Тропический мир и весна в Парке птиц "Воробьи"




На территории Парка птиц "Воробьи" тропические птицы и животные обитают уже довольно давно, а вот тропический лес появился относительно недавно. В последний день мая 2014 года на второй территории парка открылся павильон "Тропический мир":



На второй территории также расположены Парк камней, Страусиная ферма, Ферма мини-животных. Здесь же находится касса (вход на вторую территорию парка оплачивается дополнительно, и именно здесь), сувенирная лавка (кстати, здесь можно купить природные камни), туалет (он внутри павильона), кафе, магазин декоративных растений.



В первом зале павильона размещена богатая коллекция бабочек, жуков, минералов и горных пород, но пока мы проходим мимо них - потому, что любопытно увидеть, что же скрывается дальше...

А дальше мы попадаем в самый настоящий тропический лес с тропическим же климатом - тут круглый год температура около 25 градусов, а влажность 75-80%.

Лишь только мы вошли внутрь (с улицы, где температура в этот день была около 7 градусов), объективы моих фотоаппаратов моментально запотели:



Быстренько протёрла защитные фильтры объективов (рукавом; поскольку специальная тряпочка если и была, то где-то очень не рядом:), но они запотевали снова...



..так что, владельцы дорогущей фототехники, будьте аккуратны (или возьмите то, что не жалко:).



Ну, вот, наконец, мои фотоаппараты согрелись и адаптировались к тропическому климату - теперь можно пофоткать тропических птичек, которые летают по всему павильону:



Те, кто не выезжает в забугорье, могут увидеть, как выглядит банан (на фото деревце слева; а вообще, кажется, банан, это не дерево, а трава?):



На листьях не капельки влаги, а ядовитый сок:





Тут можно увидеть растения, похожие на те, которые продают в цветочных магазинах или растут у нас дома, но значительно бОльших размеров:





Около 1000 растений более 100 видов прибыли сюда из Голландии.



Даже для взрослых эти деревья кажутся большими, а уж для малышей - это самые настоящие джунгли:



В джунглях, как известно, водится много диких обезьян (с) - вот и тут они есть:





Около некоторых растений и на вольерах с животными расположены информационные таблички - так что, прогулка по тропическому лесу может быть не только созерцательной, но и познавательной:



В левой части павильона расположен.. туалет (в зарослях можно не увидеть табличку, поэтому даю ориентир:). Также слева находится зал "Ночной мир", где обитают представители ночного царства - здесь совсем-совсем темно, и лишь только внутри вольеров светит тусклый свет (ну, типа это луна:), чтобы можно было хоть немного рассмотреть животных.



..фотографировать в таких условиях, конечно, сложно. Вспышку, естественно, лучше не включать, а штатив поможет только если животное замрёт хоть ненадолго. Тут не обойтись без светосильного объектива, высокого ИСО и короткой выдержки - поскольку ночные животные не спят, постоянно движутся (здесь, в ночи, они как рыба в воде:).



..если честно, я не люблю не то что тропики, но даже субтропики. Сын тоже; один раз останавливались в Адлере - так он не хотел ни достопримечательностей, ни даже моря. И потому на российское черноморское побережье дальше Туапсе мы не паркуемся. Субтропики начинаются вроде как от Туапсе, но реально ощущаются начиная с Лазаревского - вот примерно отсюда сын начинает "ничего не хотеть". А Сочи-Адлер для нас вообще ужас (хотя, вот в Красной поляне посвежее:), сюда мы приезжаем только на один денёк, а к вечеру бегом обратно - туда, где дышится легче:).

..кстати, коль вспомнила и про Сочи, и про обезьян, то, пользуясь случаем:), хочу посоветовать одно место, не слишком популярное среди туристов (хотя, конечно, посетители там всегда есть; правда, не столько, сколько в том же парке "Ривьера", дендрарии или новоиспечённом Олимпийском парке:) - это Обезьяний питомник (НИИ медицинской приматологии; на сайте есть информация о режиме работы, экскурсиях), который расположен недалеко от Адлера, в посёлке Весёлое (который является крайней точкой российского черноморского побережья; дальше начинается Абхазия). Здесь обезьяны живут не только в клетках, но и большими группами в просторных вольерах - интересно наблюдать за их поведением, за тем, как во время кормления первым к пище подходит "главарь" стаи, как они устраивают между собой "разборки":).

Ну, а поскольку в тропиках-субтропиках мы чувствуем себя не комфортно, то и в "Тропическом мире" были не долго. Правда, если бы с экскурсией, то было бы еще интереснее и задержались бы подольше, но, к сожалению, экскурсии по второй территории парка пока не проводят (видимо, экскурсоводы тоже не любят тропический климат:)).

Выходим из тропического леса в первый зал (который мы вначале прошли мимоходом), где размещена богатая коллекция бабочек, жуков, минералов и горных пород:















Бабочки из семейства Морфиды очень красивые - они крупные и переливаются перламутром:



Рядом с "Тропическим миром" расположен Парк камней. Мы много раз приезжали в Парк Птиц, но на камни смотрели только лишь через ограду, поскольку вторая территория закрывался раньше основной (она открыта для посетителей до темноты). Так что, Парк камней мы посетили впервые.



Тут представлены камни из разных уголков мира. Пока камни выглядят уныло, но совсем скоро всё вокруг зазеленеет - и тогда пейзаж будет более приятен взору:).





На второй территории парка также расположены Страусиная ферма и Ферма мини-животных, но туда мы на этот раз так и не дошли. Поскольку погода была хотя и достаточно теплая и солнечная, но периодически набегали тучки и тогда становилось прохладно. Кроме этого, программа поездки была насыщенная (до Парка Птиц мы приняли участие в двух программах в Серпуховском историко-художественном музее; от Серпухова до Парка ок.50км). И впереди у нас был еще один пунктик программы - пикничок на природе.

Поскольку сами мы не местные:), то место для пикника нужно было поискать. От Парка Птиц поехали не в сторону Калужского шоссе (откуда приехали), а в противоположную - туда, где виднелись лес и река. Проехали буквально пару километров до питомника декоративных растений, сотрудник которого подсказал нам подходящее местечко. Находится оно недалеко от пейнтбольного клуба (ссылки на клуб и питомник растений ниже; вдруг кому пригодится).



Это место, расположенное около речки, оказалось не только живописным, но и вакантным:).



Оставалось сделать самое главное - разжечь костёр. Без мужчин это обычно превращается в "танцы с бубном" вокруг не желающего разгораться костра:), но тут наш водитель положил начало, мальчишки продолжили, девочки маленькие и большие помогли чем могли - и дело пошло:).



Но и "тропический мир", и пикник были в конце программы поездки, а сначала в Парке Птиц мы посетили основную территорию...

В Парке Птиц мы с сыном были много раз. Чаще мы посещали парк летом (рассказ о той поездке здесь), однажды были ранней весной (об этой поездке здесь) и приезжали сюда полгода назад прошлой осенью.

Летом в Парке Птиц, конечно, очень красиво. Но мне особенно нравится здесь бывать и в другое время года - ранней осенью, когда деревья раскрашены разноцветными красками, и природа готовится ко сну, или ранней весной, когда всё вокруг просыпается...

О Парке Птиц уже многое написано и в моих рассказах, и в других источниках - поэтому сейчас напишу и расскажу не всё, а лишь добавлю несколько фотографий весеннего парка...

Вход в Парк Птиц "Воробьи":





Приезжая в Парк Птиц, мы первым делом идём в кафе "Пеликан" (есть еще шашлычная в нижней части парка и кафе на второй территории):



Заходим в кафе "Пеликан" не только для того, чтобы, проехав около 80 км от Москвы, подкрепиться после дальней дорожки и перед продолжительной прогулкой, но еще и для того, чтобы встретиться с говорящим индийским скворцом Маней:



Это видео снято пять лет назад (позже не удавалось сделать новые видеозаписи из-за большого количества людей в кафе). Кстати, когда приезжали сюда прошлой осенью, Маня была не сильно разговорчивой - видимо, за лето подустала от бесконечного потока посетителей. А на этот раз я с ней поговорила:). Чаще всего она произносит слова "Маня", "да", "аллё", "привет", а "пока-пока" говорит как "пока-кака", а вообще она знает больше слов (сотрудники говорят, что с ней можно даже, как с человеком, вести беседы:).

По соседству с кафе "Пеликан" находится детская площадка, а рядом стоят скамейки, где взрослые могут подождать, пока дети наиграются:



В жаркий летний день будет немало желающих посидеть на скамейках в тени деревьев - отдохнуть, полюбоваться живописной территорией, послушать голоса животных и птиц. Ну, а пока - место вакантно:).



Но нам сидеть пока некогда - в этот день мы впервые обходим парк не самостоятельно, а вместе с участниками нашей поездки (спасибо за отличную компанию:) и с экскурсоводом Сергеем (спасибо за знакомство с обитателями парка):





А эта птица кукабарра и её "лягушачий" смех стали символом Австралии на Олимпиаде-2000 в Сиднее:




..первое фото "из старых".

В этой клетке обитают японские журавли:



У японского журавля нос замёрз:) -



Павлины так и не соизволили продемонстрировать свои хвосты во всей красе :) -







В этой клетке живут наши родные птички - обитатели подмосковных лесов:





Клетки с хищными птицами. Тут экскурсовод рассказал нам, например, о том, что птица с несимпатичным названием "могильник" изображена на российском гербе.



Белоголовый орлан:



Кафский ворон. Он издаёт звук, похожий на звуки трубы. В его клетке часто можно увидеть принесённых в жертву живых существ, которых он почему-то не торопится есть. А еще у него очень красивые ресницы и голубые глаза:



Это не ворона, а ворон. Он любит раскачиваться на качелях:) -



Ну, страусами нас уже не удивишь (они есть во многих зоопарках), но интересно было узнать и об особенностях этой птицы. У страусов, как и у кафского ворона, тоже очень симпатичные реснички:) -



Террариум:





Здесь можно увидеть аквариумы с рыбами, земноводных, пресмыкающихся, обезьян, птиц или вот такую огромную черепаху:



После экскурсии мы самостоятельно погуляли по парку:





Если честно, мне на этот раз лениво было спускаться к нижней территории парка, но издали заметила недавно родившихся телят австралийского скота (именно так называются эти животные) и не могла не подойти ближе:



Летом кабанчики, обычно, скрываются в тени или в выкопанной ямке в земле, а весной они прогуливаются и подставляют свои спинки весеннему солнышку



Кенгуру тоже, обычно, летом не видно (прячутся то ли от солнца, то ли от посетителей с фотиками:).



Еще один вольер, где обитают кенгуру:



Есть вольер, где живут розовые фламинго (и вообще тут много чего и кого есть; просто не все попали в кадр и не все кадры попали в этот рассказ:). А на этом пруду можно увидеть гусей, уток разных мастей и даже пеликанов:





Здесь живут козочки, пони, ослик:






..это фото сентября прошлого года.

В сувенирной лавке можно приобрести не только сувениры, но и буклеты об обитателях Парка Птиц, а также книги о природе и представителях фауны.



Парк работает круглый год, но особенно много посетителей тут, конечно, летом. Туристический сезон в парке только-только начинается, и скоро заработает "по полной программе" - будут и толпы посетителей, и мастер-классы для детей, и различные мероприятия...

А пока посетителей не так много. И пока лишь небо, ели и сосны раскрашивают картинку в яркие цвета:


апрель 2015

Но уже совсем-совсем скоро зазеленеет трава, на деревьях появятся первые молодые листочки, зацветут сначала весенние, а потом и летние, и осенние цветы - и в этой зелени и цветах парк будет утопать до самой осени:


конец сентября 2014

Прежде в парк мы ездили часто (когда жили в южной части Подмосковья), но потом стали ездить реже и последний раз были там летом 2012 года. А когда приехали сюда прошлой осенью, то были приятно удивлены тому, что деревья в парке заметно повзрослели и подросли - теперь их кроны и тень от них укрывают посетителей от палящих солнечных лучей.

Это фото и все следующие - конец сентября прошлого года:



Если честно, лично мне больше нравится весенний и осенний Парк Птиц. А летом... летом везде хорошо:). И летом мы далеко отсюда. Так что, в следующий раз в парк мы вернёмся, скорее всего, только осенью - когда краски лета еще не померкли, расцветают осенние цветы, покрываются золотом деревья...

..следующие четыре фото сняты объективом Гелиос 40-2 (поддержала отечественного производителя; к тому же, "Зенит", который не так давно возобновил производство этого легендарного советского объектива, расположен в километре от моего дома). Не поленилась взять Гелиос в Парк Птиц прошлой осенью:



..цвета естественные и насыщенные, и рисует красиво - никакой другой из моих объективов так не умеет:



..правда, тяжёлый (850г стекла и металла), а фокусироваться приходится вручную - поймать объект в фокус не так-то просто:



..но он у меня не ради резкости (он на это не заточен), а ради фирменного боке в виде закрученного фона и овальных кружочков:



..всю зиму пролежал на полке (жалко его морозить, берегу пуще всей остальной фототехники:), да и нет зимой объектов и условий для съемки этим объективом - нужны яркие цвета, цветочки, листочки, солнышко. Но совсем скоро всё это появится - пора Гелиос расчехлять и не лениться брать с собой:).

Ссылки на сайт парка и объектов, которые находятся рядом
(тут можно найти развлечения и для детей, и для подростков,
и для молодёжи, и для мам, и для пап, и для всей семьи:) -
Парк птиц "Воробьи" - http://www.birdspark.ru/
Гостиница "Иволга" - http://www.ivolga-activ.ru/
Пентбольный клуб - http://berkut-paintball.ru/
Питомник растений - http://www.istya-trees.ru/

Адрес: д.Воробьи, Калужская область.
Проезд: ок.80 км от Москвы по Калужскому шоссе или (чуть больше) по Киевскому.

Время работы:
Основная территория Парка Птиц "Воробьи" - с 10 ч до темноты, без выходных.
Экзотариум (он на основной территории) - с 10 до 18 ч, выходной понедельник.
2-ая территория - с 11 до 19 ч, без выходных (за исключением павильона
"Тропический мир" - здесь выходной день понедельник).

Стоимость (с 01.05.15):
Основная территория - взрослые 300 руб в выходные, 200 руб в будние дни,
дети и льготные категории - 100 руб, дошкольники бесплатно.
2-ая территория - взрослые 200 руб в выходные, 150 руб в будние дни,
дети и льготные категории - 50 руб, дошкольники бесплатно.


Другие рассказы о Парке Птиц "Воробьи" здесь - лето, весна, о других интересных местах - в каталоге.

Featured Posts from This Journal

  • Гото Предестинация

    Летом 2014 в Воронеже, на родине военно-морского флота России, состоялось открытие корабля-музея "Гото Предестинация" - действующей…

  • Познай себя - познай мир

    Очень советую вам заглянуть в интерактивный образовательный центр "Познай себя - познай мир", который открылся в Дарвиновском музее 1 сентября -…

  • Русский парк в Переславле-Залесском

    С 1 по 10 января 2015 года в историко-культурном центре " Русский парк", который открылся в Переславле этим летом, ежедневно для всех…