Ночь в Дивногорье в этом году будет?..



..каждый год с началом лета жду два события. Первое из них - поездка в Дивногорье в мае-июне, чтобы вновь увидеть меловые Дивы и Большой каньон, полюбоваться донскими просторами и изгибами рек Дон и Тихая Сосна, увидеть цветущий ковыль и степные цветы, ощутить аромат дивногорских трав. Всё это мы увидели вчера. А еще в этот день мы посетили с экскурсией одну из ферм агропромышленного комплекса ЭКОНИВА, расположенной между Лисками и Дивногорьем (отличная двухчасовая экскурсия, на которой узнали о создании холдинга, о технологических процессах, о содержании коров, понаблюдали за дойкой на "карусели", увидели и погладили телят, некоторые из которых "вчерашние", т.е. рожденные 10 июня; а еще были дегустация и катание детей по полю на мини-машинах; может, позже напишу об этой экскурсии, а пока просто рекомендую её посетить; инфо о комплексе и экскурсиях здесь). Ну, а первым пунктом программы этого дня было посещение с экскурсией Хреновского конного завода, основанного графом Орловым-Чесменским (отсюда до Дивногорья около 100 км), куда мы с сыном приезжаем каждое лето; одна из причин поездки - увидеть своего любимца, племенного производителя, орловского рысака по имени Попрёк (рассказ о нашем первом посещении конезавода графа Орлова здесь).

..второе событие, которого жду - это "Ночь в Дивногорье", которое проходит в начале июля. Впервые мы посетили это мероприятие в июле 2012 года - под открытым небом, на вершине холма, с наступлением ночи был показан балет "Лебединое озеро" в исполнении артистов Воронежского театра оперы и балета в сопровождении Воронежского симфонического оркестра. Ждали этой "Ночи" и в 2013 году, но её не было (якобы по причине прохладной погоды). В 2014 году "Ночь в Дивногорье" состоялась, причём программа была довольно обширной, до самого утра на нескольких площадках на вершине и у подножия склона проходили различные программы и концерты, и самым впечатляющим из них был, конечно же, концерт Воронежского симфонического оркестра в сопровождении чтеца и театра песка (фрагмент концерта на видео выше). А вот в 2015 году "Ночи в Дивногорье", к сожалению, не было; на просторах интернет поговаривали о том, что одна из причин в том, что в ту "Ночь" был нанесён вред экологии заповедника (впрочем, вспоминая о том, как гости праздника всю ночь ходили вдоль и поперёк по заповедным территориям, согласна с этим). Кстати, той ночью убедилась, что степные гадюки в заповеднике всё-таки есть - одна из них, видимо ошалевшая от шастающей туда-сюда толпы, свернувшись клубочком, лежала буквально в метре от моих ног (фото).

В 2016 году, в год 25-летнего юбилея музея-заповедника, "Ночь в Дивногорье" снова будет (правда, не в таком широком масштабе, как это было в 2014-ом). На этот раз поздним вечером 9 июля под открытым небом Дивногорья состоится концерт Российского рогового оркестра из Санкт-Петербурга (видео и музыку в исполненнии этого оркестра можно найти на просторах интернета; и там же можно почитать об истории создания в России в XVIII веке роговых оркестров). Как и все предудущие "Ночи", это мероприятие будет платным (в 2014-ом стоимость билета была 500 руб, дети до 16 лет бесплатно; кстати, количество билетов ограничено, их лучше купить или забронировать заранее). Программа и время начала концерта, по словам сотрудников музея, будут известны во второй половине июня; эту информацию можно будет уточнить по телефону или на сайте музея-заповедника "Дивногорье".

upd 22.06.16. Помимо концерта "Дивногорье. Четверть века" Российского рогового оркестра (в состав которого входят 20 музыкантов, исполняющих музыку на 104 охотничьих рогах), состоится выступление Мужского хора Воронежского концертного зала. Стоимость билетов 1500 руб (в три раза дороже, чем в прошлый раз). Количество билетов ограничено - по информации от организаторов, в этом году "Ночь в Дивногорье" смогут посетить не более 1000 человек (в 2014 году "Ночь" собрала около 3000 посетителей). В прошлые годы билеты можно было забронировать и выкупить их в день мероприятия в кассе музея, но на этот раз в кассе музея билеты продавать не будут, приобрести их можно только заранее на сайте ticketok.ru.

Рассказы о Дивногорье: часть1 и часть2. О других достопримечательностях Воронежской области в каталоге.