Фестиваль народных традиций "Былина" на Куликовом поле

16 мая 2015 на Куликовом поле в очередной раз пройдёт фестиваль народных традиций "Былина". В программе: конкурс детских музыкальных коллективов, состязания, игры, мастер-классы и многое другое. Рассказ о нашем посещении фестиваля в 2010 году здесь, несколько фотографий с фестиваля прошлого года - ниже, а об интересных объектах в окрестностях Куликова поля можно почитать в описании новости о Фестивале авторской песни здесь.



В прошлом году наша двухдневная поездка по маршруту Куликово поле - Богродицк - Рязань - Константиново была приурочена к фестивалю "Былина". А кроме этого, в эти дни проходили мероприятия, посвященные празднованию Международного Дня музеев - в частности, в Богородицком дворце Бобринских в рамках акции "Ночь в музее" проходила интересная вечерняя программа (кстати, и в этом году она также будет проходить в тот же день; можно совместить посещение двух этих мероприятий - фестиваль "Былина" и "Ночь в музее" в Богородицком Дворце).
..кстати, по случаю Международного дня музеев во всех музеях, которые мы посетили в ту поездку, вход в музеи был бесплатным - так что, из всех наших поездок, она стала самой бюджетной (не считая бензина/питания/проживания, стоимость двухдневной экскурсионной программе составила всего ок.200руб/чел:).

Поскольку помимо посещения фестиваля "Былина" в экскурсионную программу первого дня были включены и другие пункты (в частности, памятные места Куликова поля - мемориал на Красном холме, Прощеный колодец, экскурсия по музею-заповеднику "Куликово поле", а вечером - программа в Богородицке), то на фестивале мы были не долго, около полутора часов. Не во всём успели поучаствовать, и, наверное, не всё увидели, ну а то, что увидели - в фотографиях ниже...

В обычные дни к мемориальному комплексу можно подъехать на машине, но в дни праздничных мероприятий въезд для частных посетителей закрыт. Машину можно оставить на стоянке, а далее нужно метров 250 пройти пешком:



Среди посетителей можно встретить и частных туристов и организованные группы детей:



На Аллее Памяти установлены памятник Дмитрию Донскому и памятные знаки городов (княжеств) участников Куликовской битвы:



На сцене проходят выступления и весь день звучат песни в исполнении детских коллективов - участников музыкального конкурса "Травень":









Вдали на поле проходят состязания по лапте, а на площадке "Богатырская застава" можно помериться силой и принять участие в русских играх:







Здесь можно было приобрести изделия народного творчества и принять участие в мастер-классах:









На вершине склона около храма также проходили различные мастер-классы и программы:



На этой программе (подготовленной, если не ошибаюсь, музеем "Тульские древности", который является филиалом музея-заповедника "Куликово поле") опытным путём определяли, какая земля является чернозёмом:



Здесь дети что-то рисовали:



А тут расписывали пряники:



Каждый год на этом фестивале дети (сами или с помощью взрослых) изготавливают скворечники:



В эти дни мая весь луг покрыт одуванчиками - и дети, и взрослые плетут венки:



Кружатся в хороводе и участники, и гости фестиваля:



А этих участников фестиваля узнаю издалека - это сотрудники Музея забытой музыки из Воронежа:



Во многих музеях Воронежа и Воронежской области мы были, а вот до Музея забытой музыки всё никак не доберёмся - отчасти потому, что посетить музей можно лишь по предварительной договорённости. Чаще мы их встречаем на различных мероприятиях и фестивалях - таких, как "Былина" или, например, встречались с ними в городе Задонск Липецкой области на фестивале "Святые родники".









В этом доме (крыша которого покрыта соломой) можно купить билеты в музей, а также тут расположены сувенирная лавка и выставочный зал:



Рядом с с этим зданием находится небольшое кафе, а позади него расположен тир:





Когда мы приезжали на фестиваль в 2010 году (тогда он проводился во второй раз), то работала полевая кухня, где угощали гречневой кашей и чаем. Причем бесплатно. Еще тогда подумала о том, что наверняка со временем полевой кухни либо не будет, либо станет платной. Ан нет, спустя четыре года полевая кухня по-прежнему работала и по-прежнему угощали бесплатно. Как видите, ни ажиотажа, ни очередей вокруг этого нет:





А здесь можно было выпить чайку из самовара:



В наш первый приезд на фестиваль "Былина" меня удивили вот такие чудо-печки из пеньков:



Для приготовления двух-трёх порций блинов нужно всего несколько щепок:



Во время праздников кучер всегда "при деле" - дети с удовольствием катаются на конной повозке (в другие дни эту услугу можно заказать и в сопровождении экскурсовода или аудиогида доехать, например, до поля, где в 1380 году состоялась (согласно официальной истории:) Куликовская битва):







Ссылки на другие рассказы о наших поездках на Куликово поле:
Фестиваль авторской песни и интересные места в окрестностях Куликова поля, 2015
Ночь в музее и Ночь искусств в Богородицком Дворце графов Бобринских, 2015
Описание поездки Куликово поле - Богородицк - Рязань - Константиново, 2014
Поездка на Куликово поле - часть 1, 2009
Поездка на Куликово поле - часть 2, 2009
Прогулка по Куликову полю (фотоальбом), 2011
Фестиваль авторской песни "Куликово поле", 2011
Празднование годовщины Куликовской битвы, 2012
Фестиваль народных традиций "Былина", 2010

Сайт музея-заповедника "Куликово поле" и филиалов здесь.

Рассказы о других интересных местах и событиях - в каталоге.

Featured Posts from This Journal