Le Bon Gout - хороший вкус

00-03

Традиционным блюдом праздничного новогоднего стола (как повелось еще с советских времен:) во многих семьях стали - мандарины, селёдка под шубой и, конечно же, салатик оливье:). Как приготовить домашний майонез для салатов можно почитать, например, здесь, а вот где купить вкусную колбасу для оливье и другие деликатесы к праздничному столу, я и хочу вам сегодня рассказать...


Вы верите, что существуют сосиски, приготовленные только из мяса?...



А можете поверить в то, что в телячьей колбасе может быть только
53% свинины + 28% говядины + 14% шпига + 1,1% молока + 2,4% соли + 0.4% специй + больше ничего ?..



Вот и я не верила. И потому с группой детей и родителей мы отправились в Le Bon Gout (что в переводе с французского означает "хороший вкус") - чтобы убедиться в том, что здесь производят колбасные изделия и мясные деликатесы (галантины, фуа-гру и еще много чего вкусненького:), которые приготовлены только из мяса и натуральных специй.

Началось наше знакомство с Ле Вон Гу с чашечки кофе:



Сотрудник магазина, который радушно встречал всех экскурсантов, пригласил нас в офис и предложил в ожидании начала экскурсии воспользоваться кофемашиной:



Немного поколдовав над хитроумным аппаратом, мы приготовили себе по чашечке ароматного кофе и чая
(если б я знала о таком гостеприимстве хозяев, то, приехав рано, не сидела бы в машине 40 минут:).

В этот день на производстве в очередной раз проходила съемка телепередачи "Контрольная закупка", в которой производство Le Bon Gout регулятно принимает участие. Но не как участник, а как эталон того, какой должна быть колбасная продукция.

Здесь мы встретились с телеоператорами "Контрольной закупки". Они не только охотно общались с нами, но даже дали подержать в руках профессиональную видеокамеру:



..вес камеры килограмм 15, наверное. Плюс тяжелые штативы, плюс чехлы. Да уж, нелегкая ноша у телеоператоров. Мои две "зеркалки", которые таскаю за собой повсюду (иногда прихватывая 800-граммовый Гелиос) в сравнении с этим - сущий пустяк:).

Один из операторов сказал точно такую же фразу, как на фото ниже - "В Ле Вон Гу всё по-честному":



А он бывает здесь часто, все этапы производства видит своими глазами - так что, уже до начала экскурсии я поверила в то, что сосиски, приготовленные только из мяса, всё же, существуют :)

Вскоре к нам вышел Андрей Куспиц - организатор производства, активный руководитель, идейный вдохновитель, он же наш экскурсовод и просто очень позитивный, харизматичный, приятный в общении человек.

Мы снарядились в одноразовые шапочки, халаты, бахилы - и отправились по цехам производства.



На фото выше - куттер, он с огромной скоростью превращает фарш в однородную массу, которая потом станет вкусной колбасой:). Это пульт управления куттером:



Производство Ле Бон Гу небольшое, камерное. Тут всё по-домашнему. Фарш аккуратно стоит в холодильнике в небольших емкостях. Готовят фарш не за несколько часов вперед, а по мере необходимости:



Вот очень быстро и ловко, разделывают курицу для приготовления галантинов:



А это пельмени ручной лепки:



Тут варится язык для приготовления телячьей колбасы (его потом нарежут тоже вручную) :



Это на ольховых опилках (без добавления масел и ароматизаторов) коптится мясо:



Мы были в выходной день, и потому работников тут было не много, не все машины работали. На этом небольшом куттере (который пока отдыхает:) готовят фарш для галантинов, паштетов, фуа-гры:



Баночки для фуа-гру и паштетов:



Этикетки:







Буквально за три дня до этой экскурсии, я была на экскурсии на крупном колбасном заводе (там, кстати, фотосъемка была запрещена, не разрешили сфотографировать даже невинные этикетки). Ну, там всё совсем по-другому - там и машины больше, и емкости с фаршем огромные.. А еще были емкости с неким белым порошком, который экскурсоводы назвали "специями" (и который в огромных количествах сыпали в куттер). Хотелось бы знать, что это такое было.. По моему мнению, белоснежных специй не бывает:)

Позже, после экскурсии по цехам, Андрей вынес корзинку с баночками:



Нет, это не подарок:). Это то, что добавляют на многих крупных колбасных заводах - тут и аромат ветчины, и кат-гель, и еще много всякой-всячины:



Многое из этого биологического происхождения, и когда крупные производители на этикетках пишут о натуральных биологических добавках, то они не врут. Но только эти самые добавки могут быть изготовлены из чего угодно - шкура, жилы, и даже рога и копыта:). Что, в общем-то, тоже мясо и биологический продукт, но никак не полезный для человека.



В Ле Бон Гу ничего этого нет. Тут - только мясо (кстати, российских производителей), и только натуральные специи.





В Le Bon Gout можно фотографировать всё. Потому, что тут секретов нет и тут всё по-честному.



В завершении экскурсии Андрей Куспиц рассказал нам очень многое из истории производства колбасных изделий, о некоторых видах продукции и еще много-много интересного. По окончании экскурсии, которая продолжалась более двух часов, экскурсанты не хотели расходиться - готовы были слушать рассказы Андрея еще и еще:).

Кстати, в группе в facebook (здесь) они регулярно публикуют интересную информацию из истории, рецепты блюд и др. А еще Андрей Куспиц проводит бесплатные мастер-классы (о времени и месте проведения можно узнать в группе журнала "Хлеб-Соль").

Во время экскурсии Андрей поставил вариться сосиски:



И к окончанию экскурсии по цехам они уже были готовы:



Ссосиски мне, действительно, очень понравились. Они вкусные. Причем, вкус существенно отличается - одни очень нежные, менее соленые, содержат меньше специй (для детей - самое то, что надо), а а в других пряностей побольше. У этих сосисок даже оболочка какая-то особенно мягкая (можно есть прямо с ней:). И самое главное, я не почувствовала каких-то добавок и усилителей вкуса (которые еще долго оставляют неприятное послевкусие), а только - вкус мяса и натуральных специй.

После этого мы, конечно же, не смогли пройти мимо магазина:





До французских деликатесов (галантинов, фуа-гры, паштетов) у меня дело не дошло, но докторскую колбасу купила:



..и наверняка купила бы еще чего-нибудь, но мы очень торопились на следующую программу (в ресторан Дайкон-суши, который расположен неподалеку).

А еще нас ждал сюрприз - каждый участник получил пакетик с подароком (вооон он лежит на нижней полке):



Подарок (нарезка телячьей колбасы) оказался очень вкусным. Дома мы его съедали как настоящий деликатес, с перерывами, по маленькому кусочку, растягивая удовольствие:).



Из Le Bon Gout мы ушли с подарками, покупками и очень хорошим настроением, которым нас зарядил Андрей Куспиц - за что ему большое спасибо. А также хочется поблагодарить директора Алексея Борисовича за возможность посещения предприятия и знакомством с натуральной и очень вкусной продукцией.



Расположено производство и фирменный магазин Le Bon Gout по адресу: Большая Переяславская, д.46, стр.1
(это недалеко от площади трёх вокзалов и ст.м.Проспект Мира):



Продукцию Ле Бон Гу можно купить в крупных супермаркетах (например, в Азбуке вкуса и других). Но в интернет-магазине или в фирменном магазине, который расположен рядом с производством, цены значительно ниже; и, кроме этого, отдельные виды продукции можно купить со скидкой 30-50%.

В общем, если вкус, количество мяса и натуральные специи для вас имеют значение, или хотите побаловать себя французскими деликатесами - то найти всё это можно здесь, в Le Bon Gout.