Коломна советская, старомодная, сладкая • 14 февраля 2016



Давайте в День влюблённых порадуем себя любимых и своих любимых поездкой в любимую Коломну?.. :)


В эту поездку хотелось бы включить и самые любимые музеи, но их список настолько большой, что в рамки одной поездки никак не поместится. Все музеи Коломны, которые мы посещали ранее (а некоторые из них не один раз) с удовольствием посетила бы повторно - вот и сейчас решила повторно включить в программу те музеи, в которых мы побывали во время прошлой предновогодней поездки.

Два из них открылись год-два назад, их мы посетили впервые, нам они очень понравились, хочется еще раз и самим увидеть, и вам показать - потому включила их в программу снова. Третий музей мы уже посещали ранее (дважды с группой и два раза самостоятельно), но сейчас у нас была совершенно новая, уникальная, увлекательная программа - поэтому добавила и этот пунктик.

Над выбором четвёртого пункта (ведь нам три пункта мало?:) немного поломала голову, не зная, что же выбрать из всего того многообразия, которое предлагает нам Коломна. В итоге решила остановиться на музее, в котором ни разу не были, а название которого созвучно написанному в первом абзаце и содержит в себе слово "любимый" (странная логика у орга?:). На самом деле, в программе он еще и потому, что нам его очень рекомендовали сотрудники другого коломенского музея.


Музей любимой игрушки открылся чуть более года назад, и поселился в исторической части города, в одном здании с музеем "Кузнечная слобода" (кстати, тоже интересный музей, однажды мы его посещали; во дворе размещена экспозиция, в которой представлены старинные предметы труда и быта - их мы сможем увидеть). В музее представлены игрушки XIX-XX века - рассказ о многих из них мы услышим во время экскурсии.


Экспозиция музея расположена в одной небольшой, но уютной и красиво оформленной комнате. Большой туристической группе тут может быть тесновато, но у нас будет группа не более 24 человек (поскольку в некоторых музеях есть ограничения). Более того, наша небольшая группа будет поделена пополам - одна подгруппа пойдёт в Музей игрушки, другая в Арткоммуналку (она неподалёку), а потом меняемся.

Следующий объект нашей программы - музей-резиденция "Арткоммуналка. Ерофеев и другие":



Об Арткоммуналке я несколько раз уже писала (об объекте и программах вот тут, о Параде народностей здесь, и еще немного в описании предыдущей поездки) - там написано и об обстановке коммунальной квартиры 60-х годов прошлого века, и об атмосфере, передающей дух советской эпохи, и о сотрудниках-артистах, с которыми никогда не знаешь, разговаривают ли они с тобой серьезно или играют свою роль, и о программах, где нас ждали встречи с пионеркой и другими персонажами-жильцами квартиры.

Но коммунальная квартира - это не только быт, но и, в первую очередь, жильцы и их взаимоотношения. Не многим из нас "посчастливилось" жить в коммунальной квартире, но многие из нас жили в общежитии или где-либо еще делили общую площадь с "сожителями" достаточно длительное время - поэтому нам знакомы ситуации вроде тех, когда кто-то слишком громко включает музыку, или "пользуется" продуктами из соседского холодильника, или подолгу засиживается в местах общего пользования:).

Вот именно на этих взаимоотношениях жильцов и построена новая программа. До поездки я предполагала, что новая программа будет отличаться от предыдущих, но она была совершенно другой и необыкновенно увлекательной! На этой программе мы были не зрителями или экскурсантами, а непосредственными участниками той игры, в которую нас ловко вовлекли ведущие - каждый из нас стал жильцом коммунальной квартиры и каждому из нас была отведена роль (из которой мы потом еще долго не могли выйти:).

На этот раз нас встретила не пионерка, а ведущая, которая впоследствии стала замечательно сыгравшим свою роль управдомом. Она предложила каждому из нас выбрать значок, на обратной стороне которого написаны фамилии - таким образом мы поделились на семьи. Поскольку значки выбирали наугад, то всё перемешалось: незамужние - обзавелись семьёй, женатые - стали холостыми, у бездетных - появились дети, а у мамочки сыночка (это я:) - стало сразу три дочки.



Причем, "рука судьбы" словно угадала наши интересы и желания. Так, например, моя подруга, у которой в ленте соц.сети мелькают одни лишь собачки-кошечки, стала хозяйкой котика. А я, любитель путешествий, стала капитаном дальнего плавания (тут тоже всё логично:) и мамочкой трёх чудесных дочек (всю жизнь мечтала позаплетать косички:) - всё наше семейство нарядили в тельняшки, а мне (в довесок к фотосумке, трём детям и двум фотоаппаратам на шее:) надели капитанскую фуражку и всучили авоську с глобусом:).



А затем мы отправились в увлекательную игру-путешествие по коммунальной квартире (все детали, конечно, раскрывать не буду - чтобы и для вас участие в этой игре стало таким же удивительным и увлекательным).



На протяжении всей программы каждый из нас играл свою роль, жил жизнью своих персонажей, и даже самые стеснительные быстро включились в игру (во многом благодаря замечательной ведущей). Я вот, например, не постеснялась добровольно приютить незнакомца (вон он выглядывает из шкафа), отправив трёх дочек к бабушке:). А, например, другой участник игры на вопрос "почему в их семье всего один ребёнок" быстро сообразил, что ответить: потому, что в этой коммунальной квартире комната у их семьи - проходная:). А вообще, на этой программе есть возможность примерить на себя "чужую роль", делать и говорить то, чего в обычной жизни делать, скорее всего, не стали бы (например, поскандалить с соседями по коммунальной квартире:).

А ещё мы отвечали на неожиданные вопросы управдома и зарабатывали "плюсики". На заседании домсовета нас ожидал "разбор полётов" и награждение грамотой особо отличившихся. А кто-то (причем не обязательно набравший максимальное количество "плюсиков") получит ордер на новую квартиру. В прошлый раз он достался мамочке с тремя детьми (ну, то есть мне:). Интересно, кому ордер достанется в следующий раз?.. И вообще любопытно, как пройдёт игра в другом составе, в других ролях, с другими вопросами и ответами...



В завершении - традиционные посиделки на коммунальной кухне. Но на этой программе у нас были не селёдочка, зеленый горошек, томатный сок, а чай со сладостями и вкусным тортом "Птичье молоко":



Выше были два "советских" пункта программы, а на очереди у нас - Коломна-сладкая...

Музей калача (или как его еще называют "Калачная") родной брат таких проектов, как Музей коломенской пастилы, Музейная фабрика пастилы, Арткоммуналка - а это уже как "знак качества" и гарантия того, что программа будет интересной. Здесь нас ждёт театрализованная экскурсия, на которой мы узнаем о секретах приготовления коломенского калача (именно коломенского, поскольку в других регионах России калачи пекли по другим рецептам и имели они различные формы; кстати, не все из них в виде "бублика", как я считала прежде). Тут мы узнаем и о "смеси мук" (из какой муки готовят калачи), и о том, зачем нужен ледяной стол (и нужен ли он вообще), и о том, что значит "закатать губу" и "дойти до ручки".



Расположена Калачная в восстановленной старинной постройке, в бывшей купеческой лавке близ Пятницких ворот. В интерьере можно увидеть старинные (или "под старину") предметы (особенно мне понравился медный рукомойник). При реставрации здания поменяли форму окон - воссоздали их такими, какими они были на момент постройки здания. Большие участки стен остались не тронутыми (руками реставраторов:) - благодаря этому мы теперь можем видеть старинную кладку. Внутри установлена реконструкция старинной двухподовой калачной печи (правда, калачи пекут не в ней, а в печах, расположенных в подвальном помещении). В этом же здании (но с другого входа) открыт магазин "Калачи на вынос" - так что всегда можно прикупить их с собой "на дорожку".



Хозяин калачной лавки с помощниками не только в театрализованной форме всё расскажут-покажут, но и научат делать калачи одного из гостей (остальные - смотрят, слушают, запоминают:). Наблюдать за процессом изготовления и театрализованным действием можно снизу (из партера), а можно сверху (с балкона) - кому как больше нравится:).



В завершении программы - угощение свежеиспечёнными калачами и ароматным чаем (кстати, очень вкусным). А еще нас научат, как правильно, по-старинному обычаю, вкушать калач - отломив хрустящую "губу" свежевыпеченного калача, его нужно намазывать сливочным маслом.



А теперь Коломна-старомодная...

Мы отправляемся в выставочный зал, который открылся всего год назад, его экспозиция размещена в трёх красиво оформленных и обставленных старинными предметами комнатах. Наша новогодняя экскурсия начиналась в таинственном полумраке дальней комнаты, которую освещали лишь настенные светильники и новогодние гирлянды. А ещё мерцающий свет исходил от костюмов на манекенах - юбки подсвечивались изнутри и сверкали разноцветными огоньками.



Мы прибыли сюда под Новый год - поэтому вокруг новогодние ёлочки, костюмы, маски, гирлянды и игрушки периода 20-70-х годов прошлого века.



Интересная задумка (экономящая место) - чемоданы под скамейкой, на них гости могут присесть во время экскурсии. А вот на голубом диванчике сидеть нельзя - это экспонат.



Основная тема музея - женское рукоделие, мода и всё с ними связанное.



На экскурсии мы услышим рассказ о рукоделии, о моде прошлых лет и, например, об изобретателе легендарной швейной машине Зингер.



А ещё узнаем, как "выкручивались" модницы в период тотального дефицита.



И, конечно же, увидим здесь множество красивых вещей и предметов рукоделия, некоторые из которых вы наверняка видели в доме своих бабушек.



Также в экспозиции музея представлены старинные предметы 20-70-х годов прошлого века:



Любопытно увидеть детские книги советского периода - от них, с потрёпанными корешками и пожелтевшими страницами с красивыми картинками, исходит что-то доброе... И потёртые чемоданы - интересно, что в них хранили, куда они ездили и сколько километров намотали за свою жизнь...



Уголок школьника:



Такая школьная форма с белоснежными воротничками и пионерским галстуком у нашего поколения ещё была (вот только гофрированных бантов у меня не было - кос я лишилась аккурат к 1 сентября 1-го класса, новые так и не выросли:). А нарукавников в наше время уже не было, но их можно увидеть на фотографиях наших мам-пап и бабушек-дедушек.



Это вторая комната выставочного зала - здесь также представлены предметы быта и моды:



Обратите внимание на шторы (на фото ниже) - в них, словно оконца, вставлены кусочки тюли прошлых лет. А ещё лично мне было приятно увидеть платье, сшитое из красивого материала (не знаю как он называется) кирпично-красного цвета, полупрозрачную основу которого украшают бархатные цветы. Платья из точно такого материала мы в детстве нашли на чердаке в сундуках моей бабушки; хотя и было это очень давно, но запомнила, что их было три - глубоких оттенков синего, зелёного и бордового. Мне досталось синее, но его ожидала нелёгкая судьба:) - сначала тётушка взяла его и длинное, почти "в пол", платье укоротила, затем я сделала его ещё короче, а потом оно вообще куда-то затерялось, остался лишь отрезанный кусочек:(.



Оформление прихожей мы не сразу заметили, поскольку, приехав, быстро разделись и поторопились войти в другие залы, а вот перед уходом мы ещё долго просто разговаривали с гостеприимной сотрудницей музея и успели здесь многое рассмотреть.



Сотрудниками музея собрана богатая коллекция предметов прошлого. Некоторым из них просто не хватает места в трёх выставочных комнатах, но очень многое сотрудники стараются разместить в залах, в витринах, на полках - чтобы показать всё это нам. Например, как-бы случайно повешенные на крючок авоськи, или положенное на комод зеркало, или образцы денег, катушек с нитками, пуговиц.



Здесь, помимо экскурсии, для детей пройдёт мастер-класс по изготовлению закладки, а у взрослых в это время будет возможность хорошенько всё рассмотреть, пофотографировать и пообщаться с сотрудниками.

А ещё мы по традиции заглянем в магазины. В лавке при Музее коломенской пастилы или Музейной фабрике пастилы можно купить знаменитую коломенскую пастилу или мыло, упакованные в коробочки на старинный манер, а в магазине "Золотой улей" можно отовариться сбитнем, медовухой, мёдом, сладостями и пастилой (другой, дешевле, но тоже очень вкусной).



И немаловажный пункт поездки - обед:). Правда, на этот раз нам придётся нашему любимому ресторану изменить (чего не хотелось бы; особенно, в День влюблённых:), поскольку с 11 по 14 февраля в Коломне будет проходить Чемпионат мира по конькобежному спорту, и ресторан в эти дни тур.группы не принимает. Но зато у нас появился повод отобедать в кафе, расположенном в музее-усадьбе "Дом самовара", который открылся пару месяцев назад (о комплексе и кафе я писала здесь).



Стоимость программы (четыре музея, два чаепития, мастер-класс для детей) - взрослые 1150, дети 750.
Многодетные - взрослые 750, дети 580. Льготные категории и дети до 7 лет - 400. Дети до 5 лет - 200.
Автобус (в зависимости от количества участников) - 650-750. Обед (по желанию) - 300.

От участия в любой из программ можно отказаться. Одна-две семьи могут поехать на своём авто.
Группа не более 24 человек (в Арткоммуналке и Музее любимой игрушки делимся на две подгруппы).

Отправление в 8:00 от ст.м.Домодедовская, возвращение ок.19:30.

P.S.
В этой поездке нам особенно нужны будут ваши любимые мужчины (иначе в Арткоммуналке у нас получатся довольно странные семьи:). Ещё хочется, чтобы именно в эту поездку поехали бабушки и дедушки (которые периодически составляют нам компанию), поскольку три пункта программы посвящены советскому периоду - для наших любимых родителей это станет приятным подарком и возвращением во времена своего детства и юности, да и четвёртый пункт (с калачами) им наверняка понравится. 


Группа: 9 взрослых, 9 детей.
На своем авто могут поехать 5 человек.

Экскурсия проведена. Всем спасибо за отличную компанию. До новых встреч:)


Рассказы о некоторых из тех объектов, которые мы посетим в эту поездку: