Крым. Путевые заметки




Вот уже несколько лет август-месяц мы проводим на черноморском побережье Краснодарского края, а в сторону Крыма даже и не смотрела. Но полтора года назад сын, вернувшись из Крыма, где отдыхал с папой в Ливадии, на все вопросы о Крыме отвечал: "Там так красиво!". А я не понимала - чего уж там такого красивого, чего он не видел за восемь лет черноморского отдыха в путешествиях от Сочи и Красной поляны до Новороссийска и Абрау-Дюрсо... Я в Крыму не была, но, несмотря на все восхищения, ехать туда не собиралась, как минимум, до тех пор, пока не построят мост. Но случайно попался на глаза один отзыв о Крыме, потом узнала, что мост построят аж в июне 2019 года и.. решила-таки добавить к отдыху в Агуй-Шапсуге (горный аул в пяти км о моря, близ Агоя и Туапсе), где отдыхаем в августе последние пять лет, ещё 8 дней и 8 ночей в Крыму.

Сын такому решению, конечно, очень обрадовался, и сказал, что нужно посетить - дворцы (Ливадийский, Воронцовский, Массандровский, Ханский, Дюльбер), крепости (Керчь, Судакскую), военные музеи и фортификационные объекты (Балаклава, Михайловская батарея и Музей Черноморского флота в Севастополе, Аджимушкайские каменоломни в Керчи). От себя добавила к этому - музей Грина, музей Авазовского и музей древностей в Феодосии, античные памятники Пантикапей и Царский курган в Керчи и Херсонес в Севастополе, пещерный город Чуфут-Кале в Бахчисарае, Мраморную пещеру, Ласточкино гнездо, канатную дорогу на Ай-Петри, парки "Тайган" в Белогорске и "Крым в миниатюре" в Бахчисарае, Дом крымских татар (дом семьи Дервиш) в Бахчисарае (продолжая знакомство с татарской культурой; но теперь не казанской, а крымской), ну и, конечно, винзавод в Массандре (правда, придётся соврать, что сын не 2004, а 2003-го года рождения:), а если на переправе не зависнем, то ещё пару пунктов добавлю:).

Единственное, что не вписалось в программу - "тюлений" отдых на морском побережье Крыма. Сын говорит, что ему интереснее узнать/увидеть, а море в Крыму ему не нужно (оно у нас будет позже на побережье Краснодарского края). И потому гостиницы (1-Керчь, 1-Феодосия, 2-Кореиз, 1-Севастополь, 2-Бахчисарай, 1-Коктебель) забронированы ближе к трассе или интересующим музеям, лишь две из них совсем рядом морем. На три дня вернулись из дома в Задонске домой в Красногорск (привезли собачек), завтра заедем на МАКС, оттуда снова едем в Задонск и в ночь с 23 на 24 выезжаем в сторону Крыма... Нередко перед поездкой (особенно групповой) волнуюсь, а тут.. побаиваюсь. Боюсь грузиться на паром и боюсь влюбиться в красоты Крыма:). А то будет как с Питером - только подумаешь, сразу хочется ехать. Но если в Питере можно быть уже на следующий день, то с Крымом такой быстрой встречи не получится. А может и не случится любви с Крымом; всё же я люблю горы высокие и серпантины крутые...

Всем, кто пакует чемоданы, желаю лёгкой дороги, отличной погоды, приятного отдыха, новых впечатлений!

P.S. Фото выше, естественно, не моё, а взято отсюда, снято оно с квадрокоптера. Мы в этом году на др сыну подарили квадракоптер, не "фантом" конечно, но с достаточно хорошими характеристиками (gps, удаление до 300м, "возврат домой") - возьмём в путешествие, хотя вряд ли решимся поднять его над морем и горами:).


upd 26.07.17 7:33
Ну, вот мы и в Крыму... Выехали 24.07 в 2:30. Без остановки проехали знаменитое большими пробками Лосево. Через 550км в 7:40 проехали были уже в Каменск-Шахтинском (ок.150км до Ростова), куда мы заезжаем каждый раз в "байкерский" ресторан (еще тут есть Музей СССР, очень интересный). После Каменск-Шахтинского в пробке (из-за ремонта моста) немного, полчаса, потолкались в пробке (навигатор рисовал объезд, но поздно увидела). Ростов (были там ок.10), Аксай, и далее ок.100км тоже проехали отлично, без пробок. А дальше свернули на Тимашевск - начиная отсюда и далее после переправы по Крыму дорога мне не понравилась совсем, из-за того, что народ начинает обгонять/подрезать, вместо того, чтобы ехать спокойно в потоке 80-100 км/ч; больше 15-20 минут они вряд ли выиграли, но своей "шашечной" ездой создают аварийные ситуации и нервируют остальных.

Потом еще пару раз останавливались (в тч в Музей военной техники, который увидели по пути после Славянска-на-Кубани), и к парому прибыли в 18:44. На переправе в этот день, как писали в группе вконтакте, время ожидание было 2-3 часа (обычно в будний день пишут, что 1-2 часа), но нам повезло - стояли всего 1 час (причем две предыдущие колонны пропустили, а взяли нашу, вне очереди:) и в 19:45 выехали из накопителя к парому (тут тоже находились "умники", которые обгоняли поток по встречной полосе и по обочине). Погрузка оказалась совсем не страшной (а я боялась), даже понравилось:). Переправлялись на закате - очень красиво! Потом заселились в гостевой дом, который расположен недалеко от переправы и буквально на берегу моря, с утра искупались в море, и направились к культурным объектам...

В Керчи сначала посмотрели крепость Ени-Кале, полазили/пофотались. Потом поехали в Аджимушкайские каменоломни, тут военно-исторический музей, который находится под землёй, ходили с фонариками, экспозиция необычная и интересная, Очень советую. Недалеко расположен Царский курган, заглянули и туда. Потом поехали в крепость Керчь, а по пути заехали на строительство моста, посмотерли на арку и на то, как продвигаются дела, таких же любопытных там было немало:). На экскурсию крепость Керчь в итоге мы не пошли, тк оставалось еще 50 минут, но ждать, а потом еще 2 часа ходить по жаре совсем не хотелось, и потому поехали к следующему пункту, в Феодосию...

Помните песню "я вам не скажу за всю Одессу"? Вот и я за всю Феодосию не скажу, но центральная часть, в районе ул.Грина, очень красивая и ухоженная, много красивых старинных домов (и нет курортных "скворечников"), спокойно, народу вроде много, но толпы нет, вечером атмосфера настоящего курортного города - в омногих кафе/ресторанах хорошая музыка, поют уличные музыканты (с удовольствием послушали песни группы "Кино"), много развлечений и для детей, и для взрослых, симпатичные сувенирные ряды и ненавязчивые продавцы, которые с удовольствием рассказывают не только о товаре, но и о местных красотах и достопримечательностях. Наш отель "Ассоль" (ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ рекомендую; шикарный номер по разумной цене; идеальный по всем пунктам, даже придраться не к чему:) расположен как раз тут, напотив музея Грина, под нами ресторан грузинской кухни "Арагви" (вчера уже сходили:), вокруг пешеходные улицы, выложенные брусчаткой дорога и площадь, фонтан, красивые скамейки и фонари, множество очень симпатичных кафешек (ну и винных магазинов; два уже посетили, немного затарились; впереди еще Массандра и другие:). В музей Айвазовского торопились приехать вчера, тк в среду выходной, но оказался закрыт, санитарный день (может, из-за того, что ждут тут в ближ.время глав гос-ва; по случаю 200-летия Айвазовского); может, на обратном пути заедем. Сегодня по плану в Феодосии музей Грина, музей древностей, далее - Судак, Массандра... А пока сижу на балконе за чашечкой кофе, пишу сей комментарий, слушаю музыку и наблюдаю, как народ идёт в сторону моря...

upd 27.07.17 8:11
Вчера в Феодосии зашли музей Грина (с аудиогидом, 150; ждать полчаса экскурсию не было времени), потом с экскурсией посетили музей древностей, и в 13ч выехали в сторону Ялты. Можно было поехать по трассе на Симферополь, либо по побережью по серпантину и прибрежные населённые пункты - выбрали второй вариант, поскольку хотелось посмотреть города и посёлки и прокатиться по серпантину. Как и по дороге в Сочи, тут есть крутые повороты (это я люблю:), открывваются красивые виды(правда в этом районе Крыма, до Алушты, горы почти лысые и трава уже не зелёная), но если на Сочи дорога хорошая, с разметкой, то тут она очень плохая, а в некоторых местах "убитая" (но, надеюсь, после строительства моста и трассы на Симферополь, сделают и прибрежную дорогу). Почти 200 км ехали около 4 часов; устала, честно говоря.

В планах был Судак и крепость, но решили проехать мимо (жарко и из-за медленной дороги по серпантину уже не успевали). После непростой дороги по "убитому" серпантину нас ждал оазис - парк и дворец в Массандре; здесь прошли с экскурсией (входит в стоимость билета, 300взр, 0+70дети); внутри дворец очень красивый, много подлинных предметов, интересна история её владельцев. Ну, а затем - в 19ч экскурсия по Массандровскому винзаводу (у нас была замечательный экскурсовод - прекрасный рассказчик, эмоциональная, харизматичная и просто красивая женщина; любовалась по каждому пункту:), на заводе спускались в подвалы, видели, как производят вино и где оно хранится, узнали о технологияеском процессе и об истории сторительства завода). А после экскурсии, естественно, зашли в магазин - огромный выбор по заводским ценам, а, кроме этого, много товара со скидками; так, например, вина 700р стоят 400-500, купили ящик (6шт; а многие выносили и по два:), ну и не отказала себе в удовольствии купить вино стоимостью 2700 со скидкой всего за 1200.

После завода поехали в гостевой дом в Кореизе (просторный номер с балконом и видом на море; огромная красивая кухня, рядом большой зал со столами и мягкими диванами; замечательный хозяин, который с удовольствием рассказывал о местных красотах и достопримечательностях; во дворе бассейн, вчера в 23 купалась:), здесь будем две ночи. Его выбрала из-за близости к интересующим объектам - Воронцовский дворец (пойдём сегодня первым пунктом), Ливадийский дворец (туда завтра), Юсуповский дворец (на стадии реконструкции), Дворец Дюльбер (тут санаторий, но архитектура необычная и красивая, зайдём просто посмотреть), Ласточкино гнездо, канатная дорога на Ай-Петри и другие. До экскурсии в Воронцовском дворце еще почти два часа, а пока сижу на балконе, любуюсь морем и пишу эти буковки.

upd 28.07.17 9:02
Вчера сначала с экскурсией Воронцовский дворец, потом Ай-Петри и в конце дня, в 17:50, пошли на экскурсию в Ливадийский дворец (как и другие дворцы, работает до 19ч; экскурсии каждые 10-30 минут или по мере сбора группы; группы собираются быстро, везде народу тьма:). Но надо было бы посетить эти дворцы в обратном порядке, и Воронцовский - с его величием, ухоженностью парка, великолепными интерьерами - оставить "на десерт". Затем поехали на канатку на Ай-Петри; на подходе к кассе некая организованная группа воителей активно предлагает услугу подняться на гору на микроавтобусе (за те же, что и на канатку, 400р), чем мы и воспользовались, а обратно спустились по канатной дороге - такой вариант очень понравился, на машине мы проехали по Ялтинскому заповеднику, по пути делали остановки на местах достопримечательностей (озеро, водопад и др), водитель рассказал много и об истории, и о местах, которые посещали, и о том, какие фильмы тут снимали (например, про Буратино - на этом озере черепаха Тортилла пела песню, около той сосны Карабас-Барабас запутался бородой за сосну, и тд). Потом посетили с экскурсией Ливадийский дворец, а после этого хотели либо поехать в отель, либо в Ялту; выбрали второе, и зря - потому что вечером на близлежащих к центральной набережной улицах был "полный ахтунг" - на одном из перекрёстков улицы Чехова, и без того узкой, а из-за припаркованных машин превратившейся в однополосную, встретились два встречных потока (машин по 10 с каждой стороны), да ещё из переулка выезжало 5-7 машин; из числа водителей нашлись добровольцы, взявшие на себя функции регулировщиков, в результате кое-как разъехались; в итоге набережной Ялты я не увидела (сын был там прежде), ну и ладно, не очень-то и хотелось:).

upd 28.07.17 23:34
Как уже писала, в Кореизе на два дня мы остановились из-за его близости к интересующим нас достопримечательностям, расположенных в близлежащих посёлках Большой Ялты, а в самом Кореизе расположены два объекта, которые также планировали посетить, и посетили их сегодня. Один из них - Дворец Дюльбер, интересный своей необычной архитектурой в восточном стиле (там сейчас санаторий, существующий ещё с советских времён), а второй - Юсуповский дворец. Если об истории первого я немного почитала, посмотрела фотоотчёты, то до второго "руки не дошли", просто отметила место на карте. И именно второй произвёл огромное впечатление! Сейчас Юсуповский дворец находится в ведении Управления делами Президента. То, что Дворец в "хороших руках" видно уже от ворот - красивая, ухоженная территория, внутри дворца прекрасные интерьеры и экспозиции (вход на территорию и во дворец 400взр,200дети; экскурсии проходят в 10,12,14,16ч). С Крымом любви ещё не случилось, но вот в Белую комнату Юсуповского дворца точно влюбилась:).

После посещения этих двух дворцов заехали на Ласточкино гнездо. Подходить близко к нему мы не собирались (лень было идти 440 ступеней туда и столько же обратно), а хотелось просто увидеть его издали. Остановились около кафе "Елена", сделали заказ, и с тарассы этого кафе полюбовались видом на Ласточкино гнездо. Кстати, проход к этой достопримечательности находится чуть левее от кафе "Елена", и многие оставляют здесь свои авто, но тут висит знак "остановка запрещена, работает эвакуатор" - и он действительно работает, при нас увезли две машины; а рядом с кафе "Елена" стоять можно.

Затем мы направились в Севастополь. В планах было посещение в этот день Балаклавы (сын там уже был, и хотел ещё раз), но планы пришлось изменить, и перенести Балаклаву на другой день. Потому, что ещё под Ростовом со встречной полосы в лобовое стекло моего авто влетел камень, оставив после себя симпатичную:) "звёздочку", лучики которой из-за жары, езды по перевалам и перепада температур (на перевалах, плюс включенный кондиционер) стали ползти по стеклу в двух направлениях. В общем, вместо Балаклавы поехали в Севастополь в мастерскую на замену лобового стекла. Сдали машину, а сами поехали в центр города - прокатились на экскурсионном катере, погуляли по центру (Севастополь красивый город, очень понравился), заселились в отель, в 21ч забрали машину, а потом зашли в расположенное около отеля кафе "Угол" (попали туда не с первого раза, мест не было; симпатичное и популярное среди молодёжи место). Завтра два-три пункта в Севастополе, а потом на два дня в Бахчисарай. В воскресенье будет празднование дня ВМФ - пока думаем, возвращаться ли на празднование в Севастополь (центр которого будет перекрыт, а народу будет тьма) или же отсидеться в тихом Бахчисарае (а празднование посмотреть по телевизору:).

upd 30.07.17 23:55
Вчера, накануне праздноваяния Дня ВМФ, посетили два места, связанных с историей Черноморского флота и обороной Севастополя - музеи "35-ая батарея" и "Михайловская батарея". Планировали начать с посещения Михайловской батареи - она находится на Северной стороне города, куда можно доехать и на машине, но быстрее доплыть туда на рейсовом катере (стоит всего 20 руб, в пути около 10 минут), который идёт от паромного причала Артбухта до причала Радиобухта (Михайловская батарея совсем рядом с причалом; также из Артбухты на Северную сторону ходит паром, на который можно заехать на автомобиле, но он идёт к другим причалам). Поскольку наш отель находился в центре города, буквально в 200-300 метрах от Артбухты, то хотели оставить авто около отеля и на рейсовом катере доехать до Радиобухты, но из-за шторма водный транспорт не ходил - поэтому планы пришлось изменить, и решили сначала доехать до 35-ой батареи.

35-ая батарея - это огромный мемориальный комплекс, частный музей, созданный на личные средства, и его посещение с экскурсией или без - совершенно бесплатно. Об этом музее накануне поездки я читала много восхищённых отзывов; там же было написано и о том, что из-за большой популярности этого места билетов может не быть - поэтому их нужно либо брать с утра, либо бронировать на сайте. А поскольку на сайте на те дни, когда мы должны были быть в Севастополе, билетов не было (или оставался лишь один), а ехать за билетами, не будучи уверенной, что они будут, не хотелось, то посещение этого музея отложила на следующий раз. Но когда не удалось уехать на катере в Михайловскую батарею, то вспомнила о 35-ой, и мы направились туда (по пути заехали в Херсонес Таврический, но на территорию заходить не стали).

К музею "35-ая батарея" мы подъехали около 10:20, экскурсии проходят тут по расписанию каждые 20 минут, но билеты были лишь на 16:20. Взяли билеты и поехали на другой конец Севастополя в Михайловскую батарею, а после её посещения вновь вернулись в 35-ую батарею (прокатились по окружной дороге километров 40 туда и столько же обратно:). Оба музея очень интересные. В Михайловской батарее прекрасная экспозиция - множество инсталляций, уникальных вещей и документов, рассказывающих и об основании города, и о Крымской войне, и о Великой Отечественной войне (экскурсии для сборных групп тут также проходят по расписанию, примерно каждые полчаса). Музей 35-ая батарея знакомит с событиями лета 1942 года - с героической и трагической страницей истории защиты Севастополя; во время экскурсии мы прошли по узким батарейным коридорам, прорубленным в скале, а в заключении на панорамном экране был показан фильм о тех, кто оставил здесь свои жизни.

После этого поехали в Бахчисарай. Приятный городок, но особенное впечатление произвело место близ Ханского дворца (наш отель находится буквально через дорогу от него) - тут особенная аура и энергетика, спокойствие, умиротворение. Особенно это чувствуется вечером и ночью. А днём - словно попал в какой-то восточный город, вокруг множество кафе с крымско-татарской кухней, сувенирные магазины с крымскими товарами, изделия с восточными и крымско-татарскими орнаментами. На улице, близ Ханского дворца, активно зазывают в сувенирные лавки и кафе, или предлагают услугу доехать до пещерных городов на внедорожнике. Но самое главное - запах! Запах каких-то цветов, роз из Ханского дворца, пряностей и чего-то ещё, не знакомого прежде. Это первое, что почувствовала, что произвело впечатление и что надолго останется в памяти о Бахчисарае. И ещё понравился и запомнится аромат и вкус крымско-татарскоих блюд; я пока не запомнила их названий, но всё необыкновенно вкусное и с любовью приготовленное.

Вчера вечером мы лишь только приехали в отель, сразу пошли в кафе, чтобы отведать блюда крымско-татарской кухни. И сегодняшнее утро мы начали не с музеев, а с неторопливого завтрака с восточными вкусностями и сладостями. И лишь после этого направились на экскурсию в Ханский (для сборных групп проходят каждые 10-30 минут). После этого прогулялись по сувенирным лавкам и магазинам с восточными сладостями. А затем пошли в тот музей, куда очень хотела - в "Dervich evl" (Дом семьи Дервиш;), который находится напротив Ханского дворца и через дом от нашего отеля) - здесь познакомились с устройством крымско-татарского дома, бытом и традициями крымских татар (замечательный, с любовью созданный музей). Потом пообедали, отдохнули, еще раз прогулись по магазинам и еще раз сходили в Ханский дворец (на две экспозиции, посещение которых не входило в обзорную экскурсию).

А вечером поехали в Севастополь - посмотреть праздничный салют (ехать днём туда, всё же, не захотели; празднику и толпе предпочли спокойный отдых в Бахчисарае:). Но, чтобы избежать толпы, мы поехали не в центр города, а в то место, которое я присмотрела накануне - Северная сторона города, около Михайловской батареи. Выйдя к пристани, увидели тот самый катер, на котором вчера нам не удалось прокатиться, и решили съездить на противоположную сторону, в Артбухту; но остаться там нам не захотелось (из бухты кораблей почти не видно, и народу тьма) и мы вернулись к Михайловской батарее - корабли стояли между Михайловской батареей и Памятником затопленным кораблям - так что, нам было всё прекрасно видно, но зато не было толпы. По окончании, конечно, немного потолкались в пробке на выезд, но что творилось в этот же момент в центе Севастополя даже страшно представить:).

upd 31.07.17 23:09
Сегодняшнее утро снова началось с неторопливого завтрака в кафе отеля Шах-Булат. Потом снова приятное общение с хозяином отеля, крымским татарином; одну его по-восточному мудрую фразу я запомню навсегда. Потом хотели посетить пещерный город Чуфут-Кале, но доехали лишь до Свято-Успенского монастыря, а в пещерный город, до которого 1,5-2км в гору, по жаре, решили не идти; отложили на следующий раз (как показал опыт этой поездки, мы не ходоки на большие расстояния в жаркую погоду:). Далее направились в сторону Симферополя; через него лежал наш путь в Мраморную пещеру; в Симферополе ничего посещать не планировали (хотя интересно было бы посетить, например, Музей истории крымских татар), а заехали в город и немного по нему покатались в поисках банкомата (кстати, с карты Visa деньги сняли без проблем, а вот с карты Maestro банкомат денег не выдал, не выдают их и в отделении банка (Генбанк); хотя, Крым, вроде, и не заграница).

Из Симферополя поехали в Мраморную пещеру. От города дорога отличная, после поворота несколько километров асфальт, а далее щебёнка - чуть далее того места, где она начинается, стоят люди и тем, кто не желает "убивать" своё авто по каменной дороге, предлагают подняться выше на "жигулях". Я по камням ездить не люблю, менять колёса и детали подвески во время поездки в наши планы не входит (мне хватило замены лобового стекла) - так что, согласились на такой вариант проезда к пещере, поделив на две семьи 1500р (о чём не пожалела, тк дорога, действительно, плохая и местами очень узкая; кроме этого, доехали значительно быстрее, чем те, кто аккуратно ехал на своих авто).

Ехали мы в Мраморную пещеру, но водитель "жигулей" посоветовал поехать в другую, расположенную в том же направлении - в пещеру Эмине-Баир-Хосар. Мраморная пещера более известна (может, потому, что название легче запомнить; и открылась она чуть раньше), а пещера Эмине-Баир-Хосар, по словам водителя и наших попутчиков, значительно больше, интереснее, красивее, внутри неё есть озеро, а также найдены (и представлены в экспозиции) останки древних животных, в тч мамонтов. В ней несколько огромных залов, очень много количество сталактитов и сталагмитов, подсветка, проходы оборудованы ступенями и перилами. Особенно понравились два больших камня округлой формы, на вершину которых медленно капает вода, образовав таким образом небольшую чашу, и звук капающей воды разносится по всему залу. В одном из залов звучит музыка, что вместе с подсветкой делает этот зал необыкновенно красивым, загадочным, волшебным. Экскурсовод много рассказывал, но я, конечно, больше фотографировала, отставала от группы и потому мало что услышала. Пещера Эмине-Баир-Хосар произвела большое впечатление!

Далее направились в Коктебель. О красоте этого места написано немало, и в прозе и в живописи, но, видимо, писалось это до того, как набережную безобразно застроили всяческими гостиницами, кафе и заставили торговыми точками. Сто раз вспомнили Феодосию (её центральную часть), где всё красиво, аккуратно, ненавязчиво, чисто, спокойно, уютно, старинные дома, пешеходная улица выложена плиткой, красивые скамейки и фонари, негромкая музыка, уличные музыканты, множество симпатичных кафе. В Коктебели всё совсем не так, тут какой-то базар-вокзал, повсюду на набережной "натыканы" торговые точки и кафе, музыка играет слишком громко, море плохо пахнет:). Кстати, до поездки читала, что глава Крыма, посетив Коктебель, был недоволен нынешней застройкой набережной (совершенно с ним согласна:). Наш отель выбирала из-за близости к морю и парку; так вот парка фактически нет - вдоль дороги всего три тускло горящих фонаря, мусор, парк зарос травой, а скамеек он не видал уже давно. Хотя, поговорила сейчас с администратором гостиницы - она говорит, что ещё пять лет назад было красиво, в парке росли цветы, на набережной не было такого безобразия. Два стоящих рядом населенных пункта - Феодосия и Коктебель - а такие разные...

upd 01.08.17 21:44
Из Коктебели выехали в 7:30, до Керчи всего 130 км, но дорога двухполосная и загруженная, потому ехали 2,5 часа. На паромной переправе "Крым" были в 10:00, В первом накопителе стояли совсем недолго, всего 30 минут, заехали на паром и уже в 11:15 выгрузились на противоположном берегу. 1 час 15 минут - это очень быстро. По пути от одного берега до другого наш паром сопровождали чайки (летали прямо над нашими гооловами), бакланы и дельфины.

Далее наш путь лежал в сторону Туапсе - в любимый нами Агуй-Шапсуг, до которого от порта около 280 км, час потеряли в пробке в Новороссийске, больше особо нигде не стояли (даже знаменитую пробками Джубгу проехали без остановок) и в целом доехали легко и достаточно быстро, в 17:30 были уже в Агуй-Шапсуге. Порадовали изменения, которые увидели по пути - в районе Новороссийска и Геленджика построили новую четырёхполосную дорогу, идёт расширение дороги в районе Архопо-Осиповки. И вообще, покрытие дороги - идеальное, после крымских дорог это было приятно втройне.

Но особенно радовали взгляд и душу - пейзаж. Начиная от Новороссийска и Геленджика - это высокие горы, покрытые густой сочной зеленью. И это так отдичается от пейжажей Крыма, где горы либо каменные, либо покрыты невысокими деревьями и кустарниками; зелёные оазисы есть, но не много, они в основном в районе Ялты и где-то в горах (куда не каждый дойдёт-доедет). Наверное, в Крыму очень красиво в мае и начале июня, но сейчас там желто-коричневая растительность степей, и глаза постоянно искали зелёные участки или просто что-то красивое, за что можно "зацепиться" взглядом.

В Крыму, конечно, много достопримечательностей - и исторических, и природных. На Кавказе нет такого количества дворцов; но, наверное, это связано с тем, что Крым ещё со времён Екатерины был "наш" и ещё с тех времён здесь строились дворцы, Крым посещали знаменитые люди, художники писали картины, поэты слагали стихи о красотах Крыма. А Кавказ стал российским лишь во второй половине 19-го века, поэтому царских усадеб и архитектурных достопримечательностей тут почти нет. Зато тут есть потрясающе красивые горы и природа. Культурную программу выполнили в Крыму (в море искупались лишь один раз), на Кавказе у нас будет, в основном, "тюлений" отдых:).

Резюме:). Большой любви с Крымом не случилось, но в целом путешествие по Крыму и всё, что мы посетили и увидели, нам понравилось. Особенно Феодосия, Бахчисарай, пещера, мраморные львы в Воронцовском дворце, Белая комната в Юсуповском дворце и многое другое - только ради них стоит приехать в Крым ещё раз, и добавить к новому визиту то, что мы не увидели. Хотела было написать, что "в Крыму хорошо, а на Кавказе лучше", но, на самом деле, везде красиво и интересно по-своему. Но красоты Кавказа радуют больше; сыну очень нравится в Крыму, но сейчас задала ему вопрос о том, что бы он выбрал, если бы можно было поехать только в одно место - Крым или Кавказ - он ответил, что Кавказ. Надеюсь, что в будущем будем повторять такие варианты черноморского отдыха - в Крым будем ездить для знакомства с историческими и природными достопримечательностями, а на Кавказ - для того, чтобы подышать свежим горным и морским воздухом, искупаться в лазурном море и горной реке, позагорать, полюбоваться живописным зелёным горами и пейзажами.

upd 16.08.17
Восемь дней путешествия по Крыму было посвящено знакомству с достопримечательностями, а купание и отдых на пляже запланированы не были. Следующие 15 дней, наоборот, лишь отдыхали в Агуй-Шапсуге и купались-загорали в Агое или на платном, прекрасно обустроенном пляже в курортном комплексе Costa Rusa.
Никакой культурной программы тут не планировали, но снова регулярно ходили посещали концерты в адыгском этнографическом комплексе "Нарт" в Агуй-Шапсуге, несколько раз наведывались в расположенный в этом ауле контактный зоопарк (здесь живет 6-ти-месячный гималайский медвежонок, который бегает по территории, рядом с посетителями, и пока его ещё можно погладить/покормить). Планировали отдыхать в Агуй-Шапсуге почти до конца августа, но решили продолжить наше путешествие по черноморскому побережью и сегодня направились в сторону Сочи и Красной поляны - в Роза хутор, в отель на высоте 1170 метров. Вокруг высокие покрытые зеленью горы (на вершинах некоторых из них можно увидеть немного снега), чистейший воздух, спокойствие и тишина.

Tags: