День и ночь на Куликовом поле • 01 апреля 2017



...впервые Куликово поле мы посетили в 2009 году, когда сыну было почти пять лет, и для него он стал одним из первых музеев в его жизни. Тогда ещё не было многого из того, что есть сейчас - музейная касса и сувенирный магазин располагались прежде в маленьком киоске, не было гостиницы (и потому однажды мы останавливались в доме одной из сотрудниц музея), было значительно меньше посетителей (а вообще, я больше люблю посещать Куликово поле не в дни праздничных мероприятий, а в несезон и когда посетителей почти нет - так лучше ощущается историчность этого места и больше удовольствия от прогулки по живописным окрестностям; а ещё мне нравится встречать на Куликовом поле закат, ночь и рассвет:).

За прошедшие с первого посещения почти восемь лет (ёпрст, сколько лет прошло; а кажется, что всё было ещё вчера:) количество посетителей стало значительно больше, появились и гостиницы, и новые музейные объекты. В 2013 году узнала о предстоящем строительстве нового музейного комплекса. И хотя я очень люблю тот камерный, уютный музей в с.Монастырщино (и скучаю по той кассе, расположенной в киоске, и вообще по тем временам:), рождения нового комплекса мы ждали.

В октябре 2016 года состоялось открытие нового, современного музейного комплекса, расположенного на поле Куликовской битвы (между Красным холмом, где находилось войско Мамая, и с.Монастырщино, близ которого войско Дмитрия Донского перешло реку Дон накануне битвы). На изображении ниже можно видеть, что здание музея не стоит одиноко в поле, не возвышается над полем битвы, не портит окружающий пейзаж, а, выполненное в виде холма, органично вписано в местность:


На фотографиях ниже (с сайта музея и официальной группы вконтакте) можно видеть, что экспозиция яркая, привлекательная, интересно оформленная, оснащённая современными технологиями и мультимедийными системами.


Далеко не каждый московский музей имеет такую красивую, современно оформленную экспозицию (впрочем, и прежняя экспозиция, расположенная в с.Монастырщино, заметно выделялась среди многих своих столичных собратьев, была яркой, и имела множество интересных решений - например, обрамление экспозиционных витрин в виде силуэтов древнерусских воинов; это можно увидеть в одном из рассказов, ссылки в конце этого описания). Очень приятно, что любимый нами музей развивается и с каждым годом тут появляются новые объекты и вот такие замечательные экспозиции.


Следующий пункт программы поездки - Богородицкий Дворец графов Бобринских. Основоположником рода Бобринских стал Алексей Григорьевич (1762-1813), внебрачный сын императрицы Екатерины II и Григория Орлова. Возведение дворца в Богородицке началось в 1764 году, автором архитектурного ансамбля был известный архитектор Иван Егорович Старов (ему посвящен один из экспозиционных залов музея).



Лично для меня посещение Дворца привлекательно, в первую очередь, тем, что он связан с именем Андрея Тимофеевича Болотова, чьё имя незаслуженно затерялось на страницах истории (и мы впервые узнали о нём здесь, в Богородицком Дворце, а позже несколько раз приезжали и сами, и с группой в его родовое имение в Дворяниново Тульской области). Андрей Тимофеевич Болотов, которого Екатерина II назначила управляющим богородицкими землями и Дворцом своего сына, прожил в Богородицке около 20 лет (затем вернулся в Дворяниново). За эти годы он внёс большой вклад и в развитие города (который до его прибытия сюда напоминал, скорее, село), и в благоустройство дворцовой территории - вокруг дома был разбит прекрасный пейзажный парк, пришедший на смену популярным в те времена регулярным паркам (что запечатлел в своих 78 рисунках, копии которых представлены в музее, а один из них на фото выше). Немного больше об Андрее Тимофеевиче Болотове, его жизни, деятельности, изобретениях написано в рассказе о музеях Куликова поля и в описании предыдущей поездки (ссылки в конце), а также подробнее о нём, об истории Дворца и парка, о роде Бобринских можно почитать на сайте музея.

Многие представители рода Бобринских внесли большой вклад в развитии Богородицка и России. Так, например, двое из них - Владимир Алексеевич и его двоюродный брат Алексей Павлович - были вторым и третьим министрами путей сообщения. Открытие в 2012 году музея на станции "Жданка" (сайт музея) стало результатом сотрудничества РЖД и Богородицкого дворца-музея и было приурочено к 175-летию Российских железных дорог. Экспозиция музея посвящена истории развития железных дорог в России и Богородицке, а также третьему министру путей сообщения - правнуку Екатерины II, Алексею Павловичу Бобринскому:



От Богородицка до Куликова поля навигатор может нарисовать и другой маршрут, но мы всегда ездим через Епифань. Правда, не всегда, проезжая мимо, заходим в Музей купеческого быта. Были в нём во время первой поездки в 2008 году; потом ещё раз, и последний раз посещали музей в конце 2014 года - за прошедшее время и здесь произошли изменения: открыты новые экспозиции, гостевые дома, в отдельно стоящем здании разместилось экскурсионное бюро (а также в планах создание новых экспозиций; кстати, за время нашего отсутствия здесь они, может быть, уже появились).

Музей купеческого быта, который является одним из филиалов музея-заповедника "Куликово поле", рассказывает (как и следует из названия:) о быте купеческой семьи Байбаковых, а также о жизни и обычаях жителей уездного городка конца XIX века - начала XX веков:



Во дворе купеческой усадьбы расположены объекты, типичные для усадеб того времени - хозяйственные постройки, приусадебный участок, баня (которая одновременно является и гостевым домом для посетителей музея), а также подвал, где купцы хранили свои товары и продовольственные запасы. Рядом с жилым домом расположена купеческая лавка, где представлены товары того времени:



Как уже писала, когда-то на Куликовом поле гостиниц не было, и посетителям приходилось либо ехать на ночлег в Богородицк, либо (как это когда-то сделали мы) искать приюта в домах местных жителей, либо (если тепло) остановиться в палатке, ну или возвращаться в свой дом (за несколько сотен километров). Но вскоре появились гостевые дома в Епифани и гостиничный комплекс в с.Монастырщино (где мы останавливались три раза, в двух моих любимых номерах:).

А совсем недавно появился этнографический комплекс "Моховое" с гостевыми домами (пока их три), построенных в виде сельских домиков - вот в них мы и остановимся на этот раз. Этот гостиничный комплекс расположен напротив нового музейного комплекса (будем любоваться его вечерней подсветкой:).


После экскурсии по новому музейному комплексу можно, конечно, отправиться на отдых в гостиницу, а можно продолжить прогулку и знакомство с историческими объектами Куликова поля - посетить музейный комплекс в с.Монастырщино (близ которого русское войско переходило на другой берег Дона, и где, по преданию, захоронены погибшие воины; здесь расположены музей, визит-центр, Храм Пресвятой Богородицы, кафе, тир и другие объекты) и мемориальный комплекс на Красном холме, где установлена памятная стела и Храм Сергия Радонежского (в котором прежде размещалась одна из экспозиций музея, но теперь он передан церкви), а также Прощёный колодец (где, по преданию, после Куликовской битвы Дмитрий Донской омывал раны и оплакивал погибших воинов) и другие. Поздним вечером на Прощёный колодец, конечно, лучше не ездить (там дорога ведёт через небольшой лес; хотя, может, найдутся любители побродить во тёмному лесу:), а вот остальные объекты интересно посетить вечером - чтобы полюбоваться закатом (но сначала нужно договориться с ответственными за погоду, чтобы туч не было:) и вечерней подсветкой музейных объектов и памятников:


В эту поездку можно поехать на один день и вечером вернуться домой, а можно остановиться в гостинице (о которой написала выше или в той, которая также принадлежит музею и расположена рядом с музейным комплексом в с.Монастырщино). Утром следующего дня можно продолжить знакомство с памятниками и объектами Куликова поля, или принять участие в поездке в Тулу, которая состоится 02 апреля (описание).

Немного подробнее о музеях, которые включены в программу этой поездки, написано в описании предыдущей поездки здесь и в последнем рассказе об объектах музея-заповедника "Куликово поле" и других расположенных неподалёку музеях здесь.

Стоимость:
Музей Куликово поле, экскурсия - 200 взрослые, 0 дети, 1200 группа
Богородицкий дворец, экскурсия - 200 взрослые, 0 дети, 800 группа
Музей купеческого быта, экскурсия - 100 взрослые, 70 дети
Музей-вокзал Жданка, экскурсия - 90 взрослые, 70 дети
Гостиница (если с ночёвкой) - 2000-2500 двухместный номер
Транспорт (на своих авто) - ок.1600 на 500 км туда-обратно
(если поедете с нами и в Тулу, то плюс еще около 100 км).