Сардэчна запрашаем у Беларусь • 07-09 мая 2016




..в прошедшие выходные в Крокус Экспо работали две выставки - Моторы войны и Интурмаркет. Сыну сказала, что идём на первую (о второй умолчала, дабы он не отказался раньше времени:). Приехали к открытию, посетителей было пока мало, и зал с выставкой "Моторы войны" просматривался "как на ладони" - было видно, что техники тут, в общем-то, совсем не много, размещена она всего в одном небольшом зале, не видно обещанных интерактивных площадок, доступ посетителей к экспонатам преграждает "ленточка". Глядя на всё это, сын добровольно отказался идти, а когда узнал о стоимости (500 руб), то утвердился в своём желании. Наверное, для интересующихся были какие-то уникальные экземпляры, но мы всякой военной техники видели немало (например, в Кубинке, музее техники Вадима Задорожного, в Прохоровке, да и еще много где) - так что, думаю, потеряли не много (и сэкономили деньги:). Выставку мы увидели позже со второго этажа, когда пошли в ресторан (после обеда посетителей на выставке собралось очень много, а около 11 часов это выглядело вот так).

И мы направились на Интурмаркет (стоимость посещения ноль рублей:). Сын согласился зайти "на минутку", а в итоге мы задержались здесь часа на четыре (с перерывом на обед в Вегасе; тут выбор кафе больше и цены ниже, чем в кафе Крокус Экспо). Причём, сыну на Интермаркете было не менее интересно, чем мне, и особенно его привлекали стенды, представляющие туристические услуги заграничных государств. Первым стендом, к которому мы подошли, был стенд Беларуси (что, собственно, и предопределило направление этой майской поездки). Поскольку выставочный день только лишь начинался, и людей было не много, то работающие на стенде сотрудники были приветливы, общительны и охотно делились устной и печатной информацией (которой здесь было, пожалуй, больше, чем на других стендах). Впрочем, о гостеприимстве белорусов (или белАрусов?) я наслышана, а еще Беларусь славится белорусскими продуктами и товарами, чистотой и ухоженностью своих городов, хорошими дорогами, развитой структурой туристического бизнеса.



На майские праздники у меня были и другие планы, но то, что первым на нашем пути оказался белорусский стенд, расценила как "знак свыше":), и посему - мы едем в Беларусь. Наверное, самым первым буклетом, который попал в мои руки на выставке, был каталог Центра экологического туризма "Станьково" - его мы посетим во время этой поездки. А также посетим известный многим этнографический комплекс Дудутки, знаменитые замки Мир и Несвиж, в Минске зайдём в недавно открывшийся Музей истории Великой Отечественной войны и в Музей книги, расположенный в здании Национальной библиотеки Беларуси, со смотровой площадки 73-метрового здания библиотеки полюбуемся видами на город и отведаем белорусскую кухню в загородных ресторанах.

Программа поездки:

ДУДУТКИ. Музейный комплекс старинных народных ремёсел и технологий (сайт).
Стоимость экскурсии: 450 руб/чел (2,5 часа).


Комплекс "Дудутки" находится в 40 км от Минска, средь лесов и полей, на берегу реки Птичь. Подробнее о комплексе можно почитать, например, в этом рассказе. Но лучше, чем показано на видео выше, пожалуй, не расскажешь, а о том, что находится на территории, указано на схеме:


(нажмите на фото, чтобы увеличить), источник фото 1, 2
Во время экскурсии мы посетим ремесленные мастерские - гончарную мастерскую, кузницу, мастерскую деревообработки, хлебопекарню, мельницу и другие объекты, а в завершении - катание на лошадях.



МИНСК. СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА (Национальная библиотека Беларуси, сайт).
Стоимость посещения: 105 руб/взр, 70 руб/дети (без ограничения времени).


источник фото 1, 2

МИНСК. МУЗЕЙ КНИГИ (Национальная библиотека Беларуси, сайт).
Стоимость экскурсии: 630 руб/группа (1 час).



МИНСК. МУЗЕЙ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (сайт).
Стоимость: входные билеты 250 руб/взр, 125 руб/дети, экскурсия 600 руб/группа (1,5 часа).


источник фото 1, 2
Экспозиция музея размещена в новом здании, открывшем свои двери для посетителей в мае 2014 года.





СТАНЬКОВО. Центр экологического туризма (сайт).
Стоимость: входные билеты на территорию парка 140 руб/взр, 105 руб/дети,
вх.билеты в партизанский лагерь 140 руб/взр, 105 руб/дети, экскурсия 870 руб/группа (1 час).

Здесь у нас состоится экскурсия по реконструкции партизанского лагеря, который включает в себя: штабную землянку с радиостанцией, землянку командира, жилые землянки рядового состава, караульную землянку, типографию, оружейную мастерскую, лесную школу и санчасть (всего 10 землянок).


А ещё на территории партизанского лагеря можно увидеть дуб, возраст которого 500 лет. Кроме этого, до или после экскурсии можно посетить (за доп.плату) аттракционы, зоопарк, резиденцию Деда Мороза, воспользоваться другими услугами (услуги и стоимость).






В деревянных домах расположены гостиничный комплекс, баня, беседки, ресторан:


upd 16.04.16. Блуждая по просторам интернета в окрестностях Станьково, обнаружила еще один очень интересный объект, о котором выше не написано. Не написано о нём и на сайте ЦЭТ "Станьково", а вот на схеме парка он обозначен. Хотела было разместить здесь фото этого объекта (особенно интересного для детей; да и взрослым будет любопытно увидеть машину с колёсами в 2/3 человеческого роста; да не одну, и не только её), но не буду, пусть это станет для вас приятным сюрпризом:).


МИРСКИЙ ЗАМОК (сайт).
Стоимость: входные билеты 350 руб/взр, 175 руб/дети, экскурсия 700 руб/группа (1,5 часа).


Построен замок в 1520-е годы, отреставрирован в 2010-ом. Замок "Мир" внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (а еще Мирский замок изображён на купюре в 50000 белорусских рублей; на фото выше:). Об истории замка можно почитать на официальном сайте вот тут, а об экспозиции написано в этом разделе.

Внутренний двор, башни и музейная экспозиция замка:



Во время путешествия по Мирскому замку мы пройдём по древним ступеням и погуляем по галереям:

02-07.jpg
После экскурсии можно погулять по парковому комплексу:


С высоты птичьего полёта Мирский замок, конечно, не увидим:), но это можно сделать, посмотрев видео, где показаны не только замковый комплекс "Мир", но и замок Несвиж:



НЕСВИЖ. Историко-культурный музей-заповедник (сайт).
Стоимость (с 01.04.16): вх.билеты 450 руб/взр, 225 руб/дети, экскурсия по Замку 900 руб/группа (1,5ч),
пешеходная экскурсия "История строительства резиденции Радзивиллов" 450 руб/группа (45мин).


Как и Мирский замок, замок в Несвиже принадлежал династии Радзивиллов. Вместе с Фарным костёлом, расположенным недалеко от замка, Несвижский замок внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. О дворцово-парковом ансамбле замка в Несвиже и его истории можно почитать, например, в этом рассказе, а здесь об экспозиции музея.




..на этом пока всё. Мне хотелось бы добавить сюда еще пару пунктов, но они либо не помещаются в рамки этой поездки, либо находятся далековато от Минска (есть повод вернуться сюда еще раз:).

Приглашаю вас "ударить автопробегом по бездорожью" (Остап Бендер) покататься три дня по отличным белорусским дорогам, отдохнуть в деревянном доме загородного отеля, подышать свежим воздухом, выполнить культурную программу, прикупить знаменитых белорусских продуктов, товаров и сувениров, а еще полюбоваться молодой зеленью, цветущими деревьями и цветами (туда весна приходит чуть раньше, чем в наши края).

Едем на своих авто (не имеющие "железного коня", приглашайте своих друзей; кстати, доехать до Минска на автомобиле, даже на двоих, почти вдвое дешевле билетов на поезд). Выезд ранним-ранним утром 7 мая, возвращение в Москву 9 мая поздним-поздним вечером. Участникам поездки будет выслана карта с обозначенными на ней объектами и расписанием. Стоимость программы указана в описании выше (цены будут пересчитаны по курсу покупки валюты; в зависимости от текущего курса и банка, 1 российский рубль = 285-295 белорусских), отель 9650 руб/сутки за домик (1930 руб/сутки на семью за двухместный номер, и одна семья оплачивает доп.места 650 руб/сутки за место), плюс сумма на бензин, питание и сувениры:).

И о хлебе насущном:).
1-ый день. В первый день обед не запланирован, поскольку кто-то приедет раньше (тогда можно заселиться в отель, отдохнуть и там же, при желании, пообедать), а кто-то может приехать впритык к началу первой экскурсии. Можно перекусить в дороге (в кафе или что-то взять из дома), и дотянуть до ужина в отеле (как и во время недавней поездки в Суздаль-Владимир, посидим дружно за общим столом в приятной компании, пообщаемся и отведаем белорусскою кухню:).
2-ой день. Завтрак в отеле. В середине дня у нас есть запас времени в один час - можно заказать комплексный обед, а можно опять "дотянуть" до предпразничного ужина (этот вопрос обсудим с участниками поездки и коллективно примем решение:).
3-ий день. Завтрак в отеле. И, скорее всего, будет заказан комплексный обед, который состоится по окончании программы, перед дальней дорожкой:).

upd 30.03.16.
Заказаны комплексные обеды: 2 день - в загородном ресторане, 3 день - в кафе в Несвиже (ок.300 руб).

upd 03.04.16.
Несвиж. Добавлена обзорная пешеходная экскурсия "История строительства резиденции Радзивиллов" (от Фарного костёла до Замка), 450 руб/группа, 45 минут. Это нам не только интересно, но и удобно - свои авто мы припаркуем около Ратуши (расположена недалеко от Фарного костёла), а по окончании всех экскурсий возвращаемся сюда же, в кафе на комплексный обед.

upd 22.04.16
Для тех, кто выезжает 6 мая (и мы тоже, с утра, школу прогуляем:), добавлена программа в Музее народной архитектуры и быта: экскурсия "Центральная Беларусь" 400 руб/группа, интерактивная экскурсия по выставке "Светописный кабинет" 270 руб/группа, входные билеты 170 руб/взр, 85 руб/дети. А также забронированы номера в расположенном в лесной зоне загородном отеле (с верёвочным городком, косметическими кабинетом, озоровительными процедурами и другими приятностями:) 430 руб/чел.

upd 03.04.16.
Группа: 9 взрослых, 7 детей.
Свободных мест нет. Резерв 5+4.

upd 10.05.16.
Большое спасибо участникам поездки за отличную компанию, за ваше хорошее настроение
и желание сделать эту поездку интересной и приятной для всех, за вашу организованность
и пунктуальность (благодаря этому мы ни разу не выбились из намеченного графика и
с точностью почти до минуты выполнили намеченную программу:). В вашей компании мы
замечательно провели четыре дня, и очень жаль было расставаться и покидать Беларусь
(потому в ресторане в Несвиже мы еще долго сидели в ресторане, напоследок прогулялись
по улице и магазинам, и не спешили расходиться; несмотря на предстоящие 830 км пути:).

Спасибо за интересные рассказы экскурсоводам Музея народной архитектуры и быта,
Музейного комплекса Дудутки, Музея истории Великой Отечественной войны, Музея книги,
Партизанского лагеря в ЦЭТ "Станьково", Мирского замка, Несвижского замка, а также
сотрудникам Смотровой площадки за возможность увидеть Минск с высоты птичьего полёта.

Приятным бонусом стало (не включённое в описание) посещение филиала Музея истории ВОВ,
который расположен рядом с Центром экологического туризма "Станьково" - это открытая
площадка боевой техники, где размещены военные машины, паровозы, ДОТ, блиндажи.
Здесь всё это мы не только увидели, но и полазили/покрутили, а еще воспользовались
услугами площадки, где выпустили по паре очередей по мишеням из настоящего автомата.

Спасибо сотрудникам ресторана "Графский маентак" в Станьково за вкусные завтраки
и ужины, за радушие и приятное общение, за желание идти навстречу пожеланиям гостей
(два дня ресторан открывали специального для нас на полчаса раньше) и за приветливый
персонал, который с улыбками, как дорогих гостей, встречал нас каждые утро и вечер.

Сотрудникам загородного ресторана "Раздолле" спасибо за прекрасное обслуживание,
за сытный комплексный обед (понравились драники и необыкновенно вкусные пирожные,
которые мы забрали с собой и которые очень пригодилось нам на вечернем чаепитии -
его мы с удовольствием съели перед вечерним ужином, сидя на просторном балконе
нашего гостевого дома в дружной компании детей и взрослых ).

Сотрудникам ресторана "Скарбница" в Несвиже спасибо за вкусный обед (такого вкусного
борща и такой картошки я, если честно, ни ела еще ни разу:) и за размещение нашей группы
на открытой площадке с видом на Ратушу, где имели возможность насладиться не только едой,
но и свежим воздухом, лёгким ветерком, солнышком и колокольными звонами Ратуши.

Спасибо создателям и сотрудникам Центра экологического туризма "Станьково", где мы
отдыхали большую часть нашего путешествия - встречали утро, проводили вечера и ночи,
наслаждаясь окружающей природой, живописной территорией, уютным и просторным домом.
На этот раз не всем услугами комплекса смогли воспользоваться (например, не успели
посетить зоопарк и аттракционы, покататься на катамаранах и лодках, половить рыбку:),
но обязательно вернёмся сюда еще раз.

Спасибо за тёплый приём сотрудникам туристического комплекса "Орша", расположенного
в живописном месте, в окружении многолетних деревьев, на берегу реки - здесь мы провели
первый день и ночь нашего путешествия (и куда заглянули в последний день, чтобы вернуть
забытые ключи:). Очень понравились и туристический комплекс (со множеством разнообразных
услуг; пока успели воспользоваться только верёвочным городком, по маршруту которого
прошли не только дети, но и взрослые:). Приятное впечатление оставил и город Орша -
чистый, уютный, с просторными улицами и домами, утопающими средь цветущих деревьев.

Спасибо всем, с кем нам довелось познакомиться в эти дни - за искреннее гостеприимство,
улыбки и приятное общение. А в целом, Беларусь оставила очень приятное впечатление
и желание вернуться сюда еще не один раз.

Ну, и конечно, спасибо "небесной канцелярии" за подаренные нам тёплые солнечные деньки:).

До новых встреч:).
(Anonymous)
Мы бы с удовольствием поехали бы на автобусе общей экскурсией, может будет такая в будущем. Марина+Марк
Марина, если на автобусе захотят поехать еще человек пятнадцать, то возможен и такой вариант поездки. Но для небольшой группы расходы на транспорт, питание/проживание водителя сильно повысят стоимость поездки на дальнее расстояние (как и вариант "поезд+местный автобус"; точно не считала, но, думаю, это будет не менее трёх тысяч с каждого (для камерной группы).
Лена, а сколько по времени ты планируешь на дорогу Москва-Минск?
Света, надеюсь часов в семь-восемь уложится (если на трассе не много знаков, ограничивающих мои скорость/желания:). Можно с остановкой - на этот случай на 10ч забронировано одно интересное местечко под Смоленском. Начало первой программы 7-го в 15:00 (но туда можно и раньше приехать, чтобы было время на просто прогулку). А вообще, может и 6-го уедем (но для остальных это не обязательно; вот как-раз сейчас с другими участниками обсуждаем/корректируем планы:).
хотелось бы узнать расписание культурной программы, хотя бы примерное...
тогда можно будет попытаться уговорить мужа...

а пока все выглядит очень заманчиво :)
Примерного у меня нет, есть точное:). Ну, более-менее, в одном месте только плюс-минус час под вопросом, и корректировки будут, если решим выехать после обеда 6-го - тогда на утро 7-го добавится один пункт (но это по желанию). Сейчас на почту пришлю..
ага, получила...
а можно будет какие-то пункты пропустить?
я боюсь, мой муж такую насыщенную программу не выдержит...

отель далеко от Минска? и где именно?
Света, на самом деле, программа не очень-то и насыщенная (были поездки плотнее, где всё расписано с точностью до плюс-минум пять минут:), а здесь половина пунктов - прогулки на свежем воздухе, совмещённые с экскурсиями. В виде исключения, мужу можно будет что-то пропустить, но вообще желательно, чтобы от коллектива никто не отделялся:). Отель от Минска не далеко.