполненная Гариком Сукачевым и Александром Ф. Скляром, у неё длинное название - "Лекция о международном положении, прочитанная человеком, посаженным на 15 суток за мелкое хулиганство, своим сокамерникам". А в заключении первой части концерта в сопровождении группы "Кампанелла Каменной Звезды" Гарик Сукачев и приглашенные гости Никита Высоцкий, Александр Ф. Скляр, Сергей Галанин, Дмитрий Харатьян, Евгения Смольянинова (и непришедший Михаил Ефремов:) исполнили песню, которой также нет в альбоме "Мой Высоцкий" - "На Большом Каретном", она об улице, где прошли юные годы Владимира Семёновича Высоцкого:



Ранее в одном из интервью Гарик Сукачев об этом концерте, посвященном творчеству Владимира Семёновича Высоцкого, во время которого прозвучали песни из альбома Гарика Сукачева "Мой Высоцкий", сказал:
"Мы сыграем этот концерт в Крокус Сити Холл, и это будет, пожалуй, закрытие этого проекта. Может быть, конечно, мы ещё в каких-то городах сыграем… один или два… может быть, три концерта. Но, тем не менее, всё-таки, это будет последний концерт вот именно этой программы. Это не говорит о том, что я никогда больше не буду петь песен Высоцкого… Конечно, я их буду петь и я их очень люблю. Но целиком концерт мы вряд ли будем играть в ближайшие несколько лет".

На этом первая часть концерта подошла к концу. Некоторые зрители (те, у кого есть привычка встать с кресел раньше всех, чтобы первыми поспеть в гардероб), начали покидать свои места. Хотя, понятно же было, что это еще не финал, т.к. прошло всего часа полтора с начала концерта. Эти торопящиеся в гардероб зрители еще пару песен маячили перед нами (хорошо, что подъем в зале отличный, и они нам почти не мешали), а потом постепенно заняли свои места.

Во второй части концерта Гарик исполнил свои самые популярные и любимые поклонниками песни. Некоторые песни он исполнил вместе с Александром Ф. Скляром и другими приглашенными гостями:



И на этом... мой аккумулятор "сдох":). Поэтому песню, название которой кричат на каждом концерте - "Моя бабушка курит трубку" - я вам не могу дать послушать. Как и не покажу своих фотографий с концерта - поскольку сидела далеко, а "полтинником" до сцены не достать. Но даже если бы я была совсем рядом, то у меня не получились бы вот такого отличного качества фотографии, которые опубликованы на сайте "Наше радио":





На сайте "Нашего радио" можно посмотреть еще много отличных фото с этого концерта.

И еще одно видео. Очень люблю эту песню. Но не могу найти видеоклипа или хорошей концертной записи. Вот когда найду (или, может, сама сделаю:), то не будет оно висеть тут в одиночестве:).



И в завершении хочу сказать вот что. На прежних и давних концертах Гарика я видела людей, обычно, возраста 20-40 лет. А сейчас наблюдала, как поднимались по эскалатору, входили в 7-ми-тысячный зал (который к началу концерта был заполнен практически полностью), рассаживались на свои места подростки, молодежь, люди среднего возраста, а еще те кому за 60 и те, кому лет 10 - на этот концерт пришли люди 4-х поколений!!!

От всей души желаю Игорю Ивановичу Сукачеву долгих лет творчества и новой армии поклонников!

Сайт Гарика Сукачева: http://garik.su/.

Featured Posts from This Journal

  • Гарик - в Воронеж, мы - за ним..

    С некоторых пор десятилетний сын вдруг стал слушать Гарика Сукачева (что, впрочем, не удивительно - на его концерте Егор был за восемь месяцев…