День без турникетов. МКИ и Дымов



12 и 29 ноября прошла очередная акция "День без турникетов". О том, где мы с сыном были 29-го я написала вот тут, а ниже рассказ о двух экскурсиях, которые я посетила 12 ноября (без ребёнка, поскольку он в это время отдыхал с папой в Сочи:) - это Московский комбинат игрушек и Колбасное производство "Дымов".


Прежде всего мне хотелось бы поблагодарить организаторов акции за возможность посетить производства и своими глазами увидеть "как это сделано", а также сотрудников Департамента за помощь (на их сайте есть форма обратной связи, посредством которой я задала свой вопрос, не особо надеясь на ответ, но мне оперативно ответили по эл.почте, и мы разрешили все вопросы). И, конечно, спасибо всем сотрудникам предприятий, которые радушно нас встретили и провели интересные экскурсии.

А также спасибо автору репортажа о Московском комбинате игрушек, размещенного в жж-сообществе kak-eto-sdelano, который появился очень своевременно - сразу после прочтения я позвонила на завод, потом в Департамент, сотрудники которого мне сообщили о том, что именно в этот день, 31 октября, начнется регистрация. Так что, и читателей журнала проинформировала, и сама успела записаться везде, куда хотела попасть.



Московский комбинат игрушек был основан в 1963 году. Когда-то МКИ занимал пять этажей этого здания. Здесь выпускали игрушки из различных материалов (кроме мягких игрушек), но на сегодняшний день основной вид выпускаемых товаров - это настольно-печатные игры, а выпуск пластиковых изделий практически прекращен (в том числе, в виду высокой конкуренции товаров китайского производства).

Кроме этого, Типография Московского комбината игрушек выполняет коммерческие заказы – изготовление упаковки, этикеток и других видов печатной продукции (наверное, именно эти заказы составляют "львиную" долю и позволяют предприятию существовать в условиях рыночной экономики).

С некоторыми видами продукции успела ознакомиться, заглянув в расположенный на первом этаже комбината магазин, где представлены настольно-печатные игры и электронные настольные игры:



Здесь можно найти игры на самый разный возраст – и для малышей, и для детей более старшего возраста, и даже для взрослых. Продукция комбината изготавливается из экологически чистых материалов и в соответствии с методическими рекомендациями педагогов и врачей (каталог продукции здесь).

В магазине комбината также продают игрушки из пластика, но это не их продукция, а других российских производителей (представлено для ассортимента и для удобства оптовиков и покупателей):



В назначенное время к группе вышла экскурсовод и началась экскурсия по комбинату. В нашей группе было всего три человека – так что, было нам комфортно, всё хорошо было видно и была возможность получить ответы на все интересующие вопросы.



В производственных цехах (мы посетили те, которые расположены на втором и третьем этажах; и наверняка есть и другие) установлено несколько машин для выполнения таких операций как – печать, фальцовка, биговка, кеширование картона, высечка, ламинирование, склейка.



Это 5-ти-секционная печатная машина известной фирмы Manroland:



Четыре секции этой машины заполнены красками четырех цветов – черная, синяя, красная, желтая (пятую секцию заполняют при необходимости дополнительными красками для получения специальных эффектов). Для каждого цвета изготавливается алюминиевая форма (впоследствии краска прилипает только к цветным участкам):



Всего форм четыре (или пять, если при печати необходимо использовать специальные эффекты; например, металлизация и другие). В каждую секцию вставляется форма соответствующего цвета, которая затем наматывается на барабан печатной машины:



Изображение формируется путем последовательного наложения красок – лист бумаги проходит через каждую секцию, где краска определенного цвета сначала попадает на форму, а затем с формы на бумагу.

Рядом установлен пульт управления печатной машиной и контроля качества отпечатанной продукции:





В печатном цехе и на складе хранения сырья поддерживается определенный уровень влажности – это необходимо для того, чтобы при печати краска хорошо ложилась на бумагу (например, на слишком сухую бумагу краска не ляжет, а на слишком влажной изображение получится не чётким). Для просушки бумаги и картона используется транспортировочная лента, размещенная под потолком :



..теперь эта линия используется редко, т.к. сейчас (в отличие от советских времен:) нет необходимости в длительном хранении сырья на складах (бумага и картон закупаются по мере необходимости).

Типография Московского комбината игрушек производят не только настольно-печатные игры, но и выполняет коммерческие заказы. В производственных цехах повсюду можно увидеть кипы отпечатанных листов, которые впоследствии будут проходить дополнительную обработку:



В типографии установлено несколько машин, выполняющие такие виды поспечатной обработки как – фальцовка (складывание листов), биговка (нанесение линий сгиба), вырубка, резка и другие.

На этой машине выполняют резку стопки листов:



Стопка больших листов (здесь она подается в машину вручную) последовательно разрезается несколько раз, и в результате получаются вот такие карточки для настольной игры:



Этот аппарат выполняет вырубку (высечку):



Для каждого вида продукции изготавливается штамп для вырубки:



Впоследствии отпечатанные листы проходят еще несколько этапов обработки и в результате получается вот такая продукция:



В другом цехе нам показали еще одну машину для высечки. В отличие от предыдущей, она не автоматическая – вручную подается один лист, затем опускается крышка, и так же вручную лист укладывается в стопку. Её применяют для изготовления небольших партий продукции:



На этой машине проклеивается одна сторона упаковки:





В сложенном виде коробки поступают к заказчику, где они затем на специальных автоматических машинах раскрываются и внутрь вставляется продукция:



Эти две машины для фальцовки (сгиб, складывание) и ламинирования:



Цех ручной вырубки:



Конечно, существуют автоматические прессы для вырубки (не знаю, есть ли они в типографии МКИ), но их стоимость довольно высокая, и при небольших объемах производства их использование экономически не выгодно.



На этом наша экскурсия (которая продолжалась всего минут 40) по Московскому комбинату игрушек подошла к концу. После экскурсии я еще раз заглянула в магазин при комбинате.



Купила (поддержала отечественного производителя:) две игры-шнуровки (по 150 руб). Обе для 10-летнего сына, а одна из них (дорожные знаки) и мне пригодится (а то половину знаков уже не помню:). Думаю, что если бы мы пришли сюда вместе с сыном, то наверняка выбрали бы что-то еще…

Не могла не посетить важный :) объект любого производства - заводскую столовую (тем более, что на этом мой экскурсионный день не заканчивался и предстояла еще одна экскурсия – на колбасное производство "Дымов", куда лучше бы приходить на сытый желудок, тогда легче будет переносить витающий в цехах аромат копченостей:). В столовой МКИ есть комплексные обеды (170-200 руб), мой обед (салат "мимоза", бифштекс с яйцом, вкусный свежий хачапури с сыром и компот) обошелся всего в 170 руб.



После экскурсии по "Московскому комбинату игрушек" я направилась на Дымовское колбасное производство. От МКИ до Дымова не очень далеко, Яндекс-карты нарисовали почти прямую дорогу в 15 км, но я зачем-то снова включила навигатор (который по полгода благополучно лежит в бардачке:). Вобщем, ехать (из центра) нужно было так: выехать на Рублевское шоссе, потом повернуть на ул.Осенняя (не перепутайте с Осенним бульваром, поворот на него чуть раньше), затем ехать прямо до Т-образного перекрестка, на котором нужно повернуть налево. Проехать автосалон (он будет слева по борту), и почти сразу, перед фирменным магазином "Дымов" повернуть налево.



Из-за бестолкового навигатора:), к Дымову я опоздала минут на семь. Первая группа ушла ровно в назначенное время (или даже чуть раньше; поскольку организатор решили изначально разделить группу 30 человек на две подгруппы), а несколько человек (как и я, немного опоздавших) стояли у проходной. Вскоре вышла девушка, которая сверилась со списком, переписала наши имена и паспортные данные (кстати, и на МКИ имена пришедших на экскурсию сверяли со списком, сформированным при регистрации на сайте Департамента, но паспорт не требовали).

Затем нас проводили в конференц-зал, где рассказали немного о предприятии и предложили продегустировать продукцию:







Сотрудница предприятия немного рассказала об истории завода, отвечала на наши вопросы и предложила принять участие в лотерее (розыгрыш призов был по окончании экскурсии по производству):



Когда первая группа вернулась, настала наша очередь снаряжаться в халаты, надевать бахилы, защитные маски и идти в производственные цеха:



Перед входом в цех, мы прошли по специальной площадке, которая почистила наши подошвы:), опустили руки в аппарат, который брызнул на наши руки какую-то дезинфицирующую жидкость, и вошли в цех...

К сожалению, в производственных цехах фотографировать нельзя (у меня руки хоть и были продизенфицированы, но очень чесались; ну, не могу я не фотографировать:) - поэтому ниже несколько фотографий с сайта Дымовского колбасного производства и еще с одного сайта (ссылку потеряла, попозже найду-вставлю).



Первый цех, который мы посетили - это цех по переработке мяса. Здесь стоят несколько огромных мясорубок, которые превращают мясо в фарш. Рядом стоят большие емкости (их тут называют почему-то "чебурашки":) с фаршем. И здесь же расположена лаборатория, где проверяют уровень влаги, жира и другие показатели готового фарша (кстати, на эту экскурсию были ограничения по возрасту; и правильно - детям смотреть на тонны фарша совсем не обязательно, и, к тому же, в этом цехе довольно холодно).

В других цехах тоже не жарко, но всё же приятнее - там стоят машины, где к фаршу добавляют молоко (если, например, это молочные сосиски), специи (почему-то белоснежного цвета:) и наверняка еще "что-то":). Рядом машина, которая выдавливает колбасную массу в (натуральную) оболочку. И тут же цех ручной вязки.



Затем нам показали коптильные аппараты, где колбасные изделия коптятся от нескольких часов до нескольких дней. Ну, и самый приятный цех (хотя тоже прохладный:) - это там, где изделия рафасовывают и на упаковки наклеивают этикетки.

По окончании экскурсии по производству мы вернулись в конференц-зал, где нам предложили пройти "слепой тест" - для дегустации были предложены четыре вида сосисок разных произодителей:



..если честно, то у меня на первом месте оказался совсем не Дымов. Но я не ценитель сосисок и не покупаю их лет десять, и ем их только в хот-догах, которые иногда (за неимением более здоровой пищи) приходится покупать на автозаправках во время дальних путешествий.

..хотя, спустя три дня мы были на экскурсии на небольшом колбасном заводике (о котором я обязательно напишу чуть позже) - вот те сосиски, приготовленные только из мяса и с использованием натуральных специй, мне очень понравились (у Дымова тоже есть линейка "Дымов. Ферма" из 100%-мяса, но я пока не пробовала:).

В заключение экскурсии был розыгрыш лотереи - из "барабана" доставали вторую половинку наших билетов:



Мне с моим номером 18 не свезло - выиграл номер 6 и еще один. Им достались: батон телячьей колбасы, батончик сырокопченой колбасы и упаковка с нарезкой:



..если честно, то лучше б дали меньше, но каждому:). Ну, да ладно, не повезло в лотерее - повезёт (как в той песне) в любви:).

Рядом с заводом (который находится по адресу: ул.Крылатская, д.37) расположен фирменный магазин колбасного производства "Дымов":



Здесь представлен широкий ассортимент продукции Дымовского колбасного производства:





Помимо колбасных изделий, на производстве выпускают полуфабрикаты, салаты и другие виды продукции: