Коломна • 23 октября 2016



Приглашаю вас отправиться в автопутешествие в город... ага, снова в Коломну (вернее, я уже приглашала вас по эл.почте месяц назад, а сейчас к приглашению добавила картинки и много буковок:). Причин поехать в очередной раз в этот город снова две: 1 - это любимый нами город (который теперь поделил первое место с Санкт-Петербургом); 2 - Коломна не перестаёт удивлять и радовать появлением новых музеев, они растут тут как грибы после дождя.

За последний год мы съездили в Коломну с группой три раза (+1 раз самостоятельно в сентябре этого года), и посетили несколько новых музеев, которые открылись в 2014-2015 году (это Калачная, Музей игрушки, Старомодное, Улиточная ферма, а также Дом самовара и Коломянка, о которых я писала здесь). За прошедший год в Коломне появилось еще, как минимум, два новых музея - Музей льна и быта русской женщины и Музей мыла - их мы и посетим во время этой поездки.

Но прежде, чем дойдём до новых музеев, зайдём в музей Кузнечная слобода (где уже были во время одной из самых первых поездок, пять лет назад, который нам очень понравился и хотелось посетить его еще раз, но он всё никак не вписывался в программы поездок):



В этом частном музее представлена огромная коллекция изделий из металла (и не только), которые хозяин музея Илья Лебедев собирал более 20 лет. Тут можно увидеть доспехи и орудия воинов, цепи и якоря, замки, ключи, гвозди, домашнюю утварь, утюги, посуду и множество различных предметов, назначение которых нам хорошо знакомо или не знакомо вовсе (вот, например, попробуйте угадать, для чего предназначен предмет, изображённый на фотографии выше в левом нижнем углу).

А на уличной экспозиции представлена коллекция предметов крестьянского быта из дерева и бересты:



Также мы примем участие в мастер-классе, на котором увидим, как рождаются изделия из металла, и сами попробуем что-нибудь выковать (думаю, гвоздик у нас точно получится; во всяком случае, из кузницы во Владимире с собственноручно изготовленными гвоздиками ушли и папы, и дети, и даже мамы:).


По соседству с Кузнечной слободой в январе 2016 года открылся еще один частный музей - Музей льна и быта русской женщины, хозяйкой которого является Наталья Рябцева. На первом этаже музея размещена экспозиция, рассказывающая о льне, здесь можно увидеть коллекцию изделий изо льна - скатерти, рушники, национальные костюмы (которые хотя и выглядят, как новые, но, на самом деле, они старинные; не даром многие из них хранятся в стеклянных витринах),


источник фото и рассказ о музее - часть1, часть2
На втором этаже в экспозиции представлены старинные предметы, связанные с выращиванием льна и обработкой льняных изделий - сельскохозяйственные орудия, мялки, трепалки, чесалки, прялки, веретена, рубели, швейки, ткацкий станок. В одном из залов представлен интерьер русской избы.


источник фото и рассказ о музее - часть1, часть2
Также в коллекции музея можно увидеть предметы быта и рукоделия, которые использовали русские женщины в XIX-XX веке - утюги, швейные машинки и многое другое.


источник фото и рассказ о музее - часть1, часть2
После экскурсии по музею, на которой хозяйка музея расскажет нам о выращивании и обработке льна, о русских обрядах и традициях, о быте русской женщины в XIX-XX веке, состоится мастер-класс, на котором мы методом штамповки украсим льняную салфетку:


После посещения этих двух музеев направляемся в ресторан гостиницы "Коломна", в который во время групповых поездок (по два-три раза в год:) мы приезжаем вот уже лет шесть (лишь один только раз пришлось ему изменить, потому что в день нашей поездки проходил Чемпионат мира по конькобежному спорту, и туристические группы ресторан не принимал). В этом ресторане мне нравится всё - интерьер, приветливый персонал, быстрое обслуживание, вкусные блюда (кстати, всегда заказываем одно и то же - настолько вкусно, что нет желания попробовать что-то другое:), а еще здесь к обеду подают свежие булочки и пирожные собственного производства:



В Музее льна и быта русской женщины, который мы посетили до обеда, экспозиция заканчивается началом XX века, а после обеда мы отправимся в музей, экспозиция которого посвящена периоду от начала XX века до 60-70-х годов прошлого столетия - в выставочный зал "Старомодное". Это тоже достаточно молодой музей, открылся он, если не ошибаюсь, в 2014 году, его родители - Школа ремёсел, в которой проходят замечательные программы и работают увлечённые своим делом люди.

Ко всему сотрудники Школы ремёсел подходят творчески. В течение года проводится несколько сезонных и тематических программ, которые из года в год не повторяются (потому не скучно приезжать сюда несколько раз, даже на одну и ту же сезонную программу). Несколько раз в год в соответствии с программой меняется оформление помещений - в декоре используются предметы в соответствии с темой программы и изделия ручной работы, изготовленные сотрудниками и посетителями Школы (и это является одним из поводом приехать сюда снова - чтобы увидеть, как оформлены помещения и какую программу сотрудники приготовили на этот раз).

Вот даже к созданию "нужного" места (о котором я писала здесь) они подошли творчески. И при оформлении "Старомодного" нашли необычный (и удобный для гостей) вариант - под скамейкой прячутся чемоданы, на которые посетители могут присесть, слушая рассказ экскурсовода. Такая задумка не только удачно вписывается в интерьер, но еще экономит место и увеличивает количество посадочных мест:).



Проект "Старомодное" (немного подробнее о нём в описании предыдущей поездки здесь) у Школы ремёсел получился таким же интересным, уютным, "с душой", и стал тем местом, куда хочется приезжать снова. Первый раз "Старомодное" мы посетили в декабре прошлого года (а потом были еще и в феврале:) - потому на фото ниже можно увидеть новогодние ёлочки и украшения, карнавальные маски и костюмы; причём, в оформлении были использованы предметы, отражающие соответствующий музею период 20-70-х годов прошлого века:



Основная тема музея - женское рукоделие, мода и всё с ними связанное.





Тут можно увидеть замечательные работы - вышитые ковры, подушки, картины, кружевные салфетки и множество других предметов, которые использовали хозяйки и модницы для украшения себя и своего дома.



Также в экспозиции представлены предметы нашего прошлого:





Многие путешественники, побывавшие в Коломне, знакомы с Музеем коломенской пастилы, который стал одним из первых частных музеев. Вслед за ним друг за другом, с разницей в полгода-год-полтора стали появляться его братья (у них одни родители:) - Музейная фабрика пастилы, Арткоммуналка, Калачная. Когда в очередной раз приехали на Музейную фабрику пастилы, то увидели, что здесь, помимо пастилы, продают и мыло ручной работы упакованное, как и пастила, на старинный манер, а также купить мыло можно было и в торговой лавке Музея коломенской пастилы.

Этот "мыльный" проект дитя других родителей, но он долгое время уживался рядом с пастилой. А в декабре прошлого года неподалёку от Калачной заприметили объект с вывеской "Музейная лавка. Торговля мылом" - тогда лавка, если не ошибаюсь, еще не работала, но уже в феврале 2016 года во время очередной поездки мы туда заглянули:



В интерьерах купеческой лавки конца XIX - начала XX века представлено мыло ручной работы, упакованное в бумагу и коробочки на старинный манер:



Мыло в коробочках, скорее, в подарок (потому что стоит не дёшево), а для личного использования можно не раскошеливаться и всего за 150-250 руб купить мыло, упакованное в бумагу. А еще мне приглянулось мыло, похожее на баночку с вареньем (от покупки не смогла отказаться несмотря на цену в 600 руб). По виду и аромату это мыло напоминает джем, который так и хочется попробовать на вкус, но для желающих это сделать на крышечке есть предупреждающая надпись:



Мануфактура "Душистыя радости" (именно такое название носит этот проект; логотип которого можно увидеть на всей представленной продукции) производит товары и для мужчин - для бани, для бритья (рекламный слоган про бритьё "ежевечерне" наверняка придумала женщина:).



Лавка - это, конечно, хорошо, но музей лучше:). О запланированном открытии говорили почти год, многие (и я в том числе) ждали рождения этого музея. Это долгожданное событие состоялось 4 сентября 2016 года, в день проведения ежегодного яблочно-литературного фестиваля "Антоновские яблоки". Открытие Музея мыла стало для нас одним из главных поводов внепланово наведаться в Коломну, чтобы посетить и фестиваль, и музей:



Открытие Музея мыла было представлено в театрализованной форме - разыгрывался спектакль, сюжетом которого была съемка фильма. Были тут и актёры, и режиссёр, и оператор, и гримёр, и "дубль пятый", и "стоп, снято". В завершении перерезали ленточку, после чего всех присутствующих гостей угостили шампанским, конфетами и пригласили в музей:



Мы побывали в интерьерах жилой комнаты, где представлены образцы старинной мебели, мыла, туалетных принадлежностей - здесь сотрудники немного рассказали о музее и разыграли фрагмент той программы, участниками которой станут будущие посетители музея. А в подвальном помещении купеческой лавки гости приняли участие в мастер-классе, на котором завернули кусочек мыла:



Одним из немаловажных пунктов программы наших поездок в Коломну является посещение мест, где можно прикупить коломенских вкусностей. Вот и на этот раз мы, по традиции, заглянем в магазин "Золотой улей", чтобы купить мёд, сбитень, медовуху, бальзам (здесь же, кстати, продают пастилу, не "ту самую", но тоже очень вкусную), а также заедем за знаменитой коломенской пастилой (в прошлый раз отоваривались в Музее коломенской пастилы, а на этот раз наведаемся на Музейную фабрику пастилы) и за калачами в Калачную (в общем, прикупим чего-нибудь в подарок близким и для поддержания собственной фигуры:).



По окончании экскурсионной программы можно (если не торопитесь вернуться в первопрестольную:) прогуляться по Коломенскому Кремлю и Посаду (вечером там тихо и очень красиво) или, например, заглянуть на вечерний сеанс театрализованной экскурсии в Калачную, в Музей коломенской пастилы или на Музейную фабрику пастилы (но записаться лучше заранее).

...однажды я тут уже загадывала загадку о Коломне (она отгадана, приз выдан:). На этот раз на кону подарок из Коломны (сладкий или мыльный, на выбор:), а загадка такая: первый вопрос (простой) - что за предмет у меня в руке и на каком этапе программы мы его будем использовать, второй вопрос (посложнее) - для чего предназначен предмет в виде щипцов. Ответы (не только от участников поездки) принимаются до 23.10.16 :)



Стоимость поездки:
Кузнечная слобода, экскурсия - 250 руб/чел
Кузнечная слобода, мастер-класс - 1200 руб/группа
Музей льна и быта русской женщины, экск - 250 руб/чел
Музей льна и быта, мастер-класс (по желанию) - 150 руб
Старомодное, экскурсия - 120 руб/чел, 520 руб//группа
Музей мыла, экскурсия - 400 руб/взр, 350 руб/дети
Обед (по желанию) - 300 руб.