Куликово поле, Богородицк, Рязань, Константиново • 17-18.05.2014



[Краткое описание и стоимость поездки]
Приглашаю вас посетить Первое ратное поле России, тульские и рязанские земли, и принять участие
в двухдневном автопробеге :) по маршруту: Куликово поле - Богородицк - Рязань - Константиново.

1-ый день
Куликово поле, фестиваль "Былина"
Музей "Куликово поле" в с.Монастырщино - 50 руб/взр, 25 руб/реб, 150 руб/группа
Прогулка по Куликову полю - поле битвы, Зеленая дубрава, Красный холм, Прощеный колодец
и место у слияния Дона и Непрядва, где войско Донского переправлялось на другой берег
В течение дня заселение в гостиницу "Куликово поле" - от 800 до 1000 руб/чел
Обед - самостоятельно в кафе, на фестивале или в гостинице (там есть хорошая кухня)
Богородицк, Дворец, театрализованная экскурсия (в рамках акции Ночь в музее)- бесплатно
Богородицк, Дворец, участие в программе "Ночь в музее" - бесплатно
+ скорее всего, доедем до того места, где строится новый мемориальный комплекс
+ возможно, Епифань, Музей купечества (но пока там все занято большими тур.группами)
+ по желанию, Себино, родина Матроны Московской, а также рядом место падения самолета

2-ой день
Рязанский Кремль, Дворец Олега (экскурсия) - 750 руб/группа
Рязанский Кремль, Певческий корпус (экскурсия) - 750 руб/группа
Рязанский Кремль, Консисторский корпус (музей-театр) - 55 руб/чел
Рязанский Кремль, самостоятельный осмотр других экспозиций - б/п
Обед в Рязани в ресторане "Иван Васильевич"
Константиново, Дом Сергея Есенина (экскурсия) - 250 руб/группа
Константиново, Усадьба Кашиной (экскурсия) - 300 руб/группа
Константиново, Земская школа (экскурсия) - 250 руб/группа
Константиново, участие в мероприятиях, приуроченных к празднованию
Международного Дня музеев и 105-летию окончания земской школы
Сергеем Есениным (экскурсии, мастер-классы, выступления артистов).

Стоимость поездки:
Программа - 105 руб/взр, 80 руб/реб, 2450 руб/группа
Проживание - от 800 до 1000 руб/чел (в зависимости от номера)
Питание - оплачиваем самостоятельно.

Поскольку 18 мая отмечается Международный день музеев, то вход на все экспозиции
и в Рязанском Кремле, и в Константиново бесплатный (оплачиваем только экскурс.путевки).
В Богородицке участие в программе "Ночь в музее" (театрализ.экскурсия, спектакль и др)
также бесплатно.

Питание не включено в стоимость поездки. На 2-ой день забронированы места в ресторане
в Рязани, но обед не комплексный, т.е. оплачиваем по основному меню. Ужин первого дня
и завтрак второго дня - можно в гостинице, самостоятельно (в корпусах есть хорошая кухня).
Обед первого дня - самостоятельно (возможно, на фестивале, как и в прошлые годы, будет
работать полевая кухня (и тогда это было бесплатно); наверное, будут работать торговые
точки, где можно будет купить горячие блюда, а также на территории музейного комплекса
есть небольшое кафе; кроме этого, есть кафе на Красном холме).

В гостинице "Куликово поле" забронировала несколько номеров на 3 дня, после этого бронь
на лишние номера снимаю. Если решение о поездке примите позже, то, возможно, можно будет
забронировать номера (фото номеров здесь, цены здесь; но количество номеров ограничено,
и ближе к дате фестиваля может не остаться вообще). Если свободных номеров не будет, то
ближайшие места для проживания в Богородицке (в 50 км от Куликова поля; что тоже удобно,
поскольку программа первого дня завершается именно там, и оттуда ближе до Рязани), либо
можно переночевать в мотеле на трассе М4).


[Подробное описание программы]

Впервые музей-заповедник "Куликово поле" мы посетили пять лет назад. Этот музей стал самым первым в жизни ребенка, и, думаю, именно здесь и у сына появился интерес к истории России.



Потом было много других музеев и путешествий, но Куликово поле останется любимым и тем местом, куда хочется вернуться - чтобы еще раз посетить музей, прогуляться по полю, где в 1380 году произошла Куликовская битва, спуститься к берегу реки, где войско Дмитрия Донского переправлялось на другой берег накануне битвы, посетить Красный холм, где располагался стан Мамая и установлены памятная стела и храм в память о погибших воинах, зайти на Прощеный колодец...

С тех пор мы приезжаем на Куликово поле почти каждый год, иногда несколько раз в год. О некоторых поездках я писала в своих рассказах: Поездка на Куликово поле - часть 1, часть 2,
Прогулка по Куликову полю (ф/а), Празднование годовщины Куликовской битвы,
Фестиваль авторской песни "Куликово поле", Фестиваль народных традиций "Былина".

Приезжая в любимое нами место, приятно встречать знакомые лица сотрудников и наблюдать за изменениями, которые происходят в любимом нами музее. Когда мы приехали впервые, касса музея располагалась в киоске с сувенирной продукцией, кафе не было, а, например, тир располагался под открытым небом, на огороженной площадке, да и посетителей пять лет назад было меньше, чем в последующие годы.

Теперь на территории музея появилось кафе, тир расположился в специально построенном деревянном сарае, а касса разместилась в доме, выстроенном в русском стиле с покрытой соломой крышей, где также находится кинозал и киоск с сувенирной продукцией, ассортимент которой стал значительно шире.

Прежде туристам негде было остаться на ночлег (и однажды мы ночевали в доме сотрудницы музея), а в 2011 году для посетителей музея открыла свои двери новая гостиница, состоящая из нескольких корпусов. В каждом корпусе есть кухня, оборудованная бытовой техникой и необходимой посудой. Номера гостиницы просторные, обставлены хорошей мебелью, на окнах красивые шторы, стены выкрашены в приятные пастельные тона. В этой гостинице мы и остановимся во время этого нашего путешествия:



А вскоре, в конце 2015 года, завершится строительство нового мемориального комплекса музея
(который будет располагаться между селом Монастырщино и Красным холмом):



...это пока лишь компьютерное изображение, но мне уже нравится этот комплекс:), и особенно то, что это будет не возвышающееся средь поля здание, а вписанное в ландшафт строение - поле плавно переходит на здание и словно покрывает его собой. Конечно, во время нашей поездки мы доедем до места строительства - чтобы глянуть, насколько продвинулась стройка и как далеко до ее завершения :).

Ну, а пока музей расположен на прежнем месте - в селе Монастырщино, где 17 мая пройдет очередной фестиваль народных традиций "Былина":





В программе праздника:
конкурс детских фольклорных коллективов, соревнования по лапте, фестиваль народной кухни, игровая площадка и Богатырская застава, где можно поиграть в старинные русские игры и помериться силой и ловкостью, конкурс самодельных плавательных средств, поляна воздушных змеев, мастер-классы по изготовлению поделок из природных материалов, мастерская забытого звука, средневековая школа бабушки Софьи и деда Наума.



При желании можно привезти с собой своего змея и принять участие в воздушных полетах. Можно будет принять участие в русских играх или мастер-классах. Наверняка тут будут снова жарить блины на чудо-печках из пеньков (о них я пиала в рассказе об этом фестивале). Или можно просто погулять, посидеть на молодой травке под кустами благоухающей сирени:



Наверное, можно будет прокатиться на лошадке (теперь здесь есть конный двор), или пострелять в тире пульками из пневматической винтовки или средневекового лука:



На площадке будут работать точки питания. В тот год, когда мы посещали этот фестиваль, работала полевая кухня, где гостей угощали кашей с тушенкой, булочками и чаем - возможно, она будет и на этот раз. Рядом с музеем есть кафе (там, в основном полуфабрикаты, которые разогреют в микроволновке, выпечка, напитки). Также, при желании, можно привезти что-то с собой и пообедать в гостинице, где, как уже писала, есть кухня.

Направляясь на праздник, мы не сможем пройти мимо Аллеи памяти и Единства, где установлены памятник Дмитрию Донскому и памятные знаки городов и бывших княжеств, прежде разрозненных и воевавших друг с другом, но объединившихся перед битвой и под одним знаменем сражавшихся против ордынского войска:



...есть тут памятный знак и воинам Рязани, которые также сражались на Куликовом поле на стороне русского войска (хотя Великий князь Олег Рязанский и его войско, как известно, в битве не принимали участия; на чьей стороне должен был выступить и почему "не явился" - об этом, а также о непростой судьбе Рязани мы узнаем на экскурсиях на Куликовом поле и позже в Рязанском Кремле).



Праздник проходит рядом с музеем в Монастырщино, где в этот день, как и обычно, будут проводится экскурсии. В прошлые годы даже в дни праздничных мероприятий можно было достаточно спокойно посетить музей и принять участие в экскурсии для сборных групп, но сейчас почти все время расписано под организованные группы. В течение дня можно, конечно, можно посетить музей самостоятельно, но мы придем сюда позже (когда основная масса народа покинет и музей, и праздник:) и с заказаной на более позднее время экскурсией посетим экспозицию музея:







Некоторое время время мы проведем на празднике, а затем посетим другие исторические места, связанные с Куликовской битвой:



У села Монастырщино, находится то место, где река Непрядва впадает в реку Дон и где накануне битвы Дмитрий Донской со своим войском переправлялся на другой берег:





Затем мы доедем (пару километров от села Монастырщино) до того места, где состоялось сражение. В настоящее время место битвы реконструируют - возрождают ковыльные поля. Ковыль цветет, обычно, в конце мая, но в связи с ранней весной, наверное, начнет цвести раньше - и тогда мы сможем увидеть покрытое словно пухом поле:



На этом поле обозначено место Зеленой дубравы, где располагался Засадный полк, который нанес внезапный, решающий удар по войску Мамая. Прежней дубравы, конечно, уже нет, но её, как и ковыльное поле, возрождают, и вот уже несколько лет каждую весну музей-заповедник проводит акцию "Зеленая дубрава", в которой каждый желающий может принять участие - внести средства на посадку молодых дубков или своими руками посадить дерево.









Мы посетим Прощеный колодец, расположенный на берегу Дона, где, по преданию, Дмитрий Донской омывал раны и оплакивал погибших воинов. Существует мнение, что родник открылся и стал бить из-под земли в день Куликовского сражения. В том колодце, который на фото ниже, сейчас не купаются, а рядом построена купель, вода в которой освящена патриархом Алексием. Также здесь можно набрать святой родниковой воды.



И, конечно, мы посетим Красный холм, где в день Куликовской битвы располагался стан Мамая. Здесь находится храм Сергия Радонежского (прежде здесь располагалась одна из экспозиций музей, а несколько лет назад храм передан в ведение Русской православной церкви), а также здесь становлена памятная стела:



Стелу окружают кусты сирени, которые в эти дни уже должны зацвести. А рядом установлена памятная плита с изображением полков русских войск. От ордынского войска тут представлен лишь сидящий в уголочке Мамай (который почему-то отполирован; видимо, какая-то примета:).







После участия в фестивале, экскурсии по музею и посещения исторических объекток Куликова поля мы ненадолго заглянем в гостиницу, выпьем чашечку чая-кофе и направляемся в Богородицк (который проезжали по пути на Куликово поле), где расположен Дворец графа Алексея Григорьевича Бобринского, внебрачного сына Екатерины II и Григория Григорьевича Орлова:



Построен Дворец по проекту архитектора Ивана Егоровича Старова. По красивой винтовой лестнице можно подняться к расположенной на крыше беседке и полюбоваться видами на город и парк:



Дворец окружен старинным пейзажным парком, созданным Андреем Тимофеевичем Болотовым, которого Екатерина II назначила управляющим богородицкими землями и Дворцом своего сына. Здесь Андрей Тимофеевич, уехав из своей родовой усадьбы в Дворяниново на 20 лет (куда потом вернулся), внес огромный вклад в развитие Богородицка, который до его управления напоминал, скорее, большое село нежели город.

И одной из задач Болотов видел в развитии и благоустройстве города. За годы его управления город значительно преобразился, появились также школы и первый театр. Андрей Тимофеевич занимался внутренним убранством Дворца, управлял хозяйством, а вокруг дома был разбит прекрасный пейзажный парк, пришедший на смену популярным в те времена регулярным паркам. Каким был дом и окружающий его парк Андрей Тимофеевич Болотов запечатлел в 78 рисунках, которые хранятся в одном из музеев Санкт-Петербурга, а сейчас эти копии украшают стены дома - и мы можем видеть, каким был Дворец и окружающий его парк:





Андрея Тимофеевича Болотова - учёного, агронома, энциклопедиста, создателя пейзажных парков - сравнивают Ломоносовым. Впервые мы узнали о нём здесь, в Богородицком Дворце, а позже посещали его родовую усадьбу в Дворяниново (сначала дважды были здесь с сыном, а осенью прошлого года посетили ещё раз, во время экскурсионной поездки с группой), где узнали больше жизни и работах этого талантливого, великого человека.

Например, во многом благодаря именно Андрею Тимофеевичу Болотову на полях и огородах стали выращивать картофель, и даже само название "картофель" принадлежит Болотову. Как известно, этот "заморский фрукт":) привез в Россию Петр I, но долгое время картофель лишь в цветниках - люди еще не знали, как в выращивать и употреблять этот овощ, а Андрей Тимофеевич Болотов занимался изучением картофеля, способов его выращивания, удобрения, сроков сбора и т.д., описывал это в своих работах, выращивал на полях, пропагандировал картофель среди крестьян и всячески способствовал его распространению (хотя, конечно, картошка не самое главное его достижение:).

Подробнее о Богородицком музее-дворце узнать на сайте музея. Или здесь. Об истории города, в развитие которого внес Андрей Тимофеевич Болотов, а также о Болотове, можно почитать тут. О нашем посещении Дворца я писала в первой части рассказа о поездке на Куликово поле).

Мы приедем во Дворец вечером, к началу мероприятий, которые состоятся здесь по случаю Международного Дня музеев (праздник отмечают 18 мая, но во Дворце мероприятия пройдут накануне). Здесь будут проходить театрализованные экскурсии по Дворцу, состоится концерт. Возможно, как и в прошлом году, будет театрализованный бал, или что-то еще - точная программа мероприятия будет известна позже.





Вечером возвращаемся в гостиницу. В корпусах есть кухни, где можно будет что-то приготовить или разогреть:



Утром следующего дня мы выезжаем в город Рязань, история которого тесно связана в том числе и с Куликовской битвой...

Великое Рязанское княжество, с одной стороны граничащее с Золотой Ордой, а с другой - с Московским княжеством, постоянно подвергалось набегам как золотоорынских, так и московских дружин. Рязанские земли завоевывали, город много раз разоряли, сжигали, но Рязань возрождалась вновь.

Как известно, войско Олега Рязанского, объединившись с войском литовского князя Ольгерда, должны были выступить на стороне Мамая. Но, по каким-то причинам на битву они "не явились". Одни считают, что Олег Рязанский, вступил в сговор с Мамаем и Ольгердом, предал Дмитрия Донского и русские земли; а другие историки полагают, что он таким образом старался защитить многострадальную Рязань и ее жителей от гибели и разорения. Как бы то ни было, позже Софья, дочь Дмитрия Донского, была выдана замуж за Федора, сына Олега Рязанского, а Коломна, принадлежавшая прежде Рязанскому княжеству, перешла в княжество Московское (вот такая дипломатия:).

В Рязани мы посетим музей-заповедник Рязанский Кремль.









Во Дворце Олега у нас состоится экскурсия, на которой мы посетим экспозиции "От Руси к России",
"Слов драгоценные клады", "Я хочу, чтоб к штыку приравнялось перо":







Вторая экскурсия пройдет в Певческом корпусе, где мы посетим две экспозиции. Одна из них - замечательная экспозиция "По обычаю дедову":







Вторая экспозиция, которую мы увидим в Певческом корпусе - "Искусство Черни":



В Консисторском корпусе разместились несколько интересных экспозиций, одну из которых особенно хотелось бы увидеть - это Музей-театр "Когда заговорили вещи", которая выполнена в форме театра, и где не посетители ходят вокруг экспонатов, а сами экспонаты движутся по сцене перед зриетелями. Спектакль сопровождается рассказом (диктора "за кадром") о предметах и их истории. Мы увидим спектакль "Слово буковное":



Две другие экспозиции, расположенные в Консисторском корпусе - "Человек и природа" и "До нашей эры" - мы посетим самостоятельно:





В четвертом экспозиционном корпусе - Гостинице Черни, который является памятником архитектуры XVII века - мы самостоятельно посетим экспозиции "Россияское воинство" и "Переяславль Рязанский. Археология открывает тайны":





После экскурсии по Кремль заедем в ресторан "Иван Васильевич", с хорошей кухней и красивыми (по-царски богатыми:) интерьерами:





После обеда в ресторане мы едем в Константиново музей-заповедник Сергея Есенина (о нашей поездке в Константиново (и немного Рязанском Кремле) я писала здесь).

Здесь посетим с экскурсией три экспозиции - Дом и усадьба Есениных, Усадьба Кашиной и Земская школа:













Помимо запланированных экскурсий, мы сможем принять участие в мероприятиях, приуроченных к празднованию Международного Дня музеев и 105-летию окончания земской школы Сергеем Есениным:
- в течение всего дня будет проходить программа "Здесь по заре и звездам я школу проходил…";
- экскурсии по выставке "Бабочки пушкинского детства", которая открылась в начале мая;
- в Земской школе будет проходить урок, составленный по школьным программам начала ХХ века,
на котором участники на час станут "одноклассниками" Есенина, а также состоится мастер-класс
по изготовлению бабочки из бумаги;
- мастер-класс по лепке и росписи глиняной игрушки "Константиновская свирель";
- в завершении праздника на летней эстраде состоится выступление ансамбля "Радуница".


[Список группы]
Список группы:
Елена/Егор 1+1 - гостиница 2500, программа 457, обед 1438, оплачено полностью
Татьяна,Евгений/Вика,Полина 2+2 - гост 4700, прогр 914, оплачено 5586+1830обед, доплата 28
Ирина,Андрей/Данила 2+1 - гост 2400, прогр 698, оплачено 4000, сдача 902, доплата 2108обед
Галина,Дмитрий,Яна/Евгения 3+1 - гост 3000, прогр 939, оплачено 2400, доплата 1539
Эля/Владик,Ника 1+2 - гостиница 2700, программа 673, оплачено 2800, доплата 573+1230обед
Надежда/Настя 1+1 - гостиница 2200, программа 457, оплачено 2200, доплата 457
Итого: 10 взрослых, 8 детей.

Стоимость: 105 руб/взр, 80 руб/реб, 2450руб/группа=137руб/чел.
Орг.информацию отправила всем по эл.почте. До встречи :))

Всем большое спасибо за участие в двухдневном (девятсоткилометровом:) автопробеге,
за отличную душевную компанию, ваше хорошее настроение и замечательные выходные.
До новых встреч:)