Казанга рәхим итегез • 29 апреля - 01 мая 2017



Приглашаю вас в майское путешествие в Казань - чтобы полюбоваться этим очень красивым городом, познакомиться с историей и культурой многонационального Татарстана, ну и, конечно же, отведать татарских вкусняшек - настоящий чак-чак, кыстыбый, эчпочмак, элеш, бэлиш (и привезём мы из этой поездки не только впечатления, знания, сувениры, но и лишние кг:).

Если бы для описания города можно было использовать всего несколько слов, то это были бы слова: "Казань - очень красивый город!". Именно это (а, вернее, вот так: "Вах-вах! Какой Казан красы-ы-вый!") мы сказали лишь только въехали в Казань, которая встретила нас восхитительной подсветкой архитектурных памятников и отражающимся на мокром асфальте светом фонарей:



Казань красива в любое время суток. Ночью, в свете фонарей и подсветки, она величественна и сказочна:



Вечером, когда постепенно смолкает городская суета, зажигаются огни, когда одни люди расходятся по домам и гостиницам, а другие, наоборот, выходят на вечернюю прогулку, приятно погулять по тихим улицам Казани и набережной озера Кабан (которое, по легенде, хранит в себе тайны и ханские сокровища:), полюбоваться красотой города и отражающимися в воде светом домов:



Ранним утром, когда город еще спит, Казань загадочно молчит, затаилась и готовится о чём-то рассказать. А еще рано утром можно очень быстро проехать по городу, чтобы увидеть достопримечательности (и сфотографировать их без попадающих в кадр людей и машин; это Москва не спит никогда, а в Казани ночью и ранним утром на улицах пустынно):



Но постепенно город просыпается, заполняется машинами, жителями города и туристами. Особенно красивы центральные улицы Казани, ведущие к Кремлю – здания прекрасно отреставрированы, вдоль улиц стоят деревья и красивые фонари (без проводов, портящих картинку:), тут немноголюдно и почти нет машин (парковка вдоль улиц запрещена). В центре города дома невысокие, всего два-три этажа - и потому тут много неба, света, простора:



Не только своей красотой Казань вызывает восхищение туристов, но еще и тем, что она - разная. Здесь рядом с православными храмами стоят мусульманские мечети, аристократические и купеческие постройки соседствуют с нарядно украшенными татарскими домами. Казань похожа на разноцветный ковёр, в котором переплетаются различные архитектурные стили. И даже в современных постройках можно увидеть отражение разных стилей и религий – крыши и украшения зданий похожи на купола церквей и минареты мечетей, а рисунок оград (на фото ниже - ворота перед Президентским Дворцом) напоминает и русские, и татарские орнаменты:



Казань многонациональный город, в котором мирно сосуществуют народы разных вероисповеданий и традиций. По статистике, в Татарстане проживает примерно 54% татар, 40% русских (это цифры статистики основаны на том, как свою национальную принадлежность указали люди, но если следовать поговорке "Поскреби русского - найдёшь татарина", то процентное соотношение может сильно пошатнуться:). Во время прогулки по Кремлю мы увидели свадебные фотосессии русской и татарской пар, но вполне могли бы увидеть пару с белокурой невестой в белом платье и женихом в тюбетейке:



...и всё-таки, для меня Казань - восточный город, больше мусульманский, чем православный. Может быть, такое ощущение потому, что наша гостиница находилась в Старотатарской слободе, пропитанной историей татарского народа, и где сосредоточены старинные мечети, а напротив кафе "Сююмбике", куда мы заходили два-три раза в день, расположено медресе (духовное училище) - по пути в кафе или из его окон мы каждый день наблюдали, как идут на службу или просто по каким-то своим делам люди, одетые в национальную одежду, в тюбетейках, в платках и длинных платьях (и их почти не видели на центральных улицах и в районе Кремля; или они просто терялись там среди толпы туристов), каждое утро и каждый вечер слышали пение молитв, исходящее из мечетей. И чем больше мы посещали национальных музеев и знакомились с историей Татарстана, тем более непонятной и загадочной становилась для нас татарская, восточная культура. И еще - когда в прошлом году ездили в Беларусь, то ехали мы в другое государство, но чувствовали себя там так, словно не пересекали никаких границ; здесь же, наоборот - ехали в республику, которая является частью России, но с каждым днём пребывания усиливалось ощущение того, что словно попали не только в другую культуру, но и в другое государство. Интересно, будут ли эти ощущения во время новой поездки или же мы почувствуем себя здесь "как дома"?..

Казань, стоящая на берегах рек Волга и Казанка (которая хоть и носит такое несолидное название, но будет пошире великого Дона) имеет множество титулов - это столица Республики Татарстан, это город, получивший официальный статус "Третьей столицы России", это город, который называют "столицей всех татар мира", это древний город с богатой историей. В 2005 году Казань отметила своё 1000-летие, к этой дате город преобразился, появились Парк тысячелетия, Площадь тысячелетия, Мост Миллениум, Петербургская улица, Казанский метрополитен, новый ипподром, Татнефть-Арена, НКЦ "Казань" и ставшая новым символом города возрождённая из руин красивейшая, величественная мечеть Кул-Шариф:


В 2013 году в Казани прошла XXVII Всемирная летняя Универсиада (признанная лучшей за всю историю проведения игр). К этому событию построено множество объектов и спортивных сооружений - футбольный стадион "Казань-Арена", Дворец водных видов спорта, Гребной канал, Дворец единоборств Ак-Барс, Академия тенниса, Центр волейбола, Центр гимнастики, Центр бокса и настольного тенниса. Эти объекты сейчас используют для подготовки спортсменов и проведения всероссийских и международных соревнований - так, например, в 2015 году здесь состоялся Чемпионат мира по водным видам спорта, а в 2018 году Казань станет одним из городов, где пройдёт Чемпионат мира по футболу.


В Татарстане стараются сохранить свою культуру, язык, традиции, но также с уважением относятся к традициям других народов и к гостям города. Здесь есть музеи, посвящённые татарским просветителям, писателям, известным людям - музей Каюма Насыри, музей Габдуллы Тукая, музей Мусы Джалиля и другие, но также есть музеи, посвящённые Ленину (как известно, он начинал своё обучение в Казанском университете), Горькому, Боратынскому. В театрах некоторые спектакли идут на татарском языке (с синхронным аудиопереводом), а в музеях, общественном транспорте, на табличках с названиями улиц и другая информация написаны на двух-трёх языках (хотя, на какие кнопки надо нажать, чтобы оплатить парковку, понятно и без перевода:).



Кстати, метро в Казани тоже очень красивое; в частности, станции Кремлёвская и Габдуллы Тукая, которая украшена мозаикой с изображением знаменитых татарских деятелей или героев татарских сказок - так что, хотя бы разок стоит спуститься в под землю, чтобы это увидеть. Между двумя этими станциями находится историческая часть города - можно прогуляться пешком, например, по улице Баумана (пешеходная улица, похожая на московский Арбат) около 1 км от площади Тукая до Кремля.

На территории Кремля находятся музеи, исторические памятники (например, знаменитая падающая башня Сююмбике, угол наклона которой составляет почти 2 метра) и административные объекты (в т.ч. Президентский Дворец). Гордо возвышается над городом и Кремлём величественная, белоснежная, многоминаретная мечеть Кул-Шариф, построенная на месте разрушенной в 1552 году войсками Ивана Грозного во время взятия Казани. Строительство мечети начато в 1996 году, завершено в 2005 году к 1000-летию Казани. Сейчас Кул-Шариф - это не только главная и действующая мечеть Татарстана, но и музейный объект (здесь проводят экскурсии по мечети, а также тут расположен Музей исламской культуры; обе экскурсии включены в программу предстоящей поездки). Кул-Шариф - одно из любимых нами мест в Казани.



Кремль и Кул-Шариф называют "сердцем Казани", а еще есть место, которое называют "душой Казани" - это Старотатарская слобода. И именно там, в Старотатарской слободе, находятся два других любимых мною места - это старинная мечеть Аль-Марджани, которая окружена особенной аурой, притягивает к себе своей красотой и звуками молитвы, и граффити во дворе татарской усадьбы, в которых отражены любовь к своему народу, почитание и бережное сохранение своей истории:



[на поезде, на авто]
Как доехать.

В Казань можно добраться любым путём - водным, воздушным, железнодорожным, по автомагистрали. Можно и полететь и поплыть, но в эту поездку предлагаю поехать на поезде или на своём автомобиле. По стоимости проезда на поезде или на авто для взрослый+ребёнок получается примерно одинаково (при расходе 8,5 литров на 100 км и без учёта амортизации:), но на семью 3-4 человека, конечно же, дешевле на своём автомобиле. Время в пути в обоих случаях тоже одинаковое - 12-13 часов (без учёта возможных автомобильных пробок; особенно в майские праздники).

Ниже будет описание того, "как ехали, как приехали", которое едущим на поезде, скорее всего, не интересно - поэтому сразу напишу о времени отправления-прибытия. До Казани в течение дня идут несколько поездов, но поскольку выезд из Москвы запланирован на рабочий день, пятница 28 апреля, то подходящие поезда те, которые отправляются вечером. Таких поездов несколько, но наиболее выгодный по цене (1500 руб/взр) - это поезд №112, отправление из Москвы 28.04 в 23:38, прибытие 29.04 в 12:45. Обратно - поезд №111, отправление из Казани 01.05 в 16:15, прибытие 02.05 в 05:28 (еще и на работу, в школу успеете; но мы, как обычно после многодневных поездок, школу прогуляем:). Экскурсионная программа составлена с учётом прибытия/отправления именно этих поездов (при желании, можно выехать более ранним поездом, приехать в Казань чуть раньше, или уехать чуть позже, и посетить какие-либо интересующие вас места, не включённые в программу, или просто погулять по городу).

Далее (до следующего спойлера) инфо для тех, кто решит поехать на автомобиле (или для просто интересующихся:). От Москвы до Казани 810 км, но если такое же расстояние по трассе М1 или М4 можно проехать за 8-9 часов, то по трассе М7 до Казани навигатор упорно закладывал 12-13 часов - потому что на пути стоят ряд населённых пунктов, где можно попасть в пробку + ограничения скорости + ремонты дорог. Заглянула на бла-бла-кар - там водители (не раз ездившие по этой трассе и наверняка знающие объездные пути) писали о времени прибытия через 12 часов (ну, может, 11, если повезёт; быстрее не получится; если доедете за 10 - с вас инфо, с меня магарыч:). Таким образом, чтобы приехать в Казань к 14:00 (время начала первого пункта программы), нужно выехать из Москвы 28.04 примерно в 23:00 (это с совсем небольшим запасом времени и без остановок "на поспать"; поэтому лучше выехать ещё раньше).

Если честно, во время недавней осенней поездки, побоявшись ехать на такое расстояние по непростой/небыстрой трассе, я начала искать обходные пути – доехать до Казани на поезде, на автобусе или даже с бла-бла-кар, но решилась-таки не отступать от намеченного и поехать на своём авто. Выехали в 13:30, час потолкались на выезде из Красногорска и на МКАДе. В 14:30 благополучно миновали Балашиху, Ногинск, Покров. На два часа зависли в пробке под Лакинском (где идёт реконструкция и расширение дороги; была перекрыта одна полоса, а к маю, полагаю, перекроют другую; если так, то лучше послушаться совета навигатора и ехать через Александров). Относительно быстро объехали Владимир и Нижний Новгород. Полюбовались светящимся в ночи нефтезаводом в Кстово (жаль, что не было возможности остановиться, чтобы сделать фото). Проехали Чебоксары, и двигаясь далее по чувашским дорогам, убедились, что тут (как и писали в отчётах бывалые в тех краях) очень много гаишников (и не зря – потому, что здесь, мягко говоря, неаккуратные/лихие водители; не все, конечно, но много; через полчаса движения по Чувашии 21-е номера я стала чувствовать задним бампером:). Через 12 часов пути облегчённо вздохнули, что миновали Чувашию и въехали на территорию Республики Татарстан. Как и предсказывал навигатор, в пункт назначения мы прибыли через 13 часов, о своём прибытии доложили нашим друзьям, ехавшим за нами с отставанием на 8 часов, отправив им смс (в котором допустили несколько орфографических и лингвистических ошибок:) - «Исенмесез, Казань!».



Как и писала выше, Казань встретила нас светом фонарей, отражавшихся на мокром асфальте и подсветкой архитектурных памятников, которые на фоне ночного неба выглядели особенно красиво и сказочно. После долгой дороги, половину которой мы проехали в тёмное время суток, светящийся огнями город предстал перед нами словно оазис в пустыне, как лучик света в тёмном царстве:). Чтобы всю эту красоту запечатлеть на фото, мы остановились на обочине (вернее, на автобусной полосе, за которую в Москве штраф 3000), но из завороженного состояния меня вывел звук антирадара, который начал безостановочно трезвонить о том, что тут на каждом столбе повсюду видеокамеры, и дабы не быть пойманной на автобусной полосе (и учитывая, что дорога была абсолютно свободной от машин), чтобы сделать очередное фото, я просто остановилась посередине дороги. Виды ночного города открыли у нас "второе дыхание", спать совсем не хотелось, а вот покушать – очень даже, и потому мы сразу направились в круглосуточное кафе (посещение которого наметили еще до поездки), носящее имя казанской царицы и одноимённой башни – Сююмбике (так пишется и звучит по-русски, а на татарском языке написание этого имени такое, как вы видите на фото выше, а произносится так, как мы с вами говорить не умеем:). После позднего ужина (или раннего, в 4:30, завтрака) наши силы утроились, и вместо того, чтобы поехать в гостиницу, мы решили прокатиться по всё еще свободному от машин и людей городу, и сначала направились в сторону Кремля:



А потом мы поехали в Старотатарскую слободу (которая сама по себе является достопримечательностью и исторически значимым объектом) - тут, в первую очередь, я хотела найти то самое граффити с изображением мечети, старцев и рук, держащих чашу, но еще с удовольствием прогулялись по набережной озера Кабан и полюбовались разноцветными старотатарскими домами (в некоторых из них теперь находятся рестораны и гостиницы).



После ночной/утренней прогулки заселились в гостиницу, немного поспали/отдохнули, и уже в 12:30 были в Музее счастливого детства (неподалёку есть его собрат - Музей социалистического быта):



Потом немного погуляли по городу и улице Баумана:



А затем вернулись в Старотатарскую слободу, где посетили с экскурсией еще два музея:



Так что, после тринадцати часов пути и пары часов сна ещё есть желание и силы на прогулки и экскурсии.

Приехав в Казань на автомобиле, он большую часть времени стоял на стоянке гостиницы, потому что в центральной части города парковка запрещена. Это, конечно, удобно для пешеходов и туристов (ничто не портит картинку при фотосъемке:), но создаёт проблемку для водителей. Правда, некоторые из них особо умные делают так, как на фото ниже (слева), но так долго не постоишь (антирадар в городе не замолкает ни на секунду, а эвакуаторы, как сказали местные, работают оперативно:). И в Москве, и в Питере стоянка на центральных улицах тоже запрещена, но, как мне кажется, там чуть проще - можно съехать во дворы, на маленькую улицу, ну или (в крайнем случае:) на платную парковку. Здесь же на близлежащих к центру улицах и переулках стоянка также запрещена, а дворов, куда можно было бы нырнуть, почти нет или они "на пультиках" (или о хороших/бесплатных местах я просто не знаю:). Зато есть много платных парковок:



Мы лишь пару раз заезжали на платные парковки - первый раз по незнанию, что в центре негде оставить авто, а второй раз в воскресенье (кстати, в Казани, как и в Москве, уличные платные парковки в воскресенье и праздничные дни становятся бесплатными; главное, найти свободное местечко; выше на фото справа как раз воскресное утро, но поскольку утро "раннее", то места на парковке неподалёку от Кремля еще были). В остальное время оставляли машину на стоянке гостиницы (кстати, во многих из тех, которые находятся в центре, парковки тоже платные, и нередко их нужно бронировать заранее, вместе с бронированием гостиничного номера), а для передвижения по городу пользовались метро, такси и своими ногами:).

И уже тогда мы для себя решили, что в следующий раз поедем в Казань на поезде (а в будущем будем чередовать поезд/авто). Дорога дальняя - это да, но имея в запасе дня три-четыре её вполне можно преодолеть, и силы на музеи останутся, и вопрос с парковкой тоже можно решить (правда, не всегда бесплатно:). Главное то, что перемещаться по городу на автомобиле нет особого смысла - во-первых, город красивый, по нему очень приятно гулять и им любоваться, а во-вторых, все достопримечательности находятся в шаговой доступности от гостиницы (если она в центре) или от метро.



Ну, а уж если лень будет куда-то идти пешком, то "яндекс-такси" нам в помощь - он всегда выручает нас и в Москве, и в Питере, помог и в Казани. Например, когда после посещения Кремля вдруг заморосил дождь, то, чтобы не мокнуть 300 метров до метро, мы вызвали такси, которое приехало через 5 минут - 1,5 км до гостиницы мы доехали всего за 90 руб. Или когда мне в конце дня нуу оочень лень было идти 800 м, то мы доехали за 44 рубля (дешевле, чем на метро). А еще по городу курсируют "Красные автобусы" (кстати, городские автобусы в Казани тоже красного цвета); правда, обойдётся это в несколько раз дороже, чем на метро, но зато по пути следования можно послушать полезную историческую аудиоинформацию, и кататься можно хоть целый день:).




[гостиница, питание]
Гостиница и питание.

Забронированы номера в "Берисон" (где мы останавливались и во время прошлой поездки). Это сеть достаточно бюджетных гостиниц, стоимость двухместных номеров всего 1300-1500 (фактически по цене хостела, но в номерах есть санузел и даже кондиционер), но в праздничные дни здесь, как и во многих гостиницах, повышаются цены (зато в несезон цена может быть снижена). При желании, можно самостоятельно забронировать номера в другой гостинице, но мне нравится именно это место - район Старотатарской слободы, где много старых действующих мечетей, чуть в стороне от толп туристов:), и недалеко от метро площадь Тукая.



Питание в этой поездке будет в "укороченном" варианте (чтобы на завтрак и на ужин оставить место для татарских вкусняшек:), 3 обеда - в Татарской усадьбе и в Татар авылы. Позавтракать можно в гостинице или, например, в кафе "Сююмбике" (там очень вкусно, быстро и не дорого). Ужин 1 день - в "Сююмбике" (оно находится рядом с последним пунктом программы первого дня; ужин не включён в стоимость поездки, выбор по меню). Ужин 2 день - пока не запланирован, поскольку на вечер оставлено свободное время для самостоятельных (или коллективных) прогулок и посещения исторических/культурных объектов.


[программа, стоимость]
Программа поездки.

1. Прибытие в Казань 29.04. Гостиница.

2. Приятное начало экскурсионного дня - обед в национальном ресторане "Татарская усадьба":


Ресторан расположен на набережной озера Кабан, откуда открывается красивый вид на город. Усадьба самобытная, и является популярным местом у местных жителей и гостей города. На территории усадьбы есть гостиница, а также ресторан, в котором несколько залов с различным интерьером, летняя веранда, кафе (тут чуть дешевле, и можно прикупить с собой на вынос всяческих татарских пирожков); в меню ресторана и кафе представлены татарские блюда, некоторые из которых готовят в дровяной печи.

После обеда можно заглянуть во внутренний дворик, где расположен контактный зоопарк, в котором обитают кролики, домашняя птица, козы, барашки; тут также можно увидеть скульптурную композицию с барашками и граффити (те самые, которые я искала в первый день прошлой поездки). По территории усадьбы проходит экскурсионный маршрут; музея нет, но сам дом представляет собой исторический объект, здесь можно увидеть предметы национального быта. На территории усадьбы работают мастерские, где проводят мастер-классы, а также есть сувенирная лавка и магазин с национальными товарами.



3. Пешеходная экскурсия по Старотатарской слободе. Она начнётся от Татарской усадьбы, затем пройдём по набережной озера Кабан, по улице Марджани (и увидим одноимённую любимую мною мечеть Аль-Марджани; она на фото ниже), выйдем на улицу Габдуллы Тукая - так мы постепенно дойдём до следующего пункта программы, до музея Каюма Насыри.



4. Музей Каюма Насыри, обзорная экскурсия. Этот музей посвящён жизни и деятельности просветителя, этнографа, учёного, литератора XIX века Каюму Насыри. Его имя почти не знакомо живущим за пределами Татарстана, но здесь он известная историческая личность, которую почитали его последователи прошлых веков и сохраняют память о нём сейчас. Мы были в этом музее на экскурсии, но несмотря на то, что осталось ещё много не обойдённых нами музеев, именно сюда мы хотим заглянуть ещё раз - чтобы ещё раз послушать рассказ не только раскрывающий личность этого учёного, но и знакомящий с татарским бытом, традициями, культурой (а ещё, если будет та же экскурсовод, интересно будет снова услышать необычное для нас татарское произношение буквы "а" в имени "Каюм").



5. Музей Чак-Чака, интерактивная экскурсия. В этом музее гостей встречают симпатичные татарочки и приветливо говорят вам: "Исәнмесез" (или "исәнме", если вы пришли сюда в единственном лице:). Этот музей очень напоминает коломинские музеи (музей пастилы, фабрику пастилы и другие) - здесь в такой же интерактивной форме рассказывают о татарском праздничном лакомстве чак-чак (которое правильно произносить примерно как "щак-щак"). А также на программе знакомят с устройством татарского дома, бытом и традициями. Кстати, по традиции, в татарском доме ходят без обуви (часто в описании туров пишут "мы будем посещать действующие храмы, поэтому возьмите с собой платки"; нам они позже тоже понадобятся, а для посещения этого музея напишу так: "возьмите с собой свежие носки":). Частью программы является чаепитие с татарскими сладостями, и можно сфотографироваться в национальных одеждах.



6. В завершении первого дня поездки, после экскурсии в музее Чак-Чака, зайдём на ужин в расположенное неподалёку кафе "Сююмбике" (там вкусно и не дорого; не включено в стоимость поездки, выбор по меню; и это не обязательная часть программы, при желании можно вернуться в гостиницу и поужинать там, либо в любом другом кафе/ресторане). Далее описание программы двух следующих дней поездки (но написано о них не в порядке посещения), а также, помимо указанного выше обеда в Татарской усадьбе, будет еще 2 обеда - в татарской деревне и в одном из ресторанов города.

7. Татар авылы (татарская деревня), обзорная экскурсия по интерактивному этнографическому комплексу. Это ещё одно место, где можно познакомиться с устройством татарского дома, бытом и традициями. Это частный музей, основанный энтузиастом, педагогом по образованию. Музей интерактивный - тут можно заглянуть в татарский дом, помолоть зерно, набрать воды из колодца, а еще пообщаться с обитающими здесь домашними животными (ну и, конечно, с создателем, экскурсоводом, который, судя по фотоотчётам и телефонному разговору, замечательный рассказчик и увлечённый своим делом человек).


8. Татар авылы, мастер-класс по приготовлению татарского пирожка (кыстыбый, эчпочмак или бэлиш). Основные ингредиенты примерно те же, что и при приготовлении русских пирожков, но каждый татарский пирожок имеет своё название и свою форму - вот мы и попробуем положить в пирожок необходимую начинку и придать ему правильную форму (на фото ниже рецепт эчпочмака), а после выпечки сможем попробовать и вкус татарских пирожков (единственное, что мне в них не по вкусу - там очень много картошки; примерно пополам с мясом, а хотелось бы изменить процентное соотношение и мяса положить побольше:). Здесь же, в татарской деревне, у нас позже будет обед, в который входят татарские блюда.


источник фото 1 и 2-6
9. Музей 1000-летия Казани, экскурсия. Этот музей находится в Национальном культурном центре "Казань", открытом в год тысячелетия города в 2005 году, который расположен на набережной реки Казанка, откуда открывается живописный вид на город - отсюда можно увидеть и мост Миллениум, и Казань-Арену, и колесо обозрения, и центр семьи "Казан". НКЦ "Казань" находится немного в стороне от центральной части города (но рядом с Домом правительства, Театром оперы и балета; до него можно дойти от Кремля по набережной около 1,5 км или от метро Площадь Тукая по ул.Пушкина), и потому, наверное, не каждый турист сюда заглядывает, но музей очень интересный и достойный посещения.

В Казани есть несколько музеев, посвящённых национальной истории. Первый из них - Музей истории государственности татарского народа (его мы в прошлую поездку не посещали), который является одним из музеев Казанского музея-заповедника и который находится на территории Кремля. Второй - Национальный музей Республики Татарстан, который расположен в красивом старинном здании рядом с Кремлём (здесь были, музей достаточно интересный, оснащённый электронными информационными стендами, в чём-то напоминающий исторические экспозиции музеев-заповедников других городов).

Третий - Музей 1000-летия Казани, экскурсия по которому включена в программу этой поездки прежде всего потому, что он современный, интересно и красочно оформленный, но, самое главное, потому что здесь последовательно и наглядно отражена история зарождения Казани как пограничного города великой Волжской Булгарии, о его становлении одним из важных центров Золотой Орды, о возникновении Казанского ханства и его падении в результате взятия города войсками Ивана Грозного в 1552 году.

..правда, последнему факту в этом музее посвящено очень мало, и рассказано как-то "мельком, мелким шрифтом", и я не увидела тут (или просто не обратила внимания?) изображений Ивана Грозного (впрочем, и в Национальном музее Республики Татарстан в описании зала, посвящённого Казанскому ханству, много и поэтично написано о его становлении и развитии, и буквально одной строкой и сдержанно написано о падении, взятии и присоединении к России; для Казани это трагическая страница истории, так что, шутки из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" про то, кто что брал, тут лучше не шутить).

А вот что ещё мне очень нравится в этом музее - это мягкие бортики, на которые удобно облокотиться для рассматривания содержимого экспозиционных витрин (таким образом "отобрали хлеб" у смотрительниц, в обязанности которых вменено делать замечания тем, кто использует витрины в качестве опоры:).


10. Кул-Шариф, обзорная экскурсия по мечети. Белоснежная многоминаретная мечеть Кул-Шариф величественно возвышается над городом, и это первое место, которое хочется увидеть ближе и куда хочется зайти, лишь только ступаешь на территорию Кремля. Мечеть носит имя главы духовенства мусульман и верховного сеида Кул Шарифа, который погиб в 1552 году во время взятии Казани войсками Ивана Грозного, и в этом же году была разрушена эта мечеть. Восстановление мечети Кул-Шариф началось в 1996 году, завершилось к празднованию 1000-летия Казани в 2005 году и сейчас является действующей мечетью, главной мечетью Казани и Татарстана, а также музейным объектом, где проходят экскурсии.


11-13. Кул-Шариф, экскурсия по Музею исламской культуры и мастер-классы "Искусство носить платок", "Искусство арабской каллиграфии". В Музее исламской культуры, который находится в цокольном этаже мечети Кул-Шариф, мы узнаем об истории мусульманской религии в Поволжье и Татарстане, а также увидим, например, интерактивный "Листающийся Коран". На мастер-классе "Искусство носить платок" услышим рассказ об истории ношения платков в Европе, Сибири, Азии, на Востоке, увидим способы завязывания платков и научимся их завязывать. На мастер-классе по каллиграфии мы познакомимся с арабской графикой, которая существовала здесь на протяжении тысячи лет и которой были написаны многие произведения (этот вид письменности можно увидеть и сейчас; например, в мечетях или на древних и современных шамаилях), а также напишем своё имя арабскими буквами.


14. Кремль, обзорная экскурсия. Казанский Кремль, пожалуй, самый красивый и ухоженный из всех, которые нам довелось повидать (хотя, очень понравился, например, Новгородский, где были в мае прошлого года). На его территории находятся прекрасно отреставрированные здания, в которых расположены музеи Казанского музея-заповедника, выставочные залы, административные объекты (в частности, Президентский Дворец), Благовещенский собор, мечеть Кул-Шариф, падающая башня Сююмбике, а также сувенирные лавки. Кремль стоит на высоком холме, откуда открывается живописный вид на реку и город. Обойдя Президентский Дворец, можно выйти на смотровую площадку, а через ворота Тайницкой башни можно спуститься к Кремлёвской набережной, чтобы и оттуда полюбоваться видами города.



15. Автобусная обзорная экскурсия по городу. До того, как у нас состоится автобусная экскурсия, мы уже посетим и увидим многие объекты, поэтому мимо них проедем и рассказ услышим, но повторно останавливаться около них не будем, а акцент будет на тех объектах, которые не включены в программу поездки (например, Дворец бракосочетаний - Центр семьи "Казан", где со смотровой площадки полюбуемся видами города и Кремля, стоящим на высоком холме на противоположной стороне реки). На фото ниже изображён, конечно, не весь город; слева - река Казанка, через которую на другую часть города ведут мосты (один из них - мост Миллениум), а справа - не вошедшая в кадр матушка-Волга.


16-17. Свияжск, программа "Чаепитие по-русски", экскурсия по острову и музеям. Основан Свияжск в 1551 году Иваном Грозным как база русских войск перед взятием Казани в 1552 году. Всего за 4 недели были собраны построенные под Угличем и сплавленные по Волге крепостные стены, башни, оборонительные сооружения. В 1957 году в результате заполнения Куйбышевкого водохранилища город оказался на острове. Сейчас это село, в котором проживает 250 жителей, на территории острова находятся архитектурные памятники (в т.ч. деревянная церковь XVI века), а также здесь расположены музеи, кафе, гостиницы.


источник фото 1 и 2,3,4
18. Вечерняя программа. В первый день поездки программа заканчивается около 20:15, потом ужин в "Сююмбике" (по желанию) - так что, на вечернюю программу уже не остаётся времени (а, может быть, и сил:); хотя, при желании, можно прокатиться по ночному городу (такси сделает круг по городу и привезёт в гостиницу, думаю, рублей за 300). Во второй день окончание программы около 18 ч, на вечер оставлено свободное время, чтобы можно было бы (по желанию, самостоятельно или в компании) посетить какие-либо места. Можно, конечно, пойти в гостиницу, а можно продлить удовольствие и продолжить прогулку по вечерней Казани - например, погулять по пешеходным улицам Баумана или Петербургской, пройтись по набережной озера Кабан и полюбоваться цветными фонтанами, посетить музеи Счастливого детства или Социалистического быта (они работают до 20:00), сходить на экскурсию в Национальную библиотеку (Дом Ушковой; но нужно уточнить время работы, и записаться заранее), посетить "Казан-шоу" в этнографическом комплексе "Туган Авылы". А можно сходить в какой-нибудь театр, во многих из них спектакли идут и на русском, и на татарском языке (с аудиопереводом); например, Театр Камала (мы идём сюда 30.04.17) или кукольный театр "Экият" (где во время прошлой поездки мы смотрели спектакль "Ханума"), который и снаружи и внутри похож на сказочный дворец:


19. Отправление из Казани 01.05 - если на поезде, то в 16:15 (или более поздним),
а на своём автомобиле в любое время (при желании, можно остаться еще на денёк:).

Стоимость.
Программа - взрослые 2630, дети 2350.
Автобус - 800. Питание (3 обеда) - 1000.
Гостиница - 2-х-местный номер 2*1800,
3-х-местный 2*2000, 4-х-местный 2*2400,
2-х-комн 4-х-местные апартаменты 2*1300.
Ж/д-билеты (плацкарт) - 2*1420 взрослый,
2*710 школьный, 2*590 детский до 10 лет.
Авто (бензин при 8.5 л на 100 км) - 5500.

Замечания:
1 - стоимость жд-билетов зависит от поезда и даты покупки,
выше указана стоимость на текущий момент с учетом покупки
билетов в первые дни продаж (позже она может увеличиться);
на праздничные дни может быть установлен коэффициент 1.1;
2 - стоимость программы указана на 17 чел на поезде и 4 на авто;
3 - до 5 февраля необходимо перевести на карту оплату за Чак-чак
и гостиницу, до 15 апреля доплатить за программу, обеды, автобус.


[список участников]
Группа.
Елена/Егор.13 - 1+1
Елена/Юля.14 - 1+0
Наталья/Миша.15 - 1+1
Елена/Серёжа.15 - 1+1
Ольга/Стефи.16 - 1+1
Елена/Лера.16 - 1+1
Мария,Александр/Женя.13,Аня.10 - 2+2
Елена,Виктор,Галина,Сергей/Серёжа.13 - 4+1
10+6 на поезде, 2+2 на авто.




*чтобы увидеть список объектов, нужно "открыть дверь" в верхнем углу; для просмотра инфо и фото объектов, нажмите на название объекта и на фото.