Ленинградская квартирка и соседи




Обычно, планируя очередную поездку в город на Неве, заранее не ищу где пообедать - потому что различных кафе и ресторанов в центральной части города и близ достопримечательностей довольно много, да и во многих музеях есть кафе (например, очень понравилось кафе в Музее воды, недорого и вкусно пообедали в кафе в Музее связи). Но посещение советского кафе "Квартирка" было обязательным пунктом предыдущей поездки. В "Квартирке" можно окунуться в советское прошлое, вкусно пообедать, детей можно познакомить с советским бытом, а рождённым в СССР по нему понастальгировать:)

















































Выше фотографии кафе "Квартирка", которое находится по адресу: Васильевский остров 6-ая линия д.25.
Ещё есть "Квартирки" на Садовой д.1, на Невском проспекте д.51 и "Дачники" на Невском проспекте д.20.

По соседству с "Квартиркой" на Васильевском острове расположены несколько музеев. Совсем рядом находится Музей специй (можно дойти пешком):



В музее по расписанию проводят экскурсии для сборных групп (но желательно предварительно позвонить-уточнить, т.к. время может быть занято заказанной для группы экскурсией). Вообще, посещение этого музея стало для нас традицией, в каждый из трёх приездов в прошлом году мы его посещали - приезжали на экскурсию, купить специи или просто чтобы выпить чашечку кофе с очень вкусными пирожными (кстати, для любителей кофе в Питере есть Музей кофе, где помимо экскурсии также можно заглянуть в кафе и выпить какого-нибудь особенного кофе:). Приятный бонус - билет в музей даёт право на скидку 50% в кафе.



Недалеко от кафе расположен и Музей оптики (и сюда можно пешком):



Музей оптики, расположенный в здании Исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, довольно интересный - здесь можно познакомиться (лучше в сопровождении экскурсовода) с современными оптическими системами и принципом их действия, а в заключении экскурсии (или самостоятельного изучения) можно пройти по интерактивным залам, где представлены обучающие и развлекательные стенды - например, рисование светом, оптические иллюзии, зеркальный лабиринт:



Чуть дальше находится Ледокол "Красин" (тут придётся звать на помощь яндекс-такси, т.к. пешком далеко). Здесь каждый час с 11 до 17 ч проходят экскурсии для сборных групп - так что, ничего заранее планировать/бронировать не надо, а можно посетить музей в любое удобное время:



А на другом конце Васильевского острова расположен Музей метро (если от "Квартирки", то лучше проехать одну остановку на метро от станции Василеостровской до Приморской). Этот музей ведомственный, поэтому свободного посещения нет, а только в составе экскурсионной группы (режим посещения лучше уточнить в музее; мы предварительно позвонили и нам разрешили прийти в назначенное время, чтобы присоединиться к организованной экскурсионной группе; кстати, организатора этой группы я потом совершенно случайно встретила в другом музее во время очередной поездки; мир тесен:). Питерский музей метро побольше московского, современный и интересный:



Также на Васильевском острове находятся и другие музеи - их расположение можно посмотреть на карте; "дверца" слева вверху откроет список объектов с адресами, телефонами, фотографиями (там, в основном, пока чужие фото; но постепенно заменяю их на свои, они в прозрачных рамках), а также для некоторых объектов указаны стоимость билетов, график экскурсий для сборных групп и режим работы:



Это копия моей рабочей карты, которая помогает нам выбирать музеи для посещения, места для питерских прогулок и вообще ориентироваться в пространстве (может и вам она пригодится:). Значками красного цвета я обозначила те места, о которых написала выше. Серым цветом обозначены музеи, которые уже посетили. Жёлтым цветом обозначены те места, которые ещё предстоит посетить. В процессе подготовки к поездке значки выбранных для посещения мест перекрашиваю в красный цвет и поднимаю их в списке на верхние позиции, а после посещения перекрашиваю их в серый цвет. Иногда серые значки снова перекрашиваю в красный, если планируем посетить объект повторно. В Питере есть и другие интересные места и достопримечательности, не обозначенные на карте, но периодически карта обновляется и на ней появляются новые объекты.

..вообще, этот рассказ я собиралась написать ещё вчера. Но Питер обладает какой-то магнетической силой - стоит только лишь подумать о нём хорошенько, то сразу "хачу-нимагу-надаехать":). Так было и год назад, перед первой поездкой - пару дней изучала "материал" и достопримечательности, записывая по пунктам в блокнотик, но на третий день душа не выдержала, с утра купила билеты и забрала из школы сына со словами: "Сегодня мы едем в Санкт-Петербург". Вот и сейчас также - только лишь собралась написать о "Квартирке", и уже на следующий день (то есть вчера) забронировала гостиницу, купила билеты на поезд и - сегодня ночью направляемся в Питер. Но на этот раз едем в "облегчённом" режиме - немного музеев, немного пеших прогулок, больше отдыха и посещения вкусняшных мест (как раз недалеко от гостиницы, буквально в 50-ти метрах обитают "Дачники" - так что, обязательно заглянем к ним в гости:).

update 24.04.17:
Через четыре часа после размещения этого поста мы уже сидели в поезде в Санкт-Петербург. Во время новой поездки посетили и ещё одну "Квартирку" (на Садовой), и "Дачников" (которые находились в соседнем с нашим отелем доме). Может быть дойдут руки-ноги рассказать и об этой новой поездке, и о других интересных местах северной столицы, а пока в этот пост добавлю информацию о других соседях "Квартирки" на Васильевском острове.

На этот раз гостиница была выбрана в самом центре Питера - в доме на пересечении Невского и набережной реки Мойки, до Дворцовой площади всего метров 300 (вообще отель дорогой, но в несезон можно поймать скидки за два-три дня до прибытия; чем мы и воспользовались), и поэтому планировали посещение тех мест и музеев, которые находятся в пешей доступности. Но не могли не соблюсти традицию и не заехать в Музей специй - чтобы пополнить запас специй и выпить чашечку необычного кофе (на этот раз выбор пал на кофе со специями, в число которых входит чеснок:).

И коль уж мы оказались на Васильевском острове, то посетили два музея, один из которых давно "лежал в закладках", а другой просто находился неподалёку и любопытно было в него заглянуть - это Музей кукол (больше интересный, конечно, для девочек) и Музей городского электрического транспорта (а тут интересно и мальчикам, и девочкам, и взрослым).

Музей кукол расположен на двух этажах здания, где и в военные годы, и до недавнего времени располагался детский сад. В экспозиции музея представлено огромное количество разнообразных кукол, а также проходят выставки экспонатов из музейных фондов и из частных коллекций:



Наверное, девочкам или интересующимся взрослым тут будет интересно, но мы с почти 13-летним сыном через некоторое время немного заскучали. Хотя, думаю, с рассказом экскурсовода посещение этого музея было бы значительно интереснее для всех. Но в музее работают доброжелательные сотрудницы, которые охотно рассказывают немного о представленных экспонатах. А вот последний зал заинтересовал и меня, и сына - здесь представлены игрушки военного времени (ниже два фото слева), а рядом с ними письма, записки, рисунки детей блокадного Ленинграда:



Музей городского электрического транспорта расположен в старом трамвайном депо, которому в этом году исполнится 100 лет. Сейчас основную его территорию занимают экспонаты музея, но и несколько трамваев действующих маршрутов приезжают сюда "на ночлег". Около музея стоит старинный трамвай, в который можно войти и без посещения музея, но чтобы увидеть другие экспонаты нужно купить билет в музей.



В выходные дни в музее проходят экскурсии для сборных групп. Но мы на неё уже не пошли, поскольку до этого взяли аудиогид и спокойно, никуда не торопясь, осмотрели экспозицию, посидели вагоне конки, в трамваях и троллейбусах разных лет, и даже прокатились на старинном трамвае по территории депо.



..теперь будем ждать новой поездки - поедем на июньские праздники, чтобы ещё раз увидеть "белые ночи", покататься на авто в окрестностях Питера, а 12 июня отметить в северной столице День России и мой ДР:).
Обязательно заглянем и на "Полтаву" (ниже ссылка на рассказ) - чтобы посмотреть, как продвигаются дела...