Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков • 26-30 мая 2016



А также музей-заповедник Михайловское (Пушкинские горы) и музей-заповедник Изборск.

Приглашаю вас совершить очередное автопутешествие. На этот раз наш путь лежит на северо-запад:
26 мая - Пушкинские горы и Изборск, 27 мая - Псков и Великий Новгород, 28-30 мая - Санкт-Петербург.

26 мая.

ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ.
Экскурсия по музею-усадьбе "Михайловское". Экскурсия по "Пушкинской деревне"
и "Музею-мельнице". Посещение других объектов музея-заповедника "Михайловское".

Эти места тесно связаны с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина - здесь расположены родовые усадьбы его предков, здесь он отбывал ссылку и приезжал сюда в разные годы своей жизни, здесь он черпал вдохновение и написал многие свои произведения. И в последний путь поэта проводили тоже здесь - на территории Святогорского Свято-Успенского монастыря находится могила Александра Сергеевича Пушкина, а также его предков и родственников.

Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник Александра Сергеевича Пушкина "Михайловское" включает в себя несколько объектов. Один из них - музей-усадьба "Михайловское", родовое имение матери поэта, где у нас состоится экскурсия по дому и усадебному комплексу:



Вторая экскурсия по пушкинскому заповеднику пройдёт в Бугрово, где находится единственный в Псковской области комплекс деревянного зодчества - реконструированные на период жизни А.С.Пушкина музей "Пушкинская деревня" и "Музей-мельница". Здесь можно увидеть различные хозяйственные постройки и познакомиться с бытом, ремёслами, промыслами псковских крестьян.


Есть на территории музея-заповедника еще одна очень красивая усадьба - это музей-усадьба "Петровское", родовое имение Ганнибалов, предков Пушкина.


Нельзя не посетить Святогорский Свято-Успенский монастырь, на территории которого захоронен Александр Сергеевич Пушкин, его предки и родственники. Если успеем, то заглянем и на другие объекты музея-заповедника - в музей-усадьбу "Тригорское", которое принадлежало друзьям поэта Осиповым-Вульф, а также на старинные городища Савкина горка, Воронич и другие.

Во время прогулки по Пушкинскому заповеднику на своём пути можно встретить множество каменных крестов и валунов с надписями и рисунками:


После экскурсии по Пушкинскому заповеднику направляемся в сторону Пскова, но сначала посетим Изборск, расположенный от Пскова в 30 км.

ИЗБОРСК. Историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник.
Обзорная экскурсия по Изборской крепости (XIV-XVIвв):


А также заедем на Труворово городище (VII-VIIIвв), расположенное на высоком мысу, где также находится Церковь Николая Чудотворца (XVI-XVIIвв) и откуда открывается красивый вид на живописные окрестности:


Затем едем в Псков и заселяемся в гостиницу:





По соседству с этой гостиницей расположен еще один гостиничный комплекс - тут находится оформленный в русском стиле ресторан, в который мы заглянем на ужин. После ужина можно, конечно, погулять по Пскову, но, думаю, из таких уютных и симпатичных номеров никуда не захочется выбираться до самого утра. А утром у стен Псковского Кремля ждём встречи с остальными участниками поездки.

27 мая.

ПСКОВ. Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Обзорная экскурсия по архитектуре и экспозициям Псковского Кремля.


ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. Новгородский объединённый музей-заповедник.
Экскурсия по архитектуре Кремля. Экскурсия по экспозициям Кремля.


После экскурсии по Новгородскому Кремлю - переезд (210км) в Петергоф (будем там ок.20ч).

ПЕТЕРГОФ, гостиница и ресторан.

Заселяемся в номера (где нас уже ждут мягкие постельки, белоснежные полотенца, халат и тапочки:).



А затем идём в ресторан гостиницы на комплексный и коллективный ужин (в этом же ресторане у нас будут все завтраки, обеды, ужины).



28-30 мая.

СТРЕЛЬНА. Константиновский дворец (Дворец конгрессов).
Экскурсия "Возрождённый замысел Петра" по Дворцу.


Строительство Дворца в Стрельне, подобного французскому Версалю, началось по указу Петра I. Но, как оказалось, уровень воды в Стрельне не достаточный для сооружения фонтанов (для этой цели больше подходил нынешний Петергоф). Постройка Дворца была прекращена, и долгое время он оставался недостроенным. Позже по распоряжению дочери Петра I Елизаветы Петровны строительство дворца было продолжено. После того, как Павел I передал владение домом своему сыну Константину, Дворец утратил статус государственной резиденции, и получил впоследствии название - Константиновский Дворец.

Во время Великой Отечественной войны Дворец сильно пострадал, от него остались лишь полуразрушенные стены, и таким он стоял вплоть до конца XX века. Но в 2000 году по указу президента Путина Дворец перешел в ведение Управления делами президента, и в короткие сроки Дворец был восстановлен. В настоящее время здесь проходят мероприятия, встречи и торжественные приёмы глав государств. Ну, а в свободное от встреч высокопоставленных лиц время Дворец принимает тех, кто рангом пониже - туристов и жителей города.




СТРЕЛЬНА. Дворец Петра I.
Экскурсия по Дворцу. Прогулка по парку.





ОРАНИЕНБАУМ (Ломоносов).
Экскурсия по Меншиковскому дворцу. Прогулка по парку.




На территории паркового комплекса Ораниенбаум расположено несколько объектов, в некоторых из них также размещены экспозиции. На фото ниже Китайский дворец и Дворец Петра III:



ПЕТЕРГОФ. Музей-заповедник "Петергоф".
Экскурсия по Нижнему парку (с экскурсоводом музея). Прогулка по Нижнему и Верхнему паркам.


ПЕТЕРГОФ. Большой дворец.
Посещение Дворца возможно только в составе экскурсионной группы, билеты приобретаются в день посещения (предварительные заявки для группы не принимают). Если не будет больших очередей и будет желание у участников увидеть интерьеры и услышать рассказ о его истории, то обязательно посетим и Большой Дворец. Также на территории музея "Петергоф" расположены Малые Дворцы и музеи - их можно посетить (за доп.плату) самостоятельно.


Кроме этого, самостоятельно (или коллективно) можно посетить другие интересные места. Например, мы планируем еще раз заглянуть в "Гранд-макет Россия":



Зайдём и в музей-макет "Петровская акватория", где можно увидеть многие из тех достопримечательностей и Дворцов, которые мы посетили во время этой поездки, а также те, которых уже давно нет на карте Санкт-Петербурга:



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.
(по желанию). Вечерняя и ночная прогулки по городу - полюбуемся видами вечернего Петербурга, посмотрим праздничный салют в честь Дня рождения города (который отмечают 27 мая - в день, когда Пётр I заложил первый камень в основание будущего города), покатаемся на теплоходе с вечерней экскурсией, а ночью поедем смотреть разведение мостов (начиная от Дворцового и Троицкого, и далее едем вдоль набережной, чтобы увидеть, как друг за другом разводят другие мосты).


источник фото 1, 2
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.
Экскурсии в музеях. Обзорная экскурсия по Петербургу.



..если бы мы умели так быстро бегать и ездить, как человечики и автомобили на видео выше, то за эти дни в Петербурге успели бы посмотреть всё-всё-всё:). Придётся приехать в северную столицу еще не один раз..

Программа и стоимость поездки:

26 мая - Пушкинские горы, Изборск.
Экскурсии:
Пушкинские горы - экскурсия по музею-усадьбе "Михайловское".
Бугрово - экскурсия по "Пушкинской деревне" и "Музею-мельнице".
Изборск - экскурсия по Изборской крепости.
Дополнительно (по желанию):
Музей-усадьба "Петровское", Святогорский монастырь, Труворово городище и др.
Проживание: в гостинице в Пскове. Питание: в гостинице и/или в кафе в Пскове.
Стоимость поездки (экскурсии, гостиница): 1650 взр, 1350 дети.

27-30 мая - Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков.
Экскурсии:
Псков - экскурсия по архитектуре и экспозициям Кремля.
Великий Новгород - экскурсии по архитектуре и экспозициям Кремля.
Стрельна - экскурсия по Константиновскому дворцу (Дворец конгрессов).
Стрельна - экскурсия по Дворцу Петра I.
Ораниенбаум - экскурсия по Меншиковскому дворцу.
Петергоф - экскурсия по Нижнему парку.
Санкт-Петербург - музеи, обзорная экскурсия.
Дополнительно (по желанию):
Вечерняя прогулка по Петербургу, Макет "Петровская акватория", Гранд-макет Россия и др.
Проживание: в гостинице Петергофа. Питание: комплексное - 2 завтрака, 2 обеда, 2 ужина.
Стоимость поездки (экскурсии, гостиница, питание): 6950 взр, 5750 дети.