Ночь в музее-дворце графов Бобринских в Богородицке



16 мая 2015 в музеях состоится ежегодная акция "Ночь в музее". Интересные программы пройдут не только в Москве, но и за ее пределами. Ниже рассказ о Дворце графов Бобринских в Богородицке (Тульская обл) и о том, как в прошлом году здесь прошли акции "Ночь в музее" и "Ночь искусств". Также о Богородицком Дворце, его истории и музеях неподалёку можно почитать здесь.


Богородицкий Дворец Бобринских впервые мы посетили лет пять назад, по пути на Куликово поле. Тогда мы узнали не только об истории Дворца, о роде графов Бобринских (родоначальником которого стал внебрачный сын Екатерины II и графа Григория Орлова), но и впервые услышали имя Андрея Тимофеевича Болотова - ученого, агронома, писателя, устроителя первых русских пейзажных парков, который почти двадцать лет был управляющим Дворца и царскими землями в Богородицком уезде. Позже мы трижды посещали музей в родовом имении Болотова в Дворяниново, и хотелось еще раз приехать в Богородицк, чтобы еще раз услышать рассказ об этом великом человеке...

В очередной раз в Богородицкий Дворец мы приехали во время нашей двухдневной поездки в тульские и рязанские земли. Если поедете в Богородицк на "Ночь в музее" или на какие-либо другие мероприятия, то можно заехать, например, в тульские музеи, но у нас была другая программа: во второй день мы уехали в Рязань и Константиново, а в первый день сначала посетили Фестиваль "Былина", затем памятные места Куликова поля, а вечером приехали в Богородицк на "Ночь в музее".



Дворец построен по указу императрицы Екатерины II через два года после рождения ее и Григория Орлова внебрачного сына - Алексея Григорьевича Бобринского. Автор архитектурного ансамбля - знаменитый архитектор Иван Егорович Старов (на территории усадьбы также сохранились колокольня и храм, построенные по его проекту):



В программе мероприятий, приуроченных к Международному Дню музеев и акции "Ночь в музее", были театрализованные экскурсии, спектакль дворцового театра "У Гаши", посещение экспозиций Дворца-музея (вход в этот день, по случаю Дня музеев, был бесплатным), мастер-классы для детей.



Предварительно звонила в музей, и сотрудники музея сказали, что будет лишь один сеанс театрализованной экскурсии, и, вроде как, на неё нужна запись. Но, на самом деле, присоединиться к экскурсии можно было в любое время (как будут проходить экскурсии в этом году и время начала театрализованной экскурсии - лучше уточнить в музее).

Иногда мне казалось, что экскурсантов было ну очень много, но сейчас, просматривая фотографии, вижу, что на экскурсии было человек тридцать. Просто мы привыкли к 2-3-х-этажной группе (дети и родители), а тут было много взрослых - так что, детям приходилось протискиваться и искать себе "место под солнцем":).



Путешествуя по Дворцу в сопровождении замечательного экскурсовода (к сожалению, не знаю её имени), почти в каждом зале мы встречали персонажей в костюмах XVIII-XIX века:



Персонажи театрализованной программы разыгрывали сцены, рассказывающие об истории Дворца и его прежних владельцах, об экспонатах музея, об обычаях, нравах и увлечениях того времени:











Во время и после театрализованной экскурсии персонажи, отыгравшие свои роли, охотно позировали фотографам и фотографировались с посетителями:





Позвякивая цепями, по Дворцу бродило приведение - пугая и веселя посетителей:





После экскурсии немного прошлись по экспозиции музея (знакомство с которой отложили "на потом", поскольку во Дворце было довольно суетливо и много посетителей), а затем вышли на улицу - погулять немного по старинному пейзажному парку, созданному Андреем Тимофеевичем Болотовым:



Конечно, от былой красоты пейзажного парка и архитектурных сооружений, запечатлённых в рисунках Болотова, практически ничего не осталось, к сожалению - нет ни беседок, ни мостиков.. Но в парке сохранились старые липовые аллеи, в тени которых приятно посидеть в жаркий летний день, и деревья, которым уже более двухсот лет:



По старинным ступеням можно спуститься к пруду. В другой стороне парка находятся храм, построенный по проекту архитектора Ивана Егоровича Старова, а также памятник Андрею Тимофеевичу Болотову и памятный знак на месте его дома.

Через некоторое время на площади перед Дворцом должен был начаться спектакль, в котором заняты актёры дворцового театра "У Гаши":



Но, несмотря на большое желание увидеть спектакль и театрализованное действо (которое на фоне дворца наверняка выглядело необычно и интересно), мы, всё же, уехали и всего этого не увидели. Поскольку до программы в Богородицке мы посетили фестиваль "Былина", потом проехали по памятным местам Куликова поля и с экскурсией прошли по музею и мемориальному комплексу в Монастырщино - вроде, везде прогулка, но на этот раз мы, привыкшие к продолжительным и насыщенным программам, не рассчитали свои силы:). Потом думала - а что, собственно, нас "подкосило"?:). Поняла - во всём "виноваты" свежий воздух и пьянящий аромат цветущих весенних цветов и трав Куликова поля:). Из двух вариантов - остаться на спектакле или поехать жарить шашлыки - выбрали второй; закупили в ближайшем магазине "всё, что нужно" и вернулись в гостиницу на Куликовом поле...

Нам понравилось это мероприятие в Богородицком Дворце. Вдали от столичной суеты, на природе... Необычное, интересное и достаточно камерное (в сравнении с тем, что в эти дни творится в столичных музеях:). И поэтому мы уже знали куда поехать в ноябре на "Ночь искусств" (ездили с подругой, т.к. сын был с папой на традиционном осеннем отдыхе в Сочи; а на ночь останавливались в полюбившейся нам тихой и уютной гостинице на Куликовом поле).

К началу экскурсии опоздали минут на десять, и потому пропустили рассказ в зале, экспозиция которого посвящена истории строительства Дворца, его первым владельцам и архитектору дворцового ансамбля Ивану Егоровичу Старову:



Портрет архитектора И.Е.Старова:



Портрет Алексея Григорьевича Бобринского:



Опоздали мы не сильно, и уже в следующем зале догнали экскурсионную группу:



Как и на прошлой программе "Ночь в музее", эта экскурсия тоже была театрализованной. Снова мы встречали в залах музея персонажей, которые в театрализованной форме рассказывали о Дворце, его владельцах и гостях, об экспонатах, о нравах и обычаях того времени:



Перед этой поездкой в Богородицк на "Ночь искусств" предполагала, что, как и прошлый раз,  будет много людей. Но оказалось, что на этот раз людей было очень мало. Поинтересовалась у сотрудников - почему так?.. На что мне ответили, что, скорее всего, потому, что, во-первых, "не май-месяц" (когда многим хочется погулять на природе), а еще, наверное, потому, что вход на этот раз платный. Удивительно, неужели сумма в 50-70 рублей заставила жителей города отказаться от посещения этого интересного мероприятия?..



Жаль, что не много людей пришли в этот день в музей, и не приняли участие в такой интересной программе. Но тем лучше для нас:) - экскурсия проходила в тихих музейных залах, в камерной и душевной атмосфере.

А за окном - ночь:



Надо сказать, что в этой театрализованной программе принимали участие совсем другие персонажи - они рассказывали о других экспонатах и разыгрывали другие сюжеты:



Здесь мы услышали рассказ о Екатерине II, изображенной на картине неизвестного художника:



Роль императрицы сыграла одна из сотрудниц музея:







А в следующем зале нас уже ждут другие персонажи театрализованной экскурсии:







Фотографии и экспонаты этого зала рассказывают об этапах реконструкции и об энтузиастах, благодаря которым началось восстановление Дворца:



В 1918 году во Дворце был организован музей, но после того, как в годы Гражданской войны большая часть экспонатов была разграблена и уничтожена, музей прекратил свое существование, а после Великой Отечественной войны остались лишь практически полностью разрушены стены (поэтому подлинных вещей тут почти нет; впрочем, важнее не вещи, а история, которую хранят стены и сотрудники Дворца).

В 1967 году началось восстановление Дворца, фактически он был выстроен заново. Также заново была выстроены уничтоженные в 1929 году въездные ворота с колокольней (по сохранившимся рисункам Андрея Тимофеевича Болотова). В настоящее время здание Дворца находится в отличном состоянии, а в будущем, возможно, будут произведены работы по воссозданию других элементов дворцово-паркового ансамбля...

Предметы, найденные на месте бывшего дома Андрея Тимофеевича Болотова, который 20 лет управлял Дворцом и царскими имениями в Богородицком уезде (после смерти императрицы он отказался служить другому царю и вернулся в своё родовое имение в Дворяниново):



Экспозиция этого зала рассказывает о родоначальниках и роде Бобринских, многие из которых внесли большой вклад в развитие Богородицка и России (например, двое из них были министрами Путей сообщения; и одному из них - третьему министру, Алексею Павловичу Бобринскому - посвящена экспозиция в недавно открывшегося в Богородицке музея-вокзала "Жданка"):





Императрица Екатерина II и копии её писем графу Григорию Орлову:



А этот зал (шоколадного цвета:), наверное, мой самый любимый. Он посвящен тому, ради кого мы несколько раз приезжали в Дворяниново и в Богородицкий Дворец - Андрею Тимофеевичу Болотову:



В витринах представлены книги и документы Андрея Тимофеевича Болотова, а стены украшают его портреты и рисунки с видами Богородицкого дворцово-паркового ансамбля:



Альбом под названием "Виды имения Бобринских, Богородицк, 1786", в котором собраны 78 рисунков, выполненных Андреем Тимофеевичем и его сыном Павлом Болотовыми, хранятся в Государственном Историческом музее, а здесь представлены их копии:



В парке, созданном по проекту Андрея Тимофеевича Болотова, помимо беседок, мостиков, гротов и др, были, например и "обманные" постройки - издали они выглядели как настоящие, а подходя ближе гости видели, что это лишь искусно выполненная бутафория. Также на территории парка были сооружены и забавы для гостей; например, "улитка" - лишь только люди наступали на холмик, всё пространство вокруг него начинало заполняться водой, а затем перекидывался мостик, чтобы люди могли выбраться с этого "острова".

В те времена было модно украшать свои усадьбы "английскими" или "французскими" парками. Богородицкий парковый ансамбль стал одним из первых "русских" парков. Андрей Тимофеевич Болотов писал: "не было б нимало постыдно для нас то, когда б были у нас сады ни Англинские, ни Французские, а наши собственные и изобретенные самими нами, и когда б мы называть их стали Российскими"

Гостями Богородицкого Дворца были многие известные люди. Среди них был и Лев Николаевич Толстой (его усадьба "Ясная поляна" находится в 70 км), позже Богородицкий парк стал прототипом имения Вронского в романе "Анна Каренина".



Опыт создания "русских" парков Андрей Тимофеевич получил в своём родовом имении в Дворяниново. Увидев в Болотове талантливого учёного, управляющего, устроителя пейзажных парков, императрица Екатерина II в 1773 году назначила Андрея Тимофеевича управляющим Киясовской волости, а с 1776 по 1796 он стал управляющим царскими землями в Богородицке и Бобриках. После смерти императрицы в 1776 году, он ушел в отставку и, несмотря на предложение Павла I продолжить службу, в 1797 году покинул Богородицк и вновь вернулся в Дворяниново.



В Дворяниново в настоящее время расположен музей Андрея Тимофеевича Болотова, а также отчасти сохранился созданный им вокруг усадьбы пейзажный парк. Если на экскурсии в Богородицком Дворце больше рассказывают о Болотове как об управляющем царскими имениями и как о создателе дворцово-паркового ансабля, то в Дворяниново с большим почтением и любовью рассказывают о его семье, о его жизни в Дворяниново, о развитии хозяйства и управление своим имением, а также о его многочисленных научных работах.

Андрей Тимофеевич Болотов обладал многими талантами, его гений сравнивают с гением Ломоносова. Он имел невероятную работосрособность, за свою жизнь написал более 800 работ, многими из которых ученые нашего времени используют до сих пор. Среди его научных работ - книги и статьи по метеорологии, минералогии, медицине и другим областям науки. Болотов был одним из основоположников российской агрономической науки; в частности, он описал более сотни сортов яблок и способы их выращивания, составил справочник лекарственных трав и др.

И именно благодаря Андрею Тимофеевичу Болотову получил распространение в России картофель. Как известно, картофель привез из Европы Петр I, но в России не знали как его выращивать и употреблять, и он долгое время рос на клумбах. Русские люди долгое время не признавали "заморский фрукт" и устраивали т.н."картофельные бунты". Андрей Тимофеевич Болотов не только изучал способы выращивания картофеля, но публиковал статьи на эту тему и всячески пропагандировал его среди крестьян. Кстати, русское название этого овоща - картофель - также дал Болотов.

Андрей Тимофеевич также известен как писатель и энциклопедист. В своём многотомном труде "Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков", который Андрей Тимофеевич создавал на протяжении тридцати лет, он ярко описал различные стороны общества VIII века - быт и нравы столичной и провинциальной жизни, состояние сельского хозяйства и науки, достижения литературы и искусства, и многое другое.

Как говорится, "если человек талантлив, то он талантлив во всём". Помимо всех его достижений и талантов (перечисленных и не перечисленных выше), Андрей Тимофеевич Болотов был и замечательным художником. Подтверждением тому и рисунки, в которых он запечатлел Богородицкий дворцово-парковый ансамбль, и его автопортрет:



В подвале Дворца, где располагался погреб и винный склад, также размещена экспозиция:



Здесь можно увидеть старинную кладку (спасибо реставраторам, что не заштукатурили стены:).

В проёмах стен представлены образцы красивой посуды из стекла (возможно, эта экспозиция временная, и в следующий раз тут можно будет увидеть что-то другое):





Во время нашего приезда в ноябре на "Ночь искусств" на верхнем этаже была размещена временная выставка камней, минералов и изделий из них. Мне очень понравилось, как оформлена выставка - в полумраке зала установлены витрины с точечной подсветкой изнутри (московскому музею им.Ферсмана надо бы перенять опыт:).



При таком точечном освещении даже минералы и полудрагоценные камни выглядят настоящими сокровищами:).



Фотовыставка, на которой представлены работы местных фотографов. На многих фотографиях - конечно же, Богородицкий Дворец и окружающий его парк:



Во второй части программы "Ночь искусств" мы стали зрителями спектакля, поставленного по сценарию Андрея Тимофеевича Болотова (кстати, именно он основал в 1779 году первый в России детский драматический театр):





По окончании программы, поздним ноябрским вечером мы с подругой покинули Богородицкий Дворец, и направились в гостиницу на Куликово поле...



На следующий день, проезжая через Богородицк, мы еще раз заглянули во Дворец и погуляли по парку:



А спустя несколько дней, возвращаясь из Задонска, я еще раз заехала в Богородицк (на этот раз одна, т.к. сын с папой еще не вернулись со своего осеннего отдыха:) - для того, чтобы посетить открывшийся в 2012 году вокзал-музей Жданка, а после экскурсии подъехала к пруду, чтобы увидеть и сфотографировать Дворец с противоположной стороны:






Другие рассказы о Богородицком Дворце и музеях неподалёку:
Фестиваль авторской песни и интересные места в окрестностях Куликова поля, 2015
Описание поездки Куликово поле - Богородицк - Рязань - Константиново, 2014
Фестиваль народных традиций "Былина" на Куликовом поле, 2015

Сайт Богородицкого Дворца-музея графов Бобринских здесь.

Рассказы о других интересных местах и событиях - в каталоге.

Featured Posts from This Journal