Колыбель российского государства • 9-10 марта 2018




..до некоторого времени я считала, что первой столицей Руси был Киев (либо пару школьных уроков по древнерусской истории я пропустила, либо во времена СССР в школьных учебниках писали именно так ). Но когда сыну было лет шесть, спросила у него - какой город является столицей России? Он немного задумался (я подумала - не уж-то не знает), и, к моему удивлению, стал перечислять: Великий Новгород - Киев - Владимир - Москва - Санкт-Петербург - Москва.

..но когда планировала нашу летнюю поездку этого года по Ленинградской и Новгородской областям, основной целью которой были озёра и крепости, в числе которых была и крепость в Старой Ладоге, то к своему удивлению узнала, что теперь именно Старая Ладога считается первой столицей Древней Руси (хотя, конечно, говорить "столица", "Русь", "Россия" было бы не правильно, поскольку ничего этого в те времена ещё не было, а был "стол, стольный город", понятие "Русь" закрепилось лишь в XV веке при Иване III, а "Россия" - в петровские времена; ну, примерно так; если не так, пусть историки меня поправят:). Если спросить у яндекса о "первой столице Руси", то он ответит "Ладога", на вопрос о "первой столице России" отвечает "Киев", а на вопрос "первая столица российского государства" - снова "Ладога". А википедия и другие источники считают, что столицами нынешней России были:



..некоторые историки Ладогу столицей не считают, а другие признают за ней этот статус на том основании, что Рюрик сначала два года правил в Ладоге, а после этого был призван на княжение в Великий Новгород (по другой версии в Великом Новгороде княжил его дед, и право княжения ему перешло по наследству; или, может быть, Рюрик новгородские земли завоевал; а ещё есть версия, что никакого Рюрика вовсе не было - кто ж теперь разберёт, достоверных летописных источников IX века пока не обнаружено, а дошедшие до наших дней написаны спустя 100-200 лет). Но и после того, как стольным городом стал Великий Новгород, Ладога продолжала оставаться важным пунктом торговых путей и оборонительной крепостью. Историки считают, что именно в Ладоге была построена первая древнерусская каменная крепость; не так давно она находилась в разрушенном состоянии, но сейчас хорошо отреставрирована и в ней размещена интересная экспозиция. В 2015 году в Старой Ладоге установлен памятник Рюрику и Олегу Вещему (фото). Близ Ладоги находится курган, где, по преданию, покоятся останки Олега Вещего (фото кургана; а на этом фото табличка крупным планом, и интересная надпись: "..создатель Киевского государства, первой столицей которого была Старая Ладога"; с этим, думаю, некоторые историки также не согласятся; сын хотя пока и не историк, но довольно хорошо её знает, был и в Великом Новгороде, и в Старой Ладоге, и всё же считает, что первая столица - Великий Новгород).

Великий Новгород (куда приглашаю вас в путешествие на мартовские праздники, которые продлятся четыре дня с 8 по 11 марта) - древнейший город, расположенный на берегах истока реки Волхов, вытекающей из озера Ильмень (в которое впадает 50 рек, а вытекает лишь одна - Волхов). В отличие от многих других городов, которые разрастались вокруг одного поселения, Великий Новгород сформировался из объединения трёх разрозненных поселений разных этнических народов - славянских (словене, кривичи) и угро-финских (меря, чудь). Со временем поселения расширялись, и объединились в единый город. В XII-XIII веку новгородские земли занимали довольно обширные земли - от Чудского озера и Балтийского моря до Белого моря и Перми (карта). На карте также можно видеть, что через Великий Новгород проходил путь "из варяг в греки" - большие торговые корабли шли по Балтийскому морю, Неве, Ладожскому озеру, через Старую Ладогу, затем груз перегружали на небольшие суда (поскольку впереди были пороги, и большие суда не могли через них пройти) и далее они шли по реке Волхов в Великий Новгород. Таким образом, город стал крупным торговым, ремесленным, политическим центром, и его по праву ещё в древности называли - Господин Великий Новгород.

В Великом Новгороде Рюрик княжил до 879 года. После смерти Рюрика его малолетний сын Игорь остаётся под опекой Олега Вещего. В 882 году Олег Вещий (а по некоторым данным, сам Игорь) завоевывает Киев и переносит столицу туда. В статусе стольного города Киев оставался 361 год, на княжение в Киеве отправляли своих старших сыновей, за него непрерывно велась борьба, но в 1240 году он был разрушен монголо-татарами, и борьба за город практически прекратилась. В 1243 году столица была перенесена во Владимир, а затем и в Москву. Но и в этот период Великий Новгород продолжал оставаться сильным и важным политическим и торговым центром.

В отличие от многих других княжеств, где власть была в руках князя, в Великом Новгороде уже к IX веку сформировалась такая форма управления, как вече, вечевая республика. На вечевом собрании решились, например, такие вопросы, как избрание архиепископа, призвание князя, выбор посадника, тысяцких и многие другие. После того, как столица была перенесена в другие города, князей на княжение в Великом Новгороде не присылали, а предлагали - а новгородцы могли согласиться на данного кандидата или отказаться. Так, например, когда киевский князь Святополк в 1102 году хотел назначить князем в Великом Новгороде своего сына Ярослава, новгородцы ответили: "..если есть у твоего сына две головы, то присылай" (у сына голова была одна, и на княжение в вольный город его не отправили). Новгородцы сами избирали князей, либо приглашали их в соответствии с необходимостью конкретного времени - например, если нужно было "задружиться" с каким либо княжеством, то приглашали князя оттуда (либо создавали брачные союзы), а если вокруг новгородских земель создавалась военная опасность, от приглашали княжить хороших военачальников.

Так в Великом Новгороде много лет княжил Александр Невский (правда, с перерывами). Приняв право княжения от своего отца Ярослава и будучи "утверждённым" новгородцами, сначала он княжил с 1236 по 1240 год (в котором произошла Невская битва). Потом он обиделся на новгородцев за то, что не давали ему полной власти, и уехал. Но в связи со сложившейся на новгородской земле опасностью (немцами был захвачен Псков), он был вновь призван, вернулся и княжил с 1241 по 1252 год, а затем с 1257 по 1259 год. Надо сказать, обиделся Александр Невский не случайно - князья в Великом Новгороде не имели полной власти и решающего голоса, их функции были ограничены, ключевые решения принимало вече (во главе с боярами, купцами, но были также и представители низших сословий), а фактическое управление многими делами города осуществлял посадник - на встречу с таким персонажем прошлого, после угощения новгородскими пряниками, мы и отправимся на экскурсию, сначала по Кремлю:


источник фото 2,6, 3,4,7
На кремлёвской площади в 1862 году по указу императора Александра II был установлен памятник "Тысячелетие России" (что косвенно подтверждает то, что первыми столицами были Великий Новгород, или Ладога, а вовсе не Киев, как и я думала раньше, и как некоторые об этом говорят сейчас по ту сторону границы). На памятнике представлены скульптуры и горельефы 128-ми исторических личностей - от Рюрика, князей, царей, святых до политических деятелей, учёных, писателей, поэтов того времени (на фото выше в левом нижнем углу вы точно узнаете одного из них:). В годы Великой Отечественной войны памятник был распилен немцами и готовился к вывозу, но чудом уцелел и позже был восстановлен (хочу посоветовать перед поездкой заранее ознакомится с тем, кто изображен, чтобы на месте эти фигуры были более узнаваемыми; почитать и посмотреть видео можно, например, здесь).

В центре кремля стоит древнейший храм России - Софийский собор, построенный в 1045-1050 годах по указу новгородского князя Владимира, сына Ярослава Мудрого. Освящён храм в 14 сентября 1052 года, а через 20 дней князь Владимир умер, его мощи были положены в Софийский собор, где и находятся в настоящее время (также там покоятся мощи новгородских архиепископов и Ингигерды (Анны), второй жены Ярослава Мудрого). Впервые храм был расписан в 1109 году, но, к сожалению, от той росписи остались лишь фрагменты. В соборе три иконостаса с иконами XV-XVI и XIX века (праздничный ряд икон XIV века хранится в экспозиции музея-заповедника).

Главный (западный) вход Софийского собора украшают бронзовые Магдебургские врата. По одному из преданий, эти врата князь Владимир привёз из Византии (и от названия греческого города Корсунь их также называли Корсунскими вратами). На вратах изображены библийские сцены, которые выглядят явно по-западноевропейски, и содержат надписи на латинском языке. Изначально они украшали придел Рождества Богородицы Софийского собора, но после их реставрации мастером Авраамом (который, кстати, в одном и сюжетов "почти незаметно" увековечил своё имя:) они были перенесены на Главный западный вход, который открывают только во время особо важных богослужений.


источник фото 3, 1,2,4
После экскурсии по Кремлю мы перейдём по пешеходному мосту через реку Волхов с Софийской стороны на Торговую сторону, где состоится вторая экскурсия, которую также проводит экскурсовод, облачённый в древнерусские одежды (вообще, эта экскурсионная программа получилась на редкость театрализованная, костюмированная, и я даже не припомню, в какой другой поездке у нас было столько интерактивностей:).


источник фото 1, 2
С древних времён три поселения, образовавших впоследствии город, делили его на концы - Неревский, Людин, Словенский, а позднее добавились Плотницкий и Софийский; концы Софийской и Торговой стороны были окружены крепостными стенами. На фото выше можно видеть расположенные на Софийской стороне стены и башни Кремля; вокруг них полукруг, где сейчас проходит улица города, а в те давние времена на этом месте стояло второе кольцо крепостных башен и стен. На расположенной напротив Торговой стороне также был выстроены стены с башнями, которые до настоящего времени не сохранились (в древности план города был примерно таким, как изображено на этом рисунке).

В отличие от многих других городов, княжеская резиденция Великого Новгорода никогда не находилась в Кремле на Софийской стороне, а располагался на противоположной стороне реки Волхов. По преданию, ещё в XI веке Ярослав Мудрый выстроил здесь дворец, который, к сожалению, до наших дней не сохранился, и его остатки не обнаружены; но до сих пор это место так и называют - Ярославово дворище. Позднее на этой стороне возник Торг, где размещалось более 2000 торговых лавок, вдоль берега тянулись пристани, к которым причаливали торговые корабли и небольшие суда с товарами, ввелась бойкая торговля, перед публикой выступали скоморохи и уличные музыканты (ниже представлены рисунки А.Васнецова, на которых он изобразил новгородский торг). Также на Торговой стороне были ремесленные и купеческие дворы; был тут и готский, а позже и немецкий торговый двор. И здесь же собиралось вече.

Великий Новгород был единственным русским городом, который являлся членом Ганзы. Ганзейский союз - это объединение торговых городов северо-западной Европы, возникшее в XII веке, и к XV веку в него входило более 150 городов. В каждом ганзейском городе располагалась контора, была она и в Новгороде. Уставы Ганзы определяли ценовую политику, какие товары ввозить и вывозить, решала многие другие торговые вопросы. Купцы городов, входящих в Ганзейский союз, имели ряд преимуществ в торговле. Торговые корабли и обозы ганзейских городов сопровождались охраной для безопасного прохождения. В наши дни Ганзейский союз вновь существует, в него по-прежнему входит Великий Новгород, а также его членами стали и несколько других российских городов. На Торговой стороне есть Ганзейский фонтан, а также установлен памятный Ганзейский знак (он на фото ниже).


источник фото 3
С Софийской стороны открывается красивый вид на расположенную на Торговой стороне ажурную аркаду бывшего Гостиного двора (который до наших дней не сохранился; не пишу "к сожалению", потому что мне кажется, что сейчас она выглядит значительно красивее, чем прежде; фото). Аркада словно ожерелье обрамляет расположенные за ней церкви. Честно говоря, была удивлена, когда впервые увидела такое скопление церквей, стоящих рядом (по словам экскурсовода, их в те времена было значительно больше; называл количество, но я забыла:). Сейчас сохранилось лишь семь церквей, некоторые из них построены ещё в XII веке; правда, не все из них со временем сохранили свой первоначальный вид, но всё еще можно видеть следы древности (названия, месторасположение, даты постройки можно увидеть на рисунке). С 1992 года Ярославово дворище является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Первый каменный храм, который появился на Торговой стороне - Никольский собор, построенный в 1113-1136 годах. В настоящее время здесь размещена мультимедийная круговая панорама (диаметр которой 6 м, а изображение проецируется с помощью 6-ти светодиодных проекторов) - здесь мы увидим фильм "Великий Торг и Княжий двор":


источник фото 2, 1,3,4
Я вас, наверное, уже утомила объемными текстами? Тогда далее о программе постараюсь покороче:).

На одной из программ мы встретимся с жителями Древнего Новгорода, которые в театрализованной форме поведают нам о своём житие, похвастаются нарядами, покажут облачение воинов (и наряды, и доспехи можно примерить), а также мы попробуем писать на бересте:



Узнаем о тонкостях печатного дела, своими руками нарисуем гравюру и напечатаем её на старинном печатном станке:



Узнаем, какими способами с древности до наших дней изготавливали и подделывали монеты и купюры, а также каждый из нас сделает себе памятную новгородскую монетку:



Увидим реконструкцию древних музыкальных инструментов и слышим их звучание:



На выставке, расположенной в древней церкви и оснащённой современными мультимедийными технологиями, узнаем тайны производства фарфора, а также здесь состоится мастер-класс для детей по росписи (давненько мы ничего не расписывали:) новгородского сувенира из керамики:



В Грановитой (Владычной) палате XV века увидим и гранёные своды парадных палат, и сохранившиеся фрески XV-XIX вв, и множество сокровищ, которые здесь хранятся:


Не менее ценные предметы мы сможем увидеть во время экскурсии в Историческом отделе музея-заповедника, вход и сокровища которого охраняют два льва. Обычно, в музеях других регионов в экспозициях, посвящённым периоду Древней Руси, представлены предметы не ранее XIV-XV вв, а в Новогородском музее можно увидеть огромное количество экспонатов, которые на несколько веков старше - X-XI вв. И если древние металлические или глиняные предметы можно увидеть во многих музеях, то далеко не каждый из них имеет в своей коллекции экспонаты из кожи, ткани, бересты, дерева (хотя бы века XV-го), но в Новгороде таких предметов обнаружено довольно много. Например, в экспозиции представлены кожаная обувь, фрагменты одежды, берестяные грамоты XI-XV вв, деревянные орудия труда XI века, фрагменты деревянной мостовой и водопровода XV века:


Почему древние экспонаты из кожи, дерева, бересты не увидеть в большинстве музеев других регионов, но их довольно много в Новгородском музее? На это повлияли несколько факторов: довольно большой культурный слой, до 7-9 метров (в экспозиции музея можно увидеть фото раскопа глубиной с трёхэтажный дом), а также особая по химическому составу и влажности почва - всё это защищало от механических повреждений и проникновения кислорода, под воздействием которого органические материалы разрушаются.

Благодаря этим особым условиям новгородская земля сохранила уникальнейшие предметы древности - берестяные грамоты. Их находили и в других городах (в Пскове, Смоленске, Ладоге, Старой Русе, Москве и других), но общее количество не превышает 100. А в Великом Новгороде с момента обнаружения первой берестяной грамоты в 1951 году их уже найдено более 1000. В экспозициях других музеев мы никогда берестяные грамоты не видели, а в экспозиции Новгородского музея их представлено довольно много.

Берестяные грамоты интересно не только увидеть, но и читать - потому что, в отличие от летописных источников, они написаны обычными жителями города, из разных социальных слоёв, и на простом, бытовом языке повествуют о происходящих событиях. Вот, например, в грамоте №311 XIV века написано: "Господину своему Михаилу Юрьевичу крестьяне твои Череншане челом бьют, из той деревеньки, которую ты отдал Климу Опарину. А мы его не хотим. Не соседний человек. Своевольно поступает". А на берестяной грамоте №210 XIII века можно увидеть рисунок и упражнения в письме мальчика Онфима (выше на первой фотографии).

А также у нас состоится авторская автобусная экскурсия по городу, которая завершится дегустацией напитков местного производителя (детям - лимонад, квас, взрослым - можно покрепче:). После этого у нас будет время прогуляться по торговому ряду (кстати, очень симпатично оформленному, и без китайских безделушек) и прикупить себе новгородских сувениров (которые наверняка пригодятся в хозяйстве; у меня, например, немало берестяных ёмкостей - из Вологды, Костромы, Великого Новгорода - в которых продукты очень хорошо хранятся):


источник фото 1,2,4,6,7,8
Завтрак и обеды у нас будут комплексные, и будут проходить в ресторанном комплексе, расположенном на борту корабля. При желании, поужинать можно там же, заказав блюда из основного меню самостоятельно (мы в этом рестаране были пол-года назад, ужинали, всё понравилось), либо можно посетить другие кафе или рестораны города (много их и около наших гостиниц, расположенных в исторической части города):


Для проживания забронированы две гостиницы, которые расположены в старинных зданиях (одно из них - флигель путевого Екатерининского дворца) на Торговой стороне, на Ярославовом дворище, на самом берегу реки Волхов - вечером можно полюбоваться подсветкой Новгородского кремля:


источник фото 1, 2,3,4

Отправление из Москвы - 8 марта 2018 в 22:05, прибытие в Великий Новгород - 9 марта 2018 в 6:24.
Отправление из Великого Новгорода - 10 марта 2018 в 21:20, прибытие в Москву - 11 марта 2018 в 5:15.

Билеты (туда-обратно; зависит от даты покупки) - взрослые 1600-2500 руб, школьники скидка 50%.
Гостиницы: 2-х-местный номер - 1800 или 2800, 3-х-м - 2200 или 3500, 4-х-м - 2800 или 3500.
Питание: завтрак в первый день, обеды в первый и второй день - 950 руб.
Стоимость (экскурсии, транспорт) - взрослый 3110 руб, дети 2960 руб.