Платоновский фестиваль искусств

С 3 по 14 июня 2015 года в Воронеже пройдет V международный Платоновский фестиваль искусств. Молодой фестиваль, носящий имя писателя Андрея Платонова, уверенно набирает "обороты", вызывает интерес, завоевывает популярность и стал значимым культурным событием. В этом году программа Платоновского фестиваля еще более обширная, разноплановая и интересная...


В фестивале примут участие театральные и музыкальные коллективы, художники и писатели из 24 стран, которые представят в театрах и на арт-площадках, в выставочных и концертных залах, на площадях и улицах города более 30 показов спектаклей, 16 концертов, 8 выставок, а также пройдут литературные чтения и поэтические вечера, мастер-классы и пресс-конференции, выступления и парад уличных театров, книжная ярмарка и многое другое. Программа "Платоновского фестиваля искусств, 2015" здесь.

Билеты на спектакли и концерты можно в кассах Театра оперы и балета, Филармонии, Камерного театра, Концертного зала, а также в ЦУМе, Галерее Чижова, ТРЦ "Московский проспект", Сити-парке "Град", а также онлайн (на странице с программой фестиваля есть ссылки). В рамках фестиваля будет проходить множество бесплатных программы - выставки, литературные чтения, мастер-классы, презентации, выступления и парад уличных театров, и другие.

Многие мерориятия хотелось бы посетить, но пока выбрала вот эти события
(все фотографии ниже - с сайта Платоновского фестиваля):

4-28 июня - Выставка "Александр Петров. Живопись в движении"
..
4 июня в 17:00 состоится открытие персональной выставки гениального художника-мультипликатора Александра Петрова. Его мультфильмы, созданные в уникальной технике "рисование пальцами по стеклу", стали лауреатами и победителями многих фестивалей. В прошлом году премии Платоновского фестиваля искусств был удостоен мультфильм "Старик и море". В этом году на выставке будут демонстрироваться работы Александра Петрова, а также будут представлены эскизы к мультфильмам "Моя любовь" и "Корова". Подробнее о выставке здесь.
..на создание 1 секунды экранного времени написано более 10 рисунков! И в результате этой трудоёмкой работы получаются красивые, удивительные, завораживающие кадры. Мультфильм "Старик и море" еще в прошлом году я пересмотрела несколько раз, и с удовольствием посмотела сейчас. Интересно было бы принять участие в мастер-классе, который состоится 6 июня, но, к сожалению, количество мест ограничено и запись уже закончилась. Обязательно посетим эту выставку; к тому же, она проходит в том месте, куда давно хочу заглянуть - в Камерном театре, который осенью прошлого года переехал в новое здание, здесь проходят спектакли (некоторые из которых удостоены премий, в т.ч."Золотая маска"), выставки, пресс-конференции, презентации (о театре можно почитать в репортаже Камерный театр после новоселья).

3-14 июня - Арт-центр "Коммуна".
Одной из новых площадок Платоновского фестиваля в этом году станет старое здание бывшей типографии "Коммуна", где в молодые годы работал Андрей Платонов. На протяжении всех дней работы фестиваля здесь будут проходить выставки, литературные встречи, концерты, спектакли уличных театров, показы фильмов немого кино, видеомэппинг на фасад и другие интересные мероприятия. Вход свободный. Программа Арт-центра здесь.

6-13 июня - Спектакли уличных театров.
На нескольких площадках пройдут показы спектаклей уличных театров: Teatr Biuro Podróży (Польша), Высокие братья (Москва), Цирк им.А.Л.Дурова (Воронеж), Dulce Compania (Германия), El Carromato (Испания), Freak Cabaret (Москва), Странствующие куклы господина Пэжо (Санкт-Петербург), Эскизы в пространстве (Москва), Circus Giroldon (Швейцария). Вход свободный (кроме Circus Giroldon). Подробнее в программе или Вконтакте.

7 июня, 17:00 - Музыка Мира в Белом колодце.
Это новый Open-Air проект Платоновского фестиваля пройдет в живописном месте - среди меловых скал, песчаных пляжей и озёр. Под открытым небом состоятся выступления фолк-музыкантов: Ясмин Хамдан (Ливан), Эстер Рада (Израиль), Mgzavrebi (Грузия), The Bambir (Армения), Drum Ecstasy (Беларусь). Подробнее о концерте здесь. Из города будут курсировать бесплатные фестивальные автобусы; описание и схема проезда здесь.

9 июня, 18:00 - Простодушие, Театр равных.
Это очень правильно, что основанный в 2014 году "Театр равных", актёрами которого являются люди с ограниченными возможностями, стал участником фестиваля. Когда видишь, как эти люди стремятся жить полной жизнью, то многие свои проблемы становятся незначительными, они учат нас дорожить каждой минутой жизни и продолжать делать что-то несмотря ни на что. Спектакль поставлен по рассказам Андрея Платонова. Подробнее здесь.

12 июня, 15:00 - Парад уличных театров "Полёт над городом".
Как и в прошлом году, парад будет проходить в День России (и в мой ДР:). В шествии по проспекту Революции примут участие: Dulce Compania (Германия), El Carromato (Испания), Teatr Biuro Podróży (Польша), Странствующие куклы господина Пэжо (Санкт-Петербург), Высокие братья (Москва), Эскизы в пространстве (Москва), Freak Cabaret (Москва), Цирк имени А.Л. Дурова (Воронеж). Подробнее здесь.

13 июня, 21:30 - Вечер фламенко "За пределами памяти".
Концерт, посвященный памяти Пако де Лусии, пройдет в 15-ти км от Воронежа - на территории парка перед Замком Ольденбургских в Рамони. Подробнее о концерте здесь. Очень хотелось бы сходить на этот концерт, но пока билеты нереально дорогие. Если перед концертом "выбросят" билеты ну хотя бы за полторы тыщщи, то сходим (если нет, то, может, заедем в Замок ненадолго и послушаем музыку стоя за забором:). Кстати, 4 июля здесь во второй раз пройдёт фестиваль "Усадьба Jazz" (сайт, vk).



О Замке принцессы Ольденбургской (где будет проходить Вечер фламенко) я писала здесь. Правда, с того времени многое изменилось - в Замке (к моему сожалению:) началась реконструкция, а перед Замком построен красивый парк (который, по моему мнению, Замок совсем не украшает:). Недалеко от Рамони, в с.Новоживотинное, находится хорошо (и даже слишком:) отреставрированная усадьба Веневитиновых, которые являются родственниками А.С.Пушкина (кстааати, корни рода Пушкиных находятся именно здесь, в Черноземье, в нынешней Липецкой области:).

Многие спектакли, концерты и другие мероприятия Платоновского фестиваля начинаются во второй половине дня, а до этого можно посетить другие интересные места в Воронеже и его окрестностях. Например, корабль-музей "Гото Предестинация" в Воронеже (рассказ о нём здесь), или расположенный в 40 км от города Воронежский заповедник и бобровый питомник, где в мае этого года стал доступен для посетителей новый объект - двухуровневый аквариум с бобрами, а также здесь расположен верёвочный городок "Ёжкины дорожки" (рассказы здесь: 2011, 2013).

А если поедете на концерт "Музыка мира в Белом колодце" (куда и я собираюсь), то там совсем недалеко находится музей "Костёнки", где можно увидеть жилище, сложенное человеком из костей мамонта более 20000 лет назад (о музее я писала здесь: 2010, 2012). Если проехать по Острогожской трассе чуть дальше, то в Острогожске можно посетить очень приятный и интересный историко-художественный музей и дом, где провел детские годы художник Иван Николаевич Крамской. Ну, а уж если доехали до Острогожстка, то оттуда "рукой подать" (всего 24 км) до Дивногорья (рассказы о Дивногорье здесь: часть1, часть2).

Другие достопримечательности Воронежской (и немного Липецкой) области
отмечены на карте, рассказы о некоторых из них можно найти в каталоге.

Featured Posts from This Journal

  • Гото Предестинация

    Летом 2014 в Воронеже, на родине военно-морского флота России, состоялось открытие корабля-музея "Гото Предестинация" - действующей…

  • Воронежский театр кукол ШУТ

    Воронежский театр кукол ШУТ мы с десятилетним сыном посетили впервые год назад. А до этого не были здесь ни разу (хотя и живем недалеко все…

  • Парк "Кудыкина гора" и его обитатели

    Еще не решили, куда поехать в эти или следующие выходные?.. Куда-куда.. На Кудыкину гору :). Кудыкина гора - это большой парк, расположенный…