На родину Митрофана Пятницкого

28 июня 2014 состоится Всероссийский фестиваль песни, музыки и танца "На родине Пятницкого",
который уже почти тридцать лет ежегодно проходит в селе Александровка Воронежской области,
на родине основателя первого в России народного крестьянского хора, собирателя и пропагандиста
русского фольклора Митрофана Ефимовича Пятницкого.


[Программа]
ПРОГРАММА
В этом фестивале, проходящий в год 150-летия М.Е.Пятницкого, как и в прежние годы, примут участие более тысячи артистов фольклорных и танцевальных коллективов из разных уголков России - Воронежской, Липецкой, Белгородской, Ростовской, Тверской, Ленинградской и Архангельской областей. Почётные гости фестиваля - Государственный академический Воронежский русский народный хор им.К.И.Массалитинова и гармонист Валерий Охапкин, заслуженный артист России из Архангельской области.

Во время фестиваля будут работать выставки сельских подворий "Воронежская слобода" и сувенирные ряды изделий мастеров декоративно-прикладного творчества "Город мастеров". Гости праздника смогут принять участие в конкурсах и традиционных народных играх, а также посетить дом-музей М.Е.Пятницкого. В завершении фестиваля с 16 до 18 пройдет награждение участников и гала-концерт участников фестиваля "Песня льётся над Россией".


[Немного из истории]

ИЗ ИСТОРИИ
Митрофан Ефимович Пятницкий родился 21 июня (3 июля) 1864 года в селе Александровка Воронежской губернии в семье священника. В годы учебы в Воронежском духовном училище брал уроки пения, и позже, переехав в Москву в 1897 году, продолжил занятия музыкой и певческим искусством. Интерес к русскому фольклору привел его к созданию в 1902 году первого ансамбля народной песни.

Работая в Москве (в т.ч. преподавателем ныне Вахтанговского училища) Пятницкий много раз приезжал и в родную Воронежскую губернию, и в другие российские губернии, где знакомился с народным музыкальным творчеством. Около 400 русских народных и обрядовых песен он записал на фонограф (его можно увидеть, и даже услышать записи, в музее в Александровке), некоторые из которых были изданы в 1904 и 1914 годах. Кроме этого, Митрофан Ефимович собирал коллекцию русских музыкальных инструментов и народных костюмов (их также можно увидеть в музее).

В своих этнографических путешествиях по российским губерниям он находил среди крестьян одаренных людей, обучал их музыкальной грамоте и хоровому пению. Так был создан первый в России народный крестьянский хор, который впервые выступил в Москве на сцене Благородного собрания в марте 1911 года. Присутствующие на концерте Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Иван Бунин были восхищены певческим искусством крестьян, и дали высокую оценку деятельности хора и Митрофана Ефимовича Пятницкого - что способствовало дальнейшему успешному развитию творческой деятельности первого в России народного хора.


[Фильм - Певучая Россия]

ФИЛЬМ "ПЕВУЧАЯ РОССИЯ"
В 1986 году на киностудии Мосфильм о Митрофане Ефимовиче Пятницком, его жизни и творческой деятельности, о трагической любви снят фильм "Певучая Россия". Режиссер фильма Василий Панин, в главной роли Юрий Соломин, а также в фильме снимались Любовь Соколова, Николай Гринько, Владимир Конкин, Михаил Кокшенов, Александр Пашутин, Евгений Моргунов и другие.
1 серия - http://my.mail.ru/mail/elena_518/video/_myvideo/609.html
2 серия - http://my.mail.ru/mail/elena_518/video/_myvideo/610.html


[Как доехать и.. куда заехать]

КАК ДОЕХАТЬ и КУДА ЗАЕХАТЬ
В Александровку Таловского района Воронежской области можно доехать двумя дорогами - с М4 свернуть либо в сторону поселка Анна, либо чуть далее повернуть на Бобров. Лично мне больше нравится дорога через Бобров (живописнее и меньше населенных пунктов); тем более, что по этой дороге можно заехать в одно интересное место, которое находится совсем недалеко (30 км) от Александровки, где будет проходить этот фестиваль - это Хреновской конный завод, основанный графом Орловым-Чесменским, где была выведена порода знаменитых орловских рысаков.

В музее конезавода можно услышать интересный рассказ о графе Орлове-Чесменском и первых владельцах, о зарождении и выведении породы, о дальнейшем развитии конного завода. Здесь можно увидеть предметы старинной конной упряжи, а на расположенном на стене стенде можно проследить всю родословную породы, начиная со Сметанки - лошади арабской породы (купленной Орловым-Чесменским за огромные по тем временам деньги - 60тыс.руб). Во время экскурсии можно посетить комплекс и конюшни конезавода, построенный по проекту известного архитектора Д.И.Желярди, который впечатляет архитектурой и своими размерами (если комплекс всех построек выстроить в один ряд, то их длина составит более 6 км). К счастью, до наших дней сохранились и графский дом, и дом управляющего, и окружающий дом старинный парк, и комплекс построек конезавода - все это можно увидеть, если приехать в село ХреновОе.

Хреновской конезавод мы впервые посетили в 2011 году и с тех пор приезжаем сюда каждый год. Рассказ о нашем посещении конезавода Орлова и об истории завода здесь, фотоальбом здесь).

Неподалеку, с северной стороны Хреновского бора, есть еще один конезавод, основанный графом Орловым-Чесменским. Он расположен в селе Чесменка (тоже совсем недалеко от Александровки). На этом заводе мы еще ни разу не были, и, быть может, во время поездки на фестиваль и Хреновской конезавод успеем заглянуть и в Чесменку... Кстати, от Александровки в Чесменку нужно ехать через Новую Чиглу, где расположен интересный (судя по рассказам) народный музей крестьянского быта; однажды мы туда приехали, но не смогли посетить, т.к. о посещении нужно договариваться заранее, либо накануне визита уточнить график работы; может, успеем заглянуть и сюда...


[Зачем вообще ехать в такую даль?..]

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
От Москвы до Александровки путь, конечно, не близкий (ок.670 км), и только ради фестиваля в такую даль не каждый поедет (мы почти все лето проводим в Задонске Липецкой области, и поэтому нам до фестиваля ближе ровно на 420 км). Но если в эти (или другие) выходные вы решите "ударить автопробегом по бездорожью" (правда, эта фраза из "Двенадцати стульев" тут немного не подходит - т.к. дороги здесь хорошие; за исключением того, что на М4 настроили кучу платных участков (от Москвы до Воронежа на легковом авто рублей придется выложить рублей четыреста; впрочем, эти участки можно объехать) и наставили несколько десятков видеокамер) - то почему бы не поехать в столицу Черноземья, где можно не только прекрасно отдохнуть на природе, но и посетить интересные места, которыми богата Воронежская область.

Это и природный музей-заповедник Дивногорье, где можно полюбоваться меловыми столбами-Дивами, погулять по меловым склонам, покрытых степными и реликтовыми травами и цветами, увидеть остатки Маяцкой крепости; и Воронежский заповедник, на территории которого расположен бобровый питомник, где можно не только увидеть семейства бобров, но и даже подержать их в руках. В музее-заповеднике Костенки можно увидеть жилище, сложенное человеком из костей мамонта более 20 000 лет назад, а в Рамони можно пройтись по замку принцессы Ольденбургской, построенный в староанглийском стиле, и хранящий множество тайн и легенд. Это далеко не все достопримечательности, а лишь те из них, которые стоит посетить обязательно, если будете в этих краях (на отдыхе, в туристической поездке или проездом). Эти и другие достопримечательности отмечены на карте, рассказы о некоторых интересных местах Воронежской области - в каталоге.

приглашение посмотреть фото Новой Чиглы
Хотите, я Вам покажу интересные места Новой Чиглы? Правда на фото, так как я живу в Самаре