Федоскино, Музей соколиной охоты • 21.12.2014



Приглашаю вас принять участие в экскурсионной поездке, во время которой мы посетим открывшийся в августе этого года в Федоскине Московский областной музей народных художественных промыслов, Федоскинскую фабрику лаковой миниатюры, Музей природы и соколиной охоты.


ИЗ ИСТОРИИ
Подмосковное село Федоскино считают родиной русской лаковой миниатюрной живописи (в числе которых, всемирно известные Палех, Холуй, Мстера). Основан федоскинский промысел купцом П.И.Коробовым - в 1795 году в принадлежавшем ему селе Данилкове (которое в настоящее время является входит в село Федоскино), на базе существующего козыречного производства для военных головных уборов, он организовал выпуск шкатулок, табакерок и других изделий, изготовленных из папье-маше. Вначале изделия украшали наклееными на них гравюрами, которые иногда раскрашивали и покрывали лаком, а позже их стали расписывать масляными красками в стиле миниатюрной живописи.

В 1825 году владельцем фабрики стал зять Коробова - купец А.П.Лукутин. Будучи талантливым предпринимателем и обладая художественным вкусом, он вывел фабрику на еще более высокий уровень. Расширился ассортимент продукции, форма изделий стала не только круглой, а украшали шкатулки, табакерки, бисерницы, очечники и другие виды изделий высокохудожественной миниатюрной росписью.

На фабрике Лукутина работало около 100 мастеров, в числе которых были иконописцы Троице-Сергиевой лавры и московских монастырей, многие мастера были выпускниками Строгановского училища. Шкатулки украшали популярными в то время сюжетами - "тройки", "чаепития", сцены из крестьянской жизни, а также копии картин русских и зарубежных художников.



Эти изысканные изделия пользовались большой популярностью, а близость к столице способствовала сбыту продукции и развитию производства, изделия Лукутинской фабрики стали известны и за пределами России. За высокое качество изделий указом Его Императорского Величества фабрика Лукутина получила право ставить на своей продукции клеймо с изображением двуглавого орла, а через некоторое время изделия клеймились четырьмя гербами Российского государства.



В 1893 году Николай Александрович Лукутин построил новый усадебный дом, в котором разместились художественные мастерские:



В 1904 году, спустя два года после смерти Н.А.Лукутина, фабрика была закрыта. В мае 1910 года десять мастеров при поддержке Саввы Тимофеевича Морозова учредили "Федоскинскую трудовую артель бывших мастеров фабрики Лукутиных" (кстати, развитие федоскинского промысла поддерживали не только промышленники, но и руководители нашей страны - так, например, в годы Великой Отечественной войны Сталин издал указ, согласно которому художников фабрики не призывали в действующую армию, а другим указом обязал ушедших на другие производства работников вернуться на Федоскинскую фабрику).

С 1917 года в мастерских Лукутина расположилась сельская школа, а с 30-х по 70-е годы в этом доме находились живописные мастерские Федоскинской фабрики. В 70-е годы было построено новое здание Федоскинской фабрики, а в доме купцов Лукутиных находились мастерские Федоскинского училища. В настоящее время в доме Лукутиных расположился Московский областной музей народных художественных промыслов.

ПРОГРАММА

1. Музей народных художественных промыслов в Федоскине.

Музей открылся в 2003 году в доме Лукутиных, и пока на протяжении почти 10 лет велись реставрационные работы, не имел постоянной "жилплощади". Но музей существовал, и на протяжении этого времени принимал активное участие в реставрации, собирал коллекцию, участвовал в выставках. После длительной реставрации в августе 2014 года Дом купцов Лукутиных и Музей открыл свои двери для посетителей.








2. Федоскино. Фабрика миниатюрной живописи.

На экскурсии по музею фабрики мы узнаем об истории возникновения и развития промысла, а в экспозиционном зале увидим изделия, некоторым из которых более 200 лет.



Также мы посетим магазин фабрики (который является своего рода тоже музеем - поскольку стоимость изделий с 4-5 нулями:). Помимо традиционных шкатулок, на фабрике выпускают очечники, визитницы, броши и другие виды изделий (может быть, среди представленной в магазине продукции мы подберем себе что-то подходящее по цене:). Изделия федоскинского промысла станут хорошим подарком дорогим вам людям или партнерам, и часто эти изделия дарят высокопоставленным чиновникам и представителям других государств.



Также у нас состоится экскурсия по производству, где мы сможем увидеть весь процесс изготовления продукции - от момента раскрытия картона до превращения его в шкатулки и другие виды изделий.



В процессе изготовления картон проваривают в льняном масле, прессуют, длительно сушат в печи - в результате получается легкий, прочный, водостойкий материал, который затем можно пилить, шлифовать, покрывать грунтом, краской и лаками.



Эта технология сохраняется вот уже на протяжении 200 лет. За исключением того, что теперь используются электрические печи, автоматические прессы и шлифовальные машины. Но большая часть работ - это ручной труд. И остается то, что никогда не смогут заменить машины - кропотливая работа художников, в процессе которой на изделия многократно наносятся краски и лаки.

3. ОБЕД в ресторане "Суворовский бивак".
СУп с фрикадельками, гуляш, картофельное пюре, чай или компот.




4. Музей природы и соколиной охоты.

Музей образован в 2010 году на базе "Музея природы" Хлебниковского лесопарка. Мы здесь уже были с нашей группой, потом приезжали еще раз по приглашению знакомой, но с удовольствием этот музей и в третий раз. Приглашаю и вас встретиться с хозяевами этого музея и Соколиного двора, а также с его пернатыми и четвероногими обитателями.



Хозяева Музея природы и соколиной охоты - Константин и Алёна, которые (по случайному совпадению:) носят фамилию Соколовы. Это замечательные, интересные, очень позитивные и гостеприимные люди, увлеченные своим делом и соколиной охотой.



Задача музея - знакомство с искусством соколиной охоты, с историей и традициями соколиной охоты в России и других странах. Помимо того, что Константин и Алена принимают у себя нас, гостей и туристов, они ведут активную деятельность по возрождению соколиной охоты в России - создан Фонд соколиной охоты, издаются книги и журналы, они принимают участие в выставках (одна из них год назад была в Дарвиновском). А также благодаря Константину и его единомышленникам в 2010 году соколиная охота была внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

А еще Константин замечательный рассказчик - рассказывая детям об истории и искусстве соколиной охоты, он ювелирно вплетает в свой рассказ шутки, понятные только взрослым (только ради этого стоит приехать в музей еще раз:)





После экскурсии по музею на Соколином дворе нас ждут знакомство с различными видами ловчих птиц:





А еще на Соколином дворе живут две лошадки:



И две замечательные собаки охотничьей породы:



Затем мы снова войдем в музей, где хозяйка угости нас чаем из самовара, печеньем и баранками. Каждый участник получит памятный подарок. А также можно посетить расположенную здесь же сувенирную лавку.



Далее нас ждет урок соколиной охоты - тренировка и кормление ловчих птиц:



По очереди два ребёнка становятся друг напротив друга - и птица будет перелетать с одной руки на другую:



И в заключение - фотографирование с птицей на руке:



Видеорепортаж о Музее природы и соколиной охоты:




Стоимость поездки:
Музей народных художественных промыслов (1ч) - 250 руб/взр, 150 руб/реб
Федоскинская фабрика, музей+производство (1ч) - 200 руб/взр, 150 руб/реб
Музей соколиной охоты (2ч) - 550 руб/чел
Обед - 220 руб
Автобус - ок.500 руб/чел
(+ можно на своем авто)

Отправление в 9:00 от ст.м.Медведково. Возвращение в Москву ок.17:30-18:00.

Список группы:
Елена/Егор 1+1 - 2о, оплачено
Анна/Максим 0+1 - 1о, ок
Ирина/Катя 1+1 - 2о, оплачено 3500
Алсу/Диляра,Камила 1+2 - 3о, оплачено 3290
Мария,Сергей/Даша,Саша 2+2 - 3о, оплачено 5000
Елена,Олег/Алина,Милена 2+2 - 3о, ок
Итого: 7 взрослых, 9 детей.

Встречаемся в 9:00 около ст.м.Медведково.
Место встречи и маршрут отмечены на карте.
До встречи :)

Всем участникам экскурсии большое спасибо за участие и приятную компанию.

Экскурсоводу Федоскинской фабрики Елене Михайловне спасибо за интересную экскурсию по производству и музею, и за ее замечательные стихи о федоскинском промысле и его мастерах.

Спасибо всем создателям и сотрудникам недавно открывшегося Музея народных художественных промыслов - за прекрасное оформление экспозиции и сохранение истории промысла, а экскурсоводу Любови Владимировне - за интересный рассказ, из которого мы узнали о зарождение промысла, его основателях - династии Лукутиных, о развитии поомысла.

Рада еще одной (для нас уже третьей:) встрече с создателями и радушны хозяевами Музея соколиной охоты Константином и Аленой Соколовыми. Спасибо за гостеприимство, за увлекательные рассказы и за возможность общения с прекрасными хищными птицами.

Спасибо сотрудникам ресторана "Суворовский бивак" за быстрое обслуживание и вкусный обед, а водителю Александру спасибо за приятное общение и быструю доставку нас туда-обратно.

До новых встреч:)

Edited at 2014-12-22 08:50 am (UTC)