Городец и Нижний Новгород • 19-20 мая 2018




Приглашаю вас принять участие в поездке, во время которой мы посетим два старинных русских города, расположенных на берегах Волги - богатые своей историей, традициями и промыслами Нижний Новгород и Городец. Сегодня Нижний Новгород - это крупный промышленный центр, пятый по численности город России, столица Поволжья, а Городец, который называют "жемчужиной Нижегородской области" - тихий, самобытный приволжский городок, сохранивший историческую застройку с каменными купеческими домами и деревянными домиками, украшенными кружевной резьбой.



Программа поездки:

1-3. Начинается программа с пешеходной экскурсии по Кремлю, а затем состоятся две экскурсии по экспозициям, расположенным в Дмитровской башне и Ивановской башнях. В Дмитровской башне находится экспозиция, рассказывающая об истории Нижегородского кремля - от первого детинца XIII века до каменной крепости XVI века, а в Ивановской башне размещены экспонаты, посвящённые событиям Смутного времени и нижегородскому ополчению, отряд которого во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским 23 февраля 1612 годы вышел из ворот Ивановской башни и направился для освобождения Москвы от поляков.



В Зачатской (Зачатьевской) башне стеклянным навесом находится раскоп древних стен крепости, а на верхних этажах башни размещена экспозиция с археологическими находками, обнаруженными на территории Кремля. Эту экспозицию мы посетим без экскурсии, а также прогуляемся по крепостным стенам и с их высоты полюбуемся приволжскими просторами и увидим место слияния рек Ока и Волга.



4. После экскурсий по Кремлю идём на комплексный обед, а затем ненадолго заглянем в гостиницу, которая находится в начале пешеходной улицы Большая Покровская, идущей от Кремля. Напротив гостиницы расположена одна из скульптур "Жители XIX века" - Фотограф с собакой:



Позже, направляясь по Большой Покровской к другим музеям, или во время вечерней прогулки, можно увидеть и другие скульптурные композиции - Городовой, Чистильщик обуви, Юный скрипач, Купец, Дворянская чета, Дворецкий, Гувернантка с мальчиком, Модница перед зеркалом, Почтальон, Читатель газеты. Кроме этого, в городе множество памятников известным людям - например, Евгению Евстигнееву, и есть даже точная копия (но меньше на 5 см) московского памятника Минину и Пожарскому.

5-6. Совсем рядом с гостиницей расположен Музей "Покровка 8" - здесь у нас состоятся две экскурсии по выставке "Игрушечный музей" и экспозиции "Новгородская интеллигенция. Время и люди".



7. На экскурсии в Музее истории художественных промыслов Нижегородской области, который также расположен на Большой Покровской улице, мы узнаем об истории промыслов, полюбуемся балахнскими кружевами и экспонатами, украшенными резьбой, палеховской, семёновской, городецкой росписью.



8. В одном здании с Музеем истории художественных промыслов находится Музей старинной техники и инструментов (Технический музей), где представлены экспонаты обширной частной коллекции - от инструментов до станков и старинной техники. После экскурсии в кинозале музея мы увидим фрагменты фильмов, которые демонстрируются с помощью старинных кинопроекторов.



9. В первый день нашей поездки будет проходить акция "Ночь музеев", в которой принимают участие и нижегородские музеи. Программа в некоторых из них начинается уже днём - так, например, в прошлом году на территории Кремля проходило выступление клубов исторической реконструкции (если они будут и в этом году, то мы сможем это увидеть во время пешеходной экскурсии по Кремлю). Вечернюю программу будут проводить почти все музеи Нижнего Новгорода, и  (по желанию) можно посетить, например, прекрасно сохранившуюся и отреставрированную Усадьбу Рукавишниковых, богато украшенную снаружи и внутри лепниной и росписями - здесь мероприятия будут проходить и в здании, и в уютном дворе усадьбы, откуда открывается живописный вид на Волгу.



10. Второй день поездки мы проведём в старинном городе Городец (который на 70 лет старше Нижнего Новгорода), и сначала с экскурсией мы посетим Историко-художественный музейный комплекс (Музейный квартал), в состав которого входят 8 музеев: Городец-на-Волге, Краеведческий, Дом графини Паниной, Детский музей, Музей добра, Шкатулка музыкальных инструментов, Терем русского самовара, Городецкий пряник:



Прогуливаясь от музея к музею по тихим улицам мы увидим старинные каменные купеческие дома и украшенные резьбой деревянные домики. Направляясь к следующему музейному объекту нашей программы, с высокого берега полюбуемся волжскими просторами, а затем спустимся лестнице, ведущей к Городу мастеров и пристани, куда причаливают туристические теплоходы.



11. В Городе мастеров у нас состоится экскурсия по ремесленным мастерским (в каждой из которых можно купить изделия мастеров и сувениры), мастер-класс по городецкой росписи и чаепитие с городецкими пряниками:



Проезд: доехать до Нижнего Новгорода можно на автомобиле (400 км),
но значительно быстрее (всего 4 часа) на "Стриже" или "Ласточке".
Отправление из Москвы - 19.05.18 7:12, прибытие 11:02,
из Нижнего Новгорода - 20.05.18 17:55, прибытие 22:10.
Стоимость жд-билетов (туда-обратно; зависит от даты покупки) - от 1472 руб.

Стоимость программы (15 чел; экскурсии, м/к для детей, автобус, гостиница) -
взрослые 3590, дети 3280 (дошкольники, дети из многодетных семей - минус 425).

P.S.
мы с сыном поедем на день раньше, утром в пятницу 18.05.18.
Если есть желающие прогулять школу:), будем рады компании
(о программе на 18.05 и на утро 19.05 сообщу по эл.почте).