Троицкие гуляния

В этом году праздник Троицы приходится на 31 мая. У древних славян этот праздник символизировал окончание весны и начало лета, а в православном календаре это второй по важности праздник, который отмечают на 50-ый день после Пасхи. Издревле этот праздник сопровождается красивыми обрядами - дома и храмы украшают ветками берёзы, на уличных гуляниях "завивают берёзу", водят хороводы, девушки плетут венки и гадают на суженого...


Троица в народе отмечается не так широко как, например, Рождество, Пасха или Масленица, но многие в этот день вспоминают о нём и почитают этот праздник. В разных регионах России традиции празднования несколько отличаются, но почти везде в этот день дома и храмы украшают ветками берёзы. Об истории древнеславянского и православного праздника Троицы и о традициях его празднования можно почитать, например, здесь: о празднике, об обычиях, как готовиться и как отмечать, чего в этот день нельзя делать.

В наше время традиции празднования Троицы несколько утрачены, но есть такие места, где этот праздник не просто отмечают, а устраивают самые настоящие троицкие гуляния - с песнями, хороводами и красивыми обрядами. На один из таких праздников я и приглашаю вас заглянуть...


НОВАЯ УСМАНЬ, Воронежская область (недалеко от Воронежа и 510 км от Москвы).
Здесь пройдет ежегодный фольклорный фестиваль "На Троицу", в котором примут участие музыкальные коллективы не только Воронежской области, но и близлежащих - Липецкой, Белгородской, Московской, Курской, Ростовской и других. Начинается праздник с утреннего молебна храме, затем состоится шествие участников фкстиваля к месту проведения праздника, который проходит в берёзовой роще на берегу реки Усманка. На этот фестиваль мы ездили и в прошлом, и в позапрошлом году (может быть, заглянем и в этом). Рассказ о том, как проходил фестиваль "На Троицу" в 2013 году, можно почитать здесь.








СЕМЁНКОВО, Вологодская область (недалеко от Вологды и 430 км от первопрестольной).
Троицкие гуляния пройдут на территории Архитектурно-этнографического музея (сайт).
О предстоящем празднике и фотографии - в группе Вконтакте здесь.


источник фото


источник фото


ВАСИЛЁВО, Тверская область (совсем рядом с Торжком и 230 км от златоглавой).
Троицкие гуляния пройдут на живописной территории Музея деревянного зодчества.
О предстоящих троицких гуляниях в Василёво можно почитать, например, здесь.






источник последних двух фото


СУЗДАЛЬ, Владимирская область (всего-то 210 км от нерезиновой:).
Праздник состоится на территории Музея деревянного зодчества (который является одним из объектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника). В этот день здесь пройдут троицкие гуляния, а также в 30-ый раз состоится Праздник народных ремёсел. Подробнее о программе праздника здесь.




источник последних двух фото

А можно не уезжать далеко от столицы и принять участие в более камерных мероприятиях, приуроченных к празднованию Троицы - например, в музеях А.П.Чехова в Мелихово или Сергея Есенина в Константиново.

..ну, а мы, если б не были сейчас за 500 км от дома, поехали бы либо в Василёво (где уже были; во время прошлогодней экскурсионной поездки в Торжок и Домотканово), либо в Семёнково (которое, к сожалению, не вписалось в нашу недавнюю поездку в Вологду; но мы ездили в марте, а туда лучше бы летом; а вообще, в Вологде очень понравилось - так что, придётся туда наведаться еще раз, а заодно доехать до Семёнково).
А Суздаль.. ну, там мы уже были сто раз, но обязательно приедем и в стопервый, и в стовторой:).