Здесь русский дух, здесь печкой пахнет



Сейчас я расскажу вам сказку об одном замечательном месте, где всё словно из сказки - большой терем с вкусными угощениями из печи, подворье с диковинными животными, а за покосившимися заборами притаились избушки на курьих ножках с настоящей русской печкой, домотканными ковриками на полу, печным запахом, ароматом сена и сушеных трав... Кстати, 23 мая здесь в третий раз пройдёт "Праздник Печи". Об этом сказочном комплексе и о том, как проходил праздник в прошлом году - в рассказе ниже (ну, а тех, кто найдёт спрятанную между фото загадку и сможет первым её разгадать, ожидает приз:).


Находится это место по пути из Владимира в Суздаль. Комплекс стоит у дороги, но его легко не заметить - поскольку скрывается он за растущими вдоль дороги берёзами:



Да и когда едете со стороны Суздаля, этого комплекса особо не видно, и если специально его не искать, то наверняка проедете мимо. Но если в районе поворота на Борисовское (указателя, кстати, нет) немного сбавить скорость и посмотреть направо (если едете со стороны Владимира), то за растущими вдоль дороги деревьями можно увидеть длинный деревянный забор - как только он закончится, тут и поворачивайте. Со стороны Суздаля нужно смотреть, соответственно, налево - и тогда с дороги заприметите вот этот терем:



На втором этаже терема расположены гостиничные номера, а на первом - ресторан. В этом комплексе мы останавливались на ночь три раза, и каждый раз, в первую очередь, даже не успев отнести вещи в номер, идём в ресторан - чтобы оформить проживание (администратор находится именно здесь) и чтобы подкрепиться после дальней дорожки.

Вот и вас я приглашаю сначала заглянуть в ресторан:



Кстати, я не сказала, как называется этот гостинично-ресторанный комплекс?.. А вот так и называется:



Это название отражено и в интерьере ресторана:



Всё здесь передаёт старинный деревенский дух - бревенчатый свод, дощатый пол, домотканные половики, массивная деревянная мебель, тусклый свет, ситцевые занавески, запах дерева и печи...



В центре зала стоит матушка-печь:



А за печкой - дед с бабкой:



Официанты одеты в одежду в русском стиле:



А вечером по выходным дням в ресторане звучит "живая музыка":



Гости ресторана могут расположиться в просторном общем зале:



Либо можно уединиться в одном из четырёх отдельных залов. Это зал "Охотничий":



Есть залы на компанию 6-8 человек, а этот зал небольшой, на компанию 4-5 человек:



В интерьере повсюду можно встретить предметы крестьянского быта и другие старинные вещи:



Вот такая необычная люстра над столиком - в виде башмака, висящая на толстой ветке берёзы:



В общем, пока готовится заказ, есть время, чтобы всё хорошенько рассмотреть и пофотографировать.

Хотя мы и были тут много раз, но всё равно рука тянется за фотоаппаратом, чтобы запечатлеть интерьер и.. пока еще не съеденное:)



Блюда подаются в глиняной посуде. Причем она не идеально ровная, а намеренно искривлённая, словно изготовлена "на скорую руку" или неумелым мастером - эдакая нарочито "крестьянская". И единственное, что диссонирует с интерьером и посудой - это стеклянные бокалы и ложки-ножи-вилки (надо бы и ложки положить деревянные; чтоб мы "помучились" да насладились настоящей крестьянской трапезой:).



В меню ресторана представлены блюда русской кухни, некоторые из них приготовлены по старинным русским рецептам и из продуктов со своего подворья. Многие блюда приготовлены в печи. Мне очень нравятся томлёные щи - так капуста, картошка становятся очень мягкими, но не развариваются. А цвет приготовленных в печи блюд получается особенным - цвета топлёного молока.

..впрочем, я и сама дома уже давно не готовлю суп в кастрюле, а только в духовке в глиняном горшке. Вкус получается похожим. Мясо, кстати, тоже готовлю в глиняной сковороде в духовке (но тут нужно правильно выбрать сковороду - для моих блюд высота стенок должна быть 5-6 см). Важно: ставить посуду нужно в хорошо разогретую печь/духовку - потому как на Руси принято готовить в печке "на остывание", а не "на нагрев". В глиняном горшке в печке/духовке ничего не убежит, не пригорит. Можно сразу положить все ингредиенты, поставить в печь и - пойти корову подоить поспать часок-другой:).

А еще мне тут очень нравятся салаты - и вкус, и оформление, и.. большие порции:



В стоимость проживания в домиках (о них я напишу ниже) включен завтрак - каша томлёная в печи или яичница из яиц со своего подворья, топлёное молоко, чай или кофе:





В глиняных чашках дольше сохраняется тепло (за счет толстых стенок) и аромат кофе:



Столы украшают небольшие букетики, причем, на каждом столе они разные:



Ресторан такой уютный, что покидать его совсем не хочется. Нередко во время наших поездок в Суздаль по окончании экскурсионной программы мы на обратном пути заезжали в ресторан еще раз...



Вот так интересно скреплены перила на крыльце ресторана:



Вход в ресторан украшает симпатичный плетёный башмак с цветами:



Эта дорожка ведет к укрытой в ветвях деревьев живописной территории мотеля:



Ворота приглашают нас в сказку..



То тут, то там можно встретить сказочных персонажей:





На нашем пути водопад:



Идём дальше... Вдали виднеется какой-то огромный пень...



Даже когда подходишь ближе, кажется, что это ствол огромного дерева - настолько натурально облицована эта хозяйственная постройка:



На этом перекрёстке дощатых дорог поворачиваем направо...



..и на пути встречаем речку-"молочные берега":



Тут дорожка другая - выложенная из распиленных брёвен:



Ой, курицы перебежали дорогу.. Ну, хорошо, что хоть не кошка чёрная:)



..не знаю, обещанную загадку сейчас загадать? Ладно, попозже, пусть это будет просто подсказкой:).





Тут можно сделать передышку и посидеть в тени:







Неказистая деревенская лавочка приглашает присесть, отдохнуть, насладиться чистым воздухом..



..и полюбоваться цветочками:





..две предыдущие фотографии сняты на объектив Гелиос 40-2. Снова фокус не точно поймала (поскольку это мануальный объектив, т.е. фокусироваться нужно вручную), но самое главное в этом объективе - это боке (фирменные кружочки и размытие фона) и сочные, насыщенные, естественные цвета. А вот и обещанная загадка (какой за отгадку будет приз - в конце): помимо двух этих фото, нужно найти еще пять, снятых этим объективом, итого (сказочное число) - семь (exif можно не смотреть, я его на некоторых фото удалила:).

Отдохнули? Идём дальше...





За покосившимися калитками (как на фото выше) и заборами скрываются избушки:



Причем, заборы все разные. Одни - из прутьев:



Другие заборы - из обрезков бревна:



А есть и вот такие - из покосившихся, покрытых мхом брёвен:





Забор украшает творение рук человеческих и времени:



Избушки, как и заборы, тоже все разные. На двух фото ниже - избушки очень похожи, но, если присмотреться, то можно увидеть различия:





Кстати, ночью на территории абсолютно темно - как в самой настоящей деревне. Когда подходишь к избушке, то срабатывает датчик движения - и тогда лампочка над дверью включается. Но свой домик нужно еще найти - если днём избушки очень похожи, то в ночи они все абсолютно одинаковые:). Поэтому нужно хорошо запомнить месторасположение своего домика - чтобы не заглянуть случайно к соседу или соседке:).



А это мой любимый домик (наверное, потому, что был первым:) -



Дорога к дому моему:) -



Ну, что - войдём внутрь?..



Прежде, чем войти, нужно еще повозиться с замком. Вернее, открыть не так сложно, а вот с тем, чтобы закрыть, у меня возникли проблемы, т.к. перекладина (забыла как называется:) никак не хотела занимать своего положения - мне то сук мешал, то сапоги, то ещё что-то. В общем, 3-D-головоломка какая-то, решить которую смогла только после волшебных слов "ёпрст" и "сим-сим-закройся":).



А теперь - заходите, гости дорогие:



В сенях в уголке висит пучок сушеных трав, а в избе над кроватью - мешок с сеном (запах которого, кстати, с непривычки мешал мне уснуть):



По всей избушке витает запах деревенского дома, дерева, сена и трав - эдакая аромотерапия:).

На полу лежат домотканные коврики:



Большая кровать (поместятся даже трое) и стол с лавками изготовлены из брёвен и массивных досок:





Дверь в туалет выполнена из кривых досок с щелями - так что, если хотите уединиться, то свет нужно либо везде включить, либо везде выключить:).



А у душевой кабины двери нет вообще, вместо неё лишь занавеска. Кстати, вход в душевую кабину довольно узкий - поэтому людям с солидной фигурой придется либо пробираться боком, либо садиться на диету, либо.. идти в баню (в прямом смысле; банька расположена в одном из домиков, и двери там поширше:).



Самая главная в избе - это печь-матушка:



По ступеням можно взобраться на печь - поваляться или (если приедете зимой) погреть косточки:).



Здесь есть матрасы - так что, на печке можно спать. В некоторых домиках лежанки на печке "одноместные", а в других (как на фото ниже) попросторнее - легко поместятся два-три человека:



Но есть один домик (номер два), в котором печь без лежанки:



Но зато за счёт того, что печь небольшая, этот домик более просторный. А еще здесь есть камин:



Кстати, воздух в избе какой-то особенный - лёгкий...

Как и в других домиках, здесь на стене висит мешок с сеном, аромат которого распространяется повсюду (особенно, когда изба натоплена). А вот примерно такой ковёр был и в доме моей бабушки:



Этот домик рассчитан на проживание двух человек, но количество проживающих на стоимость не влияет (раньше домик стоил три, а сейчас четыре тысячи). Еще можно спать на печке - так что, заселяйтесь хоть впятером:). Единственное, нужно учесть, что не во всех домиках на печке просторные лежанки, а также то, что в стоимость проживания в домиках включены только два завтрака.



Мне нравится, как оформлен интерьер и выполнены декоративные элементы - здесь всё нарочито небрежно, словно "не думая" приколотили первую попавшуюся доску. Вот, например, крыша над санузлом изготовлена из коры:



Зеркало в виде оконца:



Дверная ручка из ветки дерева:



А здесь строители специально надрубили бревно - чтобы мы могли увидеть необычный рисунок ствола:



Предметы крестьянского быта соседствуют с современностью. В домиках есть телевизор (хотя, и без него тут будет чем заняться), телефон для связи с администрацией мотеля (вот это нужная вещь - вдруг понадобится что-то подать-принести:), санузел (тоже нужен; ну, не на двор же бегать:), рюмки и бокалы (комплект посуды на две персоны; одного не хватает, чтобы "сообразить на троих":).



В холодное время года к приезду гостей избу натапливают. Интересно было бы попробовать сделать это и самому (хотя бы под присмотром служащих).



Только вот нужно еще уметь пользоваться всеми этими крышками-задвижками:



Нашла вот какое стихотворение по этому поводу:

Чтоб печкой пользоваться смело - затопить ее надо умело.
Заслонку верхнюю открой, а тягу нижнюю прикрой.
Еще открой духовки дверь - так будет лучше, ты поверь.
Теперь дрова ты разжигай и дверку топки закрывай.
Когда от дров жар под рукой, заслонку верхнюю прикрой
Примерно так - наполовину, а может больше... Как картину
Процесс я топки описал, но все ж пока не кончен бал...
Когда дрова все прогорят и угольки уж не блестят -
Заслонку верхнюю закрой и можно смело на покой.
Еще закрой духовки дверь - так будет лучше, спи теперь...

Заглянули в домик, где жили другие участники нашей поездки:









А это коридор второго этажа терема - здесь расположены гостиничные номера:





Вход в один из номеров:



Вход в другой номер, и зеркало в виде оконца:



Эти номера также оформлены в деревенском стиле. Кровать в этом номере - в виде телеги:



Здесь есть душ, а вот туалет "на этаже" (не помню, во всех ли номерах или только в некоторых).



Эти номера дешевле, чем домики. Но нужно иметь в виду то, что с первого этажа, где расположен ресторан, может быть слышна музыка (для тех, у кого чуткий сон - это минус, а для тех, кто приехал сюда не только за культурной программой и не только спать - наоборот, плюс:).



Это баня (вернее, предбанник), которая расположена в одном из домиков:



Частью комплекса "Печки-лавочки" является подворье, где на огромной площади живут животные и птицы - домашние и дикие, местные и заморские: коровы с телятами, свиньи с поросятами, лошади, куры, утки, гуси, индейки, страусы, верблюд, лисы и другие.



















Некоторых животных и птиц можно погладить и покормить специальным кормом
(либо привезти с собой морковку, капусту и другие подходящие продукты):



Но некоторые из них всё это есть не будут (им мясо подавай:). А вообще, к некоторым
животным руки лучше не протягивать (несмотря на то, что они такие милые и пушистые:) -



Каждый год в мае в "Печках-лавочках" проходит "Праздник Печи" (вход на праздник, как и на территорию подворья в другие дни, платный). Мы дважды были тут как раз в день праздника, но первый раз заселялись уже после того, как праздник закончился, а вот в прошлом году во время очередной поездки с группой - заглянули на праздник. Правда, ненадолго (поскольку впереди нас ждала экскурсионная программа в Суздале), всего на час-полтора - поэтому не всё увидели и во многом не успели поучаствовать. Кусочек праздника - в фотографиях ниже...

В день праздника посетителей у входа встречают с музыкой:



На сцене выступали детские музыкальные коллективы:



Аниматоры в русских костюмах играли с детьми:



Гостей угощали блюдами, приготовленными в печи. Также можно было купить различные блюда и продукты. А расположиться на обед можно было за столиками:



В этой палатке проходили различные мастер-классы для детей и взрослых:







На этом мастер-классе из овощей вырезали вот такую красоту:





Были и другие программы, которых мы не успели увидеть. Но зато успели погулять по территории подворья и посмотреть животных.



Печки-лавочки- один из гостинично-ресторанных комплексов сети "Богатырь".
Другие расположены во Владимире и на окружной дороге - трактир Ямщик, Каретный Двор, Ямская застава.



Судя по фотографиям на сайте, интерьеры этих гостинично-ресторанных комплексов оформлены также в русском стиле, и очень интересно. Любопытно было бы заглянуть..

..как раз в эти выходные едем во Владимирскую губернию, может заедем. У сына 22-го день рождения, а для него лучший подарок - съездить к родственникам, поселившимся в деревеньке между Судогдой и Ковровым. Я и сама люблю туда ездить - тихая деревня, дом с печкой, лес, а совсем недавно они завели курочек, утят и гусят - прям не терпится их увидеть, пока не выросли. Ну, а заодно прокатимся куда-нибудь..

..в прошлый раз ездили в Маринино в усадьбу композитора Танеева и заглянули в Замок Храповицкого в Судогде (он с осени на реставрации, и вскоре станет еще одним объектом Владимиро-Суздальского музея-заповедника); в другой раз, на Пасху - ездили в Гусь-Хрустальный в Музей Хрусталя. А сейчас, может, съездим в сторону Суздаля - на Праздник Печи и в любимый нами ресторан "Печки-лавочки":







Ах, да, приз.. Совсем забыла:). Тот, кто найдёт в рассказе все семь фотографий, снятых на Гелиос 40-2, может совершенно бесплатно принять участие в одной из наших поездок. Говорят, обещанного три года ждут, но тут всего три месяца - новый сезон начнётся с сентября (хотя, может, будет что-то 12-13 июня или 11-12 июля). Ответы можно писать здесь в личных сообщениях, в комментариях или присылайте на почту elena_518@mail.ru.



Ссылки на другие рассказы об интересных местах и событиях - в каталоге.


Featured Posts from This Journal

Классное местечко!
5 фото с крутым объективом - курочки (?), горшок на заборе (однозначно), и 3 последних с едой и букетом?

Света, два первых - правильно, а вот в трех других - две ошибочки.
Подсказка: ищи фото, похожее на одно из тех трёх,
и фото с закрученным (хотя и не сильно) фоном.
тогда оставим только предпоследнее фото с супчиком...
добавим фото с деревянными мухоморчиками на фоне одуванов
и наверное фото с кофе...

За мухомор +1. С кофе да, похоже, но это никон-"полтинник". А супчик на автофокусгый снят, просто сфокусироваться не успела, так торопилась быстрее начать его есть:). В общем, осталось найти еще два (одно из них ты уже находила, но из трёх возможных вариантов выбрала не его:).

Edited at 2015-05-20 01:27 pm (UTC)
Лена, а можно я наберусь наглости и попрошу тебя прорекламировать экскурсию, которую я организовываю...
http://eziha.livejournal.com/211972.html

идем с друзьями... но нас хватает только на полгруппы...
Здесь русский дух, здесь печкой пахнет...
Пользователь tml2014_07 сослался на вашу запись в своей записи «Здесь русский дух, здесь печкой пахнет...» в контексте: [...] ую между фото загадку и сможет первым её разгадать, ожидает приз:). ( Хотите побывать в сказке? [...]